ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の1、2月にハワイに行きましたが、遠い昔のような気がします。<br />ワイキキのクヒオビーチで行われるサンセットフラショーを記録しました。アメリカは今(2020.6.)はどの国からも入国ができない状態なのでワイキキも寂しい風景であると思います。皆さんどうされていることでしょう?  当たり前の日常が無くなり、不自由な生活をされていることと思います。<br /> ハワイに滞在している間にクヒオビーチのフラを3回程見る機会がありました。その中でも一番印象に深い日のフラをUPしました。懐かしさが湧いてきます。もう思い出になってしまっています。<br /> お楽しみいただけると幸いです。<br />

クヒオビーチ・サンセットフラショウ  2020

この旅行記のスケジュール

2020/02/06

• ホテル

• ワイキキビーチ

お楽しみいただけると幸いです。

徒歩
JAL 大韓航空

クヒオビーチのシンボルの大きな木

ワイキキビーチ ビーチ

始まりを告げるホラ貝の合図です。かなり年配の方が吹いています。上半身裸ですがここでは違和感が無いのはやはり南国のせい。日本は冬なのでちょっとビックリしました。

演奏の方達です。よろしく?

アメリカは定年がないので、かなりの年配の方が演奏をしています。健康の秘訣かもしれません。

ステキなダンサーが現れました。見ていてやはりスタイルとプロポーションが良い方がスキルが同じくらいなら見栄えがします。

なかなか上手。クヒオビーチで一人舞台に立てるのですからかなりの踊り手に違いありません

ステキな容姿です。

始まりました。

いい感じ

ものすごく体重移動が滑らかです。かなり深いステップを踏んでいます。

いい感じ。

ステキです。

バッチリ正面で見ました。

クヒオビーチショウ

笑顔が大事。見ていて引き込まれます。

私のフラの先生は心で踊るのだと教えてくれました。そして笑顔が大事だと。神様へ捧げるダンスとしてフラは生まれましたが、今は人々を豊かな幸せにする時間を生み出していると思います。

見ていてその美しさに引き込まれます。

大きなステップは横へ、小さなステップは前に足を出しているように見えました。

後ろのおばさんも絵になります。

暗くなってきてますます盛り上がります。

カホロはどこから写真を撮っても決まっています。さすがです。崩れた動作がないところがプロのダンス。

クヒオビーチショウ

クヒオビーチショウ これでこのダンサーのダンスは終了です。

次は3人娘

やはりセンターのお嬢さんが一番上手に見えます。

クヒオビーチショウ

ウリウリという楽器を持って音を鳴らしながら踊ります。太鼓の音に少し似ています。

叩く場所によって違う音が出ます。

クヒオビーチショウ

クヒオビーチショウ 3人のダンスはぴったりと合っていました。

クヒオビーチショウ

もう真っ暗になりました。

3人で踊るとなかなか華やかです。

しかし、3人を画面に入れると小さくなってしまいます。

クヒオビーチショウ

ここで3人のダンスは終了です。

なんと舞台に上がったのは80歳のダンサー。大きな拍手がありました。

深いステップは無理ですが、存在感はバッチリ。

こちらの方は75歳だそうです。

ゆっくりな曲を踊って見せてくれました。私も80歳になっても踊っていたいです。健康維持になっていると思います。フラはかなりスクワットが入っているダンスですから。

再びあの上手なダンサーが登場。期待かできます。

動きの激しいダンスです。

good プロポーション!

表情もステキ!

情感豊かに踊ります。

笑顔がいい!

本当にどこから写真を撮っても絵になるのでそこがプロなんだと思います。

かなり深いステップ。相当に膝を曲げています。この状態で一曲踊るのはかなりハード。

凄い!右足は完全に伸びています。その分腰が外へ出て綺麗なフラの曲線ができます。

横への歩幅は広く、踊りがダイナミックです。

ヘラというステップですが、写真で見るとかなり前に足が出ているように見えます。会場で見ていると小幅に出していたように見えたのですが。
     フラは動作が小さくても大きく見えるので目の錯覚かもしれません。

すばらしいポーズ! こんな風に踊れたら最高!

クヒオビーチフラショウ

佳境に入った感じです。

世界中でも最も美しいダンスは「フラ」という記事を読んだことがありますが、そうかもしれません。ロシアのバレエもステキでしたが・・・。

クヒオビーチフラショウ

テンポが早い曲をとても滑らかに優雅に踊ります。さすがです。とてもこんな風に踊れるようになれないと思いました。

最後の曲です。

今頃この方々はどうされているのでしょう。もう再開されたのでしょうか?

来年も行ってショウを見たいのですが。無理かもしれません。ちなみにもう航空券の予約を取り、ホテルまで予約を2021年2月にしてあります。

ショウは盛り上がって

楽しいひとときを過ごしました。

常夏のハワイ・ワイキキのクヒオビーチ

サンセットフラは最高です。

またいつの日かここでフラを見ることができる日を楽しみにしています。

2020  ハワイ