ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に予定していたウラジオストク旅行<br />新型コロナウィルスのためキャンセルしました!<br /><br />今回はキャンセルについて書いてみました!<br /><br />今回はキャンセルしても返金不可の予約でしたが<br />返金されました(まだ予定ですが)<br /><br />過去の旅行に遡って<br />返金不可の予約についても書いてみました!<br /><br />参考になるかわかりませんが~!

新型コロナウィルスでキャンセル!返金不可のホテルから返金されました!今は我慢!ウラジオストク旅行!

2020/04/05 - 2020/04/05

旅行記グループ ロシア旅行

tooboo

toobooさん

5月に予定していたウラジオストク旅行
新型コロナウィルスのためキャンセルしました!

今回はキャンセルについて書いてみました!

今回はキャンセルしても返金不可の予約でしたが
返金されました(まだ予定ですが)

過去の旅行に遡って
返金不可の予約についても書いてみました!

参考になるかわかりませんが~!

飛行機
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

全世界に蔓延している
    新型コロナウィルス
    今は旅行どころではありません!
    まずは生命を守ることですよね!

今回、ミラクルは起こらず
    ウラジオストク旅行をキャンセルしました!

前回まで旅行記はこちらをご覧ください!

私はキャンセル不可のホテルを予約していたのですが
    旅レジなどに登録しておいたので
    色々メールが来たので

ダメ元でホテルズドットコムにメールを送りました!

1回目は
    キャンセル返金不可です!
    お問い合わせは電話してくださいとのことでした!
    電話は中々繋がりませんでした!

2回目、メールを送ると

平素よりHotels.comをご利用いただき誠にありがとうございます。

ご予約キャンセルの件について、

現在、ホテル側よりコロナウイルスの影響により、

手数料免状可能とのご連絡は頂いておりません。

ご予約のキャンセルに伴うキャンセル手数料は返金することはできかねます、ご了承ください。

この度はご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。

今後共Hotels.comをよろしくお願い申し上げます。

Hotels.com カスタマーサポート

と、メールが来ました!

それでも
    外務省やウラジオストク日本国領事館からくる
    メールを見ると
    ロシアは一時的に鎖国?みたいな感じで
    この状況では行かれないし
    電子ビザも申請しても許可されない状況だと思います!

これまでの外務省やウラジオストク日本国領事館のメールを添付して
    ↓のサイトのリンクも添付して再度メールしました!

すると、返金されるとメールが来ました!

ありがたい!ありがたい!

あくまでもご好意です!

キャンセル返金不可の予約は
    契約上、返金不可なので
    ホテルから返金されないのが
    本来なら正しい契約なのです!

ですから、あくまでも相手側のご好意なんです!

本当にありがたいです!
    諦めないで良かった~!

同窓会グループLINEで報告すると
    友人達から

友人の
    ◯◯(私のこと)のバックに外務省と領事館❗️
    水戸黄門みたい

このLINEを見て
    もう大爆笑しました!

私はメール添付しただけだよー!笑笑

無事に母のクレジットカードに返金されたら
    また報告いたしますね!

母の海外旅行保険も
    解約手続きをいたしました!

電話をしてから
    書類が送られてくるので
    署名、捺印、口座を記入して返送しました!
    こちらも入金待ちです!

海外SIMカードは
    差し替え式のを利用してます!

こういう入物を探して入れて使ってます!

旅行先の必要分を購入していたので
    今回はキャンセルしました!

次回の旅行にまたその金額分利用出来ます!

SIMカード、差し替えピン、説明書

ウラジオストクで心残りの
    怖いアザラシ!

ウラジオストクの旅行記はこちらから

濡れるとキラキラ綺麗な
    ガラスのビーチ
    犬とガラス

今だに謎な
    ぼったくりタクシーで連れて行かれた
    ビーチ

ビーチの側の建物

この建物のキリル語ヒントになるのか???

母が行きたがった
    東武ワールドスクェアのロシアの建物
    東武ワールドスクェアの旅行記はこちらから

ロシアのおみやげ

トラは
    ウラジオストクはトラ押しなのに
    売ってなくて
    台湾に行った時
    タイガーエアーの機内で購入しました!

くまは
    娘が高校生の時学校で短期ホームスティした
    イギリスのオックスフォードのクマ

マトリョーシカが多いです!

ロシアのスターバックスのマトリョーシカタンブラーと間違えて購入して
    娘に指摘されたタンブラー!

ウラジオストク押しのトラ

ロシアのシベリア鉄道のグッズ

ウラジオストクに行く時に
    S7のビジネスで行ったのですが
    色々な旅行記見ても
    ラウンジに入れた人と入らなかった人がいて謎です!
    うちは、娘が事前に問い合わせしていて
    入れました!
    その時の旅行記はこちらから

成田空港のさくらラウンジに入れました!

キャンセル返金不可で予約した
    札幌のホテル
    無事に旅行に行かれました!

1日目

2日目

モーニングが評判のホテルでした!

夫と大阪に行った時に
    キャンセル返金不可で予約したホテル

ホテルの部屋からの風景

朝食付き

娘と行ったマレーシアもホテルも飛行機もキャンセル返金不可でした!
    旅行記はこちらから

ホテルは最高でした!

花風呂も

こんな風に歓迎してくれて
    バトラー付き

やはりお得な料金で豪華なホテルは返金不可は当然なんですね!としみじみ思った旅行でした!

マレーシアで一番思い出深い場所

この船はまさに
    キャンセル返金不可に近い予約で
    多分方法はあるのかもですが

私の場合、サイトのミスで日にちが別の日にちになって何度も何度もメールのやりとりをして
    (Google先生の翻訳のもと英語でやりとり)
    本当に疲れた!
    結果乗れたのですが
    キャンセル不可のはずです!
    乗客は行きが3人
    帰りは私1人でした!

前編

後編

香港や香港空港からマカオに行く
    マカオターボージェット
    こちらも返金不可ですが

以前はhisだと返金可能でしたが
    その後不可になりました!

私は別の船旅専門旅行会社から
    キャンセル返金ありの保険付きのチケットを購入してました!
    旅行記はこちらから

現在は香港空港からマカオまでは橋が出来て
    バスが主流かと思いますが

香港のトラムの乗り方やマカオターボジェットの乗り方

マカオターボジェットで香港空港の行き方

台風でマカオターボジェットが欠航になり
    この時はhisで購入していたので
    手続きはhisでやってもらいましたが
    やり取りは大変でした!
    色々な証拠を写メしてメール添付した覚えがあります!
    急遽翌月行くつもりの香港ディズニーランドに行きました!

旅行記はこちらから

結局、香港ディズニーランドに行ったのですが
    本当は翌月に行くつもりで
    料金を支払い済みで
    もらえるはずの↑が期限切れになってしまうので
    メールで沢山沢山問い合わせたけれど
    一行に先に進まず
    結局、電話してくださいとなるので
    英語も中国語も話せないので
    電話はお手上げになるので
    メールだけで沢山やり取りしましたが
    結局解決しませんでした!

しかし、台風でマカオに行かれなくなって
    急遽香港ディズニーランドに行ったので
    チケットも記念品ももらえました!
    めでたし、めでたし!

香港空港のディズニーストアで買ったタオルが
    元々色ムラがあったので
    返品、返金対応までの道のりです!

元々の汚れはありますが
    愛用してます!

新型コロナウィルスで色々な被害が出ていますが
    とにかく健康で過ごすことが一番かと思います!

今回とても反省したのは
    絶対にキャンセル返金不可の予約はしないこと!
    これは勉強になりました!

あと、人に頼まれて予約、キャンセル、返金対応、入金作業などしましたが
    自分や家族以外は
    絶対に旅行会社経由で予約すること!
    これも勉強になりました!

やはり旅行会社は期限まではキャンセル出来る安心感が半端ない!
    これからは、頼まれない限り(小声で、頼まれても)
    極力自分と家族以外の旅行手続きは出来る限りお断りしようかなと思いました!(汗)

いつ、どんなとき、どんなことが起こるのか
    本当に人生は予測不能ですよね!

旅行記を見てもらうとわかると思いますが
    私は専業主婦なので
    お小遣い範囲の安い旅行専門です!

私はLCCの飛行機をよく利用していました!
    どうか、LCC持ち堪えてね!

大変な日々ですが
    みなさま体調に気を付けてお過ごしください!

早く、安全で楽しく、安い
    海外日帰り旅行が出来る日が来ることを願いつつ
    終わります!

長々と最後まで読んでくれてありがとうございました!

ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る