エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす<br />ずば抜けた色彩感覚を持つランプやバブーシュ、籠等の可愛い雑貨達。<br />繊細なレースのような木材加工と正確で美しいアラベスク文様を描く<br />タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。<br />幻想的な青い街があるかと思えば、混沌とした雑踏の広場やスーク。<br />何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。<br /> 以前から行きたいなあ~と思っていたところ、baba友の一人から<br />「一緒に行っても良いよ~。」との言葉があり、夏頃から色々なツアーを<br />見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、<br />モロッコにある9つの世界遺産のうち8つの世界遺産を巡るという<br />●物語に申し込むことに。<br />これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、<br />今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。<br />ツアーに申し込んでから約5か月、ワクワクドキドキ、みなさんの<br />旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・<br /> 出発間際に広まった新型コロナウィルス。<br />若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地<br />だったので、意を決して出かけることに。<br /><br /> アッと言う間にモロッコ観光としては最後の日を迎えました。<br />まずは、マラケシュから約180㎞移動して、大西洋に面した世界遺産の町<br />エッサウィラを観光します。道中アルガンツリーに登るヤギも<br />見ることができるということです。<br />この日も良い天気です!<br /><br />【ツアー日程】<br />*2月20日(木)成田発(エティハド航空)アブダビ乗り換え<br />*2月21日(金)カサブランカ着<br />        首都ラバト観光【世界遺産】<br />        古都メクネス観光【世界遺産】<br />        ヴォルビリス古代遺跡観光【世界遺産】<br />        フェズ泊<br />*2月22日(土)青い街シャウエン観光 フェズ泊<br />*2月23日(日)フェズ旧市街観光【世界遺産】<br />        イフレイン、ミデルト立寄りアトラス山脈越え<br />        エルフード泊<br />*2月24日(月)メルズーガ大砂丘日の出鑑賞<br />        カスバ街道を通りトドラ渓谷<br />        ワルザザート泊<br />*2月25日(火)アイト・ベン・ハッドゥ観光【世界遺産】<br />        マラケシュ旧市街観光①【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月26日(水)マラケシュ旧市街観光②【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月27日(木)エッサウィラ旧市街観光【世界遺産】<br />        アルジャジーダ観光【世界遺産】<br />        カサブランカ泊<br />*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由<br />*2月29日(土)成田空港着

baba友と巡るモロッコ周遊2400㎞の旅【15】8日目(エッサウィラ)

2020/02/27 - 2020/02/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす
タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。
何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。
見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、
●物語に申し込むことに。
これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、
今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。
旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・
 出発間際に広まった新型コロナウィルス。
若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地
だったので、意を決して出かけることに。

アッと言う間にモロッコ観光としては最後の日を迎えました。
エッサウィラを観光します。道中アルガンツリーに登るヤギも
見ることができるということです。
この日も良い天気です!

【ツアー日程】
*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由
*2月29日(土)成田空港着

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

観光最終日のこの日は、合計450㎞ほども移動し、
    大西洋に面した2つの世界遺産を観光し、最後の宿泊地
    カサブランカへ向かいます。
     朝食は、ほぼお野菜のプレート。

パティオの水盤、この日はバラの花が浮かべられていました。
    綺麗~!

朝8時にホテルを出発します。
    モロッコはこの時期、朝8時はまだ日の出前。
    街灯には明かりが灯っています。

この日、私は左側の座席に座っています。
    バスは快調に飛ばしています・・それは良いのですが、
    車窓の景色が流れるように過ぎていくので、素敵な
    景色に出会っても、なかなかうまく写真が撮れません。

アトラス山脈もそろそろ見納めかもしれません。

どこから歩いてきたのかな。

マラケシュから、向かっている世界遺産エッサウィラまでは
    約180㎞。なだらかな道が続きます。

見比べていたツアーのほとんどは、マラケシュから
    そのままカサブランカへ向かう行程が多く、

大西洋に面した二つの世界遺産の町を巡るのは
    今回のこのツアーだけだったのも
    このツアーを選んだポイントの一つです。

子供たちの通学時間帯のようです。

添乗員さんおすすめの光景!
    「他社さんのツアーでは、なかなかこのショットは
    撮れませんよ!!」とのこと。

この光景を見たのは「世界ふしぎ発見」だったか・・
    「なるほどザ・ワールド」だったか・・。

始まりは地面にエサがなくなったヤギがアルガンツリーの葉や実を
    食べるために上っていたのですが、

今では観光客目当てに
    ヤギ使い(?)が登らせているのだとか(-"-)

写真を撮るには、ヤギ使いの方にチップを払う必要があります。

ツリーの下に可愛い子ヤギがいます。
    【@baba友nave】

こわごわ子ヤギを抱っこ。
    とても暖かくて可愛かったです。
    【@baba友nave】

道路沿いには何本か同じようにヤギが上っている
    アルガンツリーがありましたが、この木が一番上っている
    ヤギの数が多かったです(でも、多すぎだと思う・・)。
    このような光景は進行方向右側に多く見受けられました。
    車窓からもこんな風景の写真を撮りたい方は右側の座席を確保
    した方が良いですね。

いくつものモスクを通り過ぎ・・・

あっ!
    大西洋だ~。
    【@baba友nave】

らくださんがいます。
    【@baba友nave】

ここでフォトストップ。
    バスを降ります。
    眼下に見える町がエッサウィラ。

いくつか島があるようです。

港もあるのかな?

さあ、バスに乗り込みエッサウィラの町に下りて行きます。
    民族衣装の男性が歩いていきます。

綺麗な砂浜が続いています。
    この日はウィークデーですが、浜辺には
    結構人が出ています。

雲一つない青空が広がっていますが、風は強いようです。

バスを降りて、7つ目の世界遺産エッサウィラの街歩き開始です。
     遠くに見える要塞のような建物は、ヨーロッパで
    見たことがあるような外見の建物です。

エッサウィラ旧市街への入り口、
    モロッコでは茶褐色の建物が多かったのに、
    ここでは白い外壁と建物です。

大砲が備え付けられているゲート。

ゲートの向こうが旧市街です。
    エッサウィラの歴史は古く、紀元前800年代には、すでに港町として
    栄えていたのだそうです。

その後も沿岸貿易の中継地としてポルトガルやスペイン、フランスなど、
    当時の列強がこの地に城塞や軍の基地を築いてきたのだそうです。
    (ここはハッサン広場。)

それにしても、カモメ(?)がたくさん飛んでいます。

民族衣装に身を包んだ男性たち。
    手に持っているのは太鼓?

細い道を進んでいきます。
    素敵な窓枠。
    【@baba友nave】

東南アジア等でも売ってるこの感じのパンツ。
    夏のホームウェアにするとめっちゃ楽なんですよね~。
    【@baba友nave】

まるで箱根の寄木細工のような民芸品が
    売られています。
    興味があるけど、ガイドさんを見失わないように
    ついていかなくちゃ・・

スカーフかな?
    前衛的なデザインですね。

エッサウィラも素敵な色彩にあふれています。

色鮮やかな食器たち。
    【@baba友nave】

この小物たちは調味料を入れたりするのかな。
    【@baba友nave】

エッサウィラはアーティストが集まる町としても
    有名なんですって。
    【@baba友nave】

なんとも可愛らしい絵も!

素敵な色合い。
    ランプも良い感じです。

この入り口の感じも素敵だなあ。

町に溢れる色彩!

ゆっくり見たいけど・・

こちらのカゴは落ち着いた感じ。
    これなら帰国しても使えそうだけど。。。
    夏とか良いよね~。

ドアにメニューやインフォメーション。
    なのにおしゃれだわ~(^.^)

帽子が山積み。モロッコ国旗の帽子もあります。
    【@baba友nave】

ゲートの先は城壁かな。

坂を上っていきます。

下にはお土産物の露店が続いています。
    【@baba友nave】

やってきたのは北稜堡(りょほ)。
    見張り台のことです。

スカラ(海に突き出た城塞)
    沢山の大砲が海に向かって並んでいます。

城壁でカモメが羽を休めています。

この日は風が強く、大西洋は荒々しい感じです。

城砦のような建物の方に向かって。

一応記念写真も♪

カモメと大砲

この鳥・・カモメで良いのかな?
    なんかちょっと違うような・・。
    カモメって、くちばしが黄色くなかったですか??
    【@baba友nave】

この北稜堡は16世紀頃にエッサウィラを支配していた
    ポルトガル人によって作られたんですって。

展望台(見張り台)へも行ってみます。

このゲートを潜ってきましたよ。

海が覗けるようですね。
    【@baba友nave】

城壁の外側は岩場。
    この強風・荒波の中真ん中の岩の上に人影が見えます。
    何をしてるんだろう。危ないですよ~!

大きな船はとても近づけないですね。
    天然の要塞になっているのかな。
    【@baba友nave】

海岸線ギリギリまで家が立ち並ぶ町。

スカラの向こう側にも稜堡が見えます。
    バスを降りた時に見えたものかな?

みなさんいろんなポーズで記念写真を撮っています。
    それにしても服装は様々です。
    ノースリーブからダウンまで・・。
    気温の感じ方は人それぞれですね。

坂の下の通りはスカラ通りと呼ばれているそうです。
    食器類の販売が多そうです。

エッサウィラでは、商品の値段が表示されていることが
    多いので、買い物がし易いかも。

坂を下りていきます。
    何気なく自転車が放置されているこんな光景が
    何故か好きなんです。

城壁に囲まれたような狭い路地を進んでいきます。

毎年更新されているらしい、地球を肩にかけ
    歩いているポスター、ちょっと惹かれます。

鮮やかなブルーの扉。
    この辺り、シャウエンみたいな、白い壁と下の方が
    青く塗られているお家が多いです。

あら可愛い!
    ランプシェードが素敵じゃないですか。

メッチャカラフルで可愛いカフェレストランでした。

不気味なお面が沢山売られてる。

少し広い通りに出てきました。

面白~い!
    葛飾北斎の冨嶽三十六景の一場面「神奈川沖浪裏」の
    オマージュですね。
    こんなところで会えるとは・・。

モロッコ刺繍かなあ。

これらのストールちょっと広げて見てみたいですね~。
    【@baba友nave】

ゆっくりお店を見て回ったら、たっぷり1日
    楽しめそうな旧市街です。
    【@baba友nave】

小さな広場を抜けて進みます。

斬新なディスプレイ。
    【@baba友nave】

正面にミナレットが見えます。

本屋さん。
    【@baba友nave】

涼し気な洋服が並んでいます。
    【@baba友nave】

ランチのレストランに着いたようです。

レストラン内部。
    いろんな種類のモロカンランプが灯っています。
    【@baba友nave】

どれも素敵ですね!

エッサウィラはイワシ漁が盛んなんですって。
    それにしても・・・この量、これで4人分なんですよ。
    多すぎでしょう。

で、イワシがメインじゃないんです。
    メインはお魚のソテー(鯛って言ってたような・・)。
    お魚が「ごめんなさい」の私にはケバブ。
    このお肉の焦げ具合が美味しかった~(^o^)

ヨーロッパのリゾート地のような広場を抜けて

バスに戻ります。

ゲートを抜けて・・

バスを降りた海辺に出てきました。

途中、モロッコ国旗が沢山掲げられていたので
    モロッコの国旗柄のネイルと一緒に写真を撮ろうと
    思いますが・・成功しませんでした(/ω\)

砂浜には沢山のラクダや馬。そして、風を受けて
    パラグライダーを楽しむ人たちが大勢いました。
     さあ、エッサウィラから175㎞ほど移動して、この旅
    最後の観光地、8つ目の世界遺産アルジャジータへ向かいます。
    【@baba友nave】

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る