2017/02/07 - 2017/02/08
toobooさん
- toobooさんTOP
LCCの春秋航空からセールのお知らせが来ました。
飛行機の時刻表を見て、日帰り大阪を出来ない事はないけれど、成田発で滞在時間が少なすぎるので、日帰りの飛行機利用なら、マイルが貯まってからでもいいなと思いましました。
基本的に私が1人で日帰りをするのは、行きたい場所や行ったことがないところで、大阪は何度も羽田発や新幹線で宿泊や日帰りで行っているので、成田発の日帰りを滞在時間が少ないのに行くほどではないな~と思っていたら、宿泊も安く出来そうなので、今回は無条件で夫も誘いました。
夫は、旅行嫌いですが、大阪は好きなんですよ~。
今回、某旅行会社H○○のお正月セールより安い飛行機と朝食付きのホテルが予約出来ました。
同じ頃、飛行機が苦手な姉ファミリーが私の母を一緒に連れて行ってくれる(私基準では)飛行機で行く超豪華国内旅行を私は姉の代わりに旅行手配をしていました。料金のなんたる違い。
母は、私でなく姉と旅したい気持ちが痛いほどわかります。笑。
春秋航空
¥8468(2人分)
払い込み手数料
¥1720(2人分)
ホテル大阪ベイタワー
ダブル朝食付き
3000円分Tポイント利用
¥7440(2人分)
成田空港⇄東京駅900円バス
900×4=3600
(片道900×2=1800×2人分)
合計¥21228
1人¥10614
大阪といえば、高校生の頃からよく行っていて、家族旅行で中々4人揃うのは難しい夫、私の母、娘とUSJ宿泊旅行。
販売中止になった元旦こだまフリー切
符¥13000(グリーン車利用¥15000)で毎年、日帰り元旦大阪旅行に行って
ました。
家族が行けない時は1人でも行っていた
ので、片道3時間30分、往復7時間、現
地滞在時間が7時間位の日帰り1人旅の原点はここにあったんだと今更ながら
気づきました。
春秋航空のセールがあり、上海便を購
入しました。
片道ずつの購入で不安でしたが、片道購入カード決済後、日本帰国便が急に値上がりしていて、差額を考えると泣く泣く片道をキャンセルして2990円を捨てました。ちょっと旅行前に不信感ありのスプリングジャパンでした。
この旅行の航空券は、往復予約で購入出来たのに。
国内便と国際便の違いなのかな?
念願のラピートに乗れ、食べたいものを食べて、夫はイマドキ!ポケGOざんまい!
成田空港からラッシュを避けてお台場経由でバスで帰りました。
そして、私はスマホを洗濯機で洗うという地獄が待っていた旅行でした‼️
- カップル・夫婦
- 1万円未満
毎度のことながら、成田空港までは遠い。
東京駅までのラッシュをどう乗り切るかが問題。
私はラッシュ嫌いだが、通勤などで慣れているけど、地方出身の夫は、今までの人生ラッシュとは無縁で生きてきた。
ラッシュに合いそうなら引越しすると言い切る男なのだ!!!
そんな男を連れての平日のラッシュ時の東京までの道のりがこの旅の要となっている。
以前、旅行時にラッシュの電車を前に帰ると言ったのをグリーン車に乗せて東京駅まで行ったこともある。
ある意味、母や娘よりも旅行の同行者としては、かなり難があるのです。
混まなそうな路線を選び、混まなそうな車両を選びなんとか東京駅に到着。
朝食を食べ予約していた時間より早い900円バスで成田空港に移動。
1時間ほどで到着。
出発2時間前に到着。
ここですでに夫は飽きていました。笑。
激安で行くためですが、私みたいに乗りもの好きでないとかなりキツイと思います。 -
暇なのでウロウロしていると、ジェットスターの売店があり、ハガキを2枚購入しました。
ジェットスターには乗りません。笑。 -
スプリングジャパンは初めてですが、座席も狭く感じないし、キャビンアテンダントも機長も日本人でアナウンスもマメにあって安心快適でした。
機内販売のクマの人形(ミニ)¥800可愛い!!! -
強風の為、成田出発が遅れ10分遅れで関西国際空港に到着。
時間がなくて、マッハのスピードで南海電車に急ぎます。
ラピートの特急券と大阪地下鉄乗り放題付きで1500円の切符を買ってギリギリラピートに乗車しました。
海外の方ばかりで満車でした。
ラピートに乗りたくて乗りたくて
鉄子の私は夢が叶いました。 -
以前、伊勢志摩に行った時に乗ったしまかぜは、観光列車という感じだけど今回のラピートは、小田急のロマンスカーという感じでした。
グッズが車内販売してなくて、難波駅を出てから購入しました。 -
難波駅にあったラピートの記念撮影場所。
歩いて道頓堀へ向かいました。
この時点で15時近かった。
お腹ペコペコ。 -
大阪といえば食い倒れ。
まずはふぐ。
づぼらやへ。 -
大阪のいいところは、づぼらやでふぐが1品から注文出来るところ。
気軽にふぐが食べられて。
しあわせ。(^^)
私はふぐバッテラが大好き!900円
食べてから慌てて写メしたので数がすくないけど。笑。 -
ふぐの唐揚げ1300円。
ふぐせんべい300円。
次は、串カツだるまへ。
だるまは、店舗が沢山あるので、お得なクーポンが利用出来る店、カードが利用出来る店、法善寺横丁店に行きました。
クーポン利用で9本+煮込み+ビールで1800円×2人分
追加でチーズとネギを2本ずつ注文しました。
私は飲めないのでビールは2杯共夫が飲むんだよ!!! -
まずは煮込み。
甘めの味付けです。 -
だるまは近場に沢山店舗を出していて、歩けばだるまに当たる感じです。
関東に出店してくれたら、私はもう大阪に来ないかもな~。 -
さすがにお腹一杯で、歩くと有名な道頓堀のグリコ!
これまた有名な食い倒れ人形。
大阪に来て、韓国の方や中国の方に道を聞かれたり、切符の買い方を聞かれて、言葉がわからないなりにも、日頃海外旅行に行ってお世話になってるご恩は返せたかなと自己満足しました。笑。 -
道頓堀って色んな看板などがあって楽しい。
これは、マグロの顔出し看板。 -
この龍はラーメン屋さん。
心斎橋を通ってアメリカ村へ。
なぜ若者の街アメリカ村?
たこ焼きを食べにです。 -
アメリカ村の三角公園前に甲賀流本店があります。
たこ焼き甲賀流は、しっとりとした食感で、初めてたこせんに挟んで食べたらメチャうまかった!
今回は、10個400円のたこ焼きをたべました。
某現地ツアーサイトで貯まったポイントをたこ焼き券として使えたからです。お得でした。 -
いたるところにビリケンさんがいてこれは阪神タイガース。
私のお気に入りは、ビリケンさんが食い倒れ人形のコスチュームを着ているのですが、水没のスマホと共に画像が消えました。涙。 -
アメリカ村で母や娘のおみやげを買いました。
なんで?若者の街で母の?
お得な、建物キッドが売ってたんですよ。母が好きなんで。笑。
歩くと、某ショッピングモールのクーポンが貯まっていて500円分発券できたんですが、なんせ、買い物嫌いの夫が限界に近いので、地元に帰ってから利用することにしました。 -
歩いて、心斎橋駅まで行ってここから乗り放題切符で弁天町のホテルまで移動しました。
大阪ベイタワーホテル。
夜景がメチャ綺麗です。 -
ホテルから見える景色。
ユニバーサルスタジオジャパン側。 -
泊まっていない梅田方面側。
ダブルベッドだけど狭いです。
ツインにすべきでした。
残念。 -
部屋にコーヒーサーバーがあって、コーヒー好きの私には至福の時でした。
アメニティも充実。
パジャマもスリッパもあり快適でしたが、空調だけが、真冬に暑すぎましたが、48階という高層の為、危険防止に少ししか開かない窓を開けたり、空調を付けたり消したりして対応しました。
安いプランの割には良かったです。 -
真冬なのにシャワーでスッキリしてからまた観光に行くと、意味不明な夫はシャワーを浴びて、私は机と椅子を使いマッタリコーヒータイム。
少し、休んでから、ユニバーサルスタジオジャパンに向かいました。 -
JR弁天町駅から西九条で乗り換えてユニバーサルシティ駅まで行きました。残念ながら、地下鉄乗り放題切符は使えません。
ユニバーサルスタジオジャパンは、19時で閉園していて、園外でも買えるホテルの店舗も閉店していて。
残念。
でも、ユニバーサルシティは、21時閉店なので、私はみやげ物を見たり、開いてる店舗をみたりして楽しみ、夫は大阪到着後からずっとポケGOをやってるので勝手に楽しんでいました。
イマドキ楽しんでるのは夫くらいだよな~。 -
今回は入園してから4時間しか時間がなく入園を諦めましたが、次回は、やはり入園したいな~。USJ❗️
大阪みやげもここで買えるし、たこ焼きスタジアムもあるので、大阪に来た時は、USJに入園しなくても必ず来ます!
JR弁天町駅に戻って地下鉄に乗り換えてから大阪港に移動します。
地下鉄は乗り放題を利用出来るので便利です。
大阪港到着後、夫はご機嫌でポケGOをしながら天保山に向かいます。
私も当然楽しそうに(ここ大事)ポケGOをお付き合いします。
夫は、天保山に行こうとうるさいですが、夜にいくら日本で2番目に低い山とはいえ、私は絶対に行きません!
ビビリの私はみたくないもの見るの嫌なので! -
すごく珍しく、夫が観覧車に乗ろうと言いましたが、22時で営業終了でした。
当然、海遊館もやってません!!!
夫はご機嫌でポケGOをやりながら、ホテルまで戻り、ホテルもポケストップに囲まれて、ポケモンも山ほど出ていました。
もう、夫は1回目のゴールは済んでいてそんなにやる必要もないのにね。
逆に私は、最後が超レアが残っていて諦めの境地に達しています。
が、翌日、私はまた大阪港に行って、観光してからバスで関西国際空港に向かうと言ったら、夫に却下されたのですが
翌日出たそうです、その時間に天保山にラプラス‼️
夫は、私が非常に残念がるのを期待していましたが、もはやどうでも良いです。私。
でも、残念がりました。(ここ大事)
嬉しそうな夫を見て、大阪に来て良かった良かったと思いました。
夫は、天保山に行けたのがこの旅行で一番楽しかったそうです。
良かった、良かった。 -
2日目、朝食バイキングを食べました。
写真にはありませんが、その場で作ってくれるオムレツもあり、高層階なので、景色も綺麗。
本当にこのホテルお得に泊まれてラッキーでした。 -
2日目は、鶴橋に行ったのですが、早すぎて全然店が開いてなくて、歩き回りましたが、新今宮に移動しました。
新今宮駅から歩いて新世界に移動して、写真も通天閣など写したのですがこれから先は、スマホの水没と共に消え去りました。涙。
新世界観光してから、新今宮駅に戻り、帰りはJR快速で関西国際空港に向かいました。
少しだけ時間があったので、私だけりんくうタウンで下車して、アウトレットに行きたかったのですが、途中で引き返して空港に向かいました。 -
スプリングジャパンで成田空港に到着。
900円バスで東京に行くと丁度ラッシュとぶつかるので、終点の東雲車庫まで行って、歩いてりんかい線の東雲駅まで行き、
りんかい線で東京テレポート駅まで行くとお台場からバスで家の近くの駅まで行けるので。
鉄子の私は瞬時にそう提案すると。
戦国武将の様に褒めてつかわすぞと夫に言われました。笑。
夫は、バスの時間まで、お台場でポケGOを楽しんでました。
ここまで来ると、ポケGO野郎と旅行好きの鉄子との闘いですな!(意味不明)
さすがに疲れた私は、帰宅後、洗濯の際に間違って服に紛れた、巾着を洗濯してしまいました。
その中にお財布とスマホが入っていま
した!
そこからは、地獄でした!
今回はこんな旅でした。
でも、楽しかったよー。
- YASUさん 2017/02/11 10:08:47
- 大阪グルメ堪能されましたね~♪
- toobooさん♪
おはようございます
楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
前に勤めていた会社の本社が大阪にありまして、ほぼ毎週出張しておりました。
よくミナミの街で飲み歩いてまして、づぼらやとかだるまは頻繁に通ってましたよ(^_^;)
懐かしく感じました(≧∇≦)
づぼらやは安いですよね~♪
それに道頓堀にあるお好み焼きの千房にもランチで行ってましたね~♪
久しぶりに大阪の街で飲み歩きたいなぁ~
何て思いながら拝見させて頂きました♪
寒さ厳しい時期ですから、どうぞお身体にはお気を付けてお過ごし下さいね^_^
YASU
- toobooさん からの返信 2017/02/11 13:42:33
- Re: 大阪グルメ堪能されましたね~♪
- YASUさん書き込みありがとうございます。
本当に毎回感謝、感謝です。
家族、友人から長すぎると毎度言われてる、私の旅行記。
見ても、誰もログインとかしてないから、いいねとかつけてくれる身内すらいない中、本当に頭が下がります。
もうね、この場を借りて、YASUさんはじめ、いままで旅行記を読んでくれた方、いいね!をつけてくれた方、掲示板に書き込みしてくれた方
みなさん本当にありがとうございます。別に最期の別れではありません。念のため。笑。
ところで、私は食べ物を中心に旅行しないのですが、大阪だけは別です。美味しいですよね~。大阪。大好きです。
海外で食べ物に弱いのは、よく考えてみたら、私は、言葉がわからないので、矢印⇄を見て海外旅行してるんですよね。
だから観光地とかは、たどりつけるんですよね。
でも、店舗は難しいんだなと最近気ずきました。
あと、食い倒れても3店舗ぐらいなんで、やっぱり海外に行くと食事はあまりどうでも良くなっちゃうんですよね。
好奇心が勝っちゃうから色々行っちゃうんですよね。
でも、日本に帰国後は別です。
小籠包の名店やタピオカミルクティのお店に行ってます。
よく、言われます。
「なぜ?本場で行かない⁉︎」と!!!
先日、原宿にアイスモンスターのお店を見つけたので今度行こうと思ってます。
海外の食べ物は、みなさんのブログを楽しみにしています。(^^)
YASUさん書き込みありがとうございました。
風邪をひかないように。旅を楽しんでくださいね~。
旅行記グループ 大阪旅行&福岡旅行