ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす<br />ずば抜けた色彩感覚を持つランプやバブーシュ、籠等の可愛い雑貨達。<br />繊細なレースのような木材加工と正確で美しいアラベスク文様を描く<br />タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。<br />幻想的な青い街があるかと思えば、混沌とした雑踏の広場やスーク。<br />何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。<br /> 以前から行きたいなあ~と思っていたところ、baba友の一人から<br />「一緒に行っても良いよ~。」との言葉があり、夏頃から色々なツアーを<br />見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、<br />モロッコにある9つの世界遺産のうち8つの世界遺産を巡るという<br />●物語に申し込むことに。<br />これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、<br />今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。<br />ツアーに申し込んでから約5か月、ワクワクドキドキ、みなさんの<br />旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・<br /> 出発間際に広まった新型コロナウィルス。<br />若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地だったので<br />意を決して出かけることに。<br /><br /> この日は5つ目の世界遺産「アイト・ベン・ハッドゥ」を見学します。<br />ワルザザートは映画の街とも呼ばれ、<br />アトラス・コーポレーション・スタジオ等、大きな映画会社の<br />スタジオがあり、映画のロケ地としても有名な場所なんだそうです。<br />中でもアイト・ベン・ハッドゥは「アラビアのロレンス」、<br />「グラディエーター」、「ハムナプトラ」等々、たくさんの映画の<br />ロケ地だったとのことですがどんなところなんでしょう♪<br /><br />【ツアー日程】<br />*2月20日(木)成田発(エティハド航空)アブダビ乗り換え<br />*2月21日(金)カサブランカ着<br />        首都ラバト観光【世界遺産】<br />        古都メクネス観光【世界遺産】<br />        ヴォルビリス古代遺跡観光【世界遺産】<br />        フェズ泊<br />*2月22日(土)青い街シャウエン観光 フェズ泊<br />*2月23日(日)フェズ旧市街観光【世界遺産】<br />        イフレイン、ミデルト立寄りアトラス山脈越え<br />        エルフード泊<br />*2月24日(月)メルズーガ大砂丘日の出鑑賞<br />        カスバ街道を通りトドラ渓谷<br />        ワルザザート泊<br />*2月25日(火)アイト・ベン・ハッドゥ観光【世界遺産】<br />        マラケシュ旧市街観光①【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月26日(水)マラケシュ旧市街観光②【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月27日(木)エッサウィラ旧市街観光【世界遺産】<br />        アルジャジーダ観光【世界遺産】<br />        カサブランカ泊<br />*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由<br />*2月29日(土)成田空港着

baba友と巡るモロッコ周遊2400㎞の旅【11】6日目(アイト・ベン・ハッドゥ)

2020/02/25 - 2020/02/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす
タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。
何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。
見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、
●物語に申し込むことに。
これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、
今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。
旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・
 出発間際に広まった新型コロナウィルス。
意を決して出かけることに。

ワルザザートは映画の街とも呼ばれ、
アトラス・コーポレーション・スタジオ等、大きな映画会社の
中でもアイト・ベン・ハッドゥは「アラビアのロレンス」、
ロケ地だったとのことですがどんなところなんでしょう♪

【ツアー日程】
*2月29日(土)成田空港着

友人
観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

早いものでツアーはもう後半戦、6日目を迎えました。
    ほぼいつも通りの朝食をいただきます。

私たちが宿泊したお部屋はおしゃれなベンチが置いてある
    このお部屋。

リゾート感満載のホテルでした。
    一つ難を言うと、隣の部屋との壁がめちゃくちゃ
    薄いようで、部屋での生活音がダダ聞こえだと
    いうこと・・。ちょっと気を使いますよね。

お世話になったホテルの外観。
    ここは玄関に階段があり荷物が心配ですが、
    エレベーターが無いのに、2階のお部屋
    だったメンバーもいるとのことで、荷物はポーターさんが
    運んでくれるように手配して下さったので大丈夫でした。

ワルザザートは映画の街と呼ばれているそうで、
    環状交差点のモニュメントは映画のフィルム。

ホテルから少し走ると、右手側に
    ラムセス二世の像が見えてきました。
    バスを降りて写真タイムです。

アトラス・コーポレーション・スタジオです。
    ゲートの奥にはスフィンクスの像もあるようです。

スタジオへの入り口は大きな「ガチンコ」

この環状交差点のモニュメントはフィルムと
    ガチンコ!

続いて見えてきたのは「CLA Studios」。
    「ミッション・インポッシブル5/ローグ・ネイション」等を
    撮影した映画会社だそうですよ。

この辺りもスタジオの敷地なのかな。

「アイト・ベン・ハッドゥ」の集落に入る前に全体が
    一望できる地点でフォトストップ。。
    異国というよりは、違う星に来たような感覚。

イタリアのマテーラに雰囲気が少しだけ
    似ている気がします。

ここで炙り絵を描いているおじさんを発見。

気に入った絵があったので一枚購入。
    この中にあるんですけど、どの絵だと思いますか?

少し走ってバスを降ります。
    橋を渡れば「アイト・ベン・ハッドゥ」の
    集落です。

この辺りは古くから隊商交易の中継地として栄えた場所で、
    盗賊などから身を守るために、砦のように城壁で囲まれた
    難攻不落の城塞都市(カスバ)を築いたのだそうです。
    「アイト」というのは「一家」とか「一族」という意味だそうで、
    「アイト・ベン・ハッドゥ」というのは「ハッドゥ一族の集落」
    といった意味なのだそうです。

橋を渡ると、そのまま集落に登っていく道が
    続いていますが、私たちは河原に降りて
    アジフ・オウニーラ(川)に沿って歩いていきます。

これらの立派な砦は、ロケで使われたもの
    だそうです。

下の方が崩れかけた門

人が居なくなってから一枚
    これは近年作ったものかな。

門から中をのぞきます。

泥壁で作った売店。

目元が魅力的な絵画。素敵。

お土産物屋さんには、モロカンアクセサリーも
    沢山あり、興味はありますが、まずは先を急ぎます。

タイムマシンか宇宙船にでも乗って来たみたいな
    風景が広がっています。

この空き地には映画グラディエーターのセットが
    組まれていたのだそうです。

ここを潜っていよいよ集落の中に入っていきます。

集落の地図があります。
    私たちは左上の辺りにいるようです。

崩れかけた日干しレンガの建物。

だいぶ上ってきました。

ここでも炙り絵を描いている方がいました。

「スゴイ」としか言葉が出てこない景色。

サフランやお茶を使って絵を描きます。

その絵をバーナーで炙ると画が浮き出してきます。

完成品はこんな感じ。
    【@baba友nave】

完成品の炙り絵の数々。

他にも絨毯(マット)等のお土産も
    売っているようです。

アイト・ベン・ハッドゥでロケが行われた映画の
    パンフレットが貼られています。
    左上の建物(グラディエーターの一場面)、さっき見た
    建物ですよね!
    先ほどの空き地に上段真ん中のセットが組まれていたんですね。
    【@baba友nave】

いろんな色合いや模様がありますね~。
    【@baba友nave】

素敵なアクセサリーを見つけたかな。

民族衣装がマッチしますね。

どんどん上ってきましたよ。

なんかこの朽ちた感じも良いですね。

ハイポーズ。

アーチ型に開いた穴から頂上の食糧庫を見上げます。
    【@baba友nave】

今度は登って、下を見下ろします。

あの建物の中ってどうなっているのかなあ。

頂上まで昇ってきました。
    食糧庫の下の方は石積みになっています。

アジフ・オウニーラ(川)の周辺には緑が
    見えます。

こっちは町が広がっています。

こっちは荒涼とした景色が広がっています。

東西南北違った風景が広がっています。

町の後ろの山々がなんか良いなあ~。

さて、そろそろ戻ります。

帰りは違う道を通って降りて行きます。
    ここは人が住んでいるのかな。
    可愛い表札(?)。

途中、添乗員さんの知り合いで、この集落に
    住む方に会って、自宅に招待されました。

家の中で羊を飼っています。

家の中。
    ミントティーを・・というお話だったのですが、
    先に他の旅行者のグループ(日本人)が訪れていて
    時間がかかりそう・・とのことで、お家の中を
    拝見するだけになりました。

お家のテラス(?)
    猫ちゃんがいます。

来るときに渡ってきた橋が見えます。

こんなところに自転車。
    どうやって上ってきたの?

ここにもお土産屋さん。

橋のたもとの素敵なカフェ。

橋の上から。

アイト・ベン・ハッドゥも期待以上に素敵な
    場所でした。
    振り返ると食糧庫のある頂上に人影が見えます。

アーモンドの花を近くで見ることができました。
    【@baba友nave】

ちょっと山桜や白梅に似た感じですね。

アイト・ベン・ハッドゥの観光を終え
    ランチ会場に向かいます。
    風が強くなってきたようで、砂が巻き上がっていました。

途中、ラクダさん発見。
    観光用のラクダかな。

オートアトラス越が始まっているのかな。
    すこしづつ海抜が上がっているようです。

奥の方は打ち捨てられたカスバのようですね~。

立派なモスクがあります。

水が枯れた川痕でしょうか。
    それとも季節によっては豊かな水が
    流れることがあるのかなあ。

緑が無さそうな河原にヒツジたちがいますが、
    食べるものがあるのかなあ。

土壁の家々の中に白いミナレットが映えます。

遠くの山々の頂上付近を縁取ったように
    雪が見えます。

アーモンド畑かな。

道路工事のショベルカーに
    「KOMTSU」の文字。
    ちょっと嬉しくなります!

ここで、茶褐色の家の中に灰緑色の家があった
    疑問が解決しました。
    灰緑色の土があるんですね!単に使う土の色の違い・・
    だったようです。

ようやくレストランに到着。

ここのホブスには芥子の実のようなものが
    付いていて美味しかった。

この日はミントティーのサービスがありました。
    ミントの葉が入ったコップに、高いところから
    紅茶を注いでくれます。
    こうすることでミントの香りが引き立つのかも
    しれませんね。

配色が美しいモロカンサラダ。

下にクスクスがあります。
    野菜が大きい!

デザートは定番のバナナとオレンジ。
    さあ、いよいよ本格的にオートアトラス越えが
    始まります。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る