ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.10月娘が突然言いました!<br />「ロシアに行くよ!マイルで連れて行く!<br />だから言いなりになるんだよ!」<br />また、それかい!<br /><br />私は遠いところや日数のかかる旅行は気がすすみません!<br />「遠いしお金もかかるから嫌だよ!」<br /><br />「極東ロシアは近いんだよ」<br />「だけどビザがね!面倒なんだよ!」<br /><br />そうなんだ~!わかった!<br />頑張る!<br /><br />↑まだ、ロシアビザの大変さに気づいていない私でした!<br /><br />まあ、ここから私の奮闘記です!<br />まずは旅行準備編です!<br /><br />娘は、マイルで飛行機予約以外はなにもしてません!<br /><br />娘の検討の結果<br />ウラジオストック<br />シベリア鉄道<br />ハバロフスク<br />3泊4日の旅となりました!<br /><br />旅行前にも空港までのバス代<br />旅行保険代、ロシア語対策の為のポケトークレンタル代など<br />旅費が少し上乗せになってます!<br /><br />詳しくは旅行準備編1に記載しています!<br /><br /><br />そして、いよいよ<br />出来上がったビザを取りに行ってきました!<br /><br />詳しい行き方付きです!(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり!手続きは全部私がやりました!旅行準備編2

2019/02/20 - 2019/02/20

旅行記グループ ロシア旅行

tooboo

toobooさん

2018.10月娘が突然言いました!
「ロシアに行くよ!マイルで連れて行く!
だから言いなりになるんだよ!」
また、それかい!

私は遠いところや日数のかかる旅行は気がすすみません!
「遠いしお金もかかるから嫌だよ!」

「極東ロシアは近いんだよ」
「だけどビザがね!面倒なんだよ!」

そうなんだ~!わかった!
頑張る!

↑まだ、ロシアビザの大変さに気づいていない私でした!

まあ、ここから私の奮闘記です!
まずは旅行準備編です!

娘は、マイルで飛行機予約以外はなにもしてません!

娘の検討の結果
ウラジオストック
シベリア鉄道
ハバロフスク
3泊4日の旅となりました!

旅行前にも空港までのバス代
旅行保険代、ロシア語対策の為のポケトークレンタル代など
旅費が少し上乗せになってます!

詳しくは旅行準備編1に記載しています!

そして、いよいよ
出来上がったビザを取りに行ってきました!

詳しい行き方付きです!(^^)

ロシアビザを自分で申請する場合は
    最低2回、ロシア大使館に行かないといけません!

ロシア大使館は
    東京、札幌、函館、大阪、新潟にあります!
    このどれかに行かれない方は
    旅行会社やロシアビザ代行業者に頼むしかないかと思います!

また、仕事などで平日の午前中に2回もロシア大使館に行かれない方も旅行会社やロシアビザ代行業者に頼むしかないかと思います!

1.バウチャーを自分で取得して、ロシア大使館も自分で申請する方法→今回わたしがトライしたのはこれです!

2.バウチャーは旅行会社やロシアビザ代行業者に依頼して、ロシア大使館は自分で行く方法

3.全て旅行会社やロシアビザ代行に依頼する方法

経費は1→2→3の順に安いです!

その代わり
    楽なのは3→2→1の順番です!

全ては自己責任となるので
    自分に合った方法を選択してください!

では、神谷町駅からの詳しい道順です!

2番出口を目指します!

2番出口の階段を上ります!

出口を出たら右手に歩きます!

この看板を目指しましょう!

左手に東京タワーが見えます!

道なりに緩やかな坂道を歩いていきます!

右手に麻布郵便局を通り過ぎます!

右手に美味しそうなお店発見!

ランチメニュー

お腹ペコペコだけど
    この後、友人と待ち合わせなので
    ガマンガマン!

虎ノ門5丁目のバス停も通り過ぎます!

右手に八幡神社が見えます!

八幡神社の住所

右手にかわいいお店発見!

コロッケのお店です!

残念ながら閉店してました!

さらに歩くとコンビニがあります!

そして松屋

交差点が見えてきました!

飯倉の信号を右に曲がります!

左手に行くと東京タワーです!
    右手に行きましょう‼️

逆光ですが
    正面に丸い建物があります!

警察の車両もあります

右手に曲がって進みます!

外苑東通りです

もうすぐです

ロシア大使館到着しました!

ロシアビザ受付はさらに先に歩きます!

• 到着

到着

わかりにくいですが
    ここを入って行きます!

ここを右手です!
    狭い感じですが

入口を入るとすぐに
    番号を取る機械があります!

ビザ受取の時は番号を取らずに
    そのまま窓口に行きます!

到着したのは11時30分頃、まだ、かなりの人が待っていました
    春休みやゴールデンウィークを控えているので
    かなり混んでいた気がします!

申請の時は早めに到着した方が良いと思います!

この引き換え券を窓口に出すと

これがビザです!
    必ず確認しましょう!

滞在日数は
    申請した日よりプラス1日になってました!
    多分、交通トラブルなどで不法滞在にならない様に1日プラスされているのだと思います!

私はこちらのサイトで確認しました!

ロシアビザ申請方法の確認です!

ビザ申請に必要な書類

ロシア大使館でビザ申請に必要な手数料です!
    (バウチャー申請は別料金です)

2週間以上だと無料なので
    余裕を持って申請すると良いと思います!

ロシア大使館に置いてあったパンフレットは2件ありました!

裏面の料金表です!

こちらのパンフレットもありました!

なんとか無事に
    自力でロシアビザを取得出来ました‼️
    私でも出来ました~‼️

この後は、友人と待ち合わせなので銀座に向かいます!

つづく

ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る