アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目<br />ただいま、アルマティの街歩きをしています。<br />ゼンコフ教会と28人のパンフィロフ戦士公園を見たあとに、やってきたのがバザールです♪<br /><br />中央アジア、さらに共産国ともなればバザールは見ておきたい箇所よね(*・ω・)ワクワク<br />アルマティのゼレニバザールを見てみます。<br />一番に思ったのは、かなり整然としてて、品数も豊富に揃ってて、なのに活気がない(笑)<br />やっぱりみんなバザールなんかに今は買いに来ないのかなぁ…。<br />スーパーがその辺にたくさんあるもんね( ´△`)<br /><br /><br />さてここから西へ進路を取りまして、ジーベックジョリー通りへ。<br />多分ですけど、この通りがアルマティの一番ハイソなエリアでこの国のお金持ちがぶらつくとこなんだと確信。<br />人々の服装からして違うしな。<br />旧ソ連系で幅を効かせるツム百貨店もあって、シネコンまである。<br />ZARAもスタバも、なんでもある。<br />もしかしたら、探したらユニクロさえもあるかもしれない(笑)<br /><br />ちなみに、このジーベックジョリー通りとは現地の言葉で「シルクロード」という意味だそう。<br />なんか感慨深いなぁ(;^_^A<br />もうアルマティにはかつてのシルクロードの様子の欠片もないかもしれんけど。<br /><br />アルマティの街を反時計回りで見て回り、ちょうど昼どきだったので、マックでランチ♪<br />カザフスタンならではのメニューを探したが、特にこれといったものもなく、フライドポテトの代わりがエビだったことくらい。<br />でもこれが旨かったの( ゚Д゚)ウマー<br /><br />最後に見るのはアルマティで唯一?とも言える観光名所、コクトベ♪<br />ロープウェイで高台に上がり、アルマティの街並みと晴れていれば南に天山山脈が見える興奮の展望台♪<br />実際に上がってみるとそこは天橋立ビューランドと見紛うばかりの遊園地ぶり(笑)<br />いや、むしろ天橋立ビューランド以上の充実ぶり(*-ω-)<br />観覧車あり、逆バンジーあり、ボルダリングあり、ビートルズありのなんでもあり(;゚∇゚!?<br /><br />カザフの遠く、オアシスを繋ぎ、シルクロードを駆けてきた昔の人々はアルマティがこんなに大都会になっているなんて思いもしないだろうね。<br />で、アルマティはもう少し観光客を呼び込む努力をした方がいいかもね♪<br />その為の首都ヌルスルタンのスキャット航空直行便就航なのかもしらんが、完全に未知の世界でした(笑)<br />でも見知らぬ世界はやっぱ楽しい♪<br /><br />つづく

シルクロードにおける宗教や歴史文化の伝播について興味津々なのでカザフスタン来てみた(大都会だねアルマティ後編8/25PM)2

2018/08/24 - 2018/08/31

旅行記グループ シルクロード巡礼の旅

てつやんさん

2018/08/24

旅の2日目
ただいま、アルマティの街歩きをしています。

アルマティのゼレニバザールを見てみます。
やっぱりみんなバザールなんかに今は買いに来ないのかなぁ…。
スーパーがその辺にたくさんあるもんね( ´△`)

人々の服装からして違うしな。
ZARAもスタバも、なんでもある。
もしかしたら、探したらユニクロさえもあるかもしれない(笑)

なんか感慨深いなぁ(;^_^A

でもこれが旨かったの( ゚Д゚)ウマー

いや、むしろ天橋立ビューランド以上の充実ぶり(*-ω-)

でも見知らぬ世界はやっぱ楽しい♪

つづく

2.0
徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空

アルマティの市内を散策してます。
    ゼンコフ教会と28人のパンフィロフ公園に続いて、ゼレニバザールまでやって来ました♪
    旧共産国はこういうバザールが多くて、今は観光地化してるところも多いのですが、そもそもカザフスタンのアルマティは観光で外貨を稼ごうなんてこれっぽっちも思って無さそうなので、かなりのローカル具合(笑)

中央バザール (緑バザール) 市場

そもそもアルマティは観光客を惹き付ける魅力的なものも乏しいのも事実。
    シルクロードが無かったら私も来てませんし(笑)

中央バザール (緑バザール) 市場

• 早速、中央アジアらしさが垣間見えた(*・ω・)ウフフ<br />ドライフルーツなど、干した食べ物がたくさん売ってます。<br />ぶどうや、ナツメ、トマトなどが干して乾燥した状態で売っていて、やっとカザフスタンの雰囲気が出てきたなぁ♪

早速、中央アジアらしさが垣間見えた(*・ω・)ウフフ
    ドライフルーツなど、干した食べ物がたくさん売ってます。

中央バザール (緑バザール) 市場

バザールの通りの両サイドには、衣料品がこれでもかと売りに出され、

中央バザール (緑バザール) 市場

バザールの建物内は整然とした感じで、食肉、鮮魚、野菜や、加工品が並ぶ。

中央バザール (緑バザール) 市場

築地のような掛け声や、喧騒はなく、落ち着いた雰囲気。
    共産圏の市場ってこうだっけ?
    中国はめっちゃごちゃごちゃしてるし、うるさいし、人との距離感近いし、隣国でも人種が違うとこうも違うもんかね?

中央バザール (緑バザール) 市場

無言で鶏肉や豚肉を捌いて、吊るす、The職人みたいな人々ばっかりだな(;^_^A

中央バザール (緑バザール) 市場

• 私、カザフスタン土産として、リンゴの形のマトリョーシカを買いました♪<br />嬉しいヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター

嬉しいヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター

中央バザール (緑バザール) 市場

アルマティで最大のゼレニバザール周辺には、色んなお店があって、一大ショッピングゾーンとなってます。
    衣料品や、食料品はもちろん、電化製品や貴金属などを扱うお店もあって見てるだけで楽しいエリア♪

ブランドショップ以外ならなんでもある感じ。
    こちらメガタウという大型ショッピングモール♪

正確には分からんけど、ここで貴金属を売って現金に換えるのも出来るみたい。
    質みたいなもんなのかな?
    真ん中のお店に寄ったおじさんをしばらく見てたらそんな動きしてる( ・ω・)

バザールからさらに北へ歩きまして、アルマティセントラルモスクに到着。
    中央アジアではあるが、ロシアに隣接して、よりロシア色が強く、影響を受けている風に思えるカザフスタンではありますが、実はロシア正教会系30%でイスラム教70%でして、さすがムスリム国でございます♪

• モスクの正面です。<br />さすがに立派なモスク。<br />ファサードが四角くなっていて、玉ねぎもある王道タイプ♪

モスクの正面です。
    さすがに立派なモスク。
    ファサードが四角くなっていて、玉ねぎもある王道タイプ♪

タイルも鮮やかな青が美しい♪
    このアラビア文字だか、ペルシャ文字だかで書かれた文字の意味が知りたい。

さてちょっとだけ覗かせて頂きます♪
    ん?誰もお祈りしておらんな。

エメラルド色した絨毯が美しいモスク。
    完全にローカル用のモスクですね。

おっ!?
    ちょっとゼンコフ教会っぽい(笑)

何の建物かと思って除いてみたら、なにかの生地屋さんぽい。
    かなりのメルヘン建物だったのよね。

バザールを離れまして、次は西へ歩きます。
    アルマティで一番おしゃれで、ハイセンスなお店がそろうジーベックジョリー通りを目指します。
    ちなみにジーベックジョリーとは、現地語でシルクロードという意味です。

もしかしたらホントにこの道がかつてシルクロードだったのかも?
    今は歩行者専用の通りになっていて、カザフスタンのお金持ちや、駐在の方々が来るようなところみたい。

露店も出ているアルバートスクエアも賑やかでしたし、

なんかゲルみたいなのもあった。
    なんだろこれ?

花壇はちゃーーんと手入れしてあるお花も植わってるので、意外にカザフスタンの人々って几帳面なのかしら?とも思う。

失礼なやつ

• ジーベックジョリー通りの西側には旧ソ連系で幅を効かせるデパートのツム百貨店があって、シネマコンプレックスも入ってる♪

ルミエラというこっちでいうTOHOシネマズみたいなやつ。
    ツムには、西側のファストファッションのZARA、アメリカ資本のGAPもスタバも入ってて、この国で一番カザフスタンっぽくない(笑)
    そもそもカザフスタンっぽいが分かってないが。

かつての素朴な林檎の郷とは違って、たくさんの資本が流入して、中央アジアでも有数の大都市として発展したアルマティにはもうシルクロードの面影はほとんど無いのかもなぁ(ノ´Д`)ノナンテコッタ

• こんな立派なウォールアートなんてカザフスタンにあるなんて思わんもん(。-ω-)

ツム百貨店からは南へ進みまして、そろそろ徒歩移動も疲れてきたなぁ( -。-) =3

良いなぁ、この街並み♪
    マンションかなぁ?
    この同じ形が続く感じ、好きです♪
    The共産圏(笑)

おっ!?
    なんだこの宮殿みたいな建物は(;^_^A
    Google先生に伺うと、なんと大学とのこと。
    アルマティでも有数の大学でした。
    カザフスタンスコ・ブリタンスキー・チェフニーチェスキー・ウニヴェルシチェトという科学技術系の大学のようです。

それにしても劇場か宮殿かという、豪華な建物ね。
    さすが共産圏というとこか。
    大学に噴水いらんやろ(笑)

水色と黄色のポップなカザフスタンの国旗が、勢いよく翻る。

全ての建物がこんな感じなのね(汗)
    こちら銀行の模様。

おっ!!
    カザフスタンの強豪FCカイラートのバスだヽ(゚∀゚ヽ)
    いつもヨーロッパリーグあたりの予選で負けちゃって、本戦には出てこないけどレッドスターや、AZとあと一歩を争う意外な強豪チーム♪

はぁ(;´Д`)ハァハァ
    午前中はめちゃくちゃ歩きました。
    Googlemapで見たら、なんと7kmを歩いてたのよ。
    いやまぁ、人によっては普通っちゃ普通か(-ω-;)
    そろそろ昼頃なのでちょうどランチを食べられるとこを探してました。
    良いとこにマックがあった八(゚Д゚*)ノィェーィ!

1600テンゲだから400円くらいか。
    36番で悪夢の86番じゃなかったから良かった(笑)
    ニューヨークの悪夢。

これが400円のチーズバーガーコンボです。
    わりとコスパ高いな♪
    こちらはポテトじゃなくて、エビのナゲットをチョイスできました。

このエビ旨い( ゚Д゚)ウマー

カザフスタンではマックはある程度ハイソサエティなのかしら?
    身なりがちゃんとした人しかいないね。
    ちなみに私は小汚ないカッコしてますが。

お母さんはロシア系のようだけど、お子さんがアジア入ってるから、お父さんがそうなんだろな。
    ここにも東西の合流点ゆえの血の交わり。

• ではまた街歩き再開。<br /><br />すごいなここ(; ゚ ロ゚)<br />香港の重慶マンションみたいだな。<br />アルマティでここだけ異質(笑)

ではまた街歩き再開。

すごいなここ(; ゚ ロ゚)
    香港の重慶マンションみたいだな。
    アルマティでここだけ異質(笑)

アルマティの見たいところをぐるっと半日かけて、ホテルまでまた戻って参りました。
    これから、朝早くて動いて無かったコクトベのロープウェイに乗って、展望台へ行ってみます。

建設中のコンサートホールのドヴォレツ・レスプブリキは作業員がいなくなっちゃてる。
    ランチタイムかしら?

地下鉄とか通るのかな?
    この広場下に通ったらすごいね♪

植え込みも作業途中のまま。
    せめて立てとこうよ(笑)

こっちは植わってた(笑)

ノボテルはもう出来てる。
    コンサートホールも、コクトベも、ホテルもあるからかなり観光客を集められるな、ここ。

さてコクトベのロープウェイに乗り込みます。
    日本のスキー場と全く同じ作り。
    輸入したんか?というレベル。

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

たぶん輸入したんだな。
    ここは苗場と言っても遜色無い(。-ω-)

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

他のお客さんがほとんどいないので、貸切状態♪

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

では行ってきまーす♪
    あの山の頂上を目指してグングン進みます。

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

結構なスピードで登ります。
    ノボテルがもうあんなに小さく見える♪

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

コクトベへの途中の高台にある住宅街。
    どの国もお金持ちは、少し高いとこに住むんだね。
    良いお家ばかりでした。

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

ね、かなり大きなお家でしょ♪
    建築中すね。

アルマティの高速道路を越えたら、

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

頂上はもうすぐだ♪

ほどなく到着♪
    下から10分もしなかったかな?
    ロープウェイを降りました♪

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

ロープウェイを降りるとそこは天橋立ビューランドを思わせる遊園地になっていたぞ(笑)

コクトベ 山・渓谷

なんなのこの逆さまの家は?
    家を逆さにしたら子供が喜ぶとでも?( `_ゝ´)ツーン

コクトベ 山・渓谷

バギーとか、逆バンジーとか、一応色んなアトラクションが用意されてて、天橋立ビューランドの充実度は軽く超えられてた(笑)

コクトベ 山・渓谷

早速、挑戦者がいるみたいだ。
    アルマティがより高いとこかろ見えるだろうね。

コクトベ 山・渓谷

コクトベのフレームもあって、記念撮影にぴったりよ。
    ミニてつたちがいたらぜひ撮ってあげたいやつ(笑)

じゃーん!!
    アルマティの街並みが一望できますな♪
    それなりに高層ビルもあるけれど、緑が多くて良い街だね。

コクトベ 山・渓谷

今、北西の方角を向いてるので、遠くはカザフステップが広がる大穀倉地帯なんだよね。
    小麦粉の一大生産地なの。
    いわゆる農業国よね、カザフスタンは。

コクトベ 山・渓谷

• ここを訪れた全員が写真を撮るであろうモニュメントもあって、わたしもしっかり激写( ・ω・)

コクトベ 山・渓谷

コクトベの展望台は結構広くて、南向きに移動。
    アルマティから南側には、かの有名な天山山脈が目の前に、

コクトベ 山・渓谷

• どーーーん!!<br />あの2000m~3000m級の険しい山々の向こう側は中国のタクラマカン砂漠が広がる新疆ウイグル。<br />沿岸部の大連や上海なども中国だけれども、*一応*今はあの山の向こうまで中国というのもものすごいスケールだな(-ω-;)

どーーーん!!

コクトベ 山・渓谷

こういう風刺画を見つけました。
    もともとの漢民族の国の規模はもっと小さかったのですがね。
    いわゆる中華思想ですね。
    自国が、漢民族が、世界の中心なんだという世界観で国土を大きくしてきました。

かつて東トルキスタンという国がありまして、今でいう新疆ウイグルですね。
    この風刺画の多くは説明しませんが、右から6番目のドアは新疆です。
    内蒙古、新疆、チベット、香港ときて、次は台湾、その次は…。
    まぁあくまで風刺ですけどね。
    一番右のドアが衝撃的でしたがΣ(゚Д゚ υ)ホントニッ?

東トルキスタンの住民の約45%は今もウイグル族が占めているが、他にも漢族、カザフ族、回族、モンゴル族、満族など多くの民族が居住していて、近年油田開発の為に漢族の流入が著しい。

ここリンゴの郷アルマティがある西トルキスタンは、帝政ロシアによって東と切り離されて、併合、開発されたので中国の影響が及ばなかったのです。
    天山山脈のこっち側と向こう側のお話でした。
    どちらが良いとか悪いとかではなく歴史の話。
    日本も、沖縄(琉球)との関係性も近いものがあるしな。

コクトベ 山・渓谷

さて歴史のお勉強はさておき、コクトベはお子さまも楽しめる楽園です♪

コクトベ 山・渓谷

ステージを作っていますから、これからなにかゆるキャラでも登場して歌や踊りのショーでも始まるのかしら?
    NHKのお母さんといっしょ、みたいなの想像してます。

コクトベ 山・渓谷

お土産物屋さんもあり、私みたいな観光客は助かりますね♪
    アルマティはお土産物屋が皆無(;^ω^)ゼンゼンナイノ
    かろうじてさっきバザールで、リンゴのマトリョーシカを買ってあるけどさ。

コクトベ 山・渓谷

射的のようなアトラクションもあり、

コクトベ 山・渓谷

バブルボールもある。
    子供が喜ぶ楽園か?ここは…。

コクトベ 山・渓谷

ボルダリングの壁なんかもあって、休日はレジャーで家族連れが多いな♪

コクトベ 山・渓谷

この建物内にはなんか動物もいて、触れあえるようですな。
    たいした大きさじゃないので、小動物かなにかだろうかね。

コクトベ 山・渓谷

( -_・)ん?
    ビートルズ?
    なぜに?
    カザフスタンに来たこともないのに?

コクトベ 山・渓谷

子供が乗れるでっかいラジコンカーもあって。
    これは楽しそう♪
    むしろ親が楽しめる(笑)

コクトベ 山・渓谷

鷲を肩に乗せて写真を撮るサービスも。
    これ人気あんの?
    日本なら絶不調間違いないけどね。

コクトベ 山・渓谷

• アルマティ市街地も、天山山脈も見れたし、快晴の天気に大感謝♪<br />カザフの雄大な景色が最高に素晴らしかったです♪

カザフの雄大な景色が最高に素晴らしかったです♪

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

ロープウェイの斜面にぶどう畑があった。
    行きに気付かなかったなぁ。
    いずれカザフスタンがワインの有名な産地になったりしてね♪
    太古の昔から洋の東西の交易路として栄えた土地。
    色んな文化が入りますよね。

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

さて、コクトベから下へ降りてきて、そろそろホテルへ荷物を取りに戻ろうかな。
    実は今日でアルマティを離れます。

おっ!?
    昨日見かけた、フットサルの大学世界選手権の選手たちだな♪
    チェコ代表らしい(^з^)

ホテル カザフスタン ホテル

こちらはスイス代表みたい、これから試合かな?
    頑張ってね(っ`・ω・´)っ

ホテル カザフスタン ホテル

ホテルでタクシーを呼んでもらって、アルマティ空港へ。
    カザフ人のアリエフさんに送ってもらいました。
    30分のわずかな時間でしたが、中2英語いや、中2ロシア語で片言ながら、楽しくお話しながら来ました。
    日本車は最高だと、中でもトヨタは世界で一番だとお誉め頂きました(笑)

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

シルクロード巡礼の旅

• margeryさん 2020/11/08 17:37:15
    楽しそうです
    てつやんさん、こんにちは。
    カザフスタン・ウズベキスタンの旅行記を一気に読み、海外旅行気分を味わえました。
    ありがとうございます!
    私もいつか行ってみたいです。
    治安は悪くないでしょうか?

どうでもいいですが、私は鷲を肩に乗せて写真を撮ってみたいと思いました(笑)
    世界でも出来るところがあまり無さそうなので。

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/11/09 20:26:34
    楽しかったですよ♪
    margeryさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。
    色々と見ていただいたようで、重ねてありがとうございますm(_ _)m

〉〉〉
    ありがとうございます!
    私もいつか行ってみたいです。
    治安は悪くないでしょうか?

いえいえ、こちらこそどうもです。
    もうしばらく行けなさそうですね、海外…。
    治安の心配はありませんでしたよ♪
    旧ソ連系は、官僚や警察とかが腐敗してそうなイメージでしたが、表だっては感じませんし、市民も落ち着いた様子でした。
    またいつかウズベキスタンに行きたいなぁ、と思うばかりです。

〉〉〉
    世界でも出来るところがあまり無さそうなので。

えっ!?
    ホントですかΣ(゚ロ゚;)オット
    昔、ハワイに勝手に鳥を肩に乗せてきて、写真を撮ろうものなら、高額なチップを要求する輩がいましたが、それの拒否反応ですかね(^o^;)?
    私はちょっとイヤかも…(笑)
    まぁそれが商売として成り立っているなら、希望する人がいるってことですもんね。

てつやんでした

margery

margeryさん からの返信 2020/11/09 22:25:43
    RE: 楽しかったですよ♪
    てつやんさん

なるほど、ハワイのそんな思い出があったら確かに警戒しちゃいますね(笑)
    私もオウムとかだったら写真撮りたいとは思いませんが、鷲はちょっとカッコいいな〜と。

治安も問題無いならますます行きたいです!
    コロナが早くおさまるのを祈るばかりですね。

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/11/10 14:11:21
    ファイザー頑張れ!!
    margeryさん

度々ありがとうございますm(_ _)m
    確かに鷲はカッコいいですけどね(笑)

ホントにコロナウィルス終息してくれないと困りますね(・´ω`・)

早く薬が出来上がると良いなぁ♪♪

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ