カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす<br />ずば抜けた色彩感覚を持つランプやバブーシュ、籠等の可愛い雑貨達。<br />繊細なレースのような木材加工と正確で美しいアラベスク文様を描く<br />タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。<br />幻想的な青い街があるかと思えば、混沌とした雑踏の広場やスーク。<br />何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。<br /> 以前から行きたいなあ~と思っていたところ、baba友の一人から<br />「一緒に行っても良いよ~。」との言葉があり、夏頃から色々なツアーを<br />見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、<br />モロッコにある9つの世界遺産のうち8つの世界遺産を巡るという<br />●物語に申し込むことに。<br />これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、<br />今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。<br />ツアーに申し込んでから約5か月、ワクワクドキドキ、みなさんの<br />旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・<br /> 出発間際に広まった新型コロナウィルス。<br />若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地<br />だったので、意を決して出かけることに。<br /><br /> アッという間に帰国の日を迎えました。<br />エジプトはタイムトラベルしているような不思議な気持ちを与えてくれましたが、<br />モロッコは異国・・異星を旅しているようなワクワク感と感動を与えてくれました。<br />特に朽ち果てたカスバには、自分の知らない景色なのに、何故かノスタルジーを<br />感じました。<br />「来てよかった!」と心から思える旅になりました。<br /><br /><br />【ツアー日程】<br />*2月20日(木)成田発(エティハド航空)アブダビ乗り換え<br />*2月21日(金)カサブランカ着<br />        首都ラバト観光【世界遺産】<br />        古都メクネス観光【世界遺産】<br />        ヴォルビリス古代遺跡観光【世界遺産】<br />        フェズ泊<br />*2月22日(土)青い街シャウエン観光 フェズ泊<br />*2月23日(日)フェズ旧市街観光【世界遺産】<br />        イフレイン、ミデルト立寄りアトラス山脈越え<br />        エルフード泊<br />*2月24日(月)メルズーガ大砂丘日の出鑑賞<br />        カスバ街道を通りトドラ渓谷<br />        ワルザザート泊<br />*2月25日(火)アイト・ベン・ハッドゥ観光【世界遺産】<br />        マラケシュ旧市街観光①【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月26日(水)マラケシュ旧市街観光②【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月27日(木)エッサウィラ旧市街観光【世界遺産】<br />        アルジャジーダ観光【世界遺産】<br />        カサブランカ泊<br />*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由<br />*2月29日(土)成田空港着

baba友と巡るモロッコ周遊2400㎞の旅【エピローグ】9・10日目(帰国とお土産)

2020/02/28 - 2020/02/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす
タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。
何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。
見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、
●物語に申し込むことに。
これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、
今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。
旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・
 出発間際に広まった新型コロナウィルス。
若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地
だったので、意を決して出かけることに。

アッという間に帰国の日を迎えました。
感じました。
「来てよかった!」と心から思える旅になりました。

【ツアー日程】
*2月29日(土)成田空港着

友人
観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

モロッコ最後の朝を迎えました。
    朝7時にホテル出発ですが、ホテルのレストランで
    朝食を取ることができました。
    私の朝食と

baba友の朝食。朝早かったこともあり、あまりメニューは
    無かったので、ほぼ同じメニューです。
    【@baba友nave】

カサブランカの空港。

私たちが搭乗するエディハド航空612便。
    やっとエディハド航空の機体をカメラにおさめる
    ことができました。
    今回のツアーは、モロッコ滞在中ずっと晴天に恵まれ、
    ほぼ雲さえ見ない青空が広がり、暖かく、そのおかげで、
    色々な風景や建物をより綺麗に見ることができました。

空港内。結構人が多いですね~。

昨夜、ディナーの席で、有り金(モロッコディルハム)は
    使い切ったので、売店を覗くこともせず、大人しく搭乗を
    待ちます。

カウンターでbaba友と並びの席をお願いした
    はずだったのですが、何故か前方と後方の離れた席に
    なってしまいました。(座席は3-3-3の並びです。)
    でも、二人とも通路側の席だったので、まあ良いか・・と。

足元は結構ゆったりした感じがしました。

最初にサービスされた飲み物とおつまみ。

アブダビまでの機内での食事。

アブダビでトランジットの際、空港内のショップの
    店員さんたちの多くがマスクをつけていて、
    往路のトランジットの時とは明らかに違う様子に
    この1週間強の間に、コロナウィルスの蔓延が
    広がっていることを実感しました。

アブダビから成田までの飛行機も3-3-3の並び。
    今度は後方でbaba友と隣り合わせです。
    【@baba友nave】

何故か、モニター画面には横浜みなとみらいの夜景が(^o^)

足元はカサブランカーアブダビ間よりも少し狭く感じました。
    でも、窮屈というほどではありません。

最初の食事はパスタを選択。

2回目の食事。
    成田に着くと、本当に人が少なくて・・リムジンバスもガラガラ。
    大変なことになっているなあと実感しました。

早くコロナウィルスの流行が終息し、1日も早く普通の生活が
    戻ってくることを祈ります。

最後にモロッコで買ってきたお土産を紹介しますね。
    フェズのスークで購入したドライイチジク。

フェズのタンネリのショップで購入したバブーシュ。
    左から4足はラクダ革。右の白いのは牛革。
    つま先の尖っているのがモロッコ風なんですって。

タンネリのショップで、おまけでいただいた
    バブーシュのキーホルダーとマラケシュの露店で
    購入したラクダの置物。

バラの街(バラの谷)「ケレアメグーナ」で
    購入したバラのエキスとおまけのリップクリーム。

カスバ街道で「カッターラ(地下水道講跡)」を
    見学した時に購入した化石とデザートローズ(砂漠の薔薇)。

アイト・ベン・ハッドゥ近くで購入した炙り絵。
    良いでしょう?

オートアトラス越えの途中に立ち寄った
    アルガンオイルのお店で購入した
    アルガンオイルとアーモンドのクリーム(食用)とアルガンオイル。
    右端は、マラケシュで購入した小瓶に、メルズーガ大砂丘の
    砂を詰めたもの。エジプトの砂は黄色がかったベージュでしたが、
    モロッコの砂は褐色がかっています。

マラケシュで購入した小さなポーチ。
    ベロア調の布製で柔らかくて使いやすそう。

マラケシュで購入した小瓶。調味料入れなのかな。
    可愛い!私はモロッコの砂漠の砂を入れてみました。

マラケシュの国営の総合おみやげ物屋さんで
    購入したバブーシュ。牛革です。
    ここではラクダ革のバブーシュは置いてないようでした。
    また、つま先の尖ったデザインもあまりありませんでした。

マラケシュのスーパーマーケットで購入した
    モロッコのワイン。
    右側は珍しいグレイワインなんだそうです。
    (国内に持ち込むときは量に制限があります。
    お友達のスーツケースに1本入れてもらいました。)

モロッコはアーモンドの栽培も盛んです。
    これもマラケシュのスーパーマーケットで購入。

参考までに、お友達が買ったお土産類です。
    【@baba友nave】

本来なら、今頃、スイス旅行に行っていたはずだったのですが・・
    モロッコから帰国してすぐにキャンセルしました。
    まあ、キャンセルしなくても、催行中止になったでしょうが・・・。

1日も早く、旅行したり、出かけたり、離れている
    家族や友達と自由に会える日常が戻ってくるように、
    今は、唯一自分ができる貢献・・外出自粛で過ごそうと思います。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る