名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧下さいまして、ありがとうございます。<br /><br />岡山での鉄道組合のオフ会の復路編です。<br />さんざん出かけてから言うのもなんですが、感染症が怖いので大都市を避け、がらがらに空いた特急列車を乗り継いで帰ることを思いつきました。ルートは岡山から新大阪まで、こだまる。新大阪からは紀勢線まわりのくろしおに乗って紀伊勝浦へ。この計画は大成功。くろしおはほぼ貸切。二日酔いで振り子電車の最強コンボ(笑)ではありましたが眠気と戦いながらも紀勢線で太平洋の素晴らしい車窓を楽しみました。<br /><br />後編では、紀伊勝浦から仙台へ帰るまでのお話です。<br /><br />自称気動車フェチである、私、Akr。ここからはJR東海の誇る、特急気動車キハ85系の登場。これに乗るためにこのルートを選んだと言っても過言ではありません。名古屋までカミンズエンジンの唸りを楽しみましょう。<br /><br />楽しかったオフ会への旅もいよいよ佳境へ。<br /><br />新幹線もがらがらなんだから岡山からそのまま新幹線で帰ってもいいんじゃね?とお思いの貴方!<br />いいんです!変態行程をこよなく愛す私、Akrでございますので、無事に仙台へ着くまで生暖かく見守っていただければ幸いです。<br /><br />それでは最終回、最後までお楽しみいただければと思います。<br /><br /><br /><br />【お断り】今回の旅行に際しては、マスク着用、携帯用のアルコール消毒液持参などで自己防衛を行っておりますが不謹慎とお感じになる方がいらっしゃれば閲覧をお控えいただきますようお願い致します。<br />

鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.5【復路編:がらがらの特急列車で3密回避して帰ろう 後編】※シリーズ最終回

2020/03/21 - 2020/03/22

旅行記グループ オフ会シリーズ

Akrさん

ご覧下さいまして、ありがとうございます。

岡山での鉄道組合のオフ会の復路編です。

後編では、紀伊勝浦から仙台へ帰るまでのお話です。

楽しかったオフ会への旅もいよいよ佳境へ。

それでは最終回、最後までお楽しみいただければと思います。

新幹線 JR特急

新大阪から4時間1分、くろしおで紀伊勝浦へやって来た。
    くろしおは新宮まで行くんだけれど、次の名古屋ゆきの特急がここ紀伊勝浦始発なので組合員規則「特急は始発から乗る」に従い、ここで降りた。

紀伊勝浦駅

駅前から港まで散策しながら時間を潰した。
    二日酔いはだいぶ収まったが、まだ食欲が回復しないので、予定していたまぐろ丼は先送りに・・・もったいない。(←すべて自分のせいですよ)

紀伊勝浦駅のこ線橋。
    熊野那智大社をイメージしたものだそうです。
    奈良線の伏見稲荷最寄りの稲荷駅もこんなんだった。

お待ちかね、ここからはワイドビュー南紀6号で名古屋まで行きますよ。

ホームに降りると重厚なディーゼルエンジンのアイドリングが響き渡っております。そして油煙の香りが漂う。気動車フェチには堪りません(←まさに変態)
    北海道の函館駅とか四国の高松駅とか気動車が待っている駅が好きだなあ。
    キハ85は、新型車両との置き換えが決まっています。なくなる前にもう一度と思って今回、紀勢線まわりに決めた。

特急 南紀 乗り物

ここはグリーンで行きます。くろしおよりは利用者が多くて普通車はけっこう乗っていたので正解かな。

どうでもいいのだが、今朝、くろしおの展望グリーンにいた同業者っぽいお兄さんもここで降りたのだが、ホームへ行くとドアが開く前から並んでた。狙いは南紀の展望席みたい。南紀は名古屋方先頭車が展望席なんだけど、自由席だから早い者勝ち。凄い根性だ。後ろで待っている家族連れを尻目に最前列席ゲットしてた。
    4人家族だったから1列確保したかったんだろうな。縦に2列では座れたみたいだけどお気の毒に。
    しかし、1年前、長野オフ会で長電ロマンスカーで大人げない展望席争奪戦を繰り広げた私が言える立場ではない(笑)スミマセン。

半室グリーンのキロハ。

キハ85には2種類のグリーン車があります。高山へ行く「ひだ」はパノラマグリーンの2+1シート。こちらは2+2の一般的なレイアウト。しかも半室。
    でも、ワイドビューの名に恥じないハイデッキ構造、どっしりとした座席。なかなかです。でもキハ85って普通車のレベルも高いからグリーンとの違いが正直あまりないのも事実。でも、がらがら。私の他は2人だけ。このまま名古屋まで乗り降りなかった。

12時24分、定刻に紀伊勝浦を発車。

力強いカミンズ製エンジンの唸りとともに走り出しました。痺れますなあ。

紀伊勝浦を出るとすぐに車窓には海が広がります。
    那智海水浴場だそうです。

那智海水浴場 ビーチ

返す返すも天気がイマイチなのが残念。

三輪崎で運転停車して、下りの南紀と交換。
    貫通扉&幌つきのこの顔も好き。実用性重視の幌と煤けた屋根。
    この武骨さが良いのである。

三輪崎駅

海岸のすぐわきを走る。

くろしおの車窓よりもより、海に近い感じ。

20分ほど走って、最初の停車駅、新宮。
    さっき乗って来た、くろしおが折り返し新大阪ゆきとなって停車中。

新宮駅

新宮を出ると熊野川を渡って三重県に入る。

13時4分、熊野市。

熊野市駅

13時31分、尾鷲。
    降水量が半端なく多いんだよね。
    昔、真夏に仙台から仕事でここまでバス運転して来たな。その時も物凄い雨で、その雨がお湯のように暖かったのを覚えている。

尾鷲駅

13時53分、紀伊長島。
    三重県でも「紀伊」なんだね。
    ちなみにさっきから途中駅から乗って来る人はいるんだけど、わがグリーンには誰も乗ってこない。

紀伊長島駅

紀伊長島を出ると、もう太平洋の眺めはおしまい。
    山間部へ入る。

エンジンが唸る。
    上り勾配の力行からの平坦路での惰行へ。そしてアイドリング状態からの力行。
    グォーンと唸りを上げるエンジン。たまりません。これが子守唄となってまた眠りへと誘われる。このキハってる感じが最高です。(また造語を作る)

14時21分、三瀬谷。
    運転停車ではなく、客扱いでの停車だが乗降なし。

三瀬谷駅

立派な高架橋は、紀勢自動車道。尾鷲まで開通しているみたいだけど、この道路が延伸すると紀勢本線がますますローカル化しそうだ。

栃原で運転停車。

栃原駅

ワイドビュー南紀5号紀伊勝浦ゆきと交換。
    向こうも見事にがらがら。

海が見えなくなった途端に眠気が襲って来たが、隣に線路が寄り添ってくる気配を察知して目覚めた。(乗り鉄の本能 笑)

鳥羽からの参宮線だ。

ほどなくして多気。参宮線の分岐駅。ここで乗務員交替で2分停車。

え?313系?紀勢線って電化されてた?
    いやいやキハ25ですね。東海車は在来線がみな似たようなデザイン。
    半分寝てましたがようやく覚醒しました(笑)

多気駅

多気を出ると電化路線が寄り添って来ました。近鉄山田線ですね。

しばらく併走。

松阪へ。
    牛肉弁当食いたい。いまごろ腹減って来た。今朝、新大阪駅で買ったおにぎりを食らう。見事にリュックの底で潰れてた。ひもじくて泣きそう(笑)

松阪駅

松阪を出るとふたたび近鉄線と併走。

お、電車来た。というか抜きにかかってる。(そう思うのはあなただけ。電車は普通に走ってるだけです 笑)

離れていった。やっぱり電車は速いな。

15時12分、津。

三重県の県庁所在地。
    ここから南紀は伊勢鉄道に入る。紀勢本線はこの先、亀山まで。なので今回は紀勢本線完乗ならず。というか和歌山側も和歌山~和歌山市間が支線みたくなってるし。何れ乗り直しが必要だな。

津駅

目を細めてみると「?」に見える。
    見えないですか、そうですか。次行きます。(最近、へけけさまの使うこのフレーズ、気に入っています)
    ちなみに、うなぎが食べたくて食べたくてついに、うなぎの「う」に見えたトラベラーさんもいらっしゃいます(笑)

15時25分、鈴鹿。

伊勢鉄道に入ります。国鉄伊勢線時代は超赤字路線でしたが、三セク化されて現在は関西本線~紀勢本線のショートカットルートとして特急南紀や快速みえが伊勢鉄道線経由で運転されています。

鈴鹿駅

河原田駅を過ぎると亀山からの関西本線が合流。

貨物の側線が見えて来ると四日市。

お、DD51。いまや貴重品です。

DD51は国鉄色のほうが似合うよなあ。

15時33分、四日市。

コスモ石油の製油所とタキ群(タンク車)。これぞ四日市の風景(そうなの?)

15時45分、最後の停車駅、桑名。

「その手は桑名の焼き蛤」のフレーズを思い浮かべた私は、おっさん(笑)
    桑名って焼き蛤有名なのかな。

桑名を出ると線路は近鉄名古屋線と並んで大きく右へカーブ。
    立派なトラス橋が見えて来た。

ワーレントラス橋で一気に揖斐川、長良川を渡る。
    名古屋の鉄道名所ですね。向こう側の近鉄名古屋線の橋は、2年前にアーバンライナーで渡ったなあ。

弥冨。
    運転停車で対向列車待ち。関西本線は単線なんだよね。終点名古屋を目前にけっこう足止めされる。

ついに名古屋だ。

16時10分、紀伊勝浦から3時間46分、終点名古屋到着~

紀伊半島半周、延べ8時間37分かけて新大阪→名古屋を移動したが予想以上に楽しかった。
    二日酔いさえなければね(自業自得)

名古屋駅

キハ85南紀と383系しなの。
    JR東海を代表する特急列車。新幹線の影で地味な在来線だけれどどちらも好きな車両です。

さて、あとは新幹線で帰りますよ。
    連休最終日にしてはありえない位がらがらな名古屋駅。

新幹線ホームへ上がる。
    やはり、閑散。こんな名古屋駅、早朝深夜以外見たことない。

のぞみ402号東京ゆきに乗ります。
    え?こだまらないのですか?という声が聞こえてきそうだが、こだまると東京まで3時間近くかかるし明日は仕事が早いのでとっとと仙台へ帰れなければいけません。

名古屋~東京だけ「3密」を心配していたが、直前のシートマップで見る限り、私の隣席は空席。だいたい3~4割程度の混み具合かな。

現在の時間は、16時15分。岡山を出て10時間経ってまだ名古屋におる(笑)

オフ会を共にした、へけけさまは四国、高松まで行かれているのにこの時間既に錦糸町駅の大江戸そばでかきあげそばを召し上がっているという事実。
    オーヤシクタンさまやとのっちさまは今頃、どこまで帰っただろうか。
    私、Akrは誰よりも早くに岡山駅を離れたはずなのにまだ名古屋。ぜんぜん早く帰れてないじゃないか(笑)

来ました、のぞみ402号。
    この時なぜかコンデジが起動しなくなって焦ったが、すかさずスマホで撮影。
    広角用のカメラもあるんだけど、起動の速さはスマホです。
    最近、コンデジがご機嫌ナナメになるんだよね。電車の中で何回も落下事故起こすからだよな・・・

乗りました~
    思ったより空いててびっくり。隣席は空席。3列席、2列席ともにだいたい1人居るか空席かって感じ。休日の夕方上りで名古屋から乗ってこの状況はまさに異常。

16時29分、名古屋発車。

案の定、寝落ち。
    起きたら、高輪ゲートウェイ駅サイドを通過中。もう東京じゃん。

18時6分、名古屋から1時間と47分で終点、東京到着。

東京駅

休日のこの時間なら人でごった返す東京駅もこの通り。

東北新幹線ホームへ移動します。
    こちらも休日夜の下りとはいえ、悲しいくらいの空きっぷり。

今日は、はやぶさ69号で帰ります。
    あれ?いつもの「やまびこ217号」で帰らないのですか?

「やまびこ217号」は向かい側のホームに停まってます。

いつもは、私、Akrの十八番、「あえて足が遅い、やまびこ217号のE6系グリーンでまったりと旅をシメる」のですが、この行為は「普通の人」には理解不能でしょう(笑)

やまびこ217 東京(18:36)→仙台(20:49)
    はやぶさ69  東京(18:44)→仙台(20:19)

東京を8分早く出て、仙台に30分遅く着く。しかも特急料金節約とかじゃなくて、むしろ余計に払ってグリーンとか、もうアホかと。常人がやることじゃあありませんね(笑)
    旅を終わらせたくない最後の悪あがきなのです。まあ、それが私流なんですが、明日は早朝から仕事なので今日はそそくさと帰りたいと思います。

というわけで、今日は、はやぶさに浮気します。

実は、はやぶさ69号もE5系&E6系の「はやこま」間合い運用の17連なのだ。
    よって、意図的にE6系側に席を取りました。「赤ぶさ」で帰ります。

「赤ぶさ」は、E6系で運転されるはやぶさ。いつも「赤いこまち」表示のLEDが「緑のはやぶさ」表示でレアものです。

ただでさえ、感染症の影響でがらがらな新幹線。それも盛岡止まりの17両編成。

だれも乗ってねえ・・・

東京駅発車前時点で車内観察してみた。
    E6系側は、17、16号車無人、15号車1人(自分)、14号車2人、13、12号車無人、11号車グリーン無人。という惨憺たる状況。1編成に3人!!

こんなに空いていても端っこ席で行きます。
    E6系は、奇数号車の東京寄り最後部が荷物置き場になっているのでこの席によく座ります。

東京発車。

いつもですが、東北新幹線の車内メロディが流れると「あ~、旅が終わる(泣)」と感傷的になります。

♪ちゃ~んちゃらら、ちゃ~んちゃらら、ちゃららららら・・・・
    本日も東北新幹線をご利用いただきましてありがとうございます。この電車は、はやぶさ号盛岡ゆきです・・・

車窓に流れる通勤電車、迫る夕闇、明日から仕事、現実世界へのカウントダウン。
    この絶望感おわかりいただけただろうか(おおげさだろ 笑)

アルコール消毒液。
    こんなもの携帯して旅行したの初めてだ。こんな世の中になるとは・・・
    明日からは大人しく自粛生活に入ろう。
    今日は、自分の気持ちにケジメ付けた。

結局、仙台まで貸切でした。私1人だけの15号車。。。
    ここまで空いていると逆にコワいんですが。
    y●utuberあたりが「新幹線貸し切ってみた」なんて動画をアップしそう(笑)

20時19分、定刻。仙台到着。
    ああ~あ、帰って来ちゃった。ちなみにE6系編成から仙台駅で降りたのは私ひとり。
    こんなこと仙台止まりのやまびこでもないぞ。

仙台駅 (JR)

無事に仙台へ帰還しました。今日は寄り道しないでまっすぐ家へ帰りましょう。

地下鉄もひとりしか乗ってないよ~

国鉄型電車に乗って、オフ会して記憶失って(笑)、1日中、特急三昧して、充実した2日間だったなあ。
    これだけ楽しめれば、あとは堂々と自粛生活に入れる。
    次はいつ遠出できるかわからないけど、その日が来るまでStay Homeがんばろう。

旅行記もこれで弾切れです(笑)
    あとは連休に近所散歩したのとか、他のみなさんがやられているような懐古旅行記などをアップしていきたいと思っています。

往路編、復路編、オフ会編となんともバラバラな中身で5話もお付き合いいただきましてありがとうございました。

トラベラーの皆様もこんな時だからこそと、懐古旅行記をアップされて自粛生活を日々、頑張っておられます。今が堪え時と思って乗り越えましょう。いつかまた旅行できる日が来たらがんがん旅行してサーバーがダウンするくらい旅行記投稿しましょう(笑)

-おわり-

オフ会シリーズ

• つららさん 2020/05/18 21:41:28
    一般人は二日酔いが悪化します(笑)
    Akrさま

こんばんは、うなぎが食べたくて食べたくて、津駅の駅名標に幻を見たつららでございます。

キハ85は南紀は1回だけですが、ひだでは9回乗りました。初めてひだに乗った際、あのエンジンの音と振動がズシンとおなかに響いて、その時は胃の調子が悪かった(前日に飲みすぎていたともいいます)ので、油の匂いもあって結構きつかったです。その後乗車を重ねるごとに、他にはない体感が「あ~、これよね」と刷り込まれていきました。特に勾配をもろともせずに力強く登っていく時に、これこれ感が増大します。
    あ、あと通路と座席部分の段差で毎回必ずつまづきます。(学習効果なし)

Akrさま、午後から体調が回復されてよかったです。というより、お好きな気動車に乗られて体調が戻られた…点滴並みの治療効果だったのですね。
    あの大きなエンジン音が子守唄(で振動がゆりかごでしょうか)とは、なかなか余人の追随を許さない領域かと。(笑)

名古屋からもトラブルなく、無事仙台に戻られてよかったです。紀勢本線どころでなく、東北新幹線の東京ー仙台という区間の、それもはやぶさで1両貸切状態とは驚きました。混雑はいやですけれど、かといってただでさえ旅の終わりはブルーになるところ、他に誰もいない車両にうつろに響きわたる車内チャイムはさびしいですね。

車内チャイムブルー(今つけました 笑)については、フロンティアさまもおっしゃっているように、それぞれ居住地によって違いますね。私にとって、東日本チャイムは旅続行の効果音ですし、東海道新幹線で東京発車後に聞く「AMBITIOUS JAPAN!」は、プライベートでは旅の終わりの悲しいお知らせですが、ごくたまにある出張の場合は「ビール飲んでいいよ」のうれしい合図です。(勝手)

まだしばらく家呑み鉄の日々は続きそうですね。私は昔の写真とかゼロなので、Akrさまはじめ諸先輩方の秘蔵写真を楽しみにしています。(厚かましいですね)

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2020/05/19 20:31:36
    一般人じゃないのです(笑)
    つららさま

こんばんは。いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。

津駅でのエピソード、勝手に拝借してしまい、スミマセン。
    南紀の車窓から「つ」を見た時に真っ先に思い出したもので(笑)

静かな電車にばかり乗り慣れてると気動車は煩いし、振動や匂いもあって「一般の方」には不快に思うこともあるかもしれませんね。でもあの、一筋縄には行かない気動車の挙動とエンジンの唸りを味わうと病みつきになる人が一定数いるようです。その中でも変態的なファンが一握り。その中に含まれるのが私(笑)

仰る通り、勾配を全速で駆け上がる一生懸命さと登り切った後の一服つけるかのような静寂。まるで生き物です。SLに近いものがありますね。
    ワイドビューを象徴するキハ85の「段差」ですが、この時も二日酔いのせいもあったかもしれませんが私も見事、つっかかりました(笑)
    まあ、あの高さが特別でいいんですけどね。

気動車フェチなので、二日酔いごとき、キハの音と匂いで完治します。気動車好きなら当然です。振り子に振り回されてからの気動車の地鳴りのような振動。これで元気になるのだからもう、変態の域を通り越しています(笑)
    でも今回は本当に回復に時間がかかりました。あんなの初めてですよ。いつもならどんなにひどくても昼には回復するのに。やはり日本酒はヤバいです。

帰りの新幹線はある程度、予想はしていましたが、まさか、はやぶさが1両貸切だとは思ってもみませんでした。そんな回送列車のような車内で、あのメロディ聞かされたらいつもよりブルーになります。フロンティアさまへの返事でも書きましたが、私のような東北民にとっては、東海道新幹線で聞ける音はすべて非日常ですのでテンションが爆上げになります。
    どうしても、東北=田舎。東海道=都会のイメージが拭えません。

これで「遠征モノ」の旅行記はネタ切れです。
    あとは、連休中に近所をうろうろしたインチキ旅行記とその後は、他のみなさまもやられている懐古旅行記に突入します。あまりマトモなネタが無いのですが少しはお楽しみいただけるかと思います。

それでは〜

• とのっちさん 2020/05/16 21:22:31
    帰りもよく練られた行程でした。
    Akrさま

こんばんは。キハってるが流行りますね…だがしかし私はAkrさまが全然キハってないことを読み取りましたよ(笑)。キロってる、いや、キロハってるんです。

紀伊半島を“乗るアンド乗る”で弾丸一周しましたね~「オーシャンアロー」から「南紀」のリレー!特急車両が今よりもまだ特急らしかった頃の車両で乗り継ぎましたね。しかもその後に仙台まで新幹線。すさまじい乗車距離でした。カミンズの爆音が子守唄に聞こえるあたり、二日酔い以上に厳しいビョーキを抱えていらっしゃるようです。ほめことばです。列車に乗り続けていたら二日酔いも治っちゃいますよね。Akrさまが名古屋にいらっしゃった頃、私はまだ徳山でした。

紀勢線は鈍行で1回しか乗ったことがありませんが、安っぽいビニールのカバーがついた直角ボックスでキハりました。特急も乗ってみたいですね~もちろん先頭自由席で。この車両「ひだ」で、しかもJR西日本管内でしか乗ったことないんですよ…(笑)。事情があって景色をあまり覚えていないんです。しかも1月だったので暗くなるのが早くて…海沿い、山間、平地…だいたい予想通りでした。長大鉄橋を何本も渡り近鉄と並走し…このあたり関西本線の好きなところです。

ホント貸し切りのような状況でしたね。徐々に患者さんの数は減ってきているとは思うのですが、まだまだ怖いなと思います。ウイルスよりも、下手に電車乗ってみんなから叩かれる方が怖いです(笑)。次は懐古旅行記でしょうか。貴重な資料がたくさん登場することでしょう。岡山までご足労ありがとうございました。旅行が自由化されたら、また集まりましょう。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2020/05/16 22:04:44
    二日酔いの特効薬はカミンズ(笑)
    とのっちさま

こんばんは。いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。

なるほど、確かに「キロハりました(笑)」うまいっ!!
    そうすると派生バージョンで「モハってる」や「サハってる」もアリですか。
    「オハってる」がレアでしょうか(笑)

2日目の行程が二転三転してすみませんでした。
    いろいろ悩んだ挙句にこのコースになりました。岡山を6時に出れば可能だという事に気づいてしまったのです。オーシャンアローはたまたま当たってしまっただけで展望グリーンがダメなら287系でもぜんぜん良かったのです。本当の目的はキハ85でした。残念ながらキロハは中間車なので展望席はありませんが、展望席とかじゃなくてキハ85に乗るならカミンズの唸りを楽しめればそれでいいのです(笑)
    近い将来、非電化を走るモハになるみたいだし。乗るなら今だ!と思ったのが今回のルートを決定づけた最大の理由でした。おかげでカミンズの奏でる爆音を耳から注入したらあら不思議、二日酔いが回復。だから気動車好きは止められないんだよなあ(やはりビョーキでしょうか。病気をカタカナで書かれると褒められた気がします。へけけさまの影響でしょうか)

この3連休の気の緩みがとか後々になって騒がれ出した時は、正直焦りました。
    でも感染するようなことがなくてほっとしました。
    このあとはさすがにもう出かける雰囲気じゃなくなりましたからね。
    宮城県も緊急事態宣言が解除されましたが、県境を跨ぐ移動は未だNGなので、胸を張って出かけられるのはまだ先になりそうですね。

次回は連休ご近所旅です。
    そのあとはもうネタ切れですので懐古旅行記に突入しますのでまたご覧いただければと思います。

-Akr-
  • フロンティアさん 2020/05/16 21:02:10
    いろいろ
     こんばんは。二日酔いの最中、岡山からの大迂回、お疲れ様でした。
     特急南紀とくろしおを乗り継いでの紀伊半島一周は僕もやったことがありますが、僕の場合、逆ルートで特急南紀→特急くろしおの順で乗っていました。
     特急南紀のほうが非常に少ないので早めに載っておきたいのと、徐々に田舎から都会に風景が変わる様子が好きであるという2点からです。
     Akr様は東北新幹線の発車メロディを聞くと現実に戻されるとのことですが、僕の場合、東北新幹線の発車メロディを聞くと旅気分が高揚します。仙台と静岡県浜松、お互い、日常の場所が異なるので仕方ないのですが・・・
     逆に東京から東海道新幹線の車内に入り、TOKIOの「アンビシャスジャパン」のメロディを聞きながら品川駅に向かい始めると現実に戻されます。(「アンビシャスジャパン」でなく、鬼塚ちひろさんの「いい日旅立ち~西へ~」が流れるとさらにブルーになります(苦笑))
     Akr様がご乗車されたのぞみ402→はやぶさ69のリレーは比較的空いていたようですね~浜松に住んでいる為、普通の浜松市民は少なくとも新横浜~名古屋間で「のぞみ」に乗ることはありませんが、たまに「のぞみ」に乗りたい病が発祥し、お金と時間の無駄遣いと分かっていながら名古屋から品川まで「のぞみ」に乗ることがあります(笑)その際も大抵、B席以外は埋まることが多いので、窓側が埋まるくらいで済んだのはかなり空いていたと思います。
     ちなみにあの日僕は東北・北海道新幹線を利用して北海道の函館に行きましたが、東京行きのはやぶさは結構利用がありましたよ~
     さすがに当日の朝でも席に空きはありましたが、僕が新函館北斗から木古内まで利用した仙台15時30分発のはやぶさ28号の場合、途中の段階でB席以外は全て埋まり、15時00分過ぎには空席表示は僅かを示す「△」に変わりましたし、僕が木古内から大宮まで利用した仙台17時30分発はやぶさ32号の場合、E席が取れなかったので、A席を利用される覚悟で誰も予約していない3人掛けシートを探し、C席を利用したのですが、後から2人組の客が隣を予約してくれたお陰で(正しくは「せいで」(笑))、密閉・密着のスリルある移動時間を満喫?することが出来ました(笑)
     今日は雨が本降りだったのでなるべく外出自粛をしたかったのですが(笑)、用事があり、やむなく外出しました。
     明日は天気が良さそうなので、電車又はクルマを借り、海か山など景観の良さそうなところに行きたいと考えています。

トラベラーネーム フロンティア

Akr

Akrさん からの返信 2020/05/16 21:48:42
    なんとか「3密」は回避できました。
    フロンティアさま

いえいえ、二日酔いは自分が悪いので(笑)
    本当は私も名古屋→大阪で乗りたかったのですが、仙台からだと1泊では行程的に無理でした。三河安城前泊っていうのが最後まで候補で残りました。三河安城に泊まって翌朝、名古屋まで新幹線自由席に乗れば、南紀との乗割が効きますので検討しましたが叶いませんでした。なんか東から西へ行くってのが私もしっくり来るんですね。

車内メロディの件は、やはり住んでいる地域によって全然感じ方が異なりますね。
    私なんかは、東京駅の東海道新幹線ホームの「旧のぞみチャイム」の発車メロディとか可動柵が閉まるチャイムとか聞くと俄然、高揚感がアップします。
    あとは、のぞみの英語自動放送が大好きです。「Nozomi Super Express Bound For Tokyo」の発音がめちゃくちゃお気に入りです(おかしいですね 笑)
    JR西日本の車内チャイムもいいですね。北陸新幹線の「北陸ロマン」とか。北陸新幹線に乗って、W7系に当たるとラッキーって思っちゃいます。

今回の復路で一番、3密が心配だった名古屋から東京間は予想以上にのぞみががらがらで、隣席も来なかったので助かりました。最悪、グリーンでもいいかなって思っていましたから。でも、その後のはやぶさが尋常じゃない空き具合でして、E5系&E6系編成のE6系側が東京発車時点で3人とかびっくりです。これでは動かしていただいているのが申し訳なくて・・・
    フロンティアさまが乗られたのは上りだからそうはいかなかったのですね。
    この時期、やはり隣席に見知らぬ人が来るのは怖いですからね。

宮城でも緊急事態宣言が解除されてほっとしていますが、依然として県境を越える移動は自粛と引き続き言われておりますので、まだ、出かけるのは早いですかねえ。下手に動くと叩かれる世知辛い世の中ですので気を付けます。県内での小旅行など工夫をして出かけられればなと考えておりました。

私はこれで旅行記のネタは切れましたので、次回からは連休の近所散歩の旅行記とその次はいよいよ昔の写真を引っ張り出して懐古旅行記に突入ですかね。
    はやく普通に出かけられる日が来るといいですね〜

-Akr-
  • アルカロイド ダリルさん 2020/05/16 12:23:42
    キハってるぅ~!

Akrさま、お疲れさまでした!

コロナでしばらくは鉄分補給がままならず、詰め込めるだけ詰め込んで~の、お気持ちよくわかります! 今ではヒンシュクの自粛警察に、バッシングされちゃう行動ですが、、、

さすがの4トラも、旅行記が少なくなるかな~? は、皆さんが過去の写真を引っ張り出しての、回顧録が大盛況! みんなハンパないストック持ってんだなぁ? と、感心することしきりです! 旅好きは昔から旅好きなんですね?

行ける時に行かないと行けなくなる!の、旅の鉄則は正しくて、ギリギリ滑り込みで、タイで鉄分補給してきましたもんね!行ってよかった! 占いの師匠に8月くらいまで、災害で身動き取れナイよ!って言われたので、強行しましたが、ホントに行けない世界になってビックリです!師匠はスゴ~い!

成田の乗客が99%減だと、ニュースで言ってましたが、スカイライナーは、空気を乗せて走っているのが、、、痛々しい! コロナでも、出勤しなくてはいけないBTSさまを、スカイライナー見るたびに思い出します!

省エネという観点からは、、ガラガラ電車って、どうかと思いますが、食料と電車がきちんと走ってると、とても安心できます! 今月でとりあえず終われば、再び同じ世界が来るとは思いますが、、、早く終わることをひたすら待つしかナイですね?

鉄道組合の組合員同士の表現のパクリ? 相互乗り入れ実績はすざまじく、「キハってるぅ~)と(赤ぶさる)は、絶対みんな言い始めるよなぁ?笑笑

タイでキハってたダリル

Akr

Akrさん からの返信 2020/05/16 17:12:30
    自粛前の大盤振る舞いでした(笑)
    ダリルさま

岡山オフ会の時は、全国的に自粛ムードはありましたが、まだギリで出かけてもいいかな?って雰囲気はありました。東京もまだ緊急事態宣言前でしたので悔いのないように「大盤振る舞い」して来ました。ただ、この3連休が後になって騒がれる「気の緩み」だったようです。仙台でもこの3連休に飲食店に行った人からクラスター発生しましたし。帰って来てからもしばらくはヒヤヒヤもんでした。ダリルさまなんかはタイですから、もしかしたら帰国難民になったかもしれないのに。。。無事に帰って来れて良かった。

みなさん同じように「最新の旅行記」がありませんので過去の写真で旅行記を作るのが最近のフォートラの流行りのようですね。そうやって過去写真がどんどん出てくるあたり、みなさま「ニワカ」ではないことが伺い知れます(笑)

最近のニュースを見ると、新幹線が運転本数5割削減だとか、乗車率0%の列車もあったとか、飛行機に2人しか乗ってなかったとか、そんな話ばかり聞いていると「乗って応援」したくなりますがジッと我慢でした・・・
    わが宮城では緊急事態宣言は解除されたものの、引き続き「県境を越える移動はダメ」ですので、「じゃあ、県内ならいいの?」と拡大解釈してなにかできないかと画策しております。

毎回毎回登場する私、Akrのおかしな造語ですが、反応いただき、ホント、恐縮です。需要はあまりないのですが今後も造語を発表させていただきます(笑)

キハるはこだまるより気に入ったAkr
    (最近、へけけさまがコメントのシメをダリル姉さん風にするのでマネしてみました。スミマセン)
  • Tagucyanさん 2020/05/16 10:54:01
    キハってますね(笑)
    こんにちは

続編拝見しました。
    紀勢本線のJR東海区間は、「長大なるローカル線」というイメージがあります。
    この区間は3回ぐらい通ったことがありますが、いずれも鈍行でトコトコ行ったので、余計です。一番最近行ったときなんか、紀伊長島駅で一時間半も停まってたし。
    違う意味で「キハって」ました。この言葉いいですね(笑) わかる人には、説明なしですぐに伝わります。

ということでこの区間を走る特急南紀には乗ったことがないのですが、きっとそういうところを力強く走るんでしょうね。特急ひだには乗ったことがあるので、あんな感じかなあとか想像したりして。

でも快速みえには乗ったことがあるので、多気から名古屋まではなんとなく想像できます。早く先に進みたいんだけど、単線区間が多くて運転停車などもあって・・・ 特に名古屋に近づくほど。
    近鉄と並行している区間で、近鉄電車と併走したことが何度かあります。なんだか、JR側が勝手に勝負を挑んでいる感じで、近鉄側は「それが?」という走りをしている印象ですね(笑)

東北新幹線のあの車内チャムを聞くと現実に戻るんですね。私の場合だと、もっと手前、名古屋から新幹線に乗った時点でそれを感じてしまいますね。まあ、最近はそのあと関係なく爆睡してしまいますけど...

Akrさんはこれで一旦自粛生活ですか。私も今アップしているシリーズが終わると、なにもなしです。ということで私も禁断の過去シリーズの準備を始めているところです。昨日の夜調子に乗ってその作業をしていたら、最初のシリーズ(24年前 日本じゃないです)が完成しそうになってきました(笑) その前に今のシリーズを終わらせないと^^;

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2020/05/16 16:56:40
    紀勢本線、長い。
    Tagucyanさま

こんにちは。いつもご覧下さいましてありがとうございます。

紀勢本線長かったですね。
    特急でさえあれだけ時間かかるのに、鈍行乗り継ぎなら相当でしょうね。でも、せっかくの景色が良い路線で沿線には美味しいものがたくさんある。特急で通過するだけではもったいないですね。途中下車しながらゆっくり進むほうがこの路線の楽しみ方のような気がしました。「キハって」使っていただいてありがとうございます(笑)私も今後、ちょくちょく使わせていただきます。

南紀もひだも同じキハ85ですので走りは一緒ですね。特急気動車の中でも北海道や四国のと違い、キハ85の武骨さが好きです。ハイブリッドの後継車が決まり、廃車も近いかと思われますが、あの力強い走り、もう一度体験したいです。

対伊勢志摩での近鉄とJRはいまも近鉄に分がありますね。片や電化、片や単線非電化。デッドヒートしても電車のスマートな加速には負けますね。でも併走と言うのは大人になっても観るのは楽しい。

Tagucyanさまは東京だから東海道新幹線に乗るとそういった気分になりますか。私は東京駅で「仙台」とかの文字が見えた時に「終わったな」と感じて、列車が動き出すとブルーな気持ちが押し寄せます。仙台に着くと吹っ切れますが(笑)

私の自粛前の長距離旅行記はこれにておしまいです。
    あとは連休にお散歩ものを1本作りました。それが終わるといよいよネタ切れです。
    過去写真でお茶を濁す計画です。以前、昭和の鉄道写真で旅行記を2本アップしていますのでもう燃料がわずかですが、繋ぎ合わせたりしてチマチマ編集作業に勤しんでおります。

近々、アップしたいと思います。
    それでは!

• へけけさん 2020/05/16 08:44:28
    赤ぶさったんですね赤(笑)
    Akrさん こんにちは 二日酔いで振り子電車、お疲れさまでした 自分が錦糸町でそばを食べてるときにまだ名古屋にいたんですね(笑) 翌日から仕事で憂鬱になって仙台に帰るっていうけだるさが良くわかります 本当に憂鬱になっちゃいますよね
     2か月前の時点では自分も電車がすいてて嬉しいので毎週出かけてましたが流石に最近は引きこもってます。 でも本当は出かけたい、崎陽軒のシウマイ弁当を食べたい、千葉駅のトンかつ弁当を食べたい、でも我慢します。
     40年前の回顧録旅行記を書いてるへけけ(ダリル姉さん風)

Akr

Akrさん からの返信 2020/05/16 09:37:30
    早く帰らなければいけないのに(笑)
    へけけさま

こんにちは。早速、ご覧下さいましてありがとうございます!

そうなんです。明日、早いからといい、岡山を誰よりも早く発ったのに夕方の段階でまだ名古屋までしか来ていないとか(笑)名古屋駅のホームできしめん食べようと思ったのですが今思えば、食べておけば、へけけさまと同時間帯立ち食いコラボになったのに。
    フォートラやってからすぐネタに走るようになりました(笑)

東京から東北新幹線に乗ると毎回ブルーな気持ちになるのです。なるべく仙台へ着くのを遅くしたいのでいつもは、時間がかかるやまびこなんですよ。今回は、赤ぶさりましたが。(最近、造語というか隠語が多くてスミマセン)

落ち着くまではまだ時間がかかりそうですが、頑張りましょう。
    いまはネットで空席調べてもどの列車もがらがらで出かけたくなります・・・
    しばらくはご近所で我慢しますね。

2度と同じ過ちを繰り返さないために日々、日本酒を飲んで鍛えているAkr。

失礼しました〜

Akrさんのトラベラーページ