マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*この旅行記は9月の時のものです!<br />現在旅行計画中の人は、マカオ空港利用をお勧めします!<br />香港経由は今しばらく様子を見てからの方が良いと思います!<br /><br /><br />後編です!<br /><br />マカオ日帰りひとり旅の出発までのゴタゴタ満載と<br />旅行費用などは<br />前編をご覧ください!

マカオ日帰りひとり旅!沢山の不安の中行ってきまし た!2019夏 後編

2019/09/10 - 2019/09/12

旅行記グループ マカオ旅行

toobooさん

*この旅行記は9月の時のものです!
現在旅行計画中の人は、マカオ空港利用をお勧めします!
香港経由は今しばらく様子を見てからの方が良いと思います!

後編です!

マカオ日帰りひとり旅の出発までのゴタゴタ満載と
旅行費用などは
前編をご覧ください!

高速・路線バス 徒歩 飛行機

12バス
    M172 亞馬喇前地
    ↓ 6HKD
    M265 澳門漁人碼頭
    (マカオフィッシャーマンズワーフ)

フィッシャーマンズワーフが見えてきました!

フィッシャーマンズワーフは
    ホテルやカジノ、レストランなどがあり
    ホテルの敷地内という感じです!

外で暑いのが難点です!

日本の木更津アウトレットや御殿場アウトレットみたいな感じで
    主に飲食店が点在してます!

ひところは寂れてたらしいです!

私が行った時も空いてました!

コロシアム

人がいないでしょう?

実は、写真撮影好きな人があちらこちらで
    パチリパチリ!

ウェディングドレスでも写真撮影してました!
    どうやら専門の写真館もあるみたいです!

敷地内にホテルも2ヶ所ありました!

もしかしたらもっとあるかも?

ブタさん

澳門アウターハーバー

ブタさんと橋

鯉のテーブル

街並みが素敵だけれど

暑い暑すぎる!

見えにくいけれど
    正面の日本食レストランの前で
    日本のお祭りの屋台が出てました!

ショップでも日本の果物が売られてたり
    ホテルでも日本のお菓子が売られてたり
    日本推しなのかな?

ショップです!

かわいい色づかい
    好きだー!

日本食レストラン前の造花の桜

日本食推し

カジノやホテルを専用車が循環してます!

この車です

もちろん利用していなくてもカジノからホテルまで乗せてもらいました!

ホテルです!

マカオの好きなところは
    カジノで大儲けしている太っ腹で
    ホテルもカジノも利用していない人も
    無料で送迎があったり
    ホテルの敷地内で観光出来たり
    もちろんトイレもきれいだし

ホテルのロビー

そろそろ
    ミニクルーズの船着場に移動します!

いたるところが撮影スポット

この船です

埠頭の前の建物

この船でミニクルーズします!
    片道100HKD→¥1400

• 船内

船内

ミネラルウォーターをもらいました!

もしや、乗客は私だけ?

出航間際に

2人乗船しました!

乗員4名
    乗客3名

友誼大橋
    (フレンドシップ大橋)

この橋は
    澳氹大橋(マカオタイパ大橋)

西灣大橋

これはビデオで流れていた
    観音蓮花苑

左に見えるのは
    コタイ地区にある
    ギャラクシーマカオホテル

母と娘のカードの特典で
    1年後、泊まりたいホテルが2名1泊無料になるらしくて
    候補になってるホテルです!

私以外の家族はマカオに来たことがありませんから~!

スタジオシティホテル

8の字観覧車乗ったけど乗り心地は
    普通の観覧車でした!

対岸は中国、珠海

海の色が汚いよー!

台風の影響?
    それともいつもなのかな?

• 到着

到着

コロアン埠頭
    コロアン(英語)コロアネ(ポルトガル語)
    ガイドブックによって違うのでどちらもあってるみたいです!

中国との間を船が行き来していたらしいですが

現在は利用されていないのか?

ミニクルーズ船で上陸

あちらに見えるのは税関

コロアン埠頭前

マカオのどこにでもある
    タイルで出来た街の標識が好きすぎる!

魚の匂い満載

貝柱がドカーンと入って
    180MOP→¥2520
    だったかな?
    絶対に安いよね?
    高いか?

魚、魚、魚

ゴミが散乱

ガジュマルの木

なんなのかな?

犬の置物も年季入ってる

ここはお土産屋さんだったか
    カフェだったか

タイルで出来た家

• 素敵

素敵

• 素敵

素敵

コロアンの中心地

ロードスターズベーカリーのカフェ

エッグタルトの発祥の地です!

エッグタルトとお店おすすめのHot Rosu Coffeeを飲みました!

エッグタルト10MOP→¥140
    Hot Rosu Coffee 35MOP→¥490
    合計 45MOP→¥630

味はメチャクチャ美味しかった!

こちらがバス停近くにある
    ロードストーズベーカリーの本家本元

• 店内

店内

家族のおみやげにクッキーを買いました!

32MOP→¥448

コインでバス代を集めるのが大変!

あと、香港ドルで支払って頼んで
    香港ドルでお釣りをもらったり
    マカオを離れる時にパタカ(MOP)は使いきらないと香港でもどこでも使えないし
    両替も出来ないので
    ソロソロパタカを計算しておかないと!

バス停から
    バスに乗って
    パンダのいる石排灣郊野公園を目指します!
    6HKD

アプリで検索してバスを降りましたが
    よくわからなくて
    バス代も1回分しかないので

コロアンに戻ることにしました!

赤い糸で編み込んだみたいな不思議な建物

歩道橋を渡り

道の反対側の中華料理店

イケス

イケス

バスで元に戻りました!
    6HKD

実は、バス停あってました!
    歩けば、暑くて辛くてしんどかったけど
    パンダの入口に到着出来ました!

バスに乗ってしまったので
    パンダの入口をバスで通りすぎましたー!
    あ~!残念!

暑くて疲れてて
    バテました!

途中、お茶しようかとも思いましたが
    胃がガバガバで気持ち悪くなったので
    とにかく埠頭に戻ります!

そしてさらに
    見所の
    聖フランシスコザビエル教会に行かなかった!
    残念すぎるー!

写真はガイドブックから

埠頭に戻ったら
    あまりの暑さに
    ブタの丸焼け状態に
    熱中症寸前!

埠頭で釣りをする地元の人

船が来るのを
    木の段差があるところで座って待ちました!

船が来たー!
    お客さん乗ってないよー!

帰りは貸切だー!

また、お水をもらって
    WiFiもあるよと教えてくれて
    最後まで親切でした!

ひとり旅の時はタクシーは乗りません!
    公共の乗り物を利用します!

ポケモンGOも街中ではやりません!

ガイドブックも持ち歩きません!
    事前に調べておきます!

スマホ検索も街中ではしません!

やはり海外では
    他に気をとられないようにしています!
    常に注意して行動してます!
    ひとり旅だしね!

そのかわり安全な移動中や休憩中は
    ポケモンGOやスマホで検索やLINEをしてます!

この船移動中も
    SIM カードからのLINEに対応してました!
    そして、ようやく全て完了しました!
    これで次回の旅行も大丈夫でしょう!

トラブルの原因は
    メアド変更により
    IDが複数出来てしまったことによる不具合みたいでした!良かった~!
    トラブル中でもSIM カードでバッチリ
    ネット環境良かったですけどねー!

ポケモンGOは何度か台湾、香港、マカオ、沖縄を旅行してもサニーゴが1回しかゲット出来ず
    今回もダメでしたー!
    珍しいの出ず!ガッカリ!

30分ほどで
    フィッシャーマンズワーフに戻ってきました!

マカオのギラギラネオンが見れる時間になってきました

夜もきれいですね

夜になってくると
    フィッシャーマンズワーフもだんだん賑わって来ました!

ソロソロ
    空港に向かわないと

本当はゆっくり

夕飯を食べたかったですが

道向こうのホテル

帰りは8分ほどかけて
    マカオアウターハーバーまで歩きました!

マカオアウターハーバーから
    澳門口岸までの無料シャトルバスが出てるからです!

ここの歩きはきつかった!

マカオアウターハーバーではパタカと香港ドルを利用して
    おみやげを買いました!
    パタカは最後ここで使えるかなと思って!

マカオアウターハーバーから
    香港空港行きのマカオターボのフェリーが出てます!
    香港空港行き19時45分
    270HKD→¥3780
    香港に入国しないので出国税が返金されます!
    ¥1760
    実質¥2020で香港空港まで行かれます!

実は、旅行会社で保険料¥300ほどで
    キャンセルが出来るフェリーを予約していて
    事前に購入していましたが
    香港空港がデモで不安だった為キャンセルしてました!

澳門口岸~香港口岸までの港珠澳門バスは安いのですが
    マカオからだと65MOP→¥910です
    香港ドルが使えずパタカもなかったので
    カードで支払いしました!

澳門口岸までの
    無料シャトルバスの場所はわかりにくく
    とても焦りました!
    ホテルの送迎バスの一番奥の場所にバス停があり
    バスも中々来なくてとても焦りました!

澳門口岸で
    香港入国手続きをしないといけません
    日本からの飛行機で記入した
    2枚つづりの帰国に使う分は
    香港から澳門に向かう際の出国の時に提出してます!

その為、わかりにくい場所にある台で
    香港入国用紙に記入します!
    ボールペンが2本くらいしかなかったので
    持って行った方が良いです!
    もしくは飛行機で2枚もらって2枚共書いておいた方が良いです!

ここで香港入国手続きをして
    また2枚つづりの1枚をもらうので

日本に向けて香港を出国する際に
    提出しました!

香港口岸からまた
    B4バスで香港空港に向かいます!
    6HKD →¥84
    もしくはオクトパスカードで支払い可能

ここでバスは来てるのに
    人が待ってるのに
    運転手さんがどこかに行ってしまって
    中々バスが出発しなくて
    とてもハラハラドキドキしました!

自動でチェックインは済ませていますが
    マカオアウターハーバーを
    フェリーよりやや早く出発しましたが
    香港空港到着は結局1時間くらい遅く到着して
    飛行機出発まで2時間くらいしか余裕がありませんでした!

香港空港に入るにも
    パスポートとチケットを見せて
    名前の確認もされてから中に入れました!

私が焦る理由は
    まず荷物の引き取り
    1日分で140HKD→¥1960支払い

急いで第2ターミナルのディズニーストアに行ったのですが
    すべて店舗が閉まっていて
    ディズニーストアがあるのかすらわからず
    セキリティエリアに入りました!

そして急いで
    第1ターミナルの出国ゲート L7
    East Hallにある
    ディズニーストアにいきました!

選ぶまもなく急いで買ってから
    ものすごく遠いゲートまで
    移動して

飲み物を買って

なんとかカウンターで
    パスポートを見せて

ようやく椅子に座って
    グッタリ

程なくしてから
    飛行機に搭乗しました!

機内ではぐっすり寝てましたが
    行きも帰りも氷そうなくらいクーラーが効いていて

夕飯も食べていなかったので
    香港版チャルメラカップラーメンと缶コーヒーセット45HKD→¥630を注文して食べました!
    あったまりましたー!

しかしカップ麺と缶コーヒーのセットと
    マカオのコロアンで食べたコーヒーとエッグタルトの値段が一緒で驚きました!

香港空港のディズニーストアで娘と自分に買った
    クッキーとシェリーメイ
    98HKD→¥1372
    176HKD→¥2464

自分用に買って愛用している
    バスタオル
    138HKD→¥1932

それに袋代が1HKD→¥14

トータル 412HKD→¥5768
    値引き 146HKD→¥2044
    合計 267HKD→¥3738でした!

毎回思うのですが
    香港空港で時間は絶対足りない!

食事もまともに出来ないよ~!

前々回に買ったタオル

前回買ったタオル
    実際は最初からシミがあったので
    帰国後沢山のやりとりのあと
    返金してくれました!

詳しくはブログに書いてあります!

香港エキスプレスのダックホルダー
    70HKD→¥980

おみやげのパイクッキーとコーヒー、ミルクティ
    マカオのドライフルーツ

マカオは香港デモの影響もありませんでしたが
    現在はマカオ空港を利用した旅行をお勧めいたします!

香港空港を利用する場合は土日祝日は避けたり
    外務省からのメールや現地の情報を集めて安全に行動出来ることを必ず確認した方が良いと思いますし
    まさかの飛行機欠航などのことを考えて
    社会人の方や小さいお子様、お年寄り連れの方は
    当分は状況を確認してからの旅行が良いかと思います!

今回、旅行はとても楽しく
    思い出深い旅行でした!

本当に長い旅行記
    最後まで読んでくれてありがとうございました😊

• masamimさん 2019/09/15 10:59:55
    香港・マカオ旅行、心配なさそうですね。
    旅行記楽しく拝見しました!

実は、11月初旬に香港・マカオ旅行の予定があるので心配してました。
    香港のホテルは九龍側だし、移動は地下鉄を使えばデモに遭遇することはないだろうと思ってましたが・・
    先日デモ参加者が地下鉄にも入り込んでるニュースを見て、心配が募るばかり^^;

無事に行って来られたtoobooさんの元気いっぱいの旅行で一安心です。
    しかし、これで日帰りだったんですね^^
    若いんだなぁ・・

masamim

tooboo

toobooさん からの返信 2019/09/15 11:48:34
    Re: 香港・マカオ旅行、心配なさそうですね。
    こんにちは😃
    読んでくれて書き込みもありがとうございます!

旅行に行った私が言うのもなんですが
    マカオは大丈夫でしたが
    香港はうーん!ですね!

香港空港も出来れば利用しない方が良いかもです!

私はたまたま
    合間に行かれたという感じです!

香港のデモは長期化するのではと私は思いますし

どこで何が起こるかわかりません!

そんな空気を感じた旅行です!

飛行機の欠航に備えて
    着替え日帰りでも2着ほど持って行きました!

良い旅を!!

イヤー!私は若くないですよ~!

でも海外行くと
    だいたい扱いが子供扱いです!

年は買ってますけどね~!笑笑

tooboo

toobooさん からの返信 2019/09/15 11:49:50
    Re: 香港・マカオ旅行、心配なさそうですね。
    ↑ 年は食ってますけどの間違いです!
    はずかしい!

toobooさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る