ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは2015年ぶりの5連休!<br />高校生となった次女は期末試験前のため、我が家は静かにお籠もり。<br />皆さんの旅行記を楽しみに、今回は前回のシルバーウィーク5連休を懐かしもうと思います!<br />ルート<br />1日目 成田からハバロフスク<br />    シベリア鉄道夜乗車<br />2日目 ウラジオストク朝着<br />    ウラジオストク観光<br />    シベリア鉄道夜乗車<br />3日目 ハバロフスク朝着<br />    朝食をカフェで<br />    午前空路成田へ<br />    浅草観光 浅草泊<br />4日目 上野動物園<br />5日目 自宅でゆっくり<br /><br />シベリア鉄道で2泊すると、ホテル代も浮くし一石二鳥のロシア旅

11年前のシルバーウィーク5連休何してた?  ~子連れシベリア鉄道旅~

2015/09/19 - 2015/09/23

くまちゃん

くまちゃんさん

今年のシルバーウィークは2015年ぶりの5連休!
ルート

ロシア人母とハーフの男の子と交流
    成田空港のイベントでピカチュウの帽子をかぶる
    この時長女小学校3年生次女年長さん

この時の旅は、JALマイルの特典航空券
    航空券が高い連休ですが、マイナーなため特典航空券が使えてラッキー。
    ハバロフスクは成田から90分ととっても近い。韓国よりも近い。
    よって必要マイル数も11000マイルと沖縄より少なくて海外トリップできちゃう。しかもロシアという未知の領域に。
    改めてロシアはお隣さんと実感。
    ワンワールドグループのS7航空は黄緑色でポップな飛行機。90分のフライトなので軽食が出ます。

あっという間に到着!
    街中はこのようなキオスクがいっぱい

薄暮の時間に到着。
    実は、5連休に向けて慌てて航空券だけ取ってあとはノープランだった。
    が、マイル数も少なく近くてお手軽なのは航空券だけだったのだ!
    さすがに日本人にとって観光マイナー国であるだけあって、この先個人ではお手上げ状態。ビザ取得は代行会社にお願いするためパスポートを郵送した。
    せっかくならシベリア鉄道に乗ってみたい!と思いついたが、自分1人ならよいが子連れ家族旅行でもある。ロシア専門旅行者のお世話に。メールでやり取りしながら手配をしてもらった。空港送迎、鉄道往復チケット込みで4人で4万円台だった記憶。

シベリア鉄道乗車まで、ハバロフスク市内観光

空港送迎付き添いから鉄道乗車サポートをしてくれた、日本語ペラペラのオリガさん。
    ロシア正教会の前にて

憧れのシベリア鉄道乗車!
    食堂車でボルシチなど堪能。

ロシア人はせっかちなのか仕事を早く終わらせたいのか分からないが、すぐ片付けようとする。子どものペットボトルカバーごと捨てようとしたのが2回も!
    最後は持ってかれてしまったので、自らゴミ箱から回収…
    なんなんだ?

シベリア鉄道といえばサモワール(給湯器)!
    このために、カップスープとか持参した。

4人なので、2段ベット2つの1ブース貸切。
    子どもたちは、2段ベッドと寝台列車の非日常感にテンションアゲアゲ!
    トイレは1車両に1つだが、長女が間に合わず少し漏らしてしまうなどのハプニングを経つつ、シベリア鉄道夜行寝台車の旅を堪能。

ウラジオストク到着です
    上着を着ていますが、朝は涼しい

シベリア鉄道終着駅です

まずはウラジオストクの展望台へ
    ロープウェイ的なものがあるという話だったが、運行しておらず。
    歩いて登って行くが、そこまでしんどくない。
    30分ほどのんびりのぼる。

昔は入国不可の軍港、ウラジオストク港を眺める

お土産屋さんもあり、観光客でそこそこ賑わっている
    日本人は珍しいと、観光でよく来るというおじさんに声をかけられた
    1回来ると、近いしリピーターになっちゃうということである

昼食は、ロシアで一般的なセルフ式食堂で
    大学のカフェテリア形式
    旅行者は指差し注文できるから利用しやすいという

子どもは普段食べ慣れた物しか受け付けない

大人はここぞとばかり、珍しい物を試す

サラリーマンも利用する町の食堂です

昼食後は海辺にやってくる

ひなびた遊園地発見!

入園無料
    アトラクションごとに支払い

ロシア少女はみんなキレイ

ビーチを進むと無料の博物館もある

剥製展示

アリエルの顔ハメを無許可で設置している模様

釣りを楽しむ現地の方々

スポーツ広場という名前のエリアがビーチに続く

シベリア鉄道乗車前に商店でいろいろ物色

シベリア鉄道乗車前に、昼食をとった食堂でまた夕食を食べ、ソファ席でゆっくりさせてもらった。

ハバロフスク駅に戻って来ました!
    キリル文字は、大学で少し履修したのでうっすら読める程度

前日見送ってくれたガイドのオリガさんがまた出迎え。

飛行機乗車前に、ハバロフスクをもうちょっと楽しみたいので、オプション追加料金でカフェに寄ってもらう。日本円で5000円くらい出した。(もちろん食事代別。こういうオプションはいつも高いが、お金より体験に価値を見いだす性癖なもので…)
    ガイド付きツアーが自分たちだけだと、ついつい欲張ってイレギュラーリクエストをしてしまうが、大抵ガイドの一存で決められずドライバーがいいと言わない限りダメっぽい。ドライバーの権限が強い。(多分雇用契約が時間制だったり、立ち寄りスポットが増えるとガソリンも少しかかるからか) 旅行社確認も合わせてあるケースも多し。

何はともあれ、ドライバーさんのチョイスは、オシャレなヨーロッパ風カフェ。

あっという間に日本へ

行きのポケモン帽子、まだ大事にとってたのか!

ロシア旅は2泊3日。5連休のすべてを私の趣味に付き合わせてもいけない。
    成田発着で東京にわざわざ来たので、東京観光もついでに。
    まずは浅草観光。

宿泊も浅草仲見世商店街すぐ脇とロケーション抜群。
    実は2泊寝台列車で入浴できていない…
    家族風呂にさっそく入る。

子連れなので翌日は上野へ

子連れ旅行の定番、上野動物園へ

シャンシャン誕生は2017年。
    この時2015年のため、まだ第3次パンダブーム到来前でパンダ舎も気軽に見れた

モノレールで奥のゾーンへ

動物触れ合いは、長女の大のお気に入りのため、お出かけプランになるべく入れるのが我が家の定番

これにて、大人も子どもも楽しめる、2泊3日&1泊2日旅でした!
    長い連休はこのように、旅を2つつなげて家族みんなが楽しめるようにしている

お土産のお菓子

ロシアン雑貨はバイヤーもいるほど女子の大好物

ハバロフスク空港の小さな売店にかわいいものが詰まりすぎ?
    そして安いから最後に爆買いしていた!

雰囲気違いでどれもこれもステキすぎる

下のクロスも買った物です

我が家で現在も現役です
    引き出し式収納には、旅で集めた器たちがいっぱい

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 377円/日~

ロシアの料金プランを見る