ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はキタイスキー市場、グム百貨店、グム裏、噴水通り、スポーツ湾などウラジオストクのいわゆる観光ポイントをめぐりました。夜はガイドさんと一緒にナイトツアー

ウラジオストク 4日間 ③

2018/12/21 - 2018/12/24

よねりこ

よねりこさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
オーロラ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

バスに乗ってキタイスキー市場へ。
    まずバスの乗り方がよくわからなかったけど、小銭を握りしめて乗った。
    一律料金後払いだったので、降りるときに2人分と伝えて払った。
    料金は運転手さん横に小銭がじゃらっと乗っていてそこに置けばよいようでした。
    おつりがある人は勝手におつりを取る。
    なんかすごいシステムだなぁ~と思ったけど、平和なんだろうな、とも思った。

キタイスキー市場のバス停で降りるとすぐにウラジオストク市電の線路が見えた。今回の観光には使えないようなルートしか走っていないので乗ることはできなかった。

たくさんのお店が並んでいて買い物客もたくさんいたけれど、基本的には静かでおっとりとした市場でした。
    お店の方も全然がつがつしていないのでゆっくり見て回れました。
    かわいいおばあちゃんから手袋を、素敵なおじいちゃんからはちみつを買った。
    あとはバラマキ用のおかしもたんまり買えた。

キタイスキー市場 市場

お店の中はちょっと暗め。

市場から中央広場に戻ってからのグム裏
    映えスポットとして有名

グム裏

ガイドブックに載っていたカフェマというカフェに向かう道中。

壁の絵がかわいい

• 羊!

羊!

まもなく2019年!

足元つるつる

スポーツ湾 自然・景勝地

ナイトツアーまでしばしホテルで休憩。夕焼けキレイ。

ガイドさんがホテルのロビーに迎えに来てくれるのを待っていたら、日本語流ちょうなオジサマ登場。この方がガイドさんかな?と思ったら、実際のガイドさんが渋滞に巻き込まれて遅れているとのこと。オジサマはそのことを伝え、かつ時間つぶしに付き合うために来てくれたらしい。日本にもやたら詳しくて、銀座で買ったスニーカーを自慢する面白いロシア人だった。

無事ガイドさんがホテルに迎えに来てくれて、まずは徒歩でナイトツアー。
    中央広場のツリーと奥に見えるスパソ プレオブラジェンスキー大聖堂

スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 寺院・教会

ロシアのサンタクロース的おじさん、ジェド・マロースと孫娘スネグーラチカが広場のクリスマスを盛り上げる?!

中央広場 広場・公園

夜のグム裏

連れて行ってもらったレストランのビルにいたでっかいクマちゃん

レストラン前に会ったクマツリー

レストランは「Michelle」
    スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂が見える景色の良いレストラン

こちらは前菜

ビーフストロガノフ

クレープと紅茶

レストランを出ると車が配車されていて、今度はナイトドライブ
    マリインスキー劇場

マリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー

ぐるっと夜のウラジオストクを巡り、ホテルまで送ってもらいました。
    とってもかわいいガイドさんとここでお別れ。また会いたいなぁ。

さて、最終日は早朝に空港へ行き、日本に帰るのみ。

黄金橋 (金角湾大橋) 建造物

早朝の空港
    7時過ぎだったと思うけど、真っ暗。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

搭乗手続きあっという間すぎてカフェラテ飲んで時間つぶし

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

そうこうしているうちに朝日が昇ってきた。
    さて、帰ります!

帰りはプロペラ機!