札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気にも恵まれた2日目!<br /><br /><br />当初は小樽観光の予定でしたが<br />母の「シャケが欲しい」のひと言で<br />札幌場外市場に行かれる観光バスを予約しました!<br /><br />詳しい旅行代金などは<br />1日目に詳しく記載してます!<br />https://4travel.jp/travelogue/11566101<br /><br />前回10月に行った北海道&amp;台湾旅行の北海道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11549872<br />

北海道激安旅行!80才母も参戦~!2日目

2019/11/12 - 2019/11/13

旅行記グループ 北海道旅行

tooboo

toobooさん

天気にも恵まれた2日目!

当初は小樽観光の予定でしたが
母の「シャケが欲しい」のひと言で
札幌場外市場に行かれる観光バスを予約しました!

詳しい旅行代金などは
1日目に詳しく記載してます!

前回10月に行った北海道&台湾旅行の北海道編

高速・路線バス 観光バス タクシー JRローカル

センチュリーロイヤルホテル札幌で私たちが宿泊した部屋!
    しかもひとり¥3000の朝食付き!

ロングパジャマだったので
    浴衣が苦手でバスローブだと暑いので
    ロングパジャマはとても寝やすかった!

1日目にも記載しましたが
    私たちはなんと¥6102で宿泊しました!

2人で朝食付きで税込みサービス料込みです!

ひとり¥3051よ!
    朝食代よ!ほぼ!

ほんとびっくり‼️

センチュリーロイヤルホテルさん本当にありがとうございました😊

予約サイトの一休.comさんありがとうございました😊

安く親子孝行しちゃいました!

この安さ母は知らない‼️

ナイショね~!笑笑

• 朝食<br /><br />ジュース、牛乳コーナー<br /><br />全ての写真はさすがに撮れなかったけど<br /><br />その場で作ってくれるのは<br />オムレツ、パンケーキ<br /><br />肉類は少なくて<br />鹿肉のジンギスカン、鳥の唐揚げ<br />ソーセージ、ベコーコンだったかな~!<br />魚類もほっけやシャケのタタキ、白身魚の湯引きなど!<br /><br />その分野菜料理などは充実してました!<br /><br />スパークリングワインもありました!

朝食

ジュース、牛乳コーナー

全ての写真はさすがに撮れなかったけど

その場で作ってくれるのは
    オムレツ、パンケーキ

肉類は少なくて
    鹿肉のジンギスカン、鳥の唐揚げ
    ソーセージ、ベコーコンだったかな~!
    魚類もほっけやシャケのタタキ、白身魚の湯引きなど!

その分野菜料理などは充実してました!

スパークリングワインもありました!

パンコーナー

デザートコーナー

シリアルコーナー

チーズコーナー

これ以外はさすがに写真撮りにくかったですが
    色々ありました!

充実したバイキングだけど
    さすがに¥3000の朝食は高いかな?

宿泊料込みなら大歓迎ですー!

あと、あまり広くないのと人気なので
    かなり列が出来てました!
    私たちは7時ごろに行ったのですぐに座れました!

私はこんな感じで朝からガッツリ食べました!

ミニスープカリーとミニパンケーキ

美味しかったでーす!

チェックアウト後
    観光バスの時間まで
    北海道大学の売店に行きました!

近いけど荷物があるのと
    母が足が痛いので
    タクシーに乗りました!
    ワンメーターでした!

北海道大学正門

北海道大学構内にいる母
    白いダウン着てます!

エルムの森は
    AM8:30オープン

こんな感じ

買うか悩んだクラーク博士のお菓子
    買わず!

こちらも悩んで買わなかった
    クラーク博士のお菓子

北大のくまさん

今回の旅行では
    北大グッズを買おうと思っていたので
    クリアファイルとボールペン

クリアファイル

夫へのおみやげ!
    大志Tシャツとポケモンgoで活躍するロングタオル!
    夫が喜ぶのはTシャツとロングタオル

娘からは食べ物以外のおみやげをとリクエストあったので

しかも美容関係と意味不明??笑笑

ホテルでミスト化粧水と
    北大で北海道大学Tシャツを娘のおみやげに母が買ってくれました!

タクシーで札幌駅まで向かいます!
    ワンメーター!

エスタの前でおろしてもらいました!

バス乗り場の近くに
    サッカーチーム 北海道コンサドーレ

大通公園 テレビ塔

東京オリンピックのマラソンのスタートとかゴールとか噂のテレビ塔

札幌市資料館(旧札幌控訴院)

札幌景観資産・札幌市指定有形文化財
    【建築年】大正15(1926)年【構造】レンガ造・石造・鉄筋コンクリート

北海道神宮

この鳥居は多分第二の鳥居で
    ネットで調べたら
    縁切りの効果があるらしいので

母と縁が切れちゃったら困るので
    鳥居は通らず鳥居の脇を通りました!

リスもいるらしい木々

明治天皇のお歌

昭和天皇が植樹されたと思われる木

札幌神宮は明治天皇もお祀りされてるので
    記帳台もありました!

天皇の御即位といえば
    成田空港の第3ターミナルはここだけしか売ってませんと
    セキリティエリア内の
    ジェットスターの売店に売ってました!

お酒ときんつばです!
    もう手に入れるのは難しいかなと思い買おうとしたら
    行きの空港なので
    割れないか心配だったのと
    水分なのでセキリティ上も持ち込めるか心配だったので売店の人に尋ねると

「普通の袋に入れるだけです!梱包とかありません!普通に皆さん買っていきます。割れるかは把握してません!心配だったら持ち込み荷物の方が良いです!持ち込み荷物で持ち込めるかは把握してません!
    心配だったら買うのやめますか?」と言われたので

「北海道に行ってから空港で聞いてみます」と言って買いました!

割れずに持って帰れて良かったです!

ちょっとジェットスターの売店冷たかったわ~‼️

建物の様な門をくぐります

立派なしめ縄

• 太鼓

太鼓

北海道神宮参拝しました

参拝時間はバスから往復時間くらいしかないと言われていたので
    母にはバスに戻ってと伝えて
    私は六花亭に急ぎます

あんこの入ったおもちは有名みたいなので
    持ち帰りは出来ないみたいなので
    すぐに食べますと2つ買いました!

母はいつも「何も買わない!今回はあまり買わない」が口癖ですが
    人のおみやげや家のおみやげを約10キロ位買ったのですが
    自分のおみやげを買わない人なので

母用に買ってプレゼントしたら大喜びでした!

でも新千歳空港にも売ってました!

帰宅後、とても気に入ったみたいで
    姉に電話で「買ってもらったの!入れものもかわいいし美味しいの!次に行ったらおみやげで買ってきてあげるね」と言ってました!
    また行くんだー‼️笑笑

こちらは自分用に買った小さい方

帰宅後、娘に持って行かれました~!涙‼️

バスは白い恋人パーク到着

私は3回目
    母は初めて

かわいいと喜んでました

夜のイルミネーションもキレイみたいです

写真を撮りましたー!

2階建バス

白い恋人の工場見学
    入場料込みです!

白い恋人パークがリニューアルされてからは初めてです!

自分恋人のロゴマーク

フォトスポットが沢山ありました

ゴミ箱

壁もこんな感じ

階段に猫の足跡

階段もキレイ

4階はカフェやショップや体験コーナーもあるのかな?

クリスマスツリー

ピノキオベンチ

レストランなのか?カフェなのか?
    観光バスだと時間がなくて立ち寄れません!

階段の途中

階段にある写真スポットのクリスマスツリー

商品プラス500円かな?550円かな?
    オリジナル商品が作れます!

姉のおみやげを作りましたが
    バスの集合時間までギリギリでした!

1階はおみやげコーナー

ケーキも沢山売ってました!

ぬいぐるみやグッズも販売してました!

サッカーチームのサッカー場もありました

猫の絵の入ったオリジナル白い恋人をもらいました

家のおみやげとは別に夫のおみやげの白い恋人と
    北海道いちごミルクラングドシャ

姉のおみやげにオリジナル缶を作るときに
    パンフレットに付いていたクーポンを渡したら
    非売品白い恋人オリジナルメモ帳をもらいました!

非売品は私の好物‼️

札幌場外市場

親切なバスガイドさんが
    私と母の写真を写してくれました!

ありがとうございました!

駐車場の横になぜか
    ウミガメ

アイヌの置物

大きなキャベツ¥2000

場外市場では海鮮丼を食べる気満々でしたが
    朝のバイキングがフルマンタンで
    母がお腹が空かないと
    申しておりましたー!

私はあまり旅行中食にこだわらないので
    海鮮丼は見送りました!

1月に札幌のエスタで食べた海鮮丼
    味噌汁付¥1400

私はウニが大好き‼️

• カニ

カニ

ホッキ貝、ツブ貝

貝柱とか高い!涙

マカオで¥2520だったから
    買っとけば良かったよ~!
    (写真はマカオ、コロアネ島の乾物店)

貝柱高い!
    マカオと単位が違うよ~!

ウニ 高いな~

• 毛蟹

毛蟹

茹でたカニ

太いタコの足

詰め合わせセット

旅行代よりはるかに高い干しなまこ

母が買いたいシャケ

• 時鮭

時鮭

シャケを買ってさばいて貰いました!
    母は買う人
    私は持つ人

この時点で
    荷物は20キロ近くなってます!

スプリングジャパンは
    7キロまで機内持ち込み荷物無料です!
    大きさ制限もありますけどね!

母は事前に有料5キロ分
    ¥750購入してます!

カウンターだと¥1500になるので
    この時点で私はスプリングジャパンのネットから
    追加5キロ申し込みました!

正解!!

蟹のイケス

バフンウニ食べたいよ~!

観光バスオリジナルメニューが
    各店舗に¥1500でありました

茹でたカニを購入したのかな?
    若いカップルがカニを持って
    記念写真を写してました!

鮭のとば

メロン¥400食べました
    甘くて美味しいかった~!

白いとうもろこしを買って食べました!
    めちゃくちゃ美味しかった!

母は普通のとうもろこし!
    こちらも美味しかったらしい!

時計台
    時計台で降りる人は降りて
    札幌駅で解散しました!

余裕を持って
    JR快特で新千歳空港に向かいます!

始発なのにギリギリ座れました!

バスより早い35分で快特は新千歳空港に到着します!
    料金は¥1100

くうこうまんじゅう

前回食べて気に入った
    北菓楼のシュークリーム
    ¥185
    ホットコーヒーもサービスで貰えました!
    お得だし美味しいし!
    生地も下の方がモチモチしてて
    母もお気に入りになりました!

北海道限定うまい棒
    チーズケーキ味

最後にラーメンを食べようということになりました!

どこで食べようか!

写真スポット

色んなラーメン店があります!

私は塩ラーメンミニ¥650
    美味しかった

母は味噌ラーメンミニ¥650

慌てて
    スプリングジャパンカウンターに行きました!

セキリティチェックであと10分と言われて焦りましたが
    飛行機が遅れてました!

母に毎回旅行のノートを作成してます!
    今回は六花亭の包紙を貼りました!

ノートの一部

北海道と本州の大きさ比べ

札幌市と東京都や関東周辺

北海道神宮と白い恋人パークのパンフレット

札幌ビール園の紙ナプキンとコースターと北海道大学のガイドマップ

ノートの一部ですが
    チケットや旅行の日程などなど色々書いてます!

娘が小学校の時は、旅行の度に
    娘がノートを作成して
    成長に合わせて、地理、歴史、産物などを調べたり
    スタンプを押したり、作文を書いたり
    夏休みの自由研究にしてました!

その時の癖で今度は私が今旅行記書いてます!笑笑

帰宅後、母は新千歳空港だけでもまた行きたいとすでに言ってるので
    また機会があれば行きたいと思います!

最後まで読んでくれてありがとうございました!

とても楽しかったで~す!

• ひま爺さん 2019/11/16 07:27:42
    札幌満喫
    お早うございます
    お母さんとの札幌旅行満喫された様子が
    旅行記から伝わってきます。
    美味しいもの沢山食べて、北海道のお土産
    お買い上げ有難うございます。!(^^)!
    戻られてからノートに旅行記作成するって
    とてもいいですね。思い出になるし。

こちらはtoobooさんがお帰りになった後、
    寒さが増してきましたが、雪の札幌も
    良いのでお母さん連れて又来道してくださいね。

tooboo

toobooさん からの返信 2019/11/16 07:55:05
    Re: 札幌満喫
    おはようございます!
    旅行記読んでくれて書き込みまでありがとうございます😊

母も北海道旅行気に入った様でまた行きたいとすでに言ってます。

美味しいものも多くて
    成田は遠いのですが
    激安で行かれるし
    新千歳空港も食べ歩きとか出来るので
    また気楽にいこうと思います!

これから寒い季節ですので
    お互い風邪を引かないようにしましょうね~。(^^)

ありがとうございました!

toobooさんのトラベラーページ