ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ハバロフスク駅到着!<br />ホテルの人が迎えに来てくれてました!<br /><br />タクシーでホテルまで移動<br />チェックインまで2時間かかるとのことですが<br />パスポートは預けたままなので<br />周辺には何もなく<br />徒歩5分くらいで街中なのでそのまま観光してしまいましたが<br /><br />ここはロシア、パスポートは必ず持ち歩かなくては罰金または拘束の可能性もあります!<br /><br />パスポートのコピーはありますが<br />ふと気が緩みそのまま観光、夕方ホテルに戻りました!<br />何事もなくてホッとしました!<br />

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!ハバロフスク観光編

2019/04/27 - 2019/04/30

旅行記グループ ロシア旅行

tooboo

toobooさん

朝ハバロフスク駅到着!
ホテルの人が迎えに来てくれてました!

タクシーでホテルまで移動
チェックインまで2時間かかるとのことですが
パスポートは預けたままなので
周辺には何もなく
徒歩5分くらいで街中なのでそのまま観光してしまいましたが

パスポートのコピーはありますが
ふと気が緩みそのまま観光、夕方ホテルに戻りました!
何事もなくてホッとしました!

鉄道 高速・路線バス 飛行機
S7航空
団体旅行

ハバロフスク駅

ハバロフスクはウラジオストックとはまた違った街です!
    ウラジオストックの方が観光地っぽいです

トロリーバスが走ってます!

黄色いトロリーバス

赤いバス

ハバロフスクブティックホテル

ホテルの人がとても親切で
    メールでも送迎依頼とかやりとりは
    実は私がやっていたのですが、ホテルの予約は娘の名前だったので
    メールも娘の名前でやっていたので
    娘にしきりに話かけていましたが
    実はそれ私だから!笑笑

ホテル周辺

ホテル周辺

ハバロフスクブティックホテルのロビー

シャワー独立型なので嬉しい

朝食なしで2人で¥7500くらい
    安くて過ごしやすいホテル

新しいホテルなのできれいで安くて良かった!

だけど、場所がわかりにくかったのと
    パスポートを2時間待たないといけないのと
    夜遅くに廊下でノックの音と男性と女性の話声がしてなんか???だった!
    でも、寝てしまった!

それ以外は最高だった!

ハバロフスクはあまり観光するところがなくて
    月曜日なので美術館も休み

でも、普通に街をぶらぶらとするだけでも
    私と娘は楽しかった!

スーパーの品揃え

飲み物

お惣菜

ウスペンスキー教会

キリストだよね?

教会前の広場の像

教会まえの道を渡ると
    アムール川が見えて来ました!

私は階段途中で座って待っていました!

娘は河岸まで降りて行きました!

遠くに見える
    スパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂

ものすごいアップダウン

極東美術館

月曜日は休館日

公園方面に進みます

休みの博物館から微かに見える
    みどり色の戦車の大砲

ここはどこかな?

オブジェ

公園に本棚があります

ピンクの建物

街の中心部を行ったり来たり

お昼過ぎてます

街をぶらぶらとするだけでも楽しい

この建物は?

お店風なところは開けてみます

街の中心部を行ったり来たり

ステキな自転車置き場

バス停

白雪姫?

街の中心部

ロシアの見猿、聞か猿、言わな猿

日本の温泉で買った
    見猿、聞か猿、言わな猿の飴

ここが結構目印になりました!

正面はスーパー

ホテルの人おすすめのお店に
    ランチしに行きました!

ジョージア料理店
    サツィヴィ

ビンのオブジェ

• 店内

店内

娘が食べたいものを注文しました!

チキンの料理

どの料理も美味しくて
    ロシアで食べた料理の中で一番美味しいお店でした!

シシカバブ

これは頼んだ覚えがないのですが?
    食べきれずお持ち帰りにしてもらいました!

冷めてもめちゃくちゃ美味しかった!
    夕飯がわりになりました!

これまた美味しくて、半分お持ち帰り

娘が頼んだチェリーのシェイク
    私は紅茶を注文しました!

レストラン前で
    小学生風男子に話しかけられたけど
    わからなくて
    ジャパニーズと言うと去って行きました!
    何だったのかな?

レストラン前からアプリで呼んだタクシーで
    中央市場に行きました!

ハバロフスクは見所もあまりなく、行くところ行くところ日本の観光客の人と会いました!

話しかけてくれたりすると嬉しかったです!

• 露店<br /><br />ロシア語のTシャツを探しましたが<br />見つかりませんでした!<br />現地の人が着るのは英語みたいです!<br /><br />Russiaと書かれたシャツを進められました!<br />違うんだなー!<br />キリル語のが欲しいんだなー!

露店

ロシア語のTシャツを探しましたが
    見つかりませんでした!
    現地の人が着るのは英語みたいです!

Russiaと書かれたシャツを進められました!
    違うんだなー!
    キリル語のが欲しいんだなー!

中央市場の外の部分

内部は食品

色々歩いてみました

• 肉

• 肉

あまり活気はないかな!

外の蜂蜜店

食品コーナー

トイレを借りるのに
    ロッカーに荷物を預けて
    韓国系のお店に

LINEもどきの輪ゴムセット80ルーブルを2個買いました!

そしてロッカーを開けてもらい店を出ました!

きれいな花々

写真はありませんが
    お得な雑貨店や今までで一番安かったマトリョーシカやウラジオストックで見つけられなかった
    しゃべるチェブラーシカを買いました!

市場を出ると路面電車の駅があったので
    乗ってみました!

1人だいたい¥50くらいです!

すぐにハバロフスク駅に着いてしまったので
    また乗り直してお金を払うと

車掌さんがものすごく怒りながら
    ロシア語をまくしたてます!

わからないのでそのまま乗っていると
    どうやら郊外に行ってしまうみたいです!

50円で郊外まで

鉄子の私はワクワクしましたが

• 車内

車内

椅子はこんな感じ

• 終点<br /><br />ここからまた戻るか<br />タクシーアプリでタクシーを呼ぼうと思っていたら<br /><br />年配の女性がものすごく怒り出しました!<br /><br />私達がハバロフスク駅に行きたいと英語で話しても<br />ものすごく怒り話します!<br /><br />そして、車掌さんも怒られてました!<br /><br />私達日露間で問題起こしたか?!<br /><br />すると年配の女性は頭を指しながら車掌さんにまくしたてます!<br /><br />ここからは私の妄想です!<br />「いいかい!あの子たち!(私はババアですが、絶対そう思ってません!完全なる子供扱いでした!)<br />スパシーバ、スパシーバしか言えない日本人で頭が足りないんだよ!そんな人には親切に教えてやらないとダメなんだよ!親切にな!」とダミ声でまくしたててました!頭に指を当ててね!<br /><br />そして私達に向かいまくしたてます!<br />ちんぷんかんぷんだったので<br />スパシーバ(ありがとう)といって路面電車を降りました!<br /><br />で、すぐに路面電車が来たから<br />元来た方向に向かおうとしたら<br /><br />あーやばい、あのダミ声おばさんが<br />車掌さんでした!<br />目一杯怒って来ました!<br />お金も受け取りません!<br /><br />そして、ここからは私の妄想です!<br />「なにやってんだよ!説明しただろう!次で降りるんだよ!いいかい!よく聞きなよ!バスだよ!バスに乗るんだよ!ここでおりんるだよ!間違えるんじゃないよ!あのバスだよ!これあげるよ!」と<br />1ルーブルくれました!<br /><br />このへんはすべて私の勝手な妄想です!笑笑<br /><br />慌ててバスに乗り込みました!<br /><br />娘はブーブー怒ってます!<br />タクシーで良いじゃん!<br />私は早くタクシーで帰りたいんだよ!<br /><br />私はダミ声おばさん風に<br />「いいかい!よくお聞き!人の親切は無駄にしちゃいけないんだよ!」<br /><br />バスの車掌さんにお金を払って<br />ホテルの名刺を見せると<br />バスの運転手にそれを見せると<br />紙に8と書きました!<br /><br />そして次で降りなさいと!<br /><br />あーまたかい!<br />娘はブーブー怒ってます!<br />だからタクシーにしようと言ったじゃん!<br /><br />私は「人の親切はありがたく」<br /><br />娘はブーブー!<br /><br />8番バスに乗り込み車掌さんにお金を払い<br />ホテルの名刺を見せると<br />バスの運転手さんに見せて<br />オッケーサインが出ました!<br /><br />なんか大丈夫な気がして!<br /><br />海外日帰り1人旅をしてても人の人情に有難いなーと思うことが多々あるけれど!<br /><br />なんか今回の見事な連携プレー<br />怒りながらも心配してくれる優しさ!<br />嬉しかったです!<br /><br />そして、ホテルが見えて来ました!<br />バス停でスパシーバと言って降りました!

終点

ここからまた戻るか
    タクシーアプリでタクシーを呼ぼうと思っていたら

年配の女性がものすごく怒り出しました!

私達がハバロフスク駅に行きたいと英語で話しても
    ものすごく怒り話します!

そして、車掌さんも怒られてました!

私達日露間で問題起こしたか?!

すると年配の女性は頭を指しながら車掌さんにまくしたてます!

ここからは私の妄想です!

そして私達に向かいまくしたてます!
    ちんぷんかんぷんだったので
    スパシーバ(ありがとう)といって路面電車を降りました!

で、すぐに路面電車が来たから
    元来た方向に向かおうとしたら

あーやばい、あのダミ声おばさんが
    車掌さんでした!
    目一杯怒って来ました!
    お金も受け取りません!

そして、ここからは私の妄想です!
    1ルーブルくれました!

このへんはすべて私の勝手な妄想です!笑笑

慌ててバスに乗り込みました!

娘はブーブー怒ってます!
    タクシーで良いじゃん!
    私は早くタクシーで帰りたいんだよ!

私はダミ声おばさん風に

バスの車掌さんにお金を払って
    ホテルの名刺を見せると
    バスの運転手にそれを見せると
    紙に8と書きました!

そして次で降りなさいと!

あーまたかい!
    娘はブーブー怒ってます!
    だからタクシーにしようと言ったじゃん!

私は「人の親切はありがたく」

娘はブーブー!

8番バスに乗り込み車掌さんにお金を払い
    ホテルの名刺を見せると
    バスの運転手さんに見せて
    オッケーサインが出ました!

なんか大丈夫な気がして!

なんか今回の見事な連携プレー
    怒りながらも心配してくれる優しさ!
    嬉しかったです!

そして、ホテルが見えて来ました!
    バス停でスパシーバと言って降りました!

今度は娘の番です!

疲れたね!お茶する?

側のお店に入りました!

日本料理レストランの様です!

• 店内

店内

• 刺身

刺身

娘はパンナコッタとレモンジュース
    私は紅茶を頼みました!
    フルーティで酸っぱかった!

娘に疲れちゃったんでしょう?
    だからイライラしちゃったんだよね?と言うと

なんでわかったの?

そりゃ親だからわかるよね!

こんなカフェに来たかったそうで
    ご機嫌が治りました!笑笑

その後、またスーパーで買い物して
    ホテルに戻りましたが

ロシアはパスポートを必ず所持していないと
    罰金もしくは拘束されてしまうので

スーパーの外に警官がいたのでドキドキしました!
    コピーを持っててもアジア人には厳しいらしいので

ほんと危ないことはしちゃダメですよね!自分!
    反省、反省です!

続く

ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る