香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅ほど、出発当日まで、ホゲ~っとしてしまった旅はありません。7月の猛暑、8月の天候不順。その頃から私の原因不明の左脇腹痛が継続して、とうとう仕事もギブアップ。<br /><br />その間に、婦人科の検査、腎臓のエコー、腹部のCT、今後、念の為の大腸カメラ検査、胃カメラ検査をする予定。<br />よくわからない中わかったのは、筋肉が硬くなってて痛むらしいこと。ほへぇ~。<br />まあ、悪いものじゃないんなら良いか。<br />旅行前々日に判明しました。<br /><br />そして、その頃、台風が香港&amp;マカオ方面に向かってました。<br /><br />私は、日本語オンリーの人なので、旅先のトラブルにはめっぽう弱いです。<br /><br />この状況で旅行に行くわけ?と、夫に問われ。「行く」と答えた私。<br /><br />家を出る当日から、旅したくを始めました。<br /><br />今回は、とにかく無事にほげ~っと旅行をこなそうと思いました。<br /><br />マカオでは、ノープランです。<br />今回は、巨大ホテルを散策だけでも良しとしてます。<br />帰国の飛行機まで、香港空港でかなりの時間がありますので、空港で満喫することが目的です。<br /><br />が、マカオを台風が直撃。<br />甚大な被害が出た為、マカオ高速船が欠航となり、香港ディズニーランドに行きました。<br /><br />帰国時に成田空港で香港から金の密輸をしたヤツのせいで、帰国時の入国審査で初の荷物を全て見せるという。はい、どーぞ全部見てください。身体も触って検査しても良いですよ~。でも、身体検査はしませんでした。<br /><br />日帰りだしね。香港からだしね。厳しくなったね。と、思ったら、私は、羽田空港利用者だった。<br />でも、昨年のマカオ&amp;香港日帰りの際は、全くのスルーだったから、やはり金の密輸。運び屋問題でしょうね~。<br /><br />来月も香港日帰りだから、覚悟を決めて、綺麗に荷造りしょーっと。開けられると恥ずかしいしね。そこ?そこだよね。笑。<br /><br />《旅行代》<br /><br />香港エクスプレス(セール利用)<br />往路航空運賃¥980<br />座席指定代¥680<br />日本旅客施設使用料¥2570<br />予約管理料¥680<br />計  ¥4910<br /><br />バニラエア(マイル利用)<br />出国税¥1720<br />空港建設費¥1290<br />AIRPORT PASSENGER SECURITY CHARGE ¥650<br />座席指定代¥700<br />計¥4360<br /><br />航空代合計¥9270<br /><br /><br />香港空港からマカオまでの往復フェリー代<br />(台風の季節なので運休時の返金対応などを考慮してHISでネット購入。)<br />¥4610×2=¥9220<br />前回の上海旅行のポイント256ポイント利用。<br />合計¥8964<br />台風の為欠航。前日にHISに確認したら、帰国後、電話をしたら、返金対応してくれるとのこと。<br /><br />行きは、羽田空港なのですが、帰りは、成田空港なので、東京駅まで900円バスを予約しました。<br />楽天ポイント利用で¥719<br /><br /><br />しかし、私の旅行記ってほんとポイント数百円単位で使っててショボいわね~。笑。<br />この積み重ねが、激安海外日帰りを支えとります。笑。<br /><br />香港ディズニーランドは、9月に行こうと思って予約、チケット購入していたので今回利用しました。<br />チケット&amp;ミールクーポン&amp;<br />マーベルのS.H.I.E.L.D.エージェントIDカードホルダー付き HK$884 → ¥12572<br />香港ディズニーランドは、食事もドリンクも高いのでお得だった気がします。<br />(チケットHK$589 ミールクーポンHK$225  IDカードホルダーHK$70)<br /><br />旅の総合計 ¥22561<br /><br />マカオから香港ディズニーランドに変更になったので割高になってしまいましたが香港ディズニーランドも楽しかったので良かったです。<br /><br />さあ~今回はどんな旅行となったでしょうか~!!!

弾丸日帰りマカオ1人旅 台風&腹痛問題&日本語しか出来ないよ 結局マカオ高速船の欠航で香港ディズニーランドに行きました&帰国後成田税関で金の運び屋疑惑で荷物を念入りに調べられましたの巻!!!

2017/08/24 - 2017/08/25

1798位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港日帰りひとり旅&家族旅

toobooさん

まあ、悪いものじゃないんなら良いか。
旅行前々日に判明しました。

そして、その頃、台風が香港&マカオ方面に向かってました。

家を出る当日から、旅したくを始めました。

マカオでは、ノープランです。
今回は、巨大ホテルを散策だけでも良しとしてます。

が、マカオを台風が直撃。

でも、昨年のマカオ&香港日帰りの際は、全くのスルーだったから、やはり金の密輸。運び屋問題でしょうね~。

《旅行代》

香港エクスプレス(セール利用)
往路航空運賃¥980
座席指定代¥680
日本旅客施設使用料¥2570
予約管理料¥680
計 ¥4910

バニラエア(マイル利用)
出国税¥1720
空港建設費¥1290
座席指定代¥700
計¥4360

航空代合計¥9270

香港空港からマカオまでの往復フェリー代
¥4610×2=¥9220
前回の上海旅行のポイント256ポイント利用。
合計¥8964

楽天ポイント利用で¥719

この積み重ねが、激安海外日帰りを支えとります。笑。

チケット&ミールクーポン&
(チケットHK$589 ミールクーポンHK$225 IDカードホルダーHK$70)

旅の総合計 ¥22561

さあ~今回はどんな旅行となったでしょうか~!!!

飛行機
バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空

限りなく終電に近い電車で羽田空港に到着。
    香港エクスプレスは、事前チェックインが出来るので、早々にセキュリティエリア内に入りました。

ここからが非常に長い待ち時間です。
    家でも台風13号 ハト台風の情報を集めていたのですが、まさかここまですごいとは!!
    欠航にならないか、マカオに行けるのか?
    空港では、何の情報もなく、ネットの情報のみでしたが、ものすごく被害がある情報ばかりで、かなり焦っていました。

ようやく朝日が昇って来ました。

お腹が空いたので、朝から、ハンバーグ100グラム食べてしまいました。
    わさび醤油で、いや~美味しかった。
    大丈夫か?腹痛問題は?おい?

予定時間をややオーバーして、やっと機内に。
    深夜発のピーチ上海行きは、出発が6時間位遅れていて、待っているのも大変そうでした。

足元は広く感じました。

ほぼ定刻通りに香港空港に到着しました。
    台風通過後、天気回復していました。

機内は、日本語のアナウンスもありました。

疲れていて、ぐっすり寝てしまったので、気ずいたら、到着間近でした。

私は、マカオ行きの高速船を事前に購入していたので、まずは、→にそって、マカオ行きの高速船のカウンターに向かいました。

出発前日、念のため、現地ツアー(マカオ行き高速船往復チケット)のみHISで購入していたので、HISに欠航時の対応を問い合わせしていたので、少し安心していましたが、なんせ日本語オンリーな私はドキドキしながらカウンターに向かいました。

やはり、マカオが台風の影響で被害があり、マカオ行きの高速船が運休とのことでした。

私が、言葉が話せないので、スマホの翻訳ソフトのやりとりでしたが、

まず、日帰りでカウンターがざわめきました。

香港の方が良いけど、香港わかる?
    大丈夫です。来たことあります。

夜に空港に戻るんだよ。
    夜の12時までには、戻ってね。

旅行会社から返金されることを伝えると、
    印刷したバウチャーをコピーして、
    REFUNDEDと赤いハンコを押されました。
    返済済みって、あんた!
    大丈夫かい。HISにこれから電話するので、返金済みじゃないですか!って言われたらどないすんのさ!!!
    と、気づいたのは、帰国後ですがね。汗。

入国審査して香港に入国してからまずはじめに第2ターミナルにあるディズニーショップ2店行きました。

残念ながら、ダッフィー系がほぼ売ってませんでした。
    前回は、沢山あったのに残念。

第2ターミナルには、遊び場みたいなところもありました。

なぜか、出前一丁。人気あるのかな?

初のオクトパスカードを購入して、エアポートエクスプレスで青衣駅まで行きます。
    乗り換えてサニーベイ駅まで。
    さらに乗り換えてディズニーランドリゾート駅まで行きました。

香港空港→青衣駅→サニーベイ駅→ディズニーランドリゾート

いい天気。飛行機も見えました。

バスで東湧線まで行ってMTR(地下鉄)に乗り換える方法もあるようですが、今回は、わかりやすい方法にしました。

オクトパスカードに残金もあるので、次回は、MATを利用して、初の1人街歩きをしてみようと思います。

乗り換えです。

あ、auの鬼ちゃんだ。

サニーベイ駅でまた乗り換えです。
    乗り換えは、初めてでも簡単にできました。

おー日本のディズニーラインと同じだ~。

電車のつり革も同じだ~。

ディズニーランドリゾート駅に到着しました。

駅から、少し歩きます。

天気が良くて良かったです。

この辺は、台風の影響がないようです。

しかし、暑い、蒸し暑い。
    スチームサウナのようです。

色んなヒーローの旗がありました。

いよいよ到着です。

入園の前の荷物検査は、はっきりいって、ものすごく念入りにやります。
    中までほぼ全部開ける感じです。

事前にチケットを購入していたので、入園は、スマホを見せるだけですが、ミールクーポンなど、よくわからなくて、ここでも言葉の壁でかなり苦戦しました。

日本語を話せるスタッフがいなくて、ここでもスマホ翻訳ソフト活用でなんとか、わかりました。

コインロッカーもよくわからなくて、荷物と暑さと湿度が私を苦しめることとなりました。

ディズニーだ!
    やっぱりディズニーだ~。

• グーフィ&amp;プルートと写真。<br />

グーフィ&プルートと写真。

グーフィの背中は、ただの親父に見えました。笑。

私は、東京ディズニーシーであまり売っていないサイズのシェリーメイを買おうと思ってます。

ステラルーも売ってました。
    私の欲しい小さなサイズのあったかな?
    そこは、確認しなかったな。

ダッフィーもありましたが、今回は、ガマンしました。

腹痛問題による仕事をやめたら、これからキツイしな~。

娘から頼まれたダッフィーを購入しました。

眠れる森の美女の城。ちっさー。
    香港、上海、やっぱり東京ディズニーランドのお城が一番好きだな~!

アドベンチャーランド。

オリエンタルだな~。

ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー。

逆送もあり。

乗ってませんけど。笑。

ミールクーポンでポップコーンでなくてアイスをチョイス。

チョコレートのアイスで美味しかった~。

これは、空港で買ったお茶。
    漢方入りなのか?甘い変な味のお茶でした。

お茶についていたマグネット。

• チップ&amp;ディールと記念撮影。<br />ホントに香港ディズニーランドはキャラグリ天国。

チップ&ディールと記念撮影。
    ホントに香港ディズニーランドはキャラグリ天国。

ミスティック・ポイント。

石像?

なんせ、本日突然来ることになった香港ディズニーランド。

事前の情報準備が出来てません。
    香港のガイドブックすら持ってきてません。
    マカオのガイドブックを持ってきてました。涙。

• でも、事前にディズニーチケット&amp;ミールクーポンを購入していたので、とにかくランチのお店を探してました。<br />ようやく発見。<br />ランチは、16時までに指定のお店の中から選んで食べないといけません。

でも、事前にディズニーチケット&ミールクーポンを購入していたので、とにかくランチのお店を探してました。
    ようやく発見。

エスクローラーズ・クラブ・レストランでミールクーポンを利用しました。

韓国料理のサムゲタンだと思う料理です。
    味は、漢方ぽくて、薄いので塩をもらいました。キムチは、すっぱかった。
    ご飯はタイ米かな?
    ちょっと残念な味でした。
    ドリンク付きでHK$159
    ミールクーポンなので無料でした。

ここは、中国風の部屋。

見よ、この、パサパサの満タンのご飯。
    薄い味のスープをかけて食べました。

海外のディズニーランド3回目にして初のアトラクション。

ミスティック・マナー。

プーさんのハニーハント風の乗り物で、ホーンテットマンションの様な感じで、アブーが登場みたいな乗り物でした。

詳しくは、トライしてみてくださいね~。(^_^)

ミスティック・マナーに並んでる時にあったオブジェ。

• ヘンリー・ミスティック卿&amp;ペットの猿。アブー???

ヘンリー・ミスティック卿&ペットの猿。アブー???

アブー?思わす。被りたくなった。笑。

トイ・ストーリーランド。

スリンキー・ドッグ・スピン。

トイ・ストーリーの世界だ!

RCレーサー。レールだけしか写せなかった。笑。

トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ。
    これは、ちょっと乗ってみたかったな。

トイ・ストーリーランドのグリーティングでは、ジェシーと写真を撮りました。

この帽子思わす被って写真を撮ってしまった。
    可愛いすぎる💕ブタ🐷

このTシャツ娘なら買ったな。多分。笑。

ファンタジーランド。

プリンセス。

ちっせーな~。お城。

ダンボ。

ミッキーのフィルハーマジック。
    3Dメガネで見たけど、日本と同じなのかな?
    日本のディズニーランド数年行ってないからわからないな~。

今回、2つ目のアトラクション。
    涼しいし、面白かった。

あまりにも香港ディズニーランドが暑くて、湿気があるので、汗をかきすぎて、脱水気味&ミネラル不足で、このアトラクション待ってる間に手の親指関節のツリと足のツリを経験してしまいました。

まるで、箱根駅伝の脱水した選手みたいな感じでした。

ポカリやミネラル麦茶もってたら良かった。汗。

アトラクションで涼んで回復しました。

3つ目のアトラクション。
    プーさんの冒険。

日本の方が良いらしいけど、久々なので、プーさん可愛かった~。

ミールクーポンのディナーは、16時30分~花火までに利用しないといけないので、
    ロイヤル・バンケットホールで食べることにしました。
    お腹すいてないよ~。

涼しいので休憩がてら、ピザを注文しました。
    飲み物付 HK$125
    ミールクーポン利用で無料。

薄い生地で美味しかった。

ここで、たっぷり休憩出来て、冷めても食べれるピザにして正解。

暗くなって来て、夜のパレードが始まりました。

メチャ混みで、しばらくしてから、少し離れた場所の岩に座って見てると、お年寄りがやはり、疲れていたみたいなので、岩を譲るとすごく感謝されました。
    (^_^)

もうね、疲れて、とにかく、暑さよりも、湿気がね、辛い、あと荷物も重くて。

でも、もっと過酷と思っていたけど、真夏のディズニーランド&シーに行かない私だけど、なんとか、夜まで頑張れた。

遊ぶのに頑張る必要ないのにね。笑。

さすがに、トゥモローランドは行きませんでした。

上海ディズニーランドも2回行ってもトゥモローランドは未だに行けてません。
    縁のないトゥモローランド。笑。

入園チケットに付いてきた、マーベルのエージェント・オブ・シールド ・エージェントIDカードホルダーHK$70でもらえることになっているのでショップを探して、やっと見つけられた。
    HK$20安いらしい。
    記念になるからいいや~。

花火。きれいでした。

ここからが結構地獄。

電車までみなひたすら移動。

ゲロ混みの中帰りました。

香港ディズニーランドで、ダッフィーやミッキーたちを見てないし、写真も撮れてない。涙。

でも、楽しかったからいいや~。

空港まで移動して。

3時間前には、到着していたけど、すでに第2ターミナルのディズニーショップは閉店していた。

23時までにセキリティエリア内に深夜2時発のバニラエアーの場合入れないので、未だに、第1ターミナルのディズニーショップには、行けたことがありません。残念。

今回、マカオに行って、空港にマカオから高速船でもどってかなり時間があるので、第1ターミナルのディズニーショップを楽しみにしていたのだけれど、台風の被害で行けなかったのが残念でした。

台風の被害にあった方々が沢山いらっしゃるのでマカオが早く復興します様に。

マカオで足止めになってる方々が早く帰れます様に。

香港空港は、広すぎて移動が大変。

空港のターミナル内にあった、お店の展示。

これも展示。

バニラエアーで無事に成田空港に到着しました。
    乗った瞬間爆睡。

成田税関で、1人日帰り旅なので、金の密輸を怪しまれて、荷物全部を探されました。

テレビでニュースでかな?家族で見ていた時に
    私、1人旅だし、日帰りだから、それに手口が身体に巻きつけてたから、私ぽっちゃりしてるし、絶対に疑がわれるねと、話して笑ってたら、ハイその通りになりました。

税関の係りの人に⬆︎この通りにはなしたら、赤面してました。
    太いと思ったわけね。おい。笑笑。

後日談ですが、
    今回、マイル利用で荷物が20キロまで無料なのでカウンターで預た荷物、鍵付きで無かったのですが、中のポーチに使わないからと香港ドルの余りとコインを少額だからと入れておいたら、
    帰宅後、コインが無くて、探したら
    なんと、預け荷物の中に入れていたリックに付けていたシェリーメイのコインケースから出て来た。

びっくり、赤外線かなにかに写って怪しくて検査されたのかな?

まあ、お金は普通、機内持ち込み荷物に入れるか。普通。私が悪いね。

9月も香港日帰りするから、税関でバッチリ検査されるかもな~。
    嫌だけど、仕方ないね~。

成田から900円バスで(楽天ポイントでさらにお得。)東京駅まで帰って来ました。

バスのチケット交換の時に、英語で話しかけられたので、
    日本人ですよ~。と、言うと笑われました。

私、毎回、空港で香港人に間違われます。

どの国に旅行に行く時も
    香港行きのお客様を探す時に必ず私のところに来ます。笑笑。

まあ、最近、アジア旅行は、言葉話せないくせに、現地の人に紛れて旅行してます。笑笑。

そういえば、今回、ほとんど日本人見かけなかったな~。

東京駅でラーメンを食べました。
    ちょっと塩っぱくて残してしまいました。
    残念。

おみやげ。
    手前のミニダッフィーは、娘に頼まれたものです。

これは私のおみやげ。
    HK$88

大きなバスタオルで今回、寒い車内で大活躍。
    このサイズは、長い座布団にも利用出来るので、家でも大活躍。

キャストの人がくれたシール。

私のおみやげ。
    12周年のシェリーメイ。
    このサイズのシェリーメイを持ってなかったので嬉しいです。😆

マーベルのエージェント・オブ・シールド ・エージェントIDカードホルダー HK$70。

空港のディズニーショップで買ったスターウォーズのヨーダボールペン。HK$30。セール品。

バニラエアーのボールペン¥100。
    飛行機に乗ると記念にボールペンを買います。

夫に頼まれたタイガーバーム。HK$42
    日本で販売中止になったんですよね。

• 香港&amp;上海のダッフィー&amp;シェリーメイ&amp;ジェラートニ&amp;ドナルド<br /><br />手前のシェリーメイのコインケースに香港の小銭が入っていました。びっくりの巻&#8252;️<br /><br />今回は、体調不良から始まり(痛みは婦人科系かもな)、台風でマカオから突然香港ディズニーランドに行って、暑さにバテたけど楽しめて、最期に税関でちょっとなでしたけど、とっても楽しい旅でした。<br />日帰りでも盛りだくさんだよ~。<br /><br />今、現在では、HISから回答待ちなので、本当にマカオ高速船の料金が返金されるか不安です。涙。<br /><br />あと、明後日、大腸カメラの検査します。<br /><br />来月また、香港楽しんで来ますね~。<br /><br />長々と読んでくれてありがとうございました。(^_^)(^_^)(^_^)<br /><br />インスタもよろしくお願いしま~す。

香港&上海のダッフィー&シェリーメイ&ジェラートニ&ドナルド

手前のシェリーメイのコインケースに香港の小銭が入っていました。びっくりの巻‼️

日帰りでも盛りだくさんだよ~。

あと、明後日、大腸カメラの検査します。

来月また、香港楽しんで来ますね~。

インスタもよろしくお願いしま~す。

• 追記<br />インスタにも載せた画像ですが<br />左が上海ディズニーランド。1周年。<br />右が香港ディズニーランド。12周年。<br />どちらも日帰り可能な海外ディズニーランドです。<br /><br />大腸検査の結果異常なしでした。&#128149;

追記
    インスタにも載せた画像ですが
    左が上海ディズニーランド。1周年。
    右が香港ディズニーランド。12周年。
    どちらも日帰り可能な海外ディズニーランドです。

大腸検査の結果異常なしでした。💕

• ぷらむさん 2017/09/17 00:17:41
    香港ディズニーランド
    私も10月に香港ディズニーランドへ
    中学生の娘を道ずれに弾丸してきます。
    今回初めて日程の短い旅行をするのですが
    超短期の方が的を絞れるので、良い旅行が出来る気がしてきました。

情報収集をするために読ませていただきました。
    満喫してる感じが出ていたし、
    金銭感覚が私と似ていそうなので
    おもいっきり共感してしまいました。

また旅の話を聞かせてください。
    楽しみにしています。

tooboo

toobooさん からの返信 2017/09/17 10:23:55
    Re: 香港ディズニーランド
    こんにちは、いいね!フォロー!そして書き込みありがとうございました。😊

私は、ひとりの時は日帰りと決めているので、家族と一緒の時とはまた別の満喫感が満載です。😊

あと、飛行機のセール限定で行くのと、回数が多いのでものすごく、ビンボー旅行です。
    ちょっとリッチな日帰りバスツアー価格と現地も同じ感覚でお金を使っています。
    それと同じなんて親近感わきます。(^_^)

また、香港日帰り旅行に近々行きますので良かったらまたみてくださいね~。

あと、私の旅行記見てくれたらわかりますが、行く好みが、ひとりでも家族でも割とファミリーが行く様な場所に行ってます。
    テーマパークとか好きで、日本国内も海外でも行っちゃうんですよね。(^_^)

見てくれてありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
    私もフォローさせていただきますね。(^_^)
  • YASUさん 2017/08/26 18:16:58
    弾丸旅お疲れ様でした*\(^o^)/*
    toobooさん♪
    こんにちは~
    いつもありがとうございます^_^

旅先からコメントしております♪
    旅先でもこうしてネット使えるって良いですね~

香港旅行お疲れ様でした~
    久しく香港行ってないので、たまには香港も良いですね~
    行きたくなっちゃいました~

成田税関では大変でしたね~
    金塊事件はバニラの機内に隠して有ったと報道されてますから、厳しくなったんでしょうね~
    私も帰りはソウル仁川から金浦で乗継ぎして、帰国する予定にしています^_^
    ソウルでの滞在が7時間あるので、軽く街ブラしてグルメも楽しもうと思っています^_^
    帰りは羽田ですが、一人旅でソウル経由なので間違いなくチェックありますね~
    先月はほぼフリーで入国出来ましたが…

いつも楽しい旅行記をありがとうございます^_^

YASU

tooboo

toobooさん からの返信 2017/08/26 18:46:58
    Re: 弾丸旅お疲れ様でした*\(^o^)/*
    こんにちは、いつもありがとうございます😊
    旅楽しんでくださいね。

成田空港で、私の隣の男性は、金属探知機かけられてました。
    やはりひとり旅みたいでしたね。

毎回、男性のひとり旅の人は、羽田でも荷物開けられてましたけど、私は、スルーでした。

今後は、毎回、金の運び屋疑惑が浮上するんだろな。

今日は、ちょっと仕事の電話で厳しくも悲しい話をされて、仕事諦めました。😭😭掲示板を見て元気が出ました。ありがとうございました。???

友達にもラインで励ましてもらいました。?

YASUさんの旅行記ものすごーく楽しみにしていますね。

ありがとうございました😊😊

toobooさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る