メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす<br />ずば抜けた色彩感覚を持つランプやバブーシュ、籠等の可愛い雑貨達。<br />繊細なレースのような木材加工と正確で美しいアラベスク文様を描く<br />タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。<br />幻想的な青い街があるかと思えば、混沌とした雑踏の広場やスーク。<br />何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。<br /> 以前から行きたいなあ~と思っていたところ、baba友の一人から<br />「一緒に行っても良いよ~。」との言葉があり、夏頃から色々なツアーを<br />見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、<br />モロッコにある9つの世界遺産のうち8つの世界遺産を巡るという<br />●物語に申し込むことに。<br />これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、<br />今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。<br />ツアーに申し込んでから約5か月、ワクワクドキドキ、みなさんの<br />旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・<br /> 出発間際に広まった新型コロナウィルス。<br />若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地だったので<br />意を決して出かけることに。<br /><br /> ラバトから向かったのは「古都メクネス」。ここも世界遺産とのこと。<br />その後は、これまた世界遺産の「ヴォルビリス遺跡」を見学します。<br />なんと、モロッコ初日に3つの世界遺産を見て回ることに。<br />どんな遺跡が出迎えてくれるのでしょう。<br /><br /> <br />【ツアー日程】<br />*2月20日(木)成田発(エティハド航空)アブダビ乗り換え<br />*2月21日(金)カサブランカ着<br />        首都ラバト観光【世界遺産】<br />        古都メクネス観光【世界遺産】<br />        ヴォルビリス古代遺跡観光【世界遺産】<br />        フェズ泊<br />*2月22日(土)青い街シャウエン観光 フェズ泊<br />*2月23日(日)フェズ旧市街観光【世界遺産】<br />        イフレイン、ミデルト立寄りアトラス山脈越え<br />        エルフード泊<br />*2月24日(月)メルズーガ大砂丘日の出鑑賞<br />        カスバ街道を通りトドラ渓谷<br />        ワルザザート泊<br />*2月25日(火)アイト・ベン・ハッドゥ観光【世界遺産】<br />        マラケシュ旧市街観光①【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月26日(水)マラケシュ旧市街観光②【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月27日(木)エッサウィラ旧市街観光【世界遺産】<br />        アルジャジーダ観光【世界遺産】<br />        カサブランカ泊<br />*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由<br />*2月29日(土)成田空港着

baba友と巡るモロッコ周遊2400㎞の旅【3】2日目(メクネス・ヴォルビリス遺跡)

2020/02/21 - 2020/02/21

Ybaba姫

Ybaba姫さん

赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす
タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。
何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。
見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、
●物語に申し込むことに。
これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、
今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。
旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・
 出発間際に広まった新型コロナウィルス。
意を決して出かけることに。

なんと、モロッコ初日に3つの世界遺産を見て回ることに。
どんな遺跡が出迎えてくれるのでしょう。

【ツアー日程】
*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由
*2月29日(土)成田空港着

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ラバトから2時間弱で到着するはずのメクネスでしたが、
    途中、高速道路が使えず、一般道を迂回したりして
    やってきたので、3時間ほどかかって、ようやくメクネスに
    到着。まずは遅いランチです。

もうランチには遅い時間(3時近く)だったので
    レストランの中は閑散としていました。
    内部はアラベスク模様のタイルに覆われて
    なかなか雰囲気の良いレストランでした。

モロッコでいただく最初の食事は、ホブスと呼ばれる
    大きなパン(切り分けていただきます。)と、
    スープとイカのタジン。下にはライスが隠れています。
    デザートのプリンは美味しかった!

メクネスの旧市街は世界遺産に登録されています。
    モロッコで2つ目の世界遺産です。
     やってきたのは

「マンスール門」と

「エディム広場」。
    っていうか、マンスール門の前がエディム広場
    なんですけどね。

エディム広場に沿って高い塀があります。
    緑の屋根は何だろう?

広場の前の道路を隔ててマンスール門。

マンスール門は古都の入口で、18世紀に建造されて以来
    未だに修復されることなく当時のまま残っているのだそうです。

少し汚れも目立ちますが、建造当時は煌びやかに
    美しく輝いていたんでしょうね、

このように細かくカットされたタイルを組み合わせて
    幾何学模様が作られているものを「ゼリージュ」と
    呼ぶのだそうです。

門の大きな扉。
    この扉は閉めることができるのかなあ?

門の内部にも大きな扉。

門の内部から見るエディム広場。

広場には市が出ているようですが、
    見に行く時間がありません。
    この後向かうヴォルビリス遺跡は最終入場時間が
    決められているそうで、その時間までに行かないと
    見学ができなくなってしまうとのこと。

高速道路が使えず、移動に時間がかかってしまった
    影響が出て、ここではほぼカメラストップ状態。
    早々にヴォルビリス遺跡へ向かいます。

メクネスからヴォルビリス遺跡までは
    約60㎞の道のりです。

モロッコでもサッカーは人気のスポーツなのだそうです。

何を栽培しているんだろう?
    整然とした畑が続きます。

見えてきたのは「ムーレイ・イドリス」という
    モロッコ最初のイスラム王朝イドリス朝が開かれた
    とても神聖視されている街で、

長い間イスラム教徒以外は
    足を踏み入れることができない街だったのだそうです。

あっ!丘の上にヴォルビリスの遺跡らしき
    建物が見えてきました。
    古代、ヴォルビリスはローマ帝国の勢力範囲の西限に
    位置する重要な都市だったんですって。

ここも世界遺産!
    モロッコに到着した初日から続けざまに
    3か所の世界遺産を見学です。

ヴォルビリス遺跡は北アフリカで最も保存状態の良い
    古代ローマ都市の遺跡なのだそうです。

このアーチを潜って入場します。

ヴォルビリス遺跡にはたくさんの邸宅跡が
    あるそうで、床に描かれているモザイク画から
    名前がつけられているそうです。

ここはオルフェウスの家。
    オルフェウスの弾く竪琴に動物達が集まってくる
    様子が描かれているそうです。

こんな山の中なのに、タコとか魚のモザイク。
    左に少し写っている凹んだ部分は生けすなのだとか・・。

建物が残っているところもあるようですね。

あれ?
    近づいていくと柱の上にコウノトリの巣。

ちゃんとコウノトリもいますね。
    アーチの壁が美しい。

コウノトリをアップしてみます。

ローマ神ゼウスを祀る神殿であるキャピトル。

キャピトルをバックにハイポーズ。
    【@baba友nave】

市民の集会場として使われていたと思われる
    フォーラムとバシリカ礼拝堂。

通り過ぎて、振り返るとこんな感じ。

ここからだとコウノトリの巣も見えますね。
    【@baba友nave】

カラカラ帝の凱旋門。
    この門は、212年にローマ帝国のカラカラ帝が
    政令により、帝国内の全自由民にローマ市民権を
    与えてくれたことに対する感謝を込めて

217年に建造され、カラカラ帝に捧げられた
    ものなのだそうです。
    本来こっち側が表かな?

塀に囲まれたまっすぐな道が伸びています。

この先には公共の市内最大の噴水があったようです。
    都市の中心部でもあったようです。

沢山の円柱の中に螺旋の円柱。
    あまり見かけないですよね。

ヴォルビリス遺跡はとても広大な敷地内に
    広がっていますが、発掘されているのは
    ほんの一部なのだそうです。

3連のアーチをアップ。アーチの壁って美しい。

遠くに見えたメインストリートに続くタンジェ門。
    かなりアップにしています。

円柱の上部ですね。

ここは何だったかな?
    見た目はお風呂か池?

綺麗にモザイク画残っています。

ヘラクレスの功績が描かれたモザイク。

綺麗に残っているこのモザイク画がヘラクレス?

メインストリートのデクマヌス・マクシムス通り。
    この突き当りに北出口であるタンジェ門があります。
    ヴォルビリス遺跡はモザイク画が綺麗に残って
    いることでも有名なようですが、モザイク画を
    これでもかと鑑賞したい方にはシチリア島の
    「ピッツァ・アルメリーナ」をお勧めします。
    ただし、そこを見てしまうと、ちょっとやそっとの
    モザイク画では感動しなくなってしまいますけど・・( ;∀;)
    【参考】
    *太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅7
     (5日目 ピアッツァ・アルメリーナ)

*太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅 番外編2
     (カザーレの別荘 モザイク画コレクション)

まだまだ見どころはありそうですが、時間も限られて
    いるので、出口(入り口)に戻ってきました。
    出土品が展示されています。

この形、ちょっと私の故郷で出土された
    縄文式土器に似てる(*'▽')

チビ子ちゃんと出土品。
    気を付けてね。

ヴォルビリス遺跡の見学を終え、
    ようやくこの日の宿泊地フェズに到着です。

成田を出発してから(本当は日本時間で2月20日の朝
    目覚めてからですね。)、ほぼ寝てません。
    長い長い1日(2日?)でした。

フェズでお世話になるホテルは「フェズ イン」。
    2泊の連泊です。

広くて驚いたバスルーム。
    なんとなく寒々しくてちょっと落ち着かない?

夕食はホテルのレストランで。
    モロッコ産のワインもなかなか美味しかったです。
     初めて目にするような景色も多く、ワクワクと
    感動が続くモロッコ初日でしたが、さすがに疲れた~。
    明日はゆっくり眠っていたいけど、長距離移動で
    青い街シャウエンの観光です。
    朝、8時には出発とのことで、ゆっくり寝てはいられない
    ようです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る