マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*この旅行記は9月の時のものです!<br />現在旅行計画中の人は、マカオ空港利用をお勧めします!<br />香港経由は今しばらく様子を見てからの方が良いと思います!<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回の旅行ほど、ひとり旅で良かったと思ったことはありませんでした!<br /><br />旅行前にいろんなことが山ほどあり<br />自分ひとりだけの責任で<br />本当に良かった!<br />人と一緒だったら、早々にキャンセルしていたことでしょう!<br /><br />改めて、誰かと旅行するのなら<br />旅行会社を通した方が無難と感じた旅行でもありました!<br /><br />なぜ、今回の旅行をすることになったのかは<br />娘と一緒に行ったロシア旅行のあと<br />LCCのセールのお知らせが届きました!<br />気楽にチケットを購入したのは5月のこと!<br /><br />その後、6月には香港デモが始まりました!<br />そのうち落ち着くと思って、日々外務省からメールも届き、現地の情報収集もしていくうちに<br />8月のお盆の頃<br />香港空港も大変なことになってきました!<br /><br />困った!困ったと思っても<br />LCCのチケットはキャンセル不可で<br />返金される部分はほんの一部になります!<br />チケット以外の部分です!<br /><br />台風のときもそうですが<br />当日まで状況がわかりません!<br /><br />間際になって、大丈夫そうかな?と、思い<br />現地オプションなどの購入も始めたところ<br />また、香港状況が悪くなってきました!<br /><br />現地オプションのキャンセル可能なものはキャンセルして<br />日帰りでもオプションで飛行機欠航保障付きの海外旅行保険にも加入しました!<br /><br />利用するLCCのホームページに不安な文面がのり<br />どうしたら良いのかわからないので外務省に問い合わせてみてからLCCに日本語でメールをしました!<br />未だに返事は来てません!<br />私の行く日と宮古路線とは香港空港でかち合わないので旅行は決行しました!<br /><br />下記が私が送ったメールです!<br />↓<br /><br />日本の外務省に問い合わせて<br />香港エクスプレスに問い合わせてくださいとのことで<br />お問い合わせです!<br /><br /><br />宮古(下地島)へご出発予定のお客様へ大切なお知らせ<br />2019年8月28日更新<br /><br />コンゴ共和国でのエボラ出血熱の流行をうけ、香港から宮古(下地島)へご旅行になるお客様で、過去21日間にコンゴ共和国を訪問された方、コンゴ共和国のパスポートをお持ちの方、エボラ出血熱の症状がある方は、できるだけお早めに弊社コールセンターへお電話でご連絡ください。電話番号:日本から03-4510-2319、香港から852-3902-0288<br /><br />ホームページのこの文面で<br />香港空港でエボラ出血熱に感染する恐れがあるのか不安で<br />日本の外務省に問い合わせてみたら<br /><br />↓<br />このような返事が来たので<br /><br />香港エクスプレスに問い合わせします!<br /><br />↓<br /><br /> 御投稿の件に関しまして,外務省では,各航空会社が運航するフライトの搭乗客を把握しておりませんので,詳細は要すれば香港エクスプレス社にお問合わせいただきますようお願い申し上げます。<br /> なお,現在日本では,厚生労働省検疫所が,コンゴ民主共和国及びウガンダ共和国からの入国者に対して健康監視を実施するなど,必要な検疫対応の強化を実施しています。<br /><br />○厚生労働省ホームページ<br />https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_05795.html <br /><br />以上が送ったメールです!<br />特に返事もありませんでした!<br />日本語から英語にすると全然意味不明なメールだと思いますが、私の英語力では益々無理だし<br />日本語でも伝わりにくいと思います!<br />ダメだー!すみません!<br /><br /><br />更に出発数日前に<br />マカオのミニクルーズ100パタカを往復で購入した<br />オンラインチケットを見るとなんと、前日の日付!<br />なんだとー!<br />乗れないじゃん!<br />そこから、翻訳ソフトを使って<br />クルーズ会社にメールをしました!<br />海外とのやりとりは根気です!<br />何度もメールしてようやく返事がきました!<br />そして、改めて購入すると、間違って買った分は返金するとようやく旅行の2日前に連絡がきました!<br /><br />もう一度、チケットを購入すると<br />なんとまた、日付がちがうじゃんかよー!!!<br />サイトのミスを相手が認めたけど、全てのチケットの返金ではなく、そのままで、旅行の日付に変更するし、余分に買った分は返金するとの返事でした!<br /><br />とりあえず、往復のチケットが無駄にならずに良かった!<br /><br />と、安心したのもつかの間、今度は台風の直撃です!<br /><br />ものすごい暴風雨で<br />家が震度1くらいの揺れがずーっと続きました!<br />このまま家が倒壊するのでは?<br />不安と心配で寝れませんでしたが<br />人間慣れるもんですね!私だけか?!<br />だんだんとまあ、なんとかなる!と思ってしまいました!<br />その揺れがだんだん飛行機の揺れの様に感じて<br />心地よく眠りについてしまった自分がほんと怖いわー!<br /><br />朝、夫の母からの心配の電話で目覚めてから<br />たまたま夫は休み、娘は電車が不通で午後から出勤!<br />近所の家の一部屋根も壊れた模様で大工さんが早々に来て修理してました!<br /><br />各地でも被害が相当でて、未だに復旧のメドの立たない地域もあるとのことで、早く全ての地域が平常時に戻って欲しいです!<br />成田空港や各地の駅も大変なことになっていました!大変だったと思います。<br /><br />そんな中、私の乗るLCCはどうやら飛ぶようなので翌日に控えた旅行準備をはじめました!<br /><br />そして、旅行当日、空港で<br />SIMカードを入れ替えました!<br />このSIMカードは入れ替えるだけで何回も使えて<br />行く国の利用分をその都度カードで購入すれば使えるもので、前回の韓国旅行から利用しています!<br /><br />そのSIMカードが空港で利用出来るのだけれども<br />購入履歴も何もないとアプリで表示されます!<br />そんなーSIMカードお前もか!!<br />深夜発なのでLINEで問い合わせも出来ず不安マックスで旅行を開始しました!<br /><br /><br />最初に書いておきますが<br />旅行前色々大変でしたが<br />旅行は最高に楽しかったです!<br />旅行中もLINEでSIMカードの担当の人とずーっとやりとりしていて大変でしたが<br />呑気に旅行していたので<br />いろんな友達とも旅行中LINEのやりとりしていて<br />みんな旅行前も旅行中もこんなに大変で不安だったって誰も知らない!笑笑<br />この旅行記をみてはじめて知るのだったー!笑<br /><br />香港エクスプレス<br />¥24200(7月支払い)<br /><br />SIM カード<br />¥100マカオ<br />¥225 香港<br /><br />マカオタワー&amp;ポルトガル料理チケット代<br />¥2237<br /><br />海外旅行保険<br />¥1170<br /><br />マカオミニクルーズ(往復)<br />100HKD×2=200HKD →¥2800<br /><br />香港ドル、パタカは<br />私の場合×14で計算してます!<br /><br />香港空港~香港口岸バス<br />6HKD →¥84<br /><br />港珠澳大橋渡るバス<br />65HKD →¥910<br />(現金の場合はカウンターで購入)<br /><br />マカオ入境後路線バス<br />6MOP(香港ドル利用可)→¥84<br /><br />マカオ移動にかかったバス代<br />1回6MOP(香港ドル利用可)×6回(乗り換え代含む)=36MOP(香港ドル利用可)→¥504<br /><br />マカオ外港ターミナルから無料シャトルバス利用<br /><br />マカオから港珠澳大橋渡るバス<br />65MOP →¥910<br />香港ドルは利用できないので要注意<br />カード利用しました!<br /><br />香港口岸~香港空港バス<br />6HKD →¥84<br /><br />合計¥33308<br /><br />バス代が安いのですが<br />お釣りが出ないのでコインを用意するのが大変でした!<br />香港ではオクトパスが使え<br />マカオでは澳門通(マカオパス)が使えますが<br />私のわかる範囲では売ってるところが見つかりませんでした!<br /><br />とにかくバス利用するなら<br />香港空港到着後、コンビニで買い物して<br />コインをたくさんもらえるようにお願いするのが一番かなと思います!<br />私はそうしました!<br /><br />ここまでですでに読み疲れてると思いますが<br />旅行中止でも旅行記は書こうと思っていたので<br />旅行前にすでに盛りだくさんになってしまいました!<br />おゆるしください m(_ _)m<br /><br />ここからが<br />前編です!!

マカオ日帰りひとり旅!沢山の不安の中行ってきまし た!2019夏 前編

2019/09/10 - 2019/09/12

旅行記グループ マカオ旅行

tooboo

toobooさん

*この旅行記は9月の時のものです!
現在旅行計画中の人は、マカオ空港利用をお勧めします!
香港経由は今しばらく様子を見てからの方が良いと思います!

旅行前にいろんなことが山ほどあり
自分ひとりだけの責任で
本当に良かった!
人と一緒だったら、早々にキャンセルしていたことでしょう!

改めて、誰かと旅行するのなら
旅行会社を通した方が無難と感じた旅行でもありました!

なぜ、今回の旅行をすることになったのかは
娘と一緒に行ったロシア旅行のあと
LCCのセールのお知らせが届きました!
気楽にチケットを購入したのは5月のこと!

その後、6月には香港デモが始まりました!
8月のお盆の頃
香港空港も大変なことになってきました!

困った!困ったと思っても
LCCのチケットはキャンセル不可で
返金される部分はほんの一部になります!
チケット以外の部分です!

台風のときもそうですが
当日まで状況がわかりません!

間際になって、大丈夫そうかな?と、思い
現地オプションなどの購入も始めたところ
また、香港状況が悪くなってきました!

現地オプションのキャンセル可能なものはキャンセルして

利用するLCCのホームページに不安な文面がのり
未だに返事は来てません!

下記が私が送ったメールです!

日本の外務省に問い合わせて
香港エクスプレスに問い合わせてくださいとのことで
お問い合わせです!

宮古(下地島)へご出発予定のお客様へ大切なお知らせ
2019年8月28日更新

ホームページのこの文面で
香港空港でエボラ出血熱に感染する恐れがあるのか不安で
日本の外務省に問い合わせてみたら

このような返事が来たので

香港エクスプレスに問い合わせします!

○厚生労働省ホームページ

以上が送ったメールです!
特に返事もありませんでした!
日本語でも伝わりにくいと思います!
ダメだー!すみません!

更に出発数日前に
マカオのミニクルーズ100パタカを往復で購入した
オンラインチケットを見るとなんと、前日の日付!
なんだとー!
乗れないじゃん!
そこから、翻訳ソフトを使って
クルーズ会社にメールをしました!
海外とのやりとりは根気です!
何度もメールしてようやく返事がきました!

もう一度、チケットを購入すると
なんとまた、日付がちがうじゃんかよー!!!

とりあえず、往復のチケットが無駄にならずに良かった!

と、安心したのもつかの間、今度は台風の直撃です!

ものすごい暴風雨で
家が震度1くらいの揺れがずーっと続きました!
このまま家が倒壊するのでは?
不安と心配で寝れませんでしたが
人間慣れるもんですね!私だけか?!
だんだんとまあ、なんとかなる!と思ってしまいました!
その揺れがだんだん飛行機の揺れの様に感じて
心地よく眠りについてしまった自分がほんと怖いわー!

朝、夫の母からの心配の電話で目覚めてから
たまたま夫は休み、娘は電車が不通で午後から出勤!

そして、旅行当日、空港で
SIMカードを入れ替えました!
このSIMカードは入れ替えるだけで何回も使えて

そのSIMカードが空港で利用出来るのだけれども
購入履歴も何もないとアプリで表示されます!
そんなーSIMカードお前もか!!

最初に書いておきますが
旅行前色々大変でしたが
旅行は最高に楽しかったです!
呑気に旅行していたので
いろんな友達とも旅行中LINEのやりとりしていて
この旅行記をみてはじめて知るのだったー!笑

香港エクスプレス
¥24200(7月支払い)

SIM カード
¥100マカオ
¥225 香港

マカオタワー&ポルトガル料理チケット代
¥2237

海外旅行保険
¥1170

マカオミニクルーズ(往復)
100HKD×2=200HKD →¥2800

香港ドル、パタカは
私の場合×14で計算してます!

香港空港~香港口岸バス
6HKD →¥84

港珠澳大橋渡るバス
65HKD →¥910
(現金の場合はカウンターで購入)

マカオ入境後路線バス
6MOP(香港ドル利用可)→¥84

マカオ移動にかかったバス代

マカオ外港ターミナルから無料シャトルバス利用

マカオから港珠澳大橋渡るバス
65MOP →¥910
香港ドルは利用できないので要注意
カード利用しました!

香港口岸~香港空港バス
6HKD →¥84

合計¥33308

バス代が安いのですが
お釣りが出ないのでコインを用意するのが大変でした!
香港ではオクトパスが使え
マカオでは澳門通(マカオパス)が使えますが
私のわかる範囲では売ってるところが見つかりませんでした!

とにかくバス利用するなら
香港空港到着後、コンビニで買い物して
私はそうしました!

ここまでですでに読み疲れてると思いますが
旅行中止でも旅行記は書こうと思っていたので
旅行前にすでに盛りだくさんになってしまいました!
おゆるしください m(_ _)m

ここからが
前編です!!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

羽田空港に到着

モスバーガーでセットを食べてから
    自動チェックイン済みなので早々に
    セキリティエリア内に入ります!

ポケモンの自動販売機がありましたー!

飛行機に搭乗しました!

深夜便なのでグッスリ寝て

早朝、香港空港に到着!

一番の心配は香港デモ
    空港は静かでした!

まずはひと安心です!

まずは
    荷物を預ける為に移動します!

何度か香港、マカオに来てますが
    その都度、コインロッカーが空港にないなーと思っていました!

コインロッカーはありませんが

荷物預け場所があります!

料金は高いです!
    1日預けて
    140HKD→¥1960
    支払いは最後です!
    時間計算の方が安い場合は時間計算です!
    1時間14HKD→¥196
    1時間の料金は記憶違いかもなので調べてください!
    (HKDは×14で計算してます!)

やはり身軽で観光したいので

荷物、ほとんど着替えと
    香港空港のコンビニで買ったみやげを預けます!

コインロッカーだけは
    日本は安いし、沢山色んな場所にあって便利だとしみじみ思いました!

マカオにバスで行くためにまずは
    路線バスに乗ります!

B4バスはバス乗り場の奥の方にあります!

バス代はお釣りが出ないので
    6HKDはコインを必ず用意するか
    オクトパスカードを用意するのが良いと思います!

私は香港空港でまずお金をカードキャッシングしてから
    コンビニでお釣りはコインを多めにと頼んで買い物しました!

これは別路線のバス

香港口岸

ここから
    港珠澳大橋を渡るバスにのります!
    6時からは65HKD
    深夜は70HKD

オクトパスカード
    クレジットカード
    香港ドルが利用出来ます!

オクトパスカード以外はカウンターへ

ここから入って
    まずは香港から越境します!

同じ国でもパスポートが必要なので
    出国ではなく越境みたいです!

港珠澳大橋からの風景は単調

橋自体は東京湾アクアラインみたいな感じです!

港珠澳大橋からのポケモンGO

香港空港に向かって下降する飛行機

澳門に近づくと島が見えました!

ガラガラのバスはガラガラの橋を渡り
    40分くらいで
    澳門口岸に到着しました!

入境します

ここからは写真がダメだったようです!
    係の人がダメと言ってました!

無事に入国審査も終えて

バスに乗ります!

澳門口岸からの移動は
    タクシーもあると思いますが

バスは
    まずは6HKDか6MOPが必要!
    オクトパスカードは使えません!

101Xバス 澳門半島内ルート

102Xバス タイパ方面に行くルート
    (運行時間に注意)

澳門アウターハーバー行きの無料シャトルバス
    (運行時間に注意)

• バス

バス

字が汚いですがマカオの路線バス初挑戦なので

事前に
    アプリをダウンロードしたり
    ガイドブックで行くバスを調べたり

出発地のバス停番号
    バスルート番号
    到着地のバス停番号を調べておきました

ガイドブックなど情報が古いと
    止まるバスのルートが違っていたり
    金額が違っていたりしました!

今はバスの金額は均一6MOP、6HKD です!

101Xバスに乗り
    ホテルリスボア前の
    亞馬喇前地に向かいます!
    バス停番号はM172です!

車窓から牛乳プリンのお店

見覚えのある街並みが見えて来ました!

慌てて途中下車します!

マカオの街の名前などを目標に

スターバックスコーヒー

母に香港、マカオ限定のミニトートバッグを購入しました!
    168HKD→¥2352

これは自分に
    限定ミニブロック
    110HKD→¥1540

全部で3種類

見覚えのあるマーク

ここのフロアーにトイレもあるので
    この後行くセナド広場に行く前に助かりました!

モーニングを食べました!
    セットで37HKD→¥518

マカオでは普通に香港ドルを利用出来ます!

パラパラライスに
    コンビーフ風の肉がのってますが味は甘い焼き豚

美味しかった!

カチカチの目玉焼きとコーラのセットにしました!

セットのコーヒーはホットしかありませんでした!

席から街並みが見えます

ちょっと歩くと
    セナド広場の真向かい

世界遺産
    民政総署

噴水が工事中の世界遺産セナド広場

エッグタルトなどおみやげを売ってました

素敵な路地

• 素敵

素敵

セナド広場は派手

こんな感じを歩いて行くと

世界遺産 聖ドミニコ教会

ここから道を迷いました!

この建物は?

素敵な建物

元の道を戻ります

生活感あります

なんとか知ってる道に辿り着きました!

暑くて、疲れて、のどもカラカラ

レモンジュースを飲みました!
    めちゃくちゃ美味しい!!

20HKD→¥280

• 到着<br />世界遺産 聖ポール天主堂跡

到着
    世界遺産 聖ポール天主堂跡

• 銅像<br /><br />この近くですこし座って休憩<br /><br />ゴミ箱の近くで<br />生ゴミとドブ臭くてー!<br /><br />近くのおみやげ屋さんに避難<br />

銅像

この近くですこし座って休憩

ゴミ箱の近くで
    生ゴミとドブ臭くてー!

近くのおみやげ屋さんに避難

おみやげ屋さんで
    前から欲しかったマグネットを購入しました!
    18HKD×2=36HKD→¥504

Tシャツ屋さんで
    Tシャツを購入
    家族でパジャマがわりにしても良いかなと思って
    1枚18MOP×4=72MOP→¥1008

カードが使えないとのことで
    香港ドルも足りずに困って
    日本円で買えないか交渉すると
    1000円札1枚でOKが出ました!

安いよね!1枚¥250

夫みやげ

娘はこちらを選ばず
    ドラゴンのピンクを選びました!
    さすがは娘だわ~!笑笑

母はパンダの薄い紺色

私がこの派手なピンク!なんか文句ある⁈笑笑

バスで移動しました!

M172亞馬喇前地
    6HKD

目の前がグランドリスボアホテル

バスターミナルからは沢山のバスが出ていて
    バス停を探すのが大変!

色んなバスが通ってます

バスは手をあげないと止まりません

M177澳門旅遊塔(マカオタワー)行きのバス
    32、9A、18、23、32がこのバス停から出てるのか
    どの場所の乗り場なのかを探します!

ようやくバスに乗りました!
    6HKD→¥84

バスの中はこんな感じ!

懐かしの新八百半前を通りました!

マカオのオープントップバスのバス停はなく
    新八百半前がバス停代わりです!

前回のマカオ観光では、ここから歩いてセナド広場まで向かってから観光しました!

マカオタワー
    入場料金165MOP→¥2310
    高いです!

私は事前に旅行会社サイトから
    マカオタワー受付のすぐ隣にあるポルトガル料理のレストランTromba Rija 皇家葡萄餚のビュッフェ付き&マカオタワー展望台付きのチケット
    ¥2237

これは絶対お得でした!

マカオタワー内部

マカオタワーのポケスト

マカオタワーでポケモンゲット

床が透けてる部分もあります
    流石に足がガタガタ震えました!

マカオタワーからの風景

外が暑くて疲れてしまったので
    空いてるマカオタワーのベンチで
    マッタリしてました!

色んなタワー高さくらべ

上の階に移動して
    外が見えるのですが

アクティビティでタワーの外周を歩いてる人々

怖すぎるー!

バンジージャンプではなくて
    スカイジャンプをしてる人の動画を
    Instagramにアップしてます!

スーベニアメダル

マカオタワースタンプ

マカオタワー展望台に登る時に
    おきまりの記念撮影があります!

記念写真は1人旅の私の好物です!
    必ず買います!
    ひとり旅だと自分の写真が中々撮れませんから~

置物になってて
    188HKD→¥2632
    カードで購入しました!

マカオタワーにはトイザラスもありましたが
    人はガラガラで品揃えもほぼ日本の売場と変わりがなかったかなー!

IKEAもありましたが
    ショップなのかオフィスなのか
    入りにくくて入店しませんでした!

同じフロアにトイレもあり
    ソファーも座り心地良くて
    景色も素敵

旅行会社サイトから購入済みの
    ポルトガル料理のTromba Rija 皇家葡萄餚
    こちらでビュッフェを食べます!

• 店内

店内

料理はこんな感じ

デザートはミニエッグタルトもありました

レストランからの風景

美味しくマッタリとひとときを過ごしました

マカオ日帰りひとり旅は後編につづきます!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る