エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がっつり旧市街は楽しみましたので、これからエルサレムの締めとして新市街も見てみましょ♪<br /><br />旧市街から新市街はちょっと離れてまして、徒歩ではちと厳しい。<br />ヨーロッパの街と同じようにトラムが走ってまして、ダマスカス門や新門からトラムに乗って新市街まで行くことが出来ます♪<br />なんちゃって鉄っちゃんなので、乗れるチャンスがあればもちろん乗りたい。<br />ここは逃す手はないね(*゚∀゚)*<br /><br />さっきまでいたダビデの塔博物館からは新門の駅が便利です。<br />券売機で切符を買って無事に乗車♪<br />そんなに時間は掛からずに到着しますが、まずは明日の段取りの確認を♪♪<br /><br />行きはテルアビブ空港からシュルートという乗り合いタクシーで旧市街まで来たんですけど、市街から空港は路線バスで行きたい、というか路線バス代くらいしかお金残ってない(笑)<br />昨日、5000円分しか両替してないからね。<br /><br />ということで、路線バスのルート確認。<br />まぁ下見っちゅーことよね。<br />これ大事よ、初めての街だもんで。<br /><br /><br />トラムでやって来たのが、新市街にあるセントラルバスステーション♪♪<br />ここからイスラエル全土にバスが出てるみたい。<br />さて、この巨大なバスセンターのどこにエアポート行きが出てるんですかね?<br />しかし、探せど探せどもエアポート行きのバスが見つからない(´□`; 三 ;´□`)ドコヨ<br />エアポートのエアの字も見つからない。<br />まさか路線バスのエアポート行きが無いのかもと、一瞬焦りましたが近くのお姉ちゃんに聞いたら、「建物内じゃないわよ」と。<br /><br />なぬ( °Д°)?<br />セントラルバスステーションというんだから、きっとここだと思ってましたが、なんと少し離れた外だそう(笑)<br />良かった(゚∀゚*)ナントカカエレソウ<br /><br /><br />無事に明日の手順も確認出来たし、だいたいのイメージも出来た。<br />明日のエアポートがこの旅一番の大勝負って事は、かなり前から解っていたこと(っ`・ω・´)っガンバル<br />ここがこの旅の一番の山場。<br />大河ドラマで言ったら最終回。<br /><br /><br />ではぼちぼち、本題の新市街へGO♪<br />イェフダ市場の回りが繁華街になっているようなので、移動。<br />すると、路地から賑やかな音が聴こえてくるではありませんか♪♪<br />アグリパスストリートと呼ばれる小路に溢れんばかりの人、人、人♪♪<br />色んなパフォーマーや、バンドがたくさんいらしてますヽ(゚∀゚ヽ)オッマツリオッマツリ♪♪<br />なんだろね?これ?<br />バンドのライブや、仮装する人達が盛りだくさん♪<br />何かのフェスティバルなのかどうか分かりませんが、とにかくお祭り騒ぎの新市街でございます(*・ω・)タノシゲ<br />それを囲む市民たちが、良い笑顔でいるんだなこれが。<br />そんな幸せそうなひとときに、緊張感のあったイスラエルという国に対して少しイメージがかわったかもね。<br />そんな姿を見て、私も嬉しくなっちゃうし、まだここにはいないアラブ系の方々もいつかはぜひ混ざってもらいたいもんだ。<br />みんなで楽しく過ごせる街、国にしましょうね♪♪<br />と、全然関係の無い日本人がそんなこと考えてます(笑)<br />明日までの期間限定でな( ´゚д゚`)エー

シルクロードにおける宗教や歴史文化の伝播について興味津々なのでイスラエル来てみた(お祭り騒ぎの新市街エルサレム後編8/29夕~夜)14

2018/08/24 - 2018/08/31

旅行記グループ シルクロード巡礼の旅

てつやん

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/24

ここは逃す手はないね(*゚∀゚)*

さっきまでいたダビデの塔博物館からは新門の駅が便利です。
券売機で切符を買って無事に乗車♪

昨日、5000円分しか両替してないからね。

ということで、路線バスのルート確認。
まぁ下見っちゅーことよね。
これ大事よ、初めての街だもんで。

ここからイスラエル全土にバスが出てるみたい。
エアポートのエアの字も見つからない。

なぬ( °Д°)?
良かった(゚∀゚*)ナントカカエレソウ

ここがこの旅の一番の山場。
大河ドラマで言ったら最終回。

ではぼちぼち、本題の新市街へGO♪
イェフダ市場の回りが繁華街になっているようなので、移動。
なんだろね?これ?
バンドのライブや、仮装する人達が盛りだくさん♪
それを囲む市民たちが、良い笑顔でいるんだなこれが。
みんなで楽しく過ごせる街、国にしましょうね♪♪
と、全然関係の無い日本人がそんなこと考えてます(笑)
明日までの期間限定でな( ´゚д゚`)エー

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空

さていよいよエルサレムも終盤戦。
    明日はもう帰る日なので、今日を精一杯頑張って生きてます♪
    ちなみにエルサレムの事を地元民たちは「ジェルサレム」と言ってます。
    なのでこういうモニュメントもJLM(JERUSALEM)となってました。

旧市街の観光を終えてこれから少し離れた新市街へと向かいます。

ダビデの塔博物館から近いシティホール駅まで歩いてきまして、ここからトラムに乗ろうと思います。
    ヨーロッパで良く見るライトレールですね♪

これがエルサレムの市役所。
    そんなに大きく無いのかしら?
    そう見える。

トラムは全て自動券売機でして、カードか現金で支払い出来るようになってます。
    私はカードで買いましたが、これがまたなかなか読み込まない(;^ω^)

何度も差し込んだり引き抜いたりを繰り返し、なんとか購入♪
    切符一枚買うのにトラム1本乗り過ごしてしまった(笑)

街には正統派ユダヤの方々がたくさんいて、すぐにそれと分かります。

もともとユダヤ系はロシアやポーランドなどの東ヨーロッパにルーツを持つ方々が多い。
    なので、みなさんそんなお顔だち。

めちゃかっこいいトラムが入線してきた♪

アラブの方が見たら卒倒しそうなイチャイチャ度(笑)
    人々の自由度は欧米並みの気がします。

さて10分~15分くらいで、エルサレム新市街のセントラルステーションに到着。
    まずは明日の帰り方の下見♪
    行きは空港からシュルートという乗り合いタクシーで来ましたが、帰りは安く路線バスで空港へ向かいたいと思ってます。

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

これがエルサレムセントラルバスステーション♪(奥の巨大な建物がバスセンター)
    さてと、どこから空港行きのバスが出てるんかしら?
    バスステーション内を探せども探せども空港行きのバスが見つからない(´□`; 三 ;´□`)ドコヨ?
    to airportの文字すら見つからない。
    まっ、まさかエアポート行きのバスなんて存在しない?
    と思い、お姉さんに聞いたところ、空港行きは外だそうで、しかも若干離れてるらしい(汗)

んー(;>_<;)モウドコヨ
    ここかなぁ?

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

あぁぁ( ´^ω^)
    良かったぁ♪
    やっと見つけた。

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

セントラルバスステーションからは、この通りちょっとだけ離れてます。
    バスは485番でした♪

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

そいでもって、ここから路線バスだとどれくらい時間かかるのか?もGoogle先生に聞いてみると、1時間12分ていど。
    ふむふむ、勉強になりますなぁ( ´・_ゝ・)
    ダマスカス門から単純に1時間半くらい、乗り継ぎ時間も考えると2時間やな(;゚Д゚)

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

よしっ、これで明日はなんとか空港までは行けそうだヽ(゚∀゚ヽ)
    下見って大事よね♪
    ていうことで、安心して新市街の街歩きにこれから向かいます。

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

セントラルステーションからトラムでイェフダに移動。
    来るときにこの辺が車窓から見てて、栄えてそうだったので(笑)

この辺はもうヨーロッパの街となんら変わらないな。
    地元民と、観光客とたくさんの人が歩いてます♪

ちょっとイスラエルのトイザらスにも興味あったけど、路地から賑やかな音が聞こえて来たもんだからそちらに吸い寄せられて、

私だけじゃなくて、なんかみんなが、こっちの方に吸い込まれてく(笑)

トラムが走るメインストリートのジャッファストリートから、南側に一本入った通りのアグリパスストリート。
    ここから賑やかな音が聴こえて来てたのね♪♪

特にお祭りって訳じゃ無さそうだけど、ライブを披露してる人々や、

• 仮装してる人達がたくさんいます♪♪<br />水曜日の平日に?<br />ん?<br />でもこんなの何かのフェスでもなきゃ、お祭り騒ぎになってないかな?

仮装してる人達がたくさんいます♪♪
    水曜日の平日に?
    ん?

みんななんだか楽しそうです♪
    地理的にも近いギリシャやイタリアのような南ヨーロッパの雰囲気♪♪

中国の龍のような山車も登場♪

完全にドラゴンだわ(*・ω・)
    龍舞…。

大道芸人と、バンドと、仮装と、この通りだけ物凄く賑やかなの♪

これだけ平和そうに人々が街に繰り出し、笑顔でいることに少しホッとしてる。
    ただし、白人のみだがね。
    アラブ系の人達はここにはいない。

人種、宗教、性別問わず、みんなが笑顔で安心して暮らせる国であって欲しい。

エルサレムにはマックやら、トイザらスやら、なんら日本と変わらぬ様子。

たぶんピュアなんだろうな?と想像。
    自分が信じるものに絶対的な信頼感。
    だってわざわざ(何世代も前のかつての)祖国愛から移り住んで来たんだもんね。

ゆえに他者には厳しく、攻撃的になる人も、極少数いることになっているだけ。

この笑顔を見たら色々とそんな事を思ってました。
    エルサレムに笑顔が溢れるように(‐人‐ )

• この界隈でひときわ観衆を集めてたのが、この方々。<br />たぶんプロなんじゃないかと思うくらいのライブでした♪<br />こんな大きな楽器をどうやって持ってきたんか(笑)

この界隈でひときわ観衆を集めてたのが、この方々。
    たぶんプロなんじゃないかと思うくらいのライブでした♪
    こんな大きな楽器をどうやって持ってきたんか(笑)

良い笑顔して見てる♪

音もなく佇むパフォーマーもいるし、

トランペットと、トロンボーン部隊もいるし、

ヴァイオリンもいる♪
    アグリパスストリートは色んな音が聞こえる賑やかな一帯になってて、楽しい気持ちにさせてくれました。

• 猫もうたた寝♪<br />うるさくないのかな?<br />私が聞いてたイスラエルと少し違ったな。<br />未知の世界過ぎて、来る前はちょっと尻込みしてましたが、暮らしている人達はやはり同じ人間。←当たり前

猫もうたた寝♪
    うるさくないのかな?
    私が聞いてたイスラエルと少し違ったな。

願わくば分離壁など無くし、ユダヤもムスリムもクリスチャンも関係なく楽しめる世の中になって欲しいな♪

さてと新市街から旧市街へ戻りますかね♪

陽も段々と暮れてくる。

またシティホール駅で降りて、旧市街の新門まで歩きます♪
    夕焼けに赤く染まるエルサレム旧市街が美しかったなぁ(*・ω・)

やっぱ旧市街まで来るとユダヤも、ムスリムもクリスチャンも見かけるようになる。
    表面上は仲良く暮らしているように見えてるだけかしらね?

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街の西の空に太陽が沈む。
    ダビデの塔博物館の城壁の上から見たら、それはそれは美しかっただろうね♪

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• ん?<br />なんだ?なんだ?<br />ダビデの塔博物館近くの広場で物凄い人だかりが…。<br />人が殺到してます(;^_^A

ん?
    なんだ?なんだ?
    ダビデの塔博物館近くの広場で物凄い人だかりが…。
    人が殺到してます(;^_^A

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• ミーハーなもんで、群衆の先頭に躍り出たところ、人だかりの先にはスゲェきれいな人が撮影をしていました。<br />芸能人?CM撮影?ドラマとか映画?<br /><br />どなたかしら?<br />誰か知らないかな?<br />顔ちっさ(; ゚ ロ゚)<br />良く考えたらイスラエルは美人の国でしたよね。<br />ナタリーポートマンとかも、エルサレム出身ですし♪

芸能人?CM撮影?ドラマとか映画?

どなたかしら?
    誰か知らないかな?
    顔ちっさ(; ゚ ロ゚)
    良く考えたらイスラエルは美人の国でしたよね。
    ナタリーポートマンとかも、エルサレム出身ですし♪

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

インタビュー的な事もしてました(笑)
    「美しい女優の◯◯を生で見ていかがでしたか?」とか聞かれてんのかな?
    それにしてもカメラマン兼インタビュアーって…。
    隣の白Tも仕事しなよ(;^_^A

ふぅ( -。-) =3
    やっとホテル到着です。
    今日は朝から1日歩きっぱなしで、疲れた疲れた。
    夕飯までちょっとお部屋で休憩しようかと。

ハシミ ホテル ホテル

部屋に行く前に、ホテルのテラスへ直行(笑)
    夕暮れ時のエルサレムが見たかった♪

ハシミ ホテル ホテル

• 岩のドームがいっそう輝いて見える。<br />なんてきれいなんだろう♪♪

岩のドームがいっそう輝いて見える。
    なんてきれいなんだろう♪♪

ハシミ ホテル ホテル

一旦、ホテルに戻って来たのはアジア大会2018のサッカーが気になってたのもあったのよね♪
    ベスト4に日本が残ってて、準決勝のUAE戦を勝てば次はどこかな?と。
    中継に間に合いませんでしたが、BBCでちょうどハイライトをやってまして。
    ソン・フンミンとイ・スンウたちの活躍でベトナムを下し決勝へ。
    決勝が日韓戦かぁ、日本帰ったら絶対に見よ♪

ハシミ ホテル ホテル

シャワーを浴びて、ベッドで横になってたらすっかり辺りは真っ暗に(笑)
    旧市街の真ん中あたりは、もうほとんど店じまい。

エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡

まだお店が開いてるエリアは新門(ニューゲート)辺り。
    また戻って来ました(笑)
    この辺はお土産物屋さんが開いてて、観光客もまだまだモリモリでした♪

木綿商人のスーク 市場

アラブっぽいアクセサリー屋さんとか、アラブっぽい布生地屋さんとか、だいたいがアラブっぽいのがお土産物屋さん(*・ω・)

木綿商人のスーク 市場

で、私の夕飯もアラブっぽいのを(笑)
    アル タンノールという観光客が入らなそうな雰囲気(そんなことないか?)のお店をチョイス。

お店のオヤジさんが、東洋人がめずらしいのか、ぐいぐい系で質問してくる(笑)
    私、ヘブライ語も、アラブ語も無理なので、お互い簡単英語にて(*´σー`)エヘヘ

やっぱりまずはコミュニケーションからよね♪
    みんな、まず話そう♪♪

で、グリーンサラダと♪

実は昼にパレスチナで見たファラフェルが食べたくて、そういうお店を探してたのです♪
    これ旨い( ゚Д゚)ウマー
    ファラフェルとは潰したひよこ豆とかそら豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて油で揚げたコロッケに似た中東の料理。

夜もエルサレムは美しいな。

エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡

ダビデの塔博物館では、プロジェクションマッピングのショーを開催中♪
    中から音が聴こえてくる。
    結構お高いので諦めました、私。

エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡

• ホテルへ向かって歩きます。<br />これでもうイスラエルともお別れかと思うと、ホテルに帰りたくないなぁ( ´△`)<br />朝、昼、晩と本日3回目の聖墳墓教会(笑)

ホテルへ向かって歩きます。
    朝、昼、晩と本日3回目の聖墳墓教会(笑)

聖墳墓教会 寺院・教会

夜でも教会には多くの人が。
    イエスのお墓ですから、色んな人が感慨深げに佇んでいました。

聖墳墓教会 寺院・教会

さていよいよ、エルサレムともお別れ。
    狭い路地を通りハシミホテルに戻りますかね♪
    イスラエルは夜中にゴミ収集があるのかね?
    この狭い道なのに、前から収集車がずんずん来るんだが(;^_^Aヒカレチャウ

エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡

• 昨日来た時は、あまりの異質さでちょっと怖い気もした旧市街ですけど、今は何故か離れがたい気持ち。

エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡

さっさと寝て、明日の勝負に備えよう♪♪

勝負?

ハシミ ホテル ホテル

昨日に引き続き、エルサレムの夜景♪

ハシミ ホテル ホテル

• 岩のドームに光を当てて、ライトアップしてる。<br />

岩のドームに光を当てて、ライトアップしてる。

ハシミ ホテル ホテル

エルサレムの夜はこうして更けていくのです♪

シルクロード巡礼の旅