ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は鉄子!あこがれのシベリア鉄道に乗れる!<br />今回の旅行の目的は、シベリア鉄道に乗ること、シベリア鉄道グッズを買うこと!マトリョーシカを買うこと!チェブラーシュカを買うこと!<br /><br />なんだかんだ駅到着まで時間に余裕がなく<br />まずトイレ!<br />それから荷物を受け取り、現金が少なくなったのでATMでキャッシング!<br /><br />シベリア鉄道オケアン号に無事に乗車しました!

娘が突然言いました「ロシアに行くよ!」びっくり! 手続きは全部私がやりました!シベリア鉄道編

2019/04/27 - 2019/04/30

旅行記グループ ロシア旅行

tooboo

toobooさん

私は鉄子!あこがれのシベリア鉄道に乗れる!

なんだかんだ駅到着まで時間に余裕がなく
まずトイレ!

シベリア鉄道オケアン号に無事に乗車しました!

鉄道 タクシー
S7航空

ウラジオストック駅はシベリア鉄道の始発駅

セキリティゲートをくぐり駅舎へ
    これは何の自動販売機?

これは飲み物の自動販売機

急いでトイレ
    そして預けていた荷物を引き取りに行きました!

ホーム

これは昼間に写した写真

矢印を頼りに

ここが荷物預かり場所

• 入口

入口

これがオケアン号
    明るいけど20時頃です!

乗車前に
    ルーブルを用意しないとと思い
    ATMを探しました!

ホームから駅舎に入る
    セキリティゲートの側にあり助かりました

が、そこから出れずにまた、係の人に怒られました!

シベリア鉄道オケアン号に乗車
    車掌さんが車両ごとに付きます

現地ツアーサイトからチケットを購入していたので
    バウチャーとパスポートを見せるだけで乗車できました!

車掌さんに写真を撮りたいと娘が聞いても
    無視されて怒られてました!

シベリア鉄道グッズ
    欲しかった鉄道員ぬいぐるみはありませんでした!

2等車4人部屋
    同室は、16歳の小学10年生の女の子
    ものすごくしっかり者で
    英語ができるので通訳してくれたり
    私達の誰よりもしっかりしてました!
    ものすごく可愛くて!勉強もできそうです。

もう1人は謎の美人女性で
    男性と一緒でしたが別々の部屋になったみたいです!

最初はずーっと廊下で電話していました!

その後は寝るまで、ずーっと外を見ながら立っていました!
    朝も起床後はずーっと外を見ながら立っていました!

私は100均のお寿司キーホルダーや寿司消しゴムセットや折り紙、キティちゃんのケースやマイメロのケースやべっ甲飴をなどを
    ホテルのフロントの人々やタクシーの運転手さんなどお世話になった人にあげたりしたのですが

車掌さんには詰め合わせセットを渡しました!
    そしたら、その後はとても優しい車掌さんになって
    色々世話を焼いてくれました!

同室の女の子にも
    謎の美人女性にもあげました!

謎の美人女性は下車する時に
    「グッバイ」と言って去って行きました!

私のベッド
    座る場所は下段のみ
    食事も下段でします!

私達は食堂車に行きました!

朝の景色
    夜行列車なのでほとんど景色は見れませんが
    見れても荒野ばかりです!

寝心地は私も娘も振動があると寝れるのでグッスリ寝れました!

娘も私も下段です!

食堂車はほぼ日本人でした!

同席の方々がとても楽しい方々で旅の達人でした!

嬉しかったのは、娘の無謀さに
    海外1人旅してはダメなんだよね~と話したら
    同意してくれたのが
    ほんと助かりました!ご一緒してくれてありがとうございました!

ボルシチとても美味しかったです!

ビーフストロガノフ

おすすめと娘が聞いたら
    いくらとのことで注文しました!

あと、わたしは紅茶、娘はジュースだったかな?

最後に料金が間違えてビールが入っていましたが
    娘が言ったら訂正してくれました!

時間はモスクワ時間
    温度は快適でした!

• 車窓

車窓

• 車窓

車窓

• 朝食<br />ひき肉のブリヌイ<br />パン<br />水<br />ヨーグルト<br />ビスケット

朝食
    ひき肉のブリヌイ
    パン

ヨーグルト
    ビスケット

同室の女の子がくれたシール

紅茶50ルーブル

ハバロフスク駅に到着!

ホテルの人がタクシーで迎えに来てくれてました!

トラウマになっていて
    空港到着まで余分にお金を持っていました!

ハバロフスク駅前です!

ハバロフスク観光編に続く

ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る