2019/03/23 - 2019/03/24
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
人生初の鉄道組合オフ会にお招きいただき、長野へやって来ました。夕べは、BTSさまのチョイスで長野駅前の居酒屋「酔来処(よっこいしょ)」で最高の宴となりました。
翌日は、みんなで長電乗り鉄へ。もと成田エクスプレスともと小田急ロマンスカーを堪能して長野へ戻って来たところで第2部は終了。
そこから投稿が止まってしまいました。
1作目のアップが早かったのですが気が付けば、とのっちさまに抜かれてしまいました。
頑張れば、第3部で終わらせることが出来るのですが、この旅最大の「移動オフ会」の部に時間を割いてご紹介したかったのでここは長野から小淵沢までの特急乗り継ぎ旅の模様をお届けします。
特急乗り継ぎ?なんだいつものAkrの旅行記じゃないか(笑)
でも、プランニングはすべてとのっちさまにお任せなのでここも私は「乗せられて」行くだけでございます。
それでは短い行程ですが、行ってみましょう。
「行くぜ、小淵沢。」
珍しくネタバレしていますが、他の方の旅行記で既に行先がバレていますのでオープンで参りますよ。
- 友人
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
湯田中から長野までもとロマンスカーHiSEの展望席を独占して「大人げない」旅をして参りました。
あっというまの50分でした。いやあ、展望席最高。
後ろで待っていた子供たち、ごめんなさいね。もうしませんから。特急ゆけむり 乗り物
前作でもご紹介しましたが、湯田中駅で次に乗る列車の編成を確認するとのっちさま。入念なリサーチの陰には、おっさん4人に課せられた試練が待ち受けているようです。
※とのっちさま、おっさんの仲間に入れてスミマセンです。 -
さあ、長野駅。
急いでJR改札へ。
なんで急ぐのかと言うと、ここでは14分で乗り継がなくてはなりません。それもこれからは自由席なのだ。とのっちさまが格安で特急に乗れる策を見つけてくれたのだ。
流されるままに付いていく私、Akrでございます。長野駅 (JR東日本) 駅
12時1分発の特急しなの12号に乗る。
まもなく12時。急げ急げ。 -
こういうカットは忘れないのが組合員の鉄則。
JRとしなの鉄道の2色バージョンの駅名標。 -
時間が無くても忘れちゃなんねえのがコレ。
正面写真は撮らなくても中間先頭車は外さないのだ。
「中間先頭車を愛でる会 基本+付属編成部会」
特急しなのは、JR東海の383系電車。特急 しなの 乗り物
無事に2列続けての空席を確保(していただいた。おれ、何もしてない 笑)
重ね重ねすみません。
向かい合わせにして4人で座る。
しなのは、篠ノ井を出て早くも峠越えへ差し掛かる。 -
先頭デッキで職質を受けるとのっちさま。
※もちろん違いますよ。車掌の検札中。とのっちさまは貨物列車の撮影のために先頭デッキに居ります。素晴らしいフットワークです。 -
列車はぐいぐい勾配を駆け上がります。
やがて、日本三大車窓、善光寺平が眼下に広がります。
天気が良いと車窓からではなく、姨捨駅で途中下車してじっくり堪能したいですね。ここは通過ばかりでいまだに降りることが出来ていません。
姨捨駅 駅
そんな中、ふとBTSさまを見ると・・・
札束広げて競馬予想中(笑)
それも、へけけさま制作の「旅行記加工要らずマスク」を着用しながら!
その後の編集作業を軽減させようとするお二人の心遣いに涙が出そうでした(笑)
※これは旅行記演出上のアイテムであり、実際の特急の車内において札束をひけらかす事は防犯上おすすめできません(笑) -
車窓が美しいねえ。
松本が近付いてきました。 -
楽しい時間はあっという間に過ぎて・・・
長野から1時間ジャストの乗車で塩尻へやって来ました。
JR東日本とJR東海のコラボ駅名標。塩尻駅 駅
この光景、もはや中部圏。
なぜか名古屋駅ホームのきしめん屋を思い出した。
ああ、腹減った。もうお昼時間はとっくに過ぎている。
しなのはここから中央「西線」へ入り名古屋を目指す。 -
塩尻駅といえばコレ。
入口がめちゃくちゃ狭いそば屋。
お昼どうしますか。 -
BTSさまの提案で駅前の「あかい靴」へ。
ここの名物、塩尻定食が美味いとのこと。あかい靴 グルメ・レストラン
これが塩尻定食。
塩尻の学校給食メニューであるキムタクご飯に、山賊焼が付いた人気の定食。
残り2食だったのでキムタクご飯は、とのっちさまとシェア。
キムタクご飯はキムチとたくあんが入った混ぜご飯のようなもの。
これは美味いよ。
BTSさまも以前、食べられなかったとのことで念願かなって今日、塩尻定食にありつけたそうです。 -
完食。
また太る。 -
あ~、腹いっぱい。満足です。
食べることならBTSさまに任せておけば大丈夫!!
(また他力本願)
BTSさま、ありがとうございます。 -
ああ、それにしても良い天気だわ。
上手に乗り継ぎ時間を使えました。
また、駅へ戻ります。 -
今度は、13時55分発の特急あずさ20号。
E353系、初乗車です。
ここから小淵沢までは、チケットレス指定券なんだそうです。
なんだそうですって・・・お前。 -
キター、E353系。
う~ん、これといって感動はないなあ。189系だったら悶絶する自信があります(笑)しかし、中央特急も一気にこれになっちゃったなあ。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
もちろんコレを押さえることも忘れません。
あずさも、基本+付属のコンビ。
先代のE351から続く伝統ですね。 -
乗りました。
車内は、綺麗なんだけど、どこか寒々としたインテリア。 -
そして、ついに中央特急にも座席未指定券システムが。
これで常磐特急のひたち&ときわ同様にあずさ&かいじもこのシステムが導入されました。自由席は廃止されました。
座席上のランプの色を見て着席するシステムです。
緑=この席はもう売れてるから座るんじゃねえぞ
黄=いまは座ってもいいけど、まもなく乗って来るからどけよ
赤=座れ(笑)
言葉が汚くてスミマセン。鉄道会社の言葉を代弁したらこんな言葉になりました。
でも、この色、逆の方がしっくり来るのは私だけ?だって、信号も緑は進め、赤は止まれでしょ? -
おおお~車窓が最高。
雪山と青空。いいですねえ。汽車旅の最高の贅沢ですね。 -
BTSさま「きさま、本物の贅沢とはこういうのを言うのだよ。フハハ」
おもむろに1枚のきっぷを差し出すBTSさま。
グ、グランクラスのきっぷじゃないすか~
それも今日のはやぶさ。
そう、BTSさまはこの後、はやぶさで青森へ向かわれます。10日ほど家へ戻れないそうです。
凄いなあ。本物のブルジョワだ(笑) -
岡谷。
昨夏、私がJR東日本完乗を果たした記念すべき駅。
本当になんでここで・・・いまも思う。無計画さが露呈しましたね。
まあ、いつものことですが。岡谷駅 駅
車窓右手には諏訪湖が。いい所だなあ。
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
ダイヤ改正のあずさ通過問題でなにかと話題な上諏訪。
このあずさは停車。上諏訪駅 駅
茅野。
もう茅野かあ。
昨年の夏は各駅停車でのろのろと東京まで行きましたが、やはり特急は速い。いまさら言うまでもないですが。茅野駅 駅
わずか30分あまりの乗車で小淵沢。
あずさはここで降ります。ここ小淵沢からいよいよ、オーヤシクタンさまが合流されます。楽しみです。そしてここからは今回のメインと言っていいでしょう、お座敷列車「華」に乗って都心へ向かいますよ~小淵沢駅 駅
あずさは終点、新宿を目指します。
電車の屋根越しに雪山が見られる小淵沢。
駅のホームからこんな山の景色を堪能できるとは。
これも。
山には詳しくないので名前も調べようがありませんが、「綺麗な雪山」です。 -
そして遥か横浜から普通列車を乗り継いでここ小淵沢までやって来た、オーヤシクタンさまが合流。夕べは遅くまでお仕事だったとか。
ここで偶然、BTSさまのお知り合いの方にも遭遇。同じお座敷列車に乗られるのだとか・・・
(写真中央で背中を向けているのがオーヤシクタンさま)
賑やかになってきましたね。
さて、あとはお座敷列車「華」の到着を待つだけです。
臨時快速の「お座敷桃源郷パノラマ号」として運転されます。
ここもとのっちさまが骨を折って指定券をゲットしていただきました。
つづきは感動の「第4部」でお送り致します。
編集が遅い上、話を引っ張りすぎて申し訳ありません。
頑張って最速投稿に努めます。 -
「走るオフ会場」入線。
怒涛の最終回へ。
-つづく-
オフ会シリーズ
前の旅行記
初のオフ会参戦で長野へ。【第2部】念願の宴参加なる!翌日は長電でNEX&ロマンスカー夢の競演におっさん痺れる...
長野市
次の旅行記
初のオフ会参戦で長野へ。【第4部】全力編集!お座敷列車移動オフ会ぜんぶ見せます。最後の最後にお約束発動で泣く...
小淵沢
初のオフ会参戦で長野へ。【第1部】前乗りするも普通に行かないのが鉄道組合員の鉄則。
丸の内・大手町・八重洲
長野市
初のオフ会参戦で長野へ。【第3部】ワンポイントリリーフ的な特急乗り継ぎ旅で小淵沢へ。
諏訪
小淵沢
鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.1【往路編:関西 春の国鉄大骨董市 前編】
京都駅周辺
鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.2【往路編:関西 春の国鉄大骨董市 後編】
神戸
鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.3【オフ会編:1年ぶりの再集合!後半記憶ないけどなっ!】
岡山市
鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.4【復路編:がらがらの特急列車で3密回避して帰ろう 前編】
那智勝浦・太地
鉄道組合定例オフ会参戦で岡山へ。vol.5【復路編:がらがらの特急列車で3密回避して帰ろう 後編】※シリーズ...
名古屋
旅行記グループをもっと見る
- とのっちさん 2019/05/06 22:08:04
- 贅沢なリリーフでした。
- Akrさま
こんばんは。軽快な語り口で旅行記をおもしろおかしく仕立て上げられ、重ねて感謝申し上げます。たしかに職質に見えますね…(笑)
私が職質されている間に、席の方では札束が出てくるようなことが起こっていたんですね~(笑)旅行記に奥行きが広がります。一緒にいたのに全然覚えていない…そもそも、乗せるだけの企画で食事のことを一切ノープランで突っ込んだところにBTSさまのキムタクご飯、言葉も出ないくらい素晴らしい!物資補給より乗り継ぎ優先で考えるところを強要してしまいすみませんでした。
私も353系初めて乗りまして、あのランプを初めて見ました。指定とって1人あたり450円なので乗りましたが、たぶんキャンペーンが終わるともっと高くなりますので、あまり乗る機会はないだろうなと思います。きっぷの手配は1枚でも5枚でも労力は変わらないので、お任せいただいて結構です。先輩方もいろいろな考えをお持ちであろうに、私の価値観を強要してしまいました。普段からグリーンに慣れていらっしゃるみなさま方にとっては普通車は窮屈だったと思いますが…それにしても特急は速い速い!
「走るオフ会場」…さすがの語彙力で、頭が下がります。次も楽しみです。
とのっち
- Akrさん からの返信 2019/05/07 19:21:39
- とのっちさまをネタにしてスミマセン。
- とのっちさま
こんばんは。コメントをいただき、ありがとうございます。
ちょっと見ないうちにとのっちさまに旅行記の投稿を抜かれていました(笑)
やっと小淵沢到着です。
”職質写真”は申し訳ありません。
あの写真には当初、
「みんなが座席で寛いでいる時も貨物列車の撮影に余念がないとのっちさま」
という文句をつける予定でしたが、ちょうど車掌が検札に来て、その場を撮ったら職質受けてるみたいな構図になったので面白ろおかしく仕上げてしまいました。
今回は、とのっちさまのおかげで未乗だったE353あずさにも乗れたのですが、「めったに見られない特急に乗車されるとのっちさま」という写真も考えたのですが撮影できませんでした(笑)重ね重ね、ごめんなさい。
そして次回は、我々が行くのではなく、我々のもとに来るオフ会場である、お座敷列車登場となります。最後まで目が離せない展開となる予定ですのでもう少しお待ちくださいませ。
それでは!!
- へけけさん 2019/05/04 17:56:00
- 笑わせていただきました。
- Akrさん こんばんは。
いやぁ、面白いです。やっぱり人によって、感じ方が違うので、こうやって見ると面白いです。それと改めてとのっち先生の企画力の凄さがわかりました。シクタンさんは小淵沢でグリーン車の前でお迎えしてたんですね(笑)
Akrさんの超広角カメラはすっかり有名になりましたね、実際に見れて嬉しかったです。かなり広角なので自分もちょくちょく登場させていただきましたが気がつきませんでした。やっぱり「いなげや」の袋はちょっとゴミ袋に見えますね。(笑)へけけ
- Akrさん からの返信 2019/05/04 19:07:32
- 広角カメラはなにかと便利です。
- へけけさま
こんばんは。ご覧くださいましてありがとうございます。
旅行記を盛り上げているのは私よりは、カメラの前のみなさんですよ~
特にへけけさま。変態メガネ、最高であります。お座敷列車の中でも大活躍しましたね。
広角だと意外なものまで映り込んでしまいますが、集合写真はなにもしなくてもみんなアングルに入るのでラクです。そして臨場感が出ますので下手くそでもそれなりになります(笑)私にぴったり。
どなたかが「へけけさまといえば、いなげやの袋」と仰ってましたので、このスタイルは貫いて行って下さい。
次は、いよいよオーヤシクタンさまも交えてのお座敷列車、移動オフ会!!
頑張って編集していますのでお待ちください。
-Akr-
- Tagucyanさん 2019/05/04 17:48:10
- 話が立体的に見えてきます
- Akrさま
こんにちは。
いままでアップされている旅行記では、ここの部分は比較的さらっとしていましたが、なるほどこういう感じだったんですね。
以前しなの号でのとのっちさんの前展望の写真は拝見しましたが、その間に「職質」(笑) 特急電車でかぶりつきする人はあまりいないですからね。このあたりは立体的で面白いです。
あと、札束を侍らして競馬予想に専念するBTSさん・・・ 演出とはいえ、みなさまよくやてくれますね(笑)
中央線特急のE353系、みなさんの旅行記で神々しく(?)登場していますが、だいたい毎日見ている、というか特急電車といえばほとんどこれだけとなってしまった沿線住民としては、すでに食傷気味・・・ そのくせ、乗ったことは1回しかない(笑) しかもそれも、朝っぱらから事故やトラブルが多発してダイヤがグダグダになった日に、定時で出社するのをあきらめて、話のタネに乗ってみたという、それだけ(爆)
お座敷列車での「宴」Akrさんにかかるとどう写るのでしょう。
そのあとあったという「トラブル」も気になるところです。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2019/05/04 19:01:02
- みんなの旅行記の中で個性を出すのが大変です(笑)
- Tagucyanさま
こんばんは。いつもご覧くださいましてありがとうございます。
今回、旅行記の編集では悩みました。長野から一気に仙台まで1話でまとめられない事もなかったのですが、どうしてもお座敷列車だけで1話としたかったのであえて今回の旅行記は、長野~小淵沢の移動+昼飯という、あっさりした内容になってしまいました。(えっ?十分に濃いですって? 笑)
同じ旅をする他の人の旅行記って面白いですね。
とのっちさまの”職質”のカットも、あの時はとのっちさまは前面展望を撮影されていたのは、ご本人の旅行記が既に上がっていますのでわかります。
E353は正直、あまり興味がありませんでした。乗ってみての感想は、揺れない車内以外は・・・う~ん、フツウの新しい電車。といったイメージでしょうか。
座席未指定のシステムもあまり好きではありませんし。まあ、そのうち慣れますでしょうか・・・
さて、次回は中央東線を都心へとお座敷列車で突き進みます。
Tagucyanさまのお膝元をスルーするご無礼をどうかお許し願えればと思います。
次回も広角画像で攻めてまいります。
-Akr-
- オーヤシクタンさん 2019/05/04 09:09:59
- 出会いの儀。
- Akr様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
長野→塩尻は、特急ワイドビューしなのでの移動ですね。
とのっち様が回数券を出していましたが、あれは自由席だったのですね。
行楽日和の休日でしたが、酒飲みの中高年中高等部の皆様を引率し、キビキビと行動させ、わずかな乗り換え時間で席をゲットするさせるところはさすが、とのっち鉄道組合主任教諭ですね。
あそこで「トイレに行きたい」なぞと言ったらどんなお顔をされることやら‥
こうして、色々な角度から主任教諭様の行動を見ていると、動きにまったくムダがありません。
塩尻で、召し上がられた「塩尻定食」。
実はへけけ様の旅行記を拝見して、後日、私一人で食べに行ったのですが、お店の準備が間に合わなくて断念しました。
BTS様もリベンジでしたから、あの定食は難易度が高いです。
残り2人前とのことでしたが、ありつけたのはラッキーだったと思います。
塩尻→小淵沢は、新型特急あずさでの移動‥
自由席がなくなった特急あずさ‥新しいシステムが運用されているんですね。
中央東線の特急列車が全てあの新型車両で統一されたのを、私が知ったのはダイヤ改正後でした。
いよいよ小淵沢に着きました。
Akr様・BTS様・へけけ様、過去の旅行記を分析すると、グリーン車利用率が高いですね。
基本はグリーン車。
グリーン車がない時は仕方なく普通車に乗って庶民の気分を味わうと言った富裕層の方々ばかりなので、実はあの時、「出会いの儀」に参列する為、9号車(グリーン車)の前で直立不動でお待ちしていたのですが、ありゃりゃ‥
皆様、普通車だったのですね。
さあ、次回はお座敷列車での「宴」です。
すでに、へけけ様・とのっち組合主任教諭様がアップされていますが、AKr様がどのように表現されるのかが、楽しみにしております。
ありがとうございました。
- Akrさん からの返信 2019/05/04 09:58:03
- ついに小淵沢で全員揃いました。
- オーヤシクタンさま
おはようございます。
いつもありがとうございます。
今回は100%、とのっちさまにおんぶにだっこの旅でした。私なんかただ、付いて歩くだけで本当にお恥かしい。それにしてもしなの自由席回数券やあずさのチケットレス指定券など、裏アイテムを駆使しての移動はさすがでしたね。
うわさに聞いた「しおじり定食」は、やはり美味しかったです。山賊焼きは他ではマネ出来ない味付けと揚げ具合でしたね。できればまた食べたい。
中央特急系統はすべてE353系に統一されて、常磐特急のように座席未指定券システムが導入されて、自由席が廃止に。これって実質的な値上げですよね。これからの特急はみんなこうなって行くのでしょうか・・・それにしてもあのランプの色、絶対、逆のほうがしっくり来るのにと思います。
小淵沢ではグリーン車付近でお待ちいただいていたのですか。
今回は乗車時間も短いですし、前述のお得な特急券の買い方もあったので普通車でした。それより、あの、とのっちさまが特急に乗られているほうが驚きかも。
そしていよいよ次回は、今回の目玉、お座敷列車が登場します。
オーヤシクタンさまも肖像権の問題で加工してのご登場となりますがじゃんじゃん出てきますのでよろしくお願い致します。
追伸
加工していただいた集合写真。これも使わせていただきます。
拙い私の写真を”本家”の写真に加工していただき嬉しい限りです!
それでは!
- BTSさん 2019/05/04 08:44:17
- フル活用!魚眼レンズ
- Akrさまへ
おはようございます。
オフ会に参加された皆さまの旅行記を拝見させていただいていますが、アングルやレンズを変えるだけで違う旅行記になり、面白いですよね。私も13日から公開いたします。Akrさまが魚眼レンズで撮影されたロマンスカーや塩尻駅前は、オフ会メンバーの結束力や旅行の楽しさが伝わって来る一枚です。私はとても気に入っています。
キムタクご飯と山賊焼がセットになった「しおじり定食」は如何でしたか?2セット残っていてラッキーでした。私もリベンジできて嬉しく思います。本場で食べる山賊焼は衣はサクサク、中はジュシー、そしてニンニクの風味が食欲がそそりますね。時間があれば、多分宴になっていたことでしょう。
E353系が、こんな早く乗れるとは思っていませんでした。新型車両ということもあり、匂いはプラスチックのような新車独特でしたね。揺れの少なさには驚きました。
小淵沢駅で撮影された山は、新宿方向に向かって左側(小海線側)は「八ヶ岳」、右側は南アルプス「甲斐駒ケ岳」です。この日のように天気が良いと両方の名峰が眺めるのが小淵沢駅の良さです。
次は、車内宴ですね。続きを楽しみにしています。
BTS
- Akrさん からの返信 2019/05/04 09:44:45
- オフ会旅は個性を出すのが大変ですね
- BTSさま
おはようございます。
さっそくご覧いただき、ありがとうございます。
連休は飛び石なので思い切って出かけられません。今日も天気が良いのに自宅でPCの前でカタカタやってます。
今回のように同じ行程を複数で旅し、それを旅行記にアップするというのは、他の方の旅行記と被らないように個性を出すのが大変です。私は写真も下手で、文章の表現力も乏しいので、広角写真で臨場感を出して頑張っています。広角写真は集合写真も寄らなくても全員収まるからいいです。お座敷列車での写真もみんな楽しそうだったので記念にお送り致しました。オーヤシクタンさまが加工して戻ってきたのには爆笑しましたが。でも、皆さんの旅行記を見るのも楽しいです。BTSさまがどんな切り口で攻めて来るのかワクワクしています。
しおじり定食。美味しかったですねえ。ナイスチョイスでした。
キムタクご飯もネットにレシピが載っていました。作ってみようかな。素朴な味で飲んだ後にもいいですよね。山賊焼きも外はカリカリ、中はジューシーでとっても美味しかったです。
最後に山の名前をおしえていただいてありがとうございます。中央線沿線って本当に山の景色が最高です。この時のように快晴ならば、最高な車窓になりますね。
さて、次回はいよいよお座敷列車が登場します。
BTSさまとの絡みも最後までご紹介いたします!
それでは。
-Akr-
- アルカロイド ダリルさん 2019/05/03 21:21:09
- こんにちわ~~
やっと出ましたね! 長野オフ会
おっさん4人の大人気ない展望車独占に、鉄の友情の硬さを、思い知った お子さまが、健やかにお育ちになりますよう、祈るばかりです! あーゆーオトナに、なってはイケませんよ~? なーんてママに言われてそうで、、、苦笑!akrさまに、 お会いしたかったですが、男子会だそうで、イケないやん?
さすが、中間先頭車の会、会長は時間がなくとも、ちゃんと撮る! あずさも、あのひたち号ランプになってしまい、つまんない! そして、なんで、空きが赤なのよ? 違和感ハンパなく、未だに乗るたびにイラッときます!
2席で横になって、ガーガー寝て、日立や水戸が近づくと薄眼を開けて、灯りをチェックして、、、黄色で渋々と起き上がり、アクビをするのが、ひたち号の乗り方です! スマホの充電デキるのは、助かりますけどね?
とのっちさまと、グルマンBTSさまに丸投げで、へけけ先輩が 安心して飲んでらしたでしょう?グランクラス料金は、週末に取ったタイ行きの航空券より高く、ビックリですね? お正月は同僚の入院で、とのっちさまとのタイ→マレーシアがパァになり、凹んでいたので、8月にリベンジに乗ってきますね!
次回は、いよいよシメのお座敷列車ですね?
学割ダリル(オトナの休日クラブより安い)
- Akrさん からの返信 2019/05/04 09:31:36
- 大人げない旅をする子供みたいなおっさん4人
- ダリルさま
おはようございます。GWいかがお過ごしでしょうか?
男子会だったのですかね。たまたまメンツがそうだったのかと思います。私も一度はダリルさまとお会いしてみたいです。機会があればぜひ。
大人げない旅をしてしまいましたが、組合員4人で展望席が4席ならばこれはもう座るしかないでしょう。これは組合員の試練なのです(笑)あのお子さんはきっと我々を反面教師にして、しっかりとした大人にお育ちになることでしょう。
あの、座席ランプってそうか、自分が降りる駅が近づいても黄色になるんですか。知らなかった。ひたちも常磐線全線開通時はふたたび仙台へ来てくれることを期待しています。震災がなければ仙台~いわきに特急が新設されていたのに。全通後に期待します。その際は常磐線移動オフ会でもどうでしょう。
次回は、いよいよ今回のメイン、お座敷列車「華」の登場です。
手ごわいメンバー(笑)がひとり加わって、組合員の旅の真骨頂となります。
どうぞ、ご期待ください。
いつもありがとうございます。