ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月、、ずっとどこか行きたいねと言ってた友達と<br />スペイン、カンクン、モロッコの航空券を探し続け<br />でもどこも15万クラス、、。<br />何としてでも10万の航空券でどこかに飛び立ちたい!<br />そう心に決め探し続けた結果。<br />モロッコ、アブダビ20時間トランジットの航空券を発券!<br />これしかないよねと即購入。<br /><br />初めてのアフリカ、初めての中東。<br />やっぱり治安とかいろいろ不安だったけど<br />正直ヨーロッパよりも全然治安も良く!むしろみんな優しくてモロッコ大好きになりました!<br />飛行機で2時間ぐらいで着けるのであれば通う!!笑<br /><br />旅はいろいろありましたが<br />ほんとに一緒に頑張ってくれた友達には大感謝です!<br />楽しかったね!<br /><br />ーーースケジュールーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1日目 6:00 アブダビトランジット&アブダビ観光<br />2日目 7:00 カサブランカ到着、マラケシュ移動、マラケシュ観光<br />3日目 マラケシュ観光<br />4日目 砂漠ツアー<br />5日目 砂漠ツアー<br />6日目 砂漠ツアー、フェズ到着<br />7日目 シャウエン観光、カサブランカ到着<br />    10:00 カサブランカ出発

はるばるモロッコ⑤

2019/06/28 - 2019/07/07

旅行記グループ モロッコ

みちゅこ

みちゅこさん

四月、、ずっとどこか行きたいねと言ってた友達と
スペイン、カンクン、モロッコの航空券を探し続け
でもどこも15万クラス、、。
何としてでも10万の航空券でどこかに飛び立ちたい!
そう心に決め探し続けた結果。
モロッコ、アブダビ20時間トランジットの航空券を発券!
これしかないよねと即購入。

初めてのアフリカ、初めての中東。
やっぱり治安とかいろいろ不安だったけど
飛行機で2時間ぐらいで着けるのであれば通う!!笑

旅はいろいろありましたが
ほんとに一緒に頑張ってくれた友達には大感謝です!
楽しかったね!

6日目 砂漠ツアー、フェズ到着
7日目 シャウエン観光、カサブランカ到着
    10:00 カサブランカ出発

友人

朝はホテルのラクダ牛乳から!
    きついかなって思ったけど意外と飲めた!

今日はベルベル人の畑事情から学ぶ。
    40分ぐらい歩いて説明してくれる。
    とにかく熱い(笑)

畑から見える景色。
    ヘナがたくさん育てられている。

そして近くの集落も案内される。
    ほんとに土みたいな壁で生活してるんだよね。
    ここでは現地民とツアー客のフランス人がサッカーを楽しんでた!
    万国共通!!楽しそうだった!

そしてお土産通りやら絨毯のお店とか連れてかれ~
    このお土産通りは手を触れたら買わなきゃいけないから絶対に触れるなと注意される(笑)

どんな工事?(笑)

ところどころ家が崩壊してて戦争でもあったのかなと思う。

そしてトドラ渓谷!すごく涼しい!

ほんと水もすごく澄んでてきもちい!!
    スペイン人たちはここで泳ぐと息巻いていて楽しそうにスイミング(笑)

ツアー車がいっぱい

熱い車で移動~~

少し遅めのお昼ご飯はモロッカンサラダと~

タジンではなくお肉にしてみた!!
    あんまり外国のお肉おいしいイメージはないけど
    全然ぱさぱさしてなくてカレー風味!おいしい!

お昼を終え再び移動
    なんて書いてあるんだろう?

さあホテル到着!
    ここから私たちの砂漠旅が始まる(笑)
    全然ツアーの工程を理解してない私たちはまだ何も知らなかった、、。

砂漠に行くので必要な荷物だけ持って行ってといわれる。
    一応着替えと、化粧品と、、。そんな普通に1泊する道具を無駄に用意し
    ほかのツアー客を見るとみんな水だけ?
    えっそんなんで大丈夫なの状態?(笑)
    ハードコンタクトは砂が目に入ってやばいのでとりあえず眼鏡に変えてもっさりする私(笑)

充電とかも一応しつつ、、。
    お水も購入!

ほんとに風が強くて砂嵐がやばい(笑)
    カメラが死にそう(笑)

人生初のラクダ!!!
    正直乗るのめちゃ怖!(笑)

思ったより高いしお尻痛いよ!

なぜか先頭。ラクダ引きの方が歩いて先導してくださる。

ほんと何も目印のない砂漠(笑)
    そんななかラクダ引きの人は何を頼りに歩いているのかまったくわからない(笑)
    この人が道を見失ったらほんとに死しかない恐怖の世界、、。
    そしてラクダってなかなか乗り心地悪くてお尻痛いし腕に力使う。
    結構しんどい。

30分ぐらいでつくかなと思っていたらなめてた(笑)
    2時間ぐらいかけて到着(笑)
    ほんとそんな長い間この広大な砂漠迷わないこのラクダ引きの人すごいと思った。

ついたころはもう真っ暗。
    想像以上の真っ暗(笑)
    ライト必要とここで気づく(笑)
    化粧品とか服とかいらないからライト、、。

真っ暗の中みんなで携帯で照らしてご飯を食べる(笑)

現地民の方がキャンプファイヤーしてくれる。

現地の音楽も奏でてくれる(笑)

私はそんなことそっちのけで写真を撮りに行く。
    そしたら現地民が日本人はこうやって写真を撮るんだよって
    シャッタースピード遅くして一瞬携帯で人を照らす。
    この撮り方いつか成功させたい(笑)

そして離れてるとこで写真撮ってたら案の定ベルベル人に友達いいよられる(笑)
    7時ぐらいはすごくきれいに見えていた星もだんだん陰りが、、。
    急に風が強くなりちょっと雨。
    星鑑賞会終了で寝る、、。
    またそれも暑すぎて全然寝れない(笑)
    サソリが来るとか言われて余計寝れない(笑)
    日本人はここで住めない人いっぱいいるだろうなって思った

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る