シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす<br />ずば抜けた色彩感覚を持つランプやバブーシュ、籠等の可愛い雑貨達。<br />繊細なレースのような木材加工と正確で美しいアラベスク文様を描く<br />タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。<br />幻想的な青い街があるかと思えば、混沌とした雑踏の広場やスーク。<br />何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。<br /> 以前から行きたいなあ~と思っていたところ、baba友の一人から<br />「一緒に行っても良いよ~。」との言葉があり、夏頃から色々なツアーを<br />見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、<br />モロッコにある9つの世界遺産のうち8つの世界遺産を巡るという<br />●物語に申し込むことに。<br />これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、<br />今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。<br />ツアーに申し込んでから約5か月、ワクワクドキドキ、みなさんの<br />旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・<br /> 出発間際に広まった新型コロナウィルス。<br />若干迷いはありましたが、まだ感染者が出ていないアフリカの地だったので<br />意を決して出かけることに。<br /><br /> ランチをいただいた後、現地ガイドさんの案内でシャウエンの街中を<br />散策します。シャウエンの街は、私的には確かに「青い街」だと感じました。<br />ただ、青い街というだけでなく、カラフルな色彩に溢れた街でもありました。<br />青い街に黄色やオレンジや様々な青や茶色・・その色彩の組み合わせの<br />見事なことといったら!!<br /> どこを見ても写真スポットで、シャッターを切る手が止まりません<br />でした。<br /><br />【ツアー日程】<br />*2月20日(木)成田発(エティハド航空)アブダビ乗り換え<br />*2月21日(金)カサブランカ着<br />        首都ラバト観光【世界遺産】<br />        古都メクネス観光【世界遺産】<br />        ヴォルビリス古代遺跡観光【世界遺産】<br />        フェズ泊<br />*2月22日(土)青い街シャウエン観光 フェズ泊<br />*2月23日(日)フェズ旧市街観光【世界遺産】<br />        イフレイン、ミデルト立寄りアトラス山脈越え<br />        エルフード泊<br />*2月24日(月)メルズーガ大砂丘日の出鑑賞<br />        カスバ街道を通りトドラ渓谷<br />        ワルザザート泊<br />*2月25日(火)アイト・ベン・ハッドゥ観光【世界遺産】<br />        マラケシュ旧市街観光①【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月26日(水)マラケシュ旧市街観光②【世界遺産】<br />        マラケシュ泊<br />*2月27日(木)エッサウィラ旧市街観光【世界遺産】<br />        アルジャジーダ観光【世界遺産】<br />        カサブランカ泊<br />*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由<br />*2月29日(土)成田空港着

baba友と巡るモロッコ周遊2400㎞の旅【5】3日目(シャウエン2)

2020/02/22 - 2020/02/22

Ybaba姫

Ybaba姫さん

赤茶けた大砂丘と土の家の単色の風景、それとは対をなす
タイル(ゼリージュ)に覆われたモスクをはじめとする建築物。
何とも興味深く魅惑的な国ではありませんか。
見比べ、9月には、現地観光バスの座席は一人2席確約で、
●物語に申し込むことに。
これまで何度か参加した海外ツアーは☆☆ピックスのみで、
今回初めての他社ツアー参加。どんな感じなのかなあ。
旅行記を見ながら胸を膨らませていたのですが・・・
 出発間際に広まった新型コロナウィルス。
意を決して出かけることに。

見事なことといったら!!
でした。

*2月28日(金)アブダビ発(エティハド航空)アブダビ経由
*2月29日(土)成田空港着

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

いろんなブルーが組み合わさっています。

シャウエンの街にはあちらこちらに
    水場があります。

こちらのお店ではロマンスグレーのおじさまが
    織物をしています。
    写真を撮っても良いですか?と聞くと快くOK
    してくださいました。

お店に飾ってあったタペストリー。
    ちょっと良い感じ。

このドアと茶系の壁が良いな。
    でも、ペンキの塗り方がちょっと雑(^-^;

お店の前に置いてある機械(?)は何だろう?
    奥のおじさんは縫物をしてるのかな。

白と青、ツートンカラーの街並みを進みます。

カラフルな洋服が目を惹きます。
    【@baba友nave】

この帽子も可愛いけど、被る所を選びますね。

民族衣装風な洋服が並ぶお店。

鮮やかな色彩に溢れる店先。

真っ青な路地。

パン屋さんに並ぶのは地元の主婦の方かな。

【@baba友nave】

可愛いホテルの入り口。ドア脇や床の模様も素敵。

可愛らしい水場が印象的なハウタ広場。

色の組み合わせが素敵なストール。
    青い壁にも映えます。

青系と茶系ってとってもシックで素敵な
    組み合わせですね。

良い感じの階段。

ハウタ広場の水場が主面に見える坂道。

ん?何だろう?
    ペンキ塗りかけ?それともデザイン??
    窓の雨戸的なドアを閉めるとまた違った
    雰囲気になるんでしょうね。

屋根瓦の色がおしゃれ。
    枝のオレンジは本物かな?

帽子の飾り方がナイス。

青の世界に包まれて。

お土産品色々。

お土産品色々。
    ドアにマグネットがいっぱい。

干してあるのは何だろう??
    何かのカバーであることは間違いないけど、
    ベッドにしては大きすぎ!
    (小さい方がベッドサイズに見えました。)

正面は行き止まり。

民族衣装の前にタペストリーがぶら下がって
    いるんだけど、一体感がすごくない?
    素敵なワンピースに見える。
    素敵な配色!!

紫の天蓋カーテンが悩まし気。

また水場があります。

パン屋さんが近くにあるのかな?

アーチの向こうはお店かな。

素敵なドアが並んでいます。

狭い道なので、手押し車で荷物を運びます。
    それとも移動販売かな?

ストールのグラデーション、素敵!

ああ~素敵。
    シャッターを押す手が止まりません。

路地を登っていく現地の女性。
    絵画みたい・・・。

織物を物色中。

素敵な窓。

ちょっと視界が開けてきました。

モロッコは革製品や籠の生産が
    盛んです。

水玉模様は珍しい。
    モダンな雰囲気。

ここですね。
    有名なフォトスポットは!

ブドウのツタですね!
    ブドウが実っているときに見て見たかったなあ。

あら、ここも素敵。

個人的にはさっきのフォトスポットより
    こっちの雰囲気の方が好きかな。

空も建物も真っ青!
    花壇のタイルが映えます。

ここにも水場。

素敵!

階段を降りて行きます。

ハイポーズ。

可愛い毛糸の帽子が沢山。

レストランの看板。

水場の隣にはジュース屋さん。

この染料を使って壁を塗るのかな~。
    【@baba友nave】

途中、ちょっと窪んだ感じの
    モロッコアーチ型のドア。

ここでも機織りしているのかな。
    【@baba友nave】

カラフルな籠がいっぱい!

頭上にも籠、かご、カゴ!

地面にも模様。

やってきたのは旧市街で一番大きな広場、
    ウタ・エル・ハマム広場。

広場の周りにはたくさんのカフェ。

ここで、30分ほどフリータイムです。

沢山歩いて、疲れて喉が渇いていた私たちは
    「カフェで休憩しよ~。でもビールが飲みた~い。」
    ということで、

カフェで「ビールはありますか?」と聞くと、
    広場の周りのカフェにはビールは無いとのことで、
    ビールを置いているホテルのカフェを紹介して
    くださいました。

ということで、広場から少し歩いてホテルのカフェへ。
    丘の上のスペインモスクが見えるテラスで
    ビールとカンパリとフレッシュオレンジジュースでまったり。

歩いていると暑いくらいの気温になってきましたが、
    プールに入るほどではありません。

喉を潤して広場に戻ってきました。
    【@baba友nave】

広場で音楽を奏でるグループ。
    男の子が連獅子のように頭をクルクル回して
    帽子の房を回しています。
    【@baba友nave】

さて、そろそろ集合時間です。
    【@baba友nave】

ところで、モロッコ訪問に合わせて、気合を入れた
    ネイル(特にモロッコ国旗)。

ウタ・エル・ハマム広場に面したところにある
    カスバ博物館に掲げられたモロッコ国旗とコラボして
    みましたが・・・(^-^;
    【@baba友nave】

カスバ博物館の隣にはグラン・モスク。

シャウエン旧市街の散策を満喫し、約225㎞の
    ロングドライブでフェズに戻ります。

川を越えて・・

沢山のヒツジの群れを眺めながらバスは進みます。

ゴールは見当たらないけどサッカーを
    楽しんでいるみたい。

時折小さな町を超えて行きます。

バスを待っているのかなあ。

朝、隣の座席越しに見かけた湖(ダム?)が
    見えてきました。

少し陽が傾きオレンジ色の陽射しを浴びています。
    島があるみたいです。

何の鳥だろう?
    夕日に向かって鳥の群れが飛んでいました。

フェズに着く頃にはすっかり日が沈み、イルミネーションが
    綺麗です。
    昨夜は、こんなイルミネーションがあるとは思ってもいなかったので
    写真を撮り損ねてしまったので、この日は頑張ってみますが、
    動くバスの中から夜景を撮るのは難しい~。

ロータリーにはたくさんのモロッコの国旗と

美しいイルミネーション。

クリスマスみたい!
    って、ここはイスラムの国でしたm(__)m

ヤシの木にもイルミネーション。
    【@baba友nave】

夕食はホテルのレストランで。
    ビーフカツだったかなあ・・
    大きい赤ピーマン(パプリカ?)に野菜を詰めて
    焼いた付け合わせは美味しかった。
    さて、明朝は7時45分出発です。
    午前中はフェズ市内を観光し、ランチの後はまたまた
    約350㎞の長距離ドライブで、アトラス山脈を越えます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る