ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は<br />ロシア、ウラジオストクを1泊2日で行くという<br />「あんた何やってんの?」という旅行を<br />娘は2回計画していました!<br /><br />JALマイルを利用して<br />ホテルは個人で予約して<br /><br />1回は会社の同僚と<br /><br />もう1回は私と私の母(娘の祖母)娘と3人で<br />夫はお留守番の毎回のパターンの旅行を計画していました!<br /><br />*JALマイルは娘が担当<br />娘がおばあちゃん孝行の為にマイルを利用<br />そして、おばあちゃんの面倒は毎度のことながら見れないからと私に白羽の矢が当たり<br /><br />*ホテルは私がモーニング付激安ホテルを予約<br />おばあちゃん(私の母)が<br />出してあげるよ~とカードで支払ってくれました!<br />ありがとう&#8252;️<br /><br />*私の役目は<br />旅行全般の手続き、手配、荷物持ち、私の母を全力で楽しませる、娘の言いなりになる、買い物の手伝<br />その他旅行全般全て<br />↑<br />我が家の旅行はお金を私が出しても出さなくても<br />全て私がこの役目です!笑笑<br /><br /><br />今回、4月の娘と同僚のウラジオストク旅行は<br />5月1日までロシアに入国出来ないとのことで<br /><br />JALから連絡があり<br />キャンセル料無料でマイルも手数料も戻りました!<br />ホテルも娘はキャンセル返金ありのホテルを予約していたので返金があるそうです!<br /><br />私達の旅行の場合は<br />旅行は5月なので<br />新型コロナウィルスの状況が状況なので<br />このままだとキャンセルすると思います!<br /><br />国内とロシアの安全状況待ちなのと<br />外務省からの指示待ち状態です!<br /><br />新型コロナウィルスの状況を<br />冷静に静観し<br />感染リスクを慎重に考慮してからの判断といたします!<br /><br />今回なぜ早めにキャンセルしないかというと<br /><br />私のミスでキャンセル返金不可のホテルを予約してしまったので<br />キャンセル時期が早くても意味がないのと<br /><br />やはりJALマイルのこともあるので<br />キャンセルするのもギリギリとなるかと思われます!<br /><br />電子ビザも現時点では申請は無理ですし<br /><br /><br />今回の家族旅行<br />ミラクルが起こることも密かに願ってもおりますが<br />とにかく安全第一で<br />母の安全、日本にもロシアにも<br />周囲の方々にも迷惑をかけないことを<br />まず考えて行動しようと思っています!<br /><br /><br />オリンピックも延期かと言われている現在<br />残念だけど<br />ミラクルがない限りはキャンセルすると思います!<br />いつでも行かれるしね!<br />

新型コロナウィルスの為今回もキャンセルかな?ウラジオストク旅行

2020/03/23 - 2020/03/23

旅行記グループ ロシア旅行

tooboo

toobooさん

今回の旅は
ロシア、ウラジオストクを1泊2日で行くという
「あんた何やってんの?」という旅行を
娘は2回計画していました!

JALマイルを利用して
ホテルは個人で予約して

1回は会社の同僚と

もう1回は私と私の母(娘の祖母)娘と3人で
夫はお留守番の毎回のパターンの旅行を計画していました!

*JALマイルは娘が担当
娘がおばあちゃん孝行の為にマイルを利用

*ホテルは私がモーニング付激安ホテルを予約
おばあちゃん(私の母)が
出してあげるよ~とカードで支払ってくれました!
ありがとう‼️

*私の役目は
その他旅行全般全て

我が家の旅行はお金を私が出しても出さなくても
全て私がこの役目です!笑笑

今回、4月の娘と同僚のウラジオストク旅行は
5月1日までロシアに入国出来ないとのことで

JALから連絡があり
キャンセル料無料でマイルも手数料も戻りました!

私達の旅行の場合は
旅行は5月なので
新型コロナウィルスの状況が状況なので
このままだとキャンセルすると思います!

国内とロシアの安全状況待ちなのと
外務省からの指示待ち状態です!

新型コロナウィルスの状況を
冷静に静観し
感染リスクを慎重に考慮してからの判断といたします!

今回なぜ早めにキャンセルしないかというと

私のミスでキャンセル返金不可のホテルを予約してしまったので
キャンセル時期が早くても意味がないのと

やはりJALマイルのこともあるので
キャンセルするのもギリギリとなるかと思われます!

電子ビザも現時点では申請は無理ですし

今回の家族旅行
ミラクルが起こることも密かに願ってもおりますが
とにかく安全第一で
母の安全、日本にもロシアにも
周囲の方々にも迷惑をかけないことを
まず考えて行動しようと思っています!

オリンピックも延期かと言われている現在
残念だけど
ミラクルがない限りはキャンセルすると思います!
いつでも行かれるしね!

タクシー 飛行機
JAL

外務省の旅レジに登録すると

危険情報など
    色々メールをもらえます!

新型コロナウィルスで
    5月1日までロシアへ入国が一時的に
    できません!

最近は両替換金詐欺が
    あるようです!

ウラジオストクでも
    ハバロフスクでも

実際に行った時には
    それほど危険を感じませんでしたが

ウラジオストクでは
    タクシーぼったくりにあい
    交渉して半額まで値下げしました!

噴水通りで
    娘がティクアウトのコーヒーを買ってるときに
    私はひとりでベンチで待っていると
    ものすごい視線を感じました!

10代~20代と思われる
    男性6人くらいがずーっと私を見ていました!

良い風に考えると
    「あの人ひとりで大丈夫かな?」

悪い風に考えると
    「カモがいるぜ‼️」

どう考えても後者だろう!
    私はここは大丈夫
    人が多い
    流石に全員が悪者ではないと瞬時に判断して
    パスポートは守らないと
    もちろん命もな!

そして、視線は彼らをロックオンしました!
    ガン見しました!

娘が戻ったらとにかく
    お店に入ろうと思ってました!

そして娘が戻って
    一瞬目を離した隙に

彼ら全員どこかに去って行きました!

良い風に考えたら
    「良かった迷子じゃなかったんだー!」

違うだろう!散り方早すぎ‼️

親切な人も多いけど
    やはり海外、日本じゃないから
    常に注意が必要です‼️

ここからは

多分行かれないけど旅行計画と
    前回の旅の思い出を

ウラジオストク上空です!

ウラジオストク空港

空港のマトリョーシカ

今回、母と話してて
    大きなマトリョーシカ欲しいなー!
    母も安かったら欲しいみたいなことを言っていたので

ものすごく楽しみにしていました!(涙)

空港からの車中、教会が見えて
    テンションアップ

母に見せたかった!

ウラジオストク駅

2時間30分で行かれるヨーロッパ

母に見せたかったー!

母はパスポートを更新する予定なので
    あと10年は元気に旅行に行かれると良いけど
    90才超えちゃうよー!大丈夫かいな!笑笑

ウラジオストク駅のホーム

セキリティが色々あって
    扉間違えては
    怒られてばかりでした!汗

せっかくなので
    母にも見せてあげたかった!

今回の予定では
    ウラジオストク到着後

ホテル到着した後

まずはスポーツ湾方面へ行く予定でした!

ロシアの5月は
    8時頃まで明るいので

まずは防寒着きて
    海方面を散歩

前回、ロシアのルーブルを使い果たして
    ここの露店で買えなかったので

真っ先に行って
    大きなマトリョーシカをまけてもらって
    買いたかったなー!
    まけてもらえるかは不明ですが!!笑笑

多分、母は
    「きれい!」と喜ぶはずの
    遊園地前のオブジェ

遊園地の露店

ルーブルあったら買いたかった!

メリーゴーランドなら
    多分、母、私、娘で乗ることだろう!笑笑

多分、観覧車は
    怖がって乗らないかも?
    でも、母は好奇心の塊だから
    案外乗るかも?

これは絶対喜ぶし

多分カモになって写真とって
    お金を支払うことになりそうな
    気がするー!

今回は前回行かなかった
    遊園地より先に行く予定でした!

小さい、行かなくてもいいんじゃないかと噂の
    水族館!
    多分この建物がそうだと思います!
    遊園地の近くにあるそうです!

中は薄暗いそうです!

気になるわー!笑笑

スポーツ湾から街の方に行く途中の教会

噴水通り

この辺はメイン通りなので

ショッピングしたり
    食事したりする予定でした!

今回、夕飯予定だった

ローシキプローシキ

注文するのも
    多分

ペリメニ

ブリヌイ

前回はサワークリームで酸っぱかったので
    今回は甘いブリヌイを食べる予定でした!

ボルシチとサラダ

前回、紅茶はフルーティーなものを
    多く注文してしまったので
    ブラックティーのミルクティーを注文する予定でした!

あー残念!

ロシアって食べもの美味しかった!
    私の好みの食べ物ばかりだった!

この街なみを歩くだけでも

絶対母は喜ぶ!

母は私の娘の旅行のおみやげを
    必ずのぞき込み

場合によっては
    お金を支払っても娘に譲ってもらうほど
    娘と好みがドンピシャなので

街を歩き
    スーパーに行くだけでも絶対に満足すると思います!

スーパー

そしてチョコレートの看板

もちろん買う予定でした!

確かスーパーだったと思われます!

スーパーに売ってた
    マトリョーシカ

前回お祭りだった!

今回、2日目
    帰国前に
    グム百貨店裏を満喫する予定でした!

前回行ったのは夜遅くだったので

きれいでしょう?

今回は帰国前に
    ショップ巡りや食事してから
    帰ろうと考えていました!

やはりロシア、ウラジオストクの夜は
    街中のメイン通りを外れると暗いです!

前回行った北朝鮮レストラン

食事はこんな感じ

今回は母も一緒なので行きません!

前回行って
    私も娘も喜んだ
    トカレフスキー灯台

私の好きな写真

前回行った
    ガラスのビーチ

前回行った時
    丁度、北朝鮮との会談の後だったので

ロシアと北朝鮮の国旗

前回行った
    ルースキー島にある
    沿海地方水族館のクラゲのオブジェ

今回の旅行は多分キャンセルになると思うけど

前回、夜到着して
    翌日1日観光して
    夜にはシベリア鉄道に乗って
    ハバロフスクに向かいました!

短い時間でも
    ウラジオストクを満喫出来たので
    今回も1泊2日でも満喫できたと思うので残念だけど
    旅行記を書いていたら
    改めて行きたくなりましたー!
    ミラクル起こると良いけど!

また次回、落ち着いたら
    どこかに旅したいと思います!

長々と最後まで読んでくれてありがとうございました!

前回のウラジオストク旅行記はこちらから

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!旅行準備編1

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!旅行準備編2

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!旅行準備編3

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!ウラジオストク到着編

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!ウラジオストク観光編

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!シベリア鉄道編

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!ハバロフスク観光編

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!最終日帰国編&おみやげ

ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る