ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす<br />ずば抜けた色彩感覚を持つランプやバブーシュ、籠等の可愛い雑貨達。<br />繊細なレースのような木材加工と正確で美しいアラベスク文様を描く<br />タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。<br />幻想的な青い街があるかと思えば、混沌とした雑踏の広場やスーク。<br />何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。<br /> 以前から行きたいなあ~と思っていたところ、baba友の一人から<br />「一緒に行っても良いよ~。」との言葉があり、夏頃から色々なツアーを<br />見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、<br />モロッコにある9つの世界遺産のうち8つの世界遺産を巡るという<br />●物語に申し込むことに。<br />これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、<br />今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。<br />ツアーに申し込んでから約5か月、ワクワクドキドキ、みなさんの<br />旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・<br /> 出発間際に広まった新型コロナウィルス。<br />若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地だったので<br />意を決して出かけることに。<br /><br /> ラバトに着いて早々、モハメド5世霊廟でイスラム建築を堪能した後<br />向かったのは、ウダイヤのカスバ。<br />「カスバ」というのはアラビア語で「要塞」を意味しているそうですが、<br />どんなところでしょう。楽しみ、楽しみ。<br /><br /> <br />【ツアー日程】<br />*2月20日(木)成田発(エティハド航空)アブダビ乗り換え<br />*2月21日(金)カサブランカ着<br />        首都ラバト観光【世界遺産】<br />        古都メクネス観光【世界遺産】<br />        ヴォルビリス古代遺跡観光【世界遺産】<br />        フェズ泊<br />*2月22日(土)青い街シャウエン観光 フェズ泊<br />*2月23日(日)フェズ旧市街観光【世界遺産】<br />        イフレイン、ミデルト立寄りアトラス山脈越え<br />        エルフード泊<br />*2月24日(月)メルズーガ大砂丘日の出鑑賞<br />        カスバ街道を通りトドラ渓谷<br />        ワルザザート泊<br />*2月25日(火)アイト・ベン・ハッドゥ観光【世界遺産】<br />        マラケシュ旧市街観光①【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月26日(水)マラケシュ旧市街観光②【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月27日(木)エッサウィラ旧市街観光【世界遺産】<br />        アルジャジーダ観光【世界遺産】<br />        カサブランカ泊<br />*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由<br />*2月29日(土)成田空港着

baba友と巡るモロッコ周遊2400㎞の旅【2】2日目(ラバト2)

2020/02/21 - 2020/02/21

Ybaba姫

Ybaba姫さん

赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす
タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。
何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。
見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、
●物語に申し込むことに。
これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、
今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。
旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・
 出発間際に広まった新型コロナウィルス。
意を決して出かけることに。

向かったのは、ウダイヤのカスバ。
どんなところでしょう。楽しみ、楽しみ。

【ツアー日程】
*2月29日(土)成田空港着

友人
観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

「ムハンマド5世廟」と「ハッサンの塔」の
    見学を終え、同じくラバト市内にある
    「ウダイヤのカスバ」を目指します。
    ラバト市内にはトラムも走り、とても洗練され、
    市街もゴミなどが落ちてなく清潔な感じを受けました。

バスにもおしゃれな感じの絵が描かれています。

海に張り出すように高い城壁に囲まれている
    要塞のようなものが見えてきました。

見えてきたのはウダイヤの門かな?

バスを降りて入場観光です。
    城壁の前は緑あふれる公園。

ウダイヤの門。
    「カスバ」というのは、アラビア語で「砦」や「要塞」を
    意味するそうです。
    「ウダイヤのカスバ」は17世紀に造られた城塞で、
    18世紀に気性の荒いウダイヤ族の軍隊をここに駐屯させた
    ことから、この名前が付いたということです。

城壁の内部に入って見ることに。
    大きなウダイヤの門からではなく、横の城壁に開いている
    小さな門から入っていきます。

ウダイヤの門を内側からみるとこんな感じ。
    美しいアラベスク模様が浮き彫りされています。

城壁内は、写真で見たシャウエンの街を
    彷彿させるような白と水色のツートンカラー。
    モスクがあるんでしょうね。ミナレットです。

扉を囲む装飾が素敵。

寒くもなく、暑くもなく、気持ちの良い気温です。

緑が沢山飾られた路地。

奥の方をアップしてみます。
    空色にベージュって合うんですね~。

モロッコの国旗が海風になびいています。

わあ~!!
    眼前に大西洋が広がっています。
    気持ちいい~~\(^o^)/

展望スペースの左側には白い灯台。
    青い海に映えますね。

ブーレグレグ川が大西洋に流れ込んでいます。

右に見える高い塔と、ピラミッドのような
    尖った屋根を持つ建物は、先ほどまで訪れていた
    「ハッサンの塔」と「ムハンマド5世廟」ですね。

しばらく大西洋を眺めて、気持ちの良い風を受けてから
    バスに戻ります。

頑丈そうだけど、美しい金属製の窓枠。

階段の装飾も美しい。

窓の形が素敵。

ホラ。こんな感じ。

人力車のようですが、自転車で引くようですね。

素敵な絵が並んでいます。

ウダイヤのカスバの観光を終え、
    門の外に出てきました。
    ヤシの木が多いですね。

バスに乗り込み次の観光地メクネスに向けて
    出発します。

ウダイヤのカスバが遠ざかっていきます。

ブーレグレグ川沿いにはレストランやカフェ等が
    並んでいます。

小さなボートが沢山あります。
    漁船かな?観光用ボートかな?

ゴルフのドライバーを伏せたような建物を建設中。
    かなり大きな建物です。
    何を建てているのかなあ。

ブーレグレグ川を渡ります。

川沿いにある国旗が掲げられた建物は、
    政府の機関ですかね。

気づくのが遅すぎてこんな写真になって
    しまいましたが、添乗員さんが
    「コウノトリのアパート」と紹介した鉄塔。
    コウノトリが好きで、この鉄塔を見たい方は
    進行方向に向かって左側の座席を確保し、
    ブーレグレグ川を越えたら、目を凝らして
    カメラを持って待ち構えていてくださいね。

少し進むと、広い緑の芝生に覆われた広場が
    現れました。

広場というには広すぎるようですが・・
    モロッコ王家の馬場なんだそうです。

これはコルクガシの木です。
    コルク製品はポルトガルが有名ですが、
    コルクの生産量としては、世界の生産量の
    15%以上はモロッコで生産されているそうです。
    木の幹の下の方が濃い茶色になっているのは
    「コルク層」と呼ばれる樹皮部分を剥がした
    痕なんだそうです。

コルクの他にもオリーブの栽培も盛んなのだそうです。
    それにしても、車窓からは羊さんの群れが沢山見えます。

こんな道路脇にも羊。

羊、ひつじ、

ヒツジ~!

そしてコウノトリ(^o^)

ところで、ラバトからメクネスまでは、
    約136㎞くらいの距離があり、高速道路を使って
    2時間弱で到着する・・とのことだったのですが、

この日、何故か高速道路は通行止めで、
    一般道路に戻って迂回したりして、

予定よりもかなり時間をかけてメクネスに向かっています。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る