京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />今年も普段からフォローさせていただいている、とのっちさまよりフォートラ鉄道組合のオフ会のお誘いをいただきました。会場は岡山。メンツは、熊本よりとのっちさま、千葉よりへけけさま、横浜よりオーヤシクタンさま、そして仙台から参戦の私、Akrの4人です。昨年、非常に仲良くさせていただいたBTSさまは残念ながら今回は不参加とのこと。<br /><br />ちょうど1年前に記念すべき第1回大会が長野の地で開催されました。前回は、「乗りっぱなしオフ会」のスタイルでしたが今回は、「現地集合、現地解散型」です。みなさん、どのようなルートで岡山へ来られるのかも楽しみのひとつでもありますね。<br /><br />企画自体は昨年から出ており、早くから準備をしておりましたが、年が明けて、まさかの新型感染症の影響が出て来て一時は開催も危ぶまれましたが、協議の結果、4人と参加人数も少ないし、個人旅行で自己責任でという事で開催することになりました。<br /><br />さて、岡山までどうやって行こうかと思案した結果、私、Akrは関西で国鉄型車両を愛でながら行くという相変わらずなマニアック行程に決定。<br />JR各社の中では比較的、物を大切にする心構えが出来ているJR西日本ですが(違う?)、最近では新型車への置き換えが盛んに行われております。これはうかうかしていられません。国鉄好きの私、Akrとしては、岡山までの道中、関西地区で乗り鉄して「春の国鉄大骨董市」(なんちゅうネーミング)を堪能しようと企てました。<br /><br />往路編は写真枚数が多く、vol.1からvol.3までの3部構成でお送りします。そのうち、「関西 春の国鉄大骨董市」は、vol.1とvol.2で前後編でお届けします。オフ会の模様は往路編のvol.3でお届けする予定です。オフ会メンツのみなさんの登場までは暫しお待ちを。<br /><br />それでは参りましょう。<br /><br />【お断り】今回の旅行に際しては、マスク着用、携帯用のアルコール消毒液持参などで自己防衛を行っておりますが不謹慎とお感じになる方がいらっしゃれば閲覧をお控えいただきますようお願い致します。

鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.1【往路編:関西 春の国鉄大骨董市 前編】

2020/03/21 - 2020/03/22

旅行記グループ オフ会シリーズ

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

それでは参りましょう。

新幹線 JRローカル

おはようございます。
    いつもの仙台駅にいます。

ついにオフ会当日だけど、まさか世の中、こんなんなるとは思ってもみなかったなあ。いろいろ思う所はあるけど、自己防衛して行くことにしました。これで当面は出かけられないだろうな。

仙台駅 (JR)

今日の仙台駅。

3週間前と変わってない。エナジードリンク系。
    あいかわらず駅構内は閑散・・・

それでは行って来ます。

今日も私を見送ってくれたのは改札わきのこけし。

「知らんぞ」

と、言われた気がした。

人が居りません。
    まるで終電後のよう。

いつもなら座る場所がないラッチ内待合室もご覧のとおり。

ここ、オススメです。各ソファにコンセント付きで新幹線ホーム下にあるし、トイレも目の前で便利。

今日もいつものはやぶさ2号。

今回のダイヤ改正で発車番線が14から13番線に変わったみたい。

はやぶさ2号入線。
    13番線に来るとなんかいつもと違うので違和感が・・・

車内は悲しいくらいにがらがら。

いつもの3列側A席。

それでは「行くぜ、岡山。」

マスクも忘れずに。

100均で買ったスプレー容器にアルコール消毒液を入れて万全を期します。

字が汚い(笑)

6時36分、仙台発車。

明るくなるのが早くなったな。

では、大宮までノンストップ。ひと寝しますか。

起きたらさいたまスーパーアリーナの前。大宮停車気づかなかった。

8時7分、東京。

人はまばら。

東京駅

いつも人でごった返す東京駅もこの通り。

こんなに空いている東京駅見るの初めてかも。

それではこれから東海道新幹線です。

指定券は、JR東海、EX予約の「e特急券」で予約していますので券売機で指定券と引き換えます。仙台ではJR東海のきっぷの発券はできないので、いつも乗車前に東京駅で発券しています。

本日(3/21)からきっぷの受け取り方法が変わりました。従来までは登録したクレカでよかったのですが、今日からは発券用QRコードか専用ICカードがないときっぷが受け取れません。

私はEX予約のICカードを持っているのですが、興味半分でQRコードもメールで受け取ってみました。これを券売機のリーダーに読ませるようです。

JR東海側の券売機へ。

だ、だれもいないじゃないか・・・

いつもなら行列が出来る券売機。

こんな東京駅は見たことがない。

無事発券。

東京~京都は普通に買うとのぞみの指定券が6.010円。「e特急券」だと4.910円なので、1100円もお得。EX予約はシートマップで席も選べるし、なかなか有能。

では、改札へ。

ここもがらがら。

乗るのは、8時48分発のぞみ301号、新大阪ゆき。

ホームへ上がりました。

・・・・・今日は運休かというくらい人が居ません。

普段あれだけ混雑している東海道新幹線がこの有様。新型感染症の影響は計り知れません。

こんなに人が居ない新幹線ホームも珍しいので観察してみましょう。

後方へ行ってみるとさらに人がいません。

普段なら人がごった返す、待合室もご覧の通り。

ホームの特設お土産売り場も無人。

こんな東京駅は2度と見られないでしょうね。

それでは乗り込みましょう。

がらがら・・・

シートマップでも13号車は15席ほどしか埋まってませんでした。

結局、このスペースは品川、新横浜でも埋まりませんでした。

8時48分、定刻に東京駅を発車。

今日もいつもの山側席。富士山が見えるから?

いえ、電車を見るためですが、なにか?

田町で昼寝中のサンライズ。

前日に、へけけさまがサンライズで出雲市まで行かれてたとは・・・

ストライプ185系。

また乗りたくなって来た。

9時6分、新横浜。

だれも乗ってこないよ。

結局、車内はがらがらのまま。

まあ。密着しないからこのほうが助かります。

新横浜駅

綺麗な富士山。

先日の身延&御殿場線の時もこれだけ晴れてくれれば最高だったのに。

居眠りこいてたら名古屋。

名古屋も快晴。

名古屋駅

「食える時に食っとけ」発動。

今日のランチは、大好きな「まい泉のカツサンド」
    春らしく期間限定の桜パッケージ。中身は変わらんけど。
    東京駅で買いました。

たぶんここを逃すと夜までメシ食えないと思うの。
    今日は、そんなめちゃくちゃな日程なのだ。だから禁酒です(笑)
    呑むとトイレ心配だからね。
    今日は本当にハードなんですわ。

安定のうまさ。パンとカツの一体感がたまらん。

食後また寝落ちする。

京都到着の放送で目が覚めた。

京都タワーのにょきにょき感が京都に来たぞ!と思わせてくれますね。
    東寺の五重塔より私は京都タワー派。あなたはどっち?(そんな派閥あんのかよ 笑)

ただいま、京都。

2ケ月ぶり。

京都駅

組合員の儀式、「乗って来た列車のお見送りの儀」
    (ただ見てるだけ)

がら~ん。

京都もですか・・・

わあ、正月に来た時あんなにごった返してた京都駅が・・・

それでは、「関西、春の国鉄大骨董市」開催です。

国鉄型電車に乗りましょう。

おっと、その前に・・・

京都に来た時のルーティン。

「烏丸口に生える京都タワーの撮影」

でも、中に入ったことはない。

京都タワー 名所・史跡

広角でもう1枚。

京都駅は、古都らしくない近未来さのギャップが好き。

道草食ってないではよ、電車乗れ。

すみません。次、行きます。

京都駅の好きな場所、改札越しにホームが見えるトコ。大きい駅でこういう構造大好きです。

さて、改札へ入りましょう。ここからは、ネットオークションで買った18きっぷ1回分を使います。仙台から岡山までの乗車券はしばらくお休みです。途中、神戸までは18きっぷの世話になりますが、乗車券は長ければ長いほど安くなるので岡山まで通しで買いました。

京都駅0番線。

この長さがいい。

ちょうど、くろしおが到着。

へえ、京都発着のくろしおってあるんだ。初めて知った。

反対側のホームへ来ました。

さっきのくろしお、後ろはパンダだった。

この中間先頭車どうしは強烈(笑)

パンダが回送されて行った。

さて、まずは湖西線のりばで国鉄型電車を待ちます。

今回は、運用などの下調べはほんの軽くしかしておりませんので、ある程度、ぶっつけ本番で行きたいと思います。
    まずは11時26分発、近江舞子ゆきに期待。来るか古いの。
    なにが来るかはお楽しみ。

う~ん、221系。

これも十分古いのですが、国鉄型じゃないのでパス。私、Akrにしてみれば221系くらいだともう「新型」の部類に入るよ(笑)

次の電車を待ちます。湖西線はだいたい15分サイクル。
    あまり時間を食っていられないから神頼み。
    11時41分発、近江舞子ゆきに期待。

来い!古いヤツ。

キター、117系。

カエル・・・(失礼)

クリーム色にマルーン帯の新快速色がかっこよかった。高校の時、東京から銀河に乗って京都駅に降り立ち、初めてコレに乗って感動した。117系に乗るのはそれ以来だから実に35年振り。

国鉄型ならば、モハに乗らずして何に乗るのだ。
    乗車するのはモーターの上、一択。MT54の唸りを満喫しよう。

サボも幕でいいね。

近江舞子ってなんか人の名前みたい。近江舞子さん。

乗るよ。

キャー、「こ・く・て・つ」の香りがたまらん!!

一部、ロングシートに改造されてはいるがこの雰囲気、まさに国鉄車。ここの通路で転がりたい(←おまわりさん、ここに変な人が)

失礼・・・

お、木目調の妻面は当時のままですね。

京阪神間でライバルの民鉄に対抗すべく作られただけあって当時は、内外装ともに国鉄車ばなれしてましたね。

では、モハの隅っこ席に収まりましょう。

こげ茶モケットの転換クロスに枕カバー。さりげなく窓側にも肘掛。そしてユニット窓。古き良き国鉄車。

京都駅発車~

MT54の唸りが、た・ま・ら・ん。

これぞ国鉄車。少しニヤついている自分にハッとして我に返る(笑)

大津京で降ります。

1本列車逃したのとこの先の行程がハードで、目的の骨董車に乗るために少し余裕を持たせたいのもあってあまり遠くへ行けないのです。

大津京駅

半自動。

ボタンで開けるのではなくて、手で開けるの。

あ、反対側に113系が!

間に合わないのでこれはパス。湖西線ならぜったいに113はまた来る。

とりあえず、117系を後ろ髪をひかれる思いで見送る。

素晴らしい作品でした。国宝級の骨董品なので、なるべくなら延命して走り続けて欲しい。

とりあえず、次に何が来てもいいように京都方面のホームへ移動。

このサイン、昭和50年代感が出てる。

湖西線も223系が居るんだ。

サンダバが高速通過。

ここを昔は485の雷鳥や白鳥がモーターぶん回して突っ走ってたんだなあ。

次の京都ゆきは117系だったので見送る。

来た!! 113系だ。

これに乗る。223との新旧対比がイイ。表紙にしよう。

京都に戻って来た。
    けっこう混んでて車内の写真は撮れなかった。

113はオリジナルに近い、3ドアセミクロス。国鉄の標準的近郊型車両のレイアウト。もちろん、モハ車に乗りました。

京都駅

運転席窓枠の強化などがされてはいるが、ほぼオリジナル。

緑一色が痛いけど、走ってくれているだけでありがたいと思わなくては。

クハ111。

次はコレ!

最大難関、奈良線。ウグイスの103系はもう2編成しか残っていない。関西で国鉄車に乗るのもだんだん難易度が上がって来ている。

運用を調べてみたけど、おっさんにはさっぱり。
    ここでそんなに時間を割けないので、あまり期待はしていない。ダメならダメで見切りつける。

案の定、205系。

205も国鉄車なんだけど、これは関西向け1000番台だから、JR発足後に造られたJR型。東日本の205とはまた別物。前面の窓の形状が0番台車との違い。たしか阪和線で走ってたような・・・

お、トップナンバー。

とりあえずここで待っててもラチが空かないので、これで先に進もう。対向列車が103なら乗り移るか追跡する作戦に。最悪また京都に戻ってもいい。

六地蔵まで来て、それはやってきた。

奈良線は単線なので上り電車と交換。ここで来たのが103系。
    写真を撮る間もなく、反対列車に飛び乗る。

おっさんでもこういう時の反射神経は20代並み(笑)

念願の奈良線103系。車内はかなり改造されて昔の面影があまり残っていないが、つり革、握り棒などが103系を感じさせる。

外観の写真を撮る暇がなかったよ。

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

六地蔵発車。

とりあえず京都方面へ戻る。18きっぷだからこういう技も気兼ねなく使えます。

桃山。

加速していく時の唸りがたまらん。103系はMT55だっけか。わが地元を走った仙石線の103系を思い出す。

桃山駅

稲荷。

行程の関係でここまで。

よかった。103系。クハは、ブタ鼻、低運転台。

高度成長期の通勤を支えた、「THE通勤電車」これは世界に誇っていい。

稲荷駅

しっかりお見送りさせていただく。

どうか1年でも長く走って欲しい。

さてさて、ただ今の時間は13時20分。今日はまだまだ盛りだくさんの行程です。最終的には夜までに岡山へ入らなければなりません。

長くなりましたので、「vol.1 関西 春の国鉄大骨董市 前編」はここまでと致します。後編も国鉄骨董車が登場します。もう少しお付き合いください。

-つづく-

オフ会シリーズ

• オーヤシクタンさん 2020/04/20 12:01:38
    そう言うことでしたか。
    Akr様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

春の国鉄大骨董市‥
    連休中だったので、関西地区のどこかで廃車にした車両の部品を売りさばくイベントがあったのかと思いきや‥
    JR西日本で今も活躍する国鉄車両に乗りまくる。
    そう言うことでしたか。

我々が居住するJR東日本と比較(比較するほどJR東に国鉄型はないのですが)すると、JR西日本は現役の国鉄車両が今も数多く活躍していますね。
    117系、かつては新快速として東海道線を快走していました。
    たしか、185系と同期で、顔がにていますよね。
    設計も共通していたような‥

湖西線の111系は前面窓が補強?されてウルトラマンみたいです。
    奈良線の103系は残り2編成ですか。
    私も以前、乗りに行きました。
    ちなみに、つい最近まで仙石線では103系に乗れると思っていました。
    そして、仙台駅に行ったら205系ばかりだったのでガッカリしたことがあります。

今回のオフ会。
    皆さんは組合員として、「鉄道で行く」を忠実にお守りになられた中、私は飛行機で行き、鉄道はことでんの2kmだけしか乗らずに岡山に向かった不届き者です。
    この後、どうやって岡山入りするのか?
    楽しみにしております。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

Akr

Akrさん からの返信 2020/04/20 14:17:48
    東日本に居ると古い電車に飢えてます(笑)
    オーヤシクタンさま

こんにちは。いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。

「春の国鉄大骨董市」はだいぶ前からサブタイトルにしようと決めていました。
    昭和40年代に製造された電車が令和の今を現役で走っているのですからこれはもう骨董品ですよね。

ちょっと前ならば、東日本でもそこそこ古いのが残っていましたよね。
    2000年代初頭あたりなら、まだ東海道線に湘南色の113系がうじゃうじゃいましたし、南武線や武蔵野線にもまだ103系が元気でしたね。それがいまは同一型式で一気に置き換え。東日本もえげつないなあと思ったもんです。そんな東日本民からしたらやはり西日本は羨ましいですよね。国鉄時代に戻れますし、ホームで昔懐かしいブロワ音とか聞けるんですから・・・また行きたいです。
    今回は未乗路線の乗車もあったんでかなり駆け足です。なんといっても夜には岡山に着いていないとみなさんに怒られます(笑)

次回も古い電車が登場します。
    またご覧いただければと思います。

いまはこんなご時世なので暫くは我慢の日々が続きますね。お互い頑張って乗り越えましょう。感染症終息の暁には、弾丸太平洋フェリー旅しましょうね!

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/06 19:27:57
    Re: 横から失礼します
    Akrさん あちらにご返信&フォローありがとうございます。
    何とAkrさんはオーヤシクタンさんのお友達だったのですね。オーヤさんとは仲良くさせていただいています。
    というか、4トラベルを知り会員になったのもオーヤさんがきっかけです。岩手県のある民宿がとても親切で、他の旅行者はどんな感想なのだろうと調べてみたら、オーヤさんの絶賛コメント(^^) 私も全く同感なので仲間に加わった次第です。

この3連休も出かけられていたとは、さすが旅人です。私も田沢湖・安比高原にいました。
    たしかに東海道新幹線は驚きの光景でした。ただ東北新幹線はやや空いているかなくらいで、その違いは何だったのでしょう?

Akr

Akrさん からの返信 2020/08/06 20:50:44
    いろいろ繋がって面白いですよね
    ねもさま

コメント、ありがとうございます。
    そうなんです。オーヤシクタンさまとは仲良くさせていただいております。
    職業も似たようなことをしていますので何かと共通の話題が多いのです。歳も近いですし。オフ会以外もいろいろ交流あるんですよ。お互いの旅行記に出演しています(笑)

↓コラボ作品 ※よろしければどうぞ。

岩手の民宿は、赤坂田さんですね?私もあのシリーズ大好きで・・・
    安比高原はスキー馬鹿だった若い頃、仙台から通いました。日帰りもやりましたし、正月に安比グランド泊まり込みでスキー三昧もしました。仕事の絡みで1日券タダでもらえたので滑りまくりました。青い安比ゴンドラと黄色いザイラーゴンドラ乗りましたねえ。シーズン30回ゲレンデへ通った大馬鹿です(笑)

東海道に比べ、東北はコロナの感染がまだ低いので安心感があって出かけるのではないでしょうか?私も3月に乗ったのぞみが京都まで1車両数人という状況にびっくりしました。

フォートラはいろいろ繋がってて面白いですね。
    失礼しました。

• つららさん 2020/04/19 21:43:22
    常設国鉄大骨董市の現場より(反省)
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    今回の旅行記は、Akrさまの古物への愛が全開でございました。

カミングアウトさせていただきますが、私つららは地元におりながら、長男103系への偏愛に比べ(え、いつお母さんになったんや)、末っ子117系については何となくいつでもいてくれて、ちゃんとしててくれることに甘え、愛情を注げておりませんでした。深く反省しております。新快速で活躍していた頃に乗って以来、京都駅で普通に見かけるものの、長らく乗っていませんでした。ここ1年半で103系、105系、113系、115系、201系、キハ40と仲間たちというJR西日本の国鉄車に乗っているのに、一番そばにいてくれるこの子に乗ってないのはあかんやろと思い、乗りに行ったのは今年の3月でした。
    それにひきかえ、仙台在住のおじさまであるAkrさま(いつ親戚になられたのか)は転がりたいとおっしゃるほどの愛情を注がれておられます。
    つきましては、次回Akrさまが117系に乗車される際は、つららは今までの罪滅ぼしとして、Akrさまが心おきなく転がられるため、それを車掌さんやおまわりさんに通報しようとする人を全力で阻止する係を務めさせていただきます。(礼)

それはさておき、六地蔵ー稲荷だと時間は短かったかもしれませんが、 103系にも無事お乗りになれて本当によかったです。ついこの間まで、奈良線の普通電車はみんな103系でしたのに、今や会えたらラッキーなアイテムになってしまいました。(そのくせ、京都駅近鉄ホーム付近で昼寝しているのはよく見かけます)

京都タワーは、アレを見るとああ京都に帰ってきたと実感します。建築物としては東寺の方が好きですが。
    京都駅の現在の建物は、谷をイメージして設計されたみたいですね。

次回は予想できるような、できないような…で、楽しみにしております。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2020/04/20 14:05:15
    仙台のおじさまですが
    つららさま

こんにちは。いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。

古い電車を子供たちに例える件、ウケました。
    長男さんの103系も貴重なのですが、私のような東日本民にしてみれば末っ子117系は別格です。何といっても西日本限定の骨董品なのですよ。こちらでは走ってません。(腹違いの子、185系がいますが)
    117系は憧れの電車でしたので私の愛情の注ぎようも違って来ます。ただ、最近は見かけないうちに服のセンスが悪くなって、上下一色の服ばかり着るので「恥ずかしいからやめなさい」と言っておきました(爆)
    つららさま、会話のセンスおありですね〜、参りました。

ですので、憧れの117系に乗れたのにもかかわらず、京都〜大津京というとても短い区間しか乗れなかったのは今となっては残念でした。また、リベンジしたいと思いますのでその際は、現地でご指導をいただければ幸いです(笑)できれば近江舞子を往復したいです。よろしくお願いします(授業料払います 笑)

奈良線の103系は博打でした。なにせ時間があまりないのでダメなら仕方ないと割り切っていました。しかし、六地蔵で反対側にウグイスが!!(鳥の方じゃないよ)
    速攻で乗り移りました。まわりのお客さんは何事かと思ったことでしょう。稲荷で降りたのは、この後の予定の関係です。次回、明らかになります。
    近鉄ホーム近くで昼寝しているのは正月に見ました。まあ、歳を取ると寝てばかりいる時間が多くなりますので仕方ないと思います(笑)

京都駅は谷をイメージしているのですか!勉強になりました。宇宙船じゃないんですね。なんか吹き抜けと長いエスカレーターが好きなんです。

次回は、お見込みの通りです。
    表紙で出オチする予定です。
    それでは!!!

-Akr-
  • フロンティアさん 2020/04/18 22:53:54
    いろいろ
     こんばんは。とうとう緊急事態宣言が全国に波及し、楽しみづらい日々がしばらく続くようになりますね・・・
     GWは北海道へ旅行に行く予定でしたが、コロナの感染者が多くなり、非常事態宣言がダメ押しとなり、自宅で過ごす「ブラックウィーク」にほぼなりそうです。
     普段は混むイメージの東海道新幹線もコロナの影響でかなりのダメージを受けていますよね~Akr様がご利用になったのぞみ301号もガラガラとのことでしたが、通勤で乗っている身としては通勤時以外はほぼガラガラのような感じに思えます。浜松7時17分発のひかり東京行きに乗ることが多いのですが、浜松から静岡まではそれなりに利用がありますが、静岡を過ぎると自由席でも毎朝ほぼ空席の状態です。(普段ならば5列ある席のうち少なくとも3、大抵は4埋まります。)
     仙台から京都までは「えきねっと」と「EX予約」を美味く使いましたね~ただJR各社の連携が悪い為、仙台ではEX予約の受け取りが出来ない一方、静岡ではえきねっとの他、一部を除きe5489の受け取りも出来ず、不便ですよね。
     関西地区では国鉄車両の宝庫となっていましたが、近年は新型車両の投入が進みつつあるようです。まずは大阪環状線には321系が入り、103系や201系が姿を消し、嵯峨野・山陰線や大和路線、和歌山線等では221系や223系等が入り、103系が姿を消し、今回、Akr様が奈良線でご覧になった205系も確か阪和線で活躍したもので、阪和線へ225系という新型車両が投入されたことに伴い奈良線に変わったものと思われます。
     ついでにいうと221系も東海道本線・山陽本線からは姿を消すそうです。
     明日の浜松は天気が良さそうですが、あまり遠出は出来ず、せめて買い物の際、何か美味しいものでも買おうかと思っています。

トラベラーネーム フロンティア

Akr

Akrさん からの返信 2020/04/18 23:18:04
    せっかくの連休ですが・・・
    フロンティアさま

こんばんは。いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。

そうですね、全国に緊急事態宣言出されてしまいましたね。
    連休は人の往来が多くなるからやむを得ない措置ですね・・・
    私も連休にどこか行きたいと思っていたのですが、この状況では到底、外出は無理ですし、おとなしく自宅で旅行記の編集して過ごすことになりそうです。

ある程度、予想はしていましたが今回の東海道新幹線の空き具合にはびっくりです。普通車で相席になるのが嫌で東京〜新大阪間ですとグリーンの利用が多いのですが今回はシートマップでみたらどの号車でもがらがら。席は選び放題でした。この時は臨時列車も運転を取りやめていましたね。

私は、JR3社のネット会員なのですが、指定取るだけなら東日本のえきねっとだけで事足りるんですが、シートマップから席を選べるのが自社線内と四国、九州だけなので、それぞれ各社のネット会員になり、必要に応じて使い分けています。中でも東海のEX予約は、e特急券をよく使います。自由席料金で指定席に乗れるのでかなりお得感があります。ただ、各社、共通性が全く無くて、発券するのに苦労します。e5489やEX予約で予約したきっぷはだいたいが東京駅で発券します。そのための乗り換え時間も長く取ったりするのですが今回はそんな心配もなくて逆に時間を持て余しました。

あんなに国鉄型電車が活躍していた関西地区もいまや数える位しか残ってませんね。ちょっと前なら大阪環状線で103系が普通に走っていましたし、奈良線は快速を除いて103系でした。このままだと数年のうちに国鉄型は全廃されるのではないかと思っています。(さすがのJR西日本でも新型導入が頻繁に行われてますね)
    221系も実はかなり古い部類の電車になって来ていますね。新快速時代が懐かしく感じられます。

次回はまだもう少し関西の国鉄型電車を堪能しようと思います。
    また、ご覧いただければと思います。

現在、仙台では台風並みの暴風雨です。
    今年は自然災害やら疫病やらで散々ですね。
    また出かけられる日が来るまでお互い頑張って今を耐え抜きましょう。

-Akr-
  • Tagucyanさん 2020/04/18 20:00:15
    大骨董市(笑い
    こんばんは

題名の「大骨董市」の部分だけを見して、Akrさんは骨董品(一般的なやつ)にも興味があるかと思って中身を拝見たら、こっちの「骨董品」でしたか(笑) もう一度題名をよく見たら、「国鉄大骨董市」でした。なるほど。

それにしても、東北新幹線も、東海道新幹線も、それこそ「運休か?」というくらい人がいないですね。
    白状しますと、皆さんが岡山に集まったさらにあとの時期に1度出かけました。
    まあ「3密」を避けて空いてそうなところを狙ったので、ここまでは空いている感じはなかったのですが・・・
    でも、これはすごい。特に朝の東海道新幹線なんて、もうこんな光景は見られないでしょうね。

JR西は、会社の方針なんでしょうけど、昔から古い車両を改修しながら長持ちさせてますよね。国鉄型を愛でる会会員(そんなのあったか)としては、活動しがいがありそうですね。案の定、京都の周辺をちょっと回っただけで、これだけの収穫が・・・

私は、車両にはここまでは思い込みはない方なのですが、子供の頃それこそ一生分乗ったであろう103系と、ここには出てきませんでしたが、単純計算で1万回以上は乗っている201系(これも立派な国鉄型)について、その時は「もう飽きたよ~」なんて思っていたものなのに、今となってはまたあの扉の開閉音とモーター音をムショウに聞きたくなることがありますね。

この先、岡山に着くまでにまた何かあるのでしょうか。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2020/04/18 20:35:55
    タイトルだけは出発前に決めてました(笑)
    Tagucyanさま

仙台は現在、台風並みの暴風雨。外出自粛って、外出できるレベルじゃあない(笑)

「大骨董市」これだけはなぜか出発前に閃いてサブタイトルに決めてました。
    117系、113系、103系、こんなのが現役で走ってるなんて東日本民にはもう堪りません。まさに”骨董品”です!
    あ、ちなみに私は壺とか皿とか仏像とかの趣味はありません(笑)

3密を避ける。
    新幹線での移動ならば、これは確実でしたね。はやぶさが1両に10人位、のぞみが1両に15人位。シートマップで予約したので人がいないブロックを見つけて予約しました。東京駅の閑散ぶりといい、もうこんな光景見られないですよね。びっくりしました。

関西地区の国鉄型もちょっと前と比べますとだいぶ数を減らしていますね。2013年に交通科学博物館ファイナルに行った時なんかは、大阪環状線に普通に103&201が居ましたし、奈良線は快速以外103でした。2016年に18きっぷで和歌山へ行った時も阪和線にスカイブルーの高運転台103が元気に頑張っていました。それを考えますといまは国鉄型も乗れる路線がかなり絞られて来ましたね。あと数年で淘汰されるような気がします。

国鉄型を愛でる会(これいい)、Tagucyanさまを会長に推薦します(笑)
    次の予想は付きますよね。この後、アレとコレに乗ります。
    次回をお楽しみに!!!

追伸
    自粛ツラいですが頑張りましょう。

• とのっちさん 2020/04/18 13:26:14
    ようこそ西日本へ!
    Akrさま

こんにちは。春の大骨董市、のっけから笑わせていただきました。この旅はオフ会にご参加いただきまして感謝申し上げます。ウイルス騒動がなければ何度でも西日本に来ていただきたいです。

新幹線ががらがらなのは異様な光景ですね~私はこの日18きっぷで来たので「いつもより人が少ないな~」くらいの感覚でしたが…めちゃくちゃな行程で禁酒なさってたんですね~私は特にめちゃくちゃな行程は組みませんし、朝から飲んでいたので見習わなければなりません。

熊本市電で鍛えられているので103系・113系・117系が「骨董」かどうかはわかりかねますが(笑)それぞれの役割を全うした立役者たちが活躍している姿はいいですね~103系が「THE通勤電車」ならば113系は「THE中電」でしょうか。表紙の西大津カーブはいいですね~ここで「日本海」や「雷鳥」を撮りたかった…と学生時代の写真を見返しながらお前は何してたんだと悔やんでおります。

稲荷で降りた…ということは、次は京阪電車でしょうか?でも18きっぷをお持ちか…関西私鉄もJR西日本に負けず劣らず味のある車両が揃っております。さてどうなることやら…

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2020/04/18 17:58:58
    やっぱり西日本はイイですね~
    とのっちさま

いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。
    毎週末自粛自粛で定期的に旅行記がアップできます。ケガの功名ってやつでしょうか(笑)あのとき、オフ会やっといてよかったですね~

「春の国鉄大骨董市」は、この旅行に行く前から決めてました。気に入っていただけましたでしょうか(笑)

今回は時期も時期だったので新幹線はもれなくがらがらでした。仙台始発のはやぶさではよくありますが、さすがに東海道新幹線でこれは・・・三島ゆきのこだまでももっと乗っています。まあ、移動するにはこのほうがラクですが。

新幹線降りてからは、かなりハードな行程でした。運用をきちんと調べていないのでどこまで乗るかとか、何時までこの駅に居れるとかは現地で判断しました。岡山へ向かう新幹線のリミットを決めてましたのでそれに間に合うように何度も修正して行きながらお目当ての電車を待ったわけです。
    九州に比べ、東日本は古い電車がほぼ皆無なので、西日本へ行くとテンションが上がりますね。古いのが無くならないうちに山陽本線で九州まで行ってみたいです。

稲荷で降りたのは伏線とかはありませんよ。
    行程的な問題と私のわがままです(笑)
    まあ、このあと国鉄型ですと、アレとアレしかありませんので・・・
    どうぞ次回もお楽しみに。

• 毛利慎太朗さん 2020/04/18 13:25:35
    2015年との対比。
    Akrさま、この度は松山の旅行記への投票恐れ入ります。
    そして、コロナウィルスの早期終息を心よりお祈り申しあげます。
    私も2015年4月に湖西線にのって小野駅まで何気にのってみたものでした。
    (春の関西ワンデイパスを使いましたが、もとをとるくらい乗ってません。)
    その当時117系は原色が、113系も原色が一本、カフェオレ色がまだまだあり結構今より撮りごたえのある時代でしたね。
    (小野駅でなんぼか撮り鉄しましたが、逆光でうまくとれなかったのも今となってはいい思い出です。)
    いまや、全部末期色じゃなくて、まっちゃ色(抹茶色)ですもんね。
    117系なんかはその当時も抹茶色がいたんですが、熊本電鉄にいた青ガエルにそっくりでひっくりカエル気分でしたね。
    このあとは岡山方面に向かわれるようですが、ほう、末期色の本山へ殴り込みですか!?
    続き楽しみにして待ってます。
    PS.今、奈良線で走ってる205系は2015年当時は阪和線にいました。2011年にいったときは、確か幕はほんまもんの幕だったような。
    いずれにせよ、JR西日本の変革を感じざるを得ず。

Akr

Akrさん からの返信 2020/04/18 17:48:44
    関西もだいぶ変わりました。
    毛利慎太朗さま

こんばんは。いつもご覧くださいましてありがとうございます。

関西の国鉄型電車もだいぶ変わって来ましたね。
    ちょっと前までは古い電車に乗りたければ関西へ行けばいくらでも楽しめました。2016年に行ったときは、山科で原色の117系を見かけましたし(乗ればよかった)、奈良線は各停なら103系しかいませんでした。あのときは環状線で201系、阪和線で103系に乗りました。それから4年ほどでこんなにも淘汰が進むとは。京都は緑一色、西へ行けば黄色だし。すこし色には興ざめしちゃいますが走ってくれてるだけ文句は言えません。
    次回は、もうすこし関西で国鉄型を楽しみます。その後、岡山へ向かいます。

やはり奈良線の205は、もと阪和線でしたか。帯の色、どうしてウグイスにしなかったんでしょう。そうすれば山手線みたいになるのに(笑)

どちらにせよ無くなる前に少しでも乗れて良かったです。
    いまは行きたくても別な事情で行けませんので。

失礼しました!

Akrさんのトラベラーページ