2019/06/28 - 2019/07/07
みちゅこさん
四月、、ずっとどこか行きたいねと言ってた友達と
スペイン、カンクン、モロッコの航空券を探し続け
でもどこも15万クラス、、。
何としてでも10万の航空券でどこかに飛び立ちたい!
そう心に決め探し続けた結果。
モロッコ、アブダビ20時間トランジットの航空券を発券!
これしかないよねと即購入。
初めてのアフリカ、初めての中東。
やっぱり治安とかいろいろ不安だったけど
正直ヨーロッパよりも全然治安も良く!むしろみんな優しくてモロッコ大好きになりました!
飛行機で2時間ぐらいで着けるのであれば通う!!笑
旅はいろいろありましたが
ほんとに一緒に頑張ってくれた友達には大感謝です!
楽しかったね!
ーーースケジュールーーーーーーーーーーーーーーー
1日目 6:00 アブダビトランジット&アブダビ観光
2日目 7:00 カサブランカ到着、マラケシュ移動、マラケシュ観光
3日目 マラケシュ観光
4日目 砂漠ツアー
5日目 砂漠ツアー
6日目 砂漠ツアー、フェズ到着
7日目 シャウエン観光、カサブランカ到着
10:00 カサブランカ出発
- 友人
おは!
この日の朝食もおいしい。
このクレープみたいなの好きだな~~ -
ということでこの日は昨日予約したツアーに参加!
2泊3日砂漠ツアー!
ほんと多国籍なメンバーで出発!
スペイン人とコロンビア人のグループとお互い英語もスペイン語も日本語も話せないのに楽しく出発! -
出発は楽しかったけどこちらのツアーバスのクーラーが壊れており非常に暑くて死にそうになる笑
一番後ろにすわって人口密度も高く窓も危ないからか開けてもらえない笑
むしろ開けてない方が断然危険なのに笑
結構休憩止まってくれるけど死にそう笑
扇風機大活躍笑 -
景色は綺麗!
道も舗装されててそれなりに快適!
ペルーとは大違い笑 -
こんな景色も!ちょっとグランドキャニオンみたい!
お昼のタジン鍋!ほんと失敗しない!!
そしてお昼を食べてメインのアイベンハドゥへ!!
すごいいろいろな映画の撮影地になってるみたい。
今でも住んでる方もいらっしゃるみたいででももう数人しかいないみたい、、。? -
この辺はずっと風も強くて砂が笑
近くから見ると大迫力!!
英語でガイドしてくれる!この現地民の方が!
全部壁が土?で作られてて雨とか降らないんだな~~壁にはいっぱいの手作りのカーペットが!1枚ぐらい買えばよかったかな~
手編みはすごい!
ほとんどが廃墟なんだろうな、、。正直生活感は全然なかった、、。
確かに住みにくいよね。
上に行けば行くほど景色はいいんだけど風がひどくて笑砂がハードコンタクトの私にはつらい><
頂上!
頂上はほんとに吹き飛ばされるかと思うぐらい!
多分この要塞としての建物の作りがこの風の強さを生み出しているのかな? -
ハムナプトラの世界観だね~
エジプトのほう行きたいよ!! -
かわいいにゃん。
とりあえずめちゃくちゃ暑くて砂も飛んできてほんとに大変な地域だなと体感、、。
早く建物の中に退散したくなってしまう笑 -
出発まで1時間ぐらいあるから涼しい部屋の中でみんな待機!
みんななにもせずに座ってる笑疲れすぎて笑 -
またつらいバスの中1-2時間ぐらい揺られてホテルへ!
ホテルにはクーラーもなくまあ確かに夜になれば寝れんことはない温度やけどとりあえずベットが砂砂で砂砂やなーってかんじ笑
そして夕飯。
この日は中国人夫婦とヨーロッパカップルと一緒のテーブル!
夫婦はほんとにいい夫婦で今はアメリカに住んでて私たちににもとても気さくに話かけてくれた!
余裕があるってすばらしいねほんとに。
そしてヨーロッパカップルの彼氏はほんとによくしゃべる笑
でもガイドさんへのチップとか全員分まとめてくれたりいろいろ交渉してくれてとても助かったなって!私も英語しゃべれればもっと聞きたい話いっぱいあった。
彼女のほうもほんとハーマイオニーグレンジャーみたいでかわいかったよ>< -
ホテルの窓からの景色。
屋上からの星空はほんとに圧巻!!!
あんなにもきれいな星を見たのは初めて!!
ほんとこのためにもう1回来たいなって思ったまた見たい!
でもこの日は次の日みれるからいいやと思って写真撮影しなかった、、。
砂漠でこの日が1番きれいに見れてしかも砂もなくて最高のロケーションやった!!
ただホテルの話はシャワーが水しか出ないのはほんとにいくら気温が暑いからといっても少しきつかった笑
私の部屋だけかとおもって朝夫婦に聞いたらどの部屋もそうらしい笑
ワルザザート(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ モロッコ