ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.10月娘が突然言いました!<br />「ロシアに行くよ!マイルで連れて行く!<br />だから言いなりになるんだよ!」<br />また、それかい!<br /><br />私は遠いところや日数のかかる旅行は気がすすみません!<br />「遠いしお金もかかるから嫌だよ!」<br /><br />「極東ロシアは近いんだよ」<br />「だけどビザがね!面倒なんだよ!」<br /><br />そうなんだ~!わかった!<br />頑張る!<br /><br />↑まだ、ロシアビザの大変さに気づいていない私でした!<br /><br />まあ、ここから私の奮闘記です!<br />まずは旅行準備編です!<br /><br />娘は、マイルで飛行機予約以外はなにもしてません!<br /><br />娘の検討の結果<br />ウラジオストック<br />シベリア鉄道<br />ハバロフスク<br />3泊4日の旅となりました!<br /><br />飛行機(2人)<br />成田~ウラジオストック<br />ビジネス マイル利用<br />ハバロフスク~成田<br />ビジネス マイル利用<br />税金&amp;空港利用料¥5940×2=¥11880<br /><br />ホテル(2人)<br />ウラジオストック¥14303<br />ハバロフスク¥7845<br /><br />シベリア鉄道(オケアン号)<br />ウラジオストック~ハバロフスク<br />2等車(2人)<br />¥23892<br /><br />大崎駅~成田空港バス(2人)<br />1000×2=¥2000<br />成田空港~横浜駅(2人)<br />3600×2=¥7200<br /><br /><br />ロシアビザ代(2人)<br />(自分で作成、ロシア大使館申請)<br />¥1464×2=¥2928<br /><br />ウラジオストック空港からホテル送迎<br />(ホテルに直接依頼済み)<br />1700ルーブル<br />(×2 レート計算しています!)<br />¥3400<br /><br />ハバロフスク駅からホテルまで送迎<br />ホテルからハバロフスク空港まで送迎<br />(ホテルに直接依頼済み)<br />2000ルーブル<br />(×2 レート計算しています!)<br />¥4000<br /><br />Wi-fiは4トラ経由で予約したので安かったです!保険料込み4日間<br />¥2056<br />ポケトークもロシア語対策の為に借りました!<br />¥3456<br />=¥5512<br /><br />海外旅行保険料<br />*私は持病もち、娘は2018.11月に心臓の不整脈のカテーテル手術をしたので<br />保険料が高くなります!<br />持病や既往症がなければ<br />クレジットカードの海外旅行保険でOKなのにね~!<br />¥4000(私)<br /> ¥3540(娘)<br />=7540<br /><br /><br />合計¥90500(1人¥45250)<br /><br /><br />当初、ロシア旅行専門旅行会社に<br />飛行機以外の見積もり依頼しました。<br />ウラジオストックホテル<br />シベリア鉄道<br />ハバロフスクホテル<br />ビザ申請代<br />¥110000(1人¥55000)<br />娘に言うと<br />「高い!」と言いました!<br /><br />えーっ!マジか!<br /><br />で、頑張るしかない!<br />かわいそうなおかあしゃんの私どす!<br /><br />結局<br />ウラジオストックホテル<br />シベリア鉄道<br />ハバロフスクホテル<br />ビザ申請代<br />¥48968(1人¥24484)<br />旅行会社を通さなかっただけで約半額で済みました!<br /><br />それ以外の経費を入れても<br />¥90500(1人¥45250)<br />実際の旅行では、現地の観光の入場料や現地タクシー代、交通費、食費、おみやげ代ぐらいしかかからないと思います!<br /><br />ロシア旅行は事前にバウチャーが必要なので事前に決めるので自由度が少ないと言われてますが<br />私は日帰り旅行でも<br />事前に予約や日程をかなり決めて行くので<br />その辺はいつもの旅行と代わりないかな!<br /><br />ただ、ロシアビザは苦労しました!<br />丁度、花粉症の鼻のレザー治療後だったので、鼻血を出しながら<br />色んな手配や手続きをやりました!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!旅行準備編1

2019/02/01 - 2019/02/01

旅行記グループ ロシア旅行

toobooさん

2018.10月娘が突然言いました!
「ロシアに行くよ!マイルで連れて行く!
だから言いなりになるんだよ!」
また、それかい!

私は遠いところや日数のかかる旅行は気がすすみません!
「遠いしお金もかかるから嫌だよ!」

「極東ロシアは近いんだよ」
「だけどビザがね!面倒なんだよ!」

そうなんだ~!わかった!
頑張る!

↑まだ、ロシアビザの大変さに気づいていない私でした!

まあ、ここから私の奮闘記です!
まずは旅行準備編です!

娘は、マイルで飛行機予約以外はなにもしてません!

娘の検討の結果
ウラジオストック
ハバロフスク
3泊4日の旅となりました!

飛行機(2人)
税金&空港利用料¥5940×2=¥11880

ホテル(2人)
ウラジオストック¥14303
ハバロフスク¥7845

シベリア鉄道(オケアン号)
ウラジオストック~ハバロフスク
2等車(2人)
¥23892

大崎駅~成田空港バス(2人)
1000×2=¥2000
成田空港~横浜駅(2人)
3600×2=¥7200

ロシアビザ代(2人)
(自分で作成、ロシア大使館申請)
¥1464×2=¥2928

ウラジオストック空港からホテル送迎
(ホテルに直接依頼済み)
1700ルーブル
(×2 レート計算しています!)
¥3400

ハバロフスク駅からホテルまで送迎
ホテルからハバロフスク空港まで送迎
(ホテルに直接依頼済み)
2000ルーブル
(×2 レート計算しています!)
¥4000

¥2056
ポケトークもロシア語対策の為に借りました!
¥3456
=¥5512

海外旅行保険料
保険料が高くなります!
持病や既往症がなければ
クレジットカードの海外旅行保険でOKなのにね~!
¥4000(私)
¥3540(娘)
=7540

合計¥90500(1人¥45250)

当初、ロシア旅行専門旅行会社に
飛行機以外の見積もり依頼しました。
ウラジオストックホテル
ハバロフスクホテル
ビザ申請代
¥110000(1人¥55000)
娘に言うと
「高い!」と言いました!

えーっ!マジか!

で、頑張るしかない!
かわいそうなおかあしゃんの私どす!

結局
ウラジオストックホテル
ハバロフスクホテル
ビザ申請代
¥48968(1人¥24484)
旅行会社を通さなかっただけで約半額で済みました!

それ以外の経費を入れても
¥90500(1人¥45250)

私は日帰り旅行でも
事前に予約や日程をかなり決めて行くので
その辺はいつもの旅行と代わりないかな!

ただ、ロシアビザは苦労しました!
丁度、花粉症の鼻のレザー治療後だったので、鼻血を出しながら
色んな手配や手続きをやりました!

2019.10月
    娘がマイル利用で航空券をgetしてた頃
    私はマカオ日帰りひとり旅してました!

娘は、友達と仕事帰りに
    USJにハロウィンで行ってました!

2018.11月には
    夫とポケGOの旅に台湾の台南、台中、台北に行ってました!

この旅行後すぐに
    ロシアビザの為に
    パスポートを更新しました!

ロシアビザ取得の為に期限残が6ヶ月以上必要なので!

2018.11月には
    計画的にではありますが
    娘が心臓の不整脈のカテーテル手術をしました!
    手術中も術後も痛みもなくて
    おかげさまで元気に仕事、旅行してます!

2018.12月
    夫と沼津
    シーラカンス見てきました!

2018年12月
    突然、マイルの有効期限切れが12月末までのがあると気づきました!
    焦って、夫と相談して
    ひとりで使って良いよと言われたので
    沖縄日帰りひとり旅と6月の韓国日帰りひとり旅に利用することにしました!

沖縄日帰りひとり旅満喫してきました!

• まず、ロシアのガイドブックを買ってびっくり&#8252;️<br />ウラジオストックもハバロフスクも載ってません!涙

まず、ロシアのガイドブックを買ってびっくり‼️
    ウラジオストックもハバロフスクも載ってません!涙

ウラジオストックのガイドブック

シベリアのガイドブック!
    この本はウラジオストック、ハバロフスク、シベリア鉄道が載ってますが
    どれも数ページ!

2冊のガイドブックとネット情報が全てです!

12月の末に
    某旅行会社に行きました!
    ゲロ混みでかなり待ちましたが
    すでに私の日程のホテルは完売!
    マジか!
    シベリア鉄道とロシアビザ用のバウチャーを依頼しようと思ってましたが
    バウチャー代だけで¥7500
    大使館は自力で行かないとダメだと気づき!

気になっていた質問をしました!

バウチャーを依頼してホテルも依頼したら
    もし、ホテルがダブルブッキングとかしたら対応してもらえますか?

いわゆる、自力でバウチャーを用意してビザを取得して一番不安なのは
    トラブル時です!
    それを回避する為にも
    ロシアに強い旅行会社で予約手配してバウチャー、ロシアビザも依頼することが好ましいのですが!

ロシア専門でない某旅行会社の返事は
    ロシアの日本大使館に何かあったら相談してください!

えーっ!マジか!

別のバウチャー専門の旅行会社は
    自社に依頼するメリットは
    パスポートを落としたとき自社に連絡が来るからスムーズですみたいなことが説明されてました!

私は娘と相談して
    ホテルの予約やホテルに送迎依頼して
    念のためメールをプリントアウトしたり、
    シベリア鉄道をオプショナルツアー専門会社に依頼したりしてから
    自力でバウチャーを所得!
    自力でロシア大使館へ行くことにしました!

2019.1月
    年明け早々に花粉症の治療で鼻のレザー治療をしました!

鼻血を出しながら、バウチャーとの闘いでした!

何が難しかったかというと
    正解がなかったからです!

ネットで調べて正解を探すのですが
    絶対に正しいサイトと私の手に入れた
    バウチャーと書式が違うのです!

サイトはあってます!
    申請の仕方もあってます!
    カードの支払いも出来ました!
    字負けしないようにローソンで印刷しました!(セブンイレブンだとロシア語が字負けしているそうです!)

しかし、私のバウチャーと見本のバウチャーの書式も会社名も所在地も違うのです!

この先に進めません!涙

誰も教えてくれません。

娘もシーン!

夫も「お金払って業者に頼みなよ!」

友達からは
    「なんでロシアなんか行くかね!私なら行かない!」

うわーん!

しかし、正解が見つかりました!
    最新のバージョンです!
    ありがとうございます!
    助かりました!

写真はバウチャーです!

ロシア大使館申請書をサイトから
    作成しました!

この時も会社名や会社の住所が変わっているので困りましたが
    最新のバージョンを入力してなんとかなりました!

しかし、バウチャーもこの書類も
    私より英語が出来るはずの娘も
    あってるか確認もしてくれず

私は翻訳ソフトと格闘して
    なんとか作成しました!

ひでぇ娘だな~!笑笑

大使館申請書に本人のサインと申請する日を記入して
    写真を貼ります!

サイトからお借りしました!

写真はパスポートと同じものはダメです!

顔の大きさも重要みたいです!
    間違っても小顔に見せたいと考えない方が無難です!

娘はピアス付きだったので
    不安でしたが大丈夫でした!

パスポート用の写真機で写しました!

私が苦労している間
    娘はお正月休みに
    会社の人と韓国旅行に行ってました!

写真は韓国のスタバです!
    普通のスタバの写真にしか見えませんね!汗

そして、娘は、マイルで日帰りひとり旅で
    鷲羽山ハイランドのスカイサイクルに乗ってました!(向こうに友達いるからね!)

日帰りひとり旅好きは私と同じ!笑笑

そして私も
    ロシア大使館申請書を提出するまでの日々
    北海道ひとり旅してました!
    満喫、満喫!

北海道から帰ってヘロヘロになってたら
    母が習い事の発表会に芸名ででてました!
    笑笑

そうこうしてたら
    娘が関西に出張で行きました!

私は指差用にロシア語の本を買いました!

そして、いよいよ
    ロシア大使館に行く日が来ました!

ビザ申請は90日前から出来ます!
    余裕を持って申請します!

*パスポート
    *写真
    *バウチャー
    *ロシア大使館のサイトから作成した申請書(パスポートと同じ本人の署名、申請日記入)

念のため
    *飛行機のチケット関係
    *ホテル予約サイトの印刷書類
    など持参しましたが必要ありませんでした!

神谷町2番出口から
    右手にずーっとまっすぐ歩きます!
    ゆるく登り坂です!

私の大っ嫌いなものは
    登り坂と階段です!

どうしよう!
    ウラジオストックもハバロフスク坂が山ほどあるらしい!汗

交差点を右折すると

やたらと警官が増えます!

道沿いに歩くと
    左手にロシア大使館‼️

なんか、わかりにくいオリミタイなところに入って行くと
    ビザ申請場所があります!

ロシア大使館って
    東京タワーのすぐ近くでびっくり‼️

入口入ってすぐに
    番号を取るところがあるので
    とって待ちます!

私は早めに行こうと思っていましたが
    電車が遅れたり、止まってたりでかなり遅れました!
    大体11時くらいで48番くらいだったと思います!

緊張して、トイレに行くと
    トイレのドアがものすごい音で
    「ギーバタン」
    びっくり‼️
    ここは、お城の牢獄か!と思いました!

ものすごくドキドキしましたが
    番号で順番が来たら
    2週間後、無料で大丈夫?と
    イケメンの担当の人に言われて
    あっけなく終了!

いやー良かった!良かった!

もう、これで勝ったも同然でしょう?

あとは受け取るだけだよね?
    バンザーイ‼️

その後、東京タワーに行って!

もうね、お腹ぺこぺこ!

東京タワーって

アニメ

アニメ

アニメ一色になったのね!

しかも、海外の方々ばかり!

この缶のおみやげに心引かれたけれど
    娘がディズニーパリで似たような形のおみやげ買ってくれたので
    今回は我慢しました!

ウラジオストックでロシアの民族衣装を着てプロのカメラマンが撮影してくれるツアーが2人で¥32600とのことで諦めました!
    私たちの旅の総額見て!
    無理だよ~総額の1人分と変わらずだもん!

そこで探しました!

以前、母と娘と3人で愛知のリトルワールド旅行した時のヨーロッパの衣装!
    私はヨーロッパの田舎にいるおばさんそのものだわ!笑笑

知らない人だけど何故か一緒に他人と写してて笑える!

こんな私達親子でロシア旅行してきます!

まだ先だけどね!

とりあえず、無事にビザ受け取れるかだね~!

長々とありがとうございます😊

まだまだロシア旅行記続きます‼️

ロシア旅行

• Salaamさん 2019/02/08 19:53:56
    自力ビザ取得お疲れ様です!
    toobooさん、お久しぶりです!

ロシアビザを自力取得された事はinstagramで拝見しておりましたが、結構苦労しますよね~。
    私もバウチャーが面倒で、空バウチャーを発行してくれる旅行会社に依頼しました。
    (私が利用したのはTravel Russia社でした)

次の旅行記は極東ロシアでしょうか?
    楽しみにしております!

良い旅を~!
    Salaam

tooboo

toobooさん からの返信 2019/02/08 20:23:32
    Re: 自力ビザ取得お疲れ様です!
    Salaamさんありがとうございます!
    Instagramもお世話になってます!
    ありがとうございます!

私の場合は、娘が安く、自力で頑張れと厳しいので
    色んな旅行の計画中も旅行中もロシアのことばかり考えてました!笑笑

今回、苦戦したのは、
    ロシアの空バウチャー発行会社が
    バウチャーの書式を変更していたのと、会社名と住所が変更していたので、過去の作成した人の書式と一致しなかったので
    そこがあってんだか、あってないんだか
    鼻のレザー治療の鼻血出しながら
    悶絶の日々でした!

最新の情報を書いてくれる人が現れてホント安心しました!

私の旅行記見てわかる様に
    全く語学力ないから余計に
    悶絶しました!

でも、次回からは
    もう大丈夫だと思います!

旅行はまだ先なんですけど!笑笑
    楽しみです!

読んでくれて
    書き込みしてくれてありがとうございます!

tooboo

toobooさん からの返信 2019/02/09 10:22:07
    Re: 自力ビザ取得お疲れ様です!
    私も多分同じサイトから
    空バウチャー作成しています!
    でも、会社名と住所が以前と違ってました!
    そこがややこしくて!
    あとバウチャーの書式もよく変わるみたいですね!
    他の方のバウチャー作成方法みても違くて!
    常に最新版の見本を探すのが重要ですね!

toobooさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る