ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プラウドオブアメリカ号のパンフレットが送られて来た時に、「新しい魅力に出会う旅」というタイトルでカウアイ島のワイルア滝の写真が掲載されていました。自然の中に水しぶきを上げて流れ落ちるパワーの滝に、今まで見たことがない自然を見たような気がしました。「滝を見に行こう」と思いました。<br /> ハワイ島で滝を巡るツアーがありました。迷うことなく申し込んで参加しました。自然の中に突然に現れる滝。ワイルドな感じがします。<br />ヒロではアカカの滝とレインボー滝の両方を見ることができました。

プライドオブアメリカ号に乗船 Vol.4 2020 ~ ハワイ島 ヒロに上陸 ~

2020/02/01 - 2020/02/08

• f船→アカカの滝

• アカカの滝→虹の滝

• 虹の滝→船

観光バス

マウイ島を昨日の夕方6時に出航し、ぐっすり眠って目が覚めるとヒロの港に着いていました。らくちん船旅。何も移動しなくてヒロに到着しています。

波は穏やかで、快晴。今日もよい一日になりそうです。

午前中は、

9時からフラのレッスンです。

日本人の方も3人ほど参加していらっしゃいました。全部で15人くらいの人数です。

様になっているでしょうか?

ステップは全てカホロです。軸足が伸びて体重移動ができています。
    ライトを浴びながら踊るととてもよい気分です。

午後はツアーに申し込んでいます。外に見える海は綺麗。遠くに山が見えます。

? 白いのは雪です。高い山ですね。

さて、下船して船主催の「滝スペクタキュラー」ツアーに参加します。

あら?まだ誰も来ていない?

確かに滝を見に行くツアーで集合場所は合っています。

ここで待っていると個人で申し込んでプライドオブアメリカ号に乗船している方にお会いしました。プライドオブアメリカ号に乗船するのは2回目だそうで、今回はお嬢さんを連れて来たそうです。埼玉の柏にお住まいとのことでした。
     45名の乗船している日本人の中で、個人参加は3組だけ。他の方はJT○の日本出発のツアーで乗船しています。「十分に個人で来られるのにね」と彼女も言っていました。細々としたことを全てコンダクターがやってくれるので楽ですけれどね。

ハワイ島の地図です。オレンジ色の所がヒロ。

このツアーのアカカの滝とレインボー滝はかなりヒロから近いところにあるようです。

海際の道路を走ります。

こんな感じで続いています。

やがてジャングルのような森の中を走りました。

時々、海が見えます。

1時間近くバスが走り、

やっと、アカカの滝が見える所に来ました。

展望台です。

記念撮影。ご一緒させていただいている柏からいらした方に撮影をお願いしました。「一眼レフで写真を撮るのは初めて」とおっしゃっていました。でも簡単。オートフォーカスです。

滝の近くまで行くためには入場券を買う必要がありました。$1です。係りの人にお金を渡すとチケットを自販機から出してくれました。手間がかかってとても不思議?券の数と代金とは一致しますが。

階段を下ります。振り返って撮りました。

柵で囲んである道なので迷うことはありません。

滝まで少し歩きます。さっき滝が見えていた所から歩くので7,8分はありそうです。

到着。

135mの高さがあります。

周りが自然林なので突然滝が現れる感じです。

• 拡大

拡大

• 拡大

拡大

流れ出し口です。

残念ながらこれ以上は近づけません。柵の前で眺めました。

しばらく眺めて、退去の予定時間になったので来た道を戻りました。途中に小川がありました。

小さなミニミニ滝も。自然の中を散策しています。

この階段を上るともうすぐ。

手すりのところでおもしろい生き物を見つけました。顔が両方にあるような生き物です。近くにいた人たちと「おもしろい!何だろう」と談笑し、写真を交代で撮りました。

アウトルックの場所にはパネルがあり、ここの自然の森を紹介していました。

数枚のパネルがあります。

再びバスに乗ってレインボー滝を目指します。

途中で日本人の方が多く住む地域を通りました。確かに「家紋」が表札?と一緒に表示されています。

今回乗ったバスはこのバスです。2台で行きました。

途中でショッピングタイム。

急須または土瓶を売っていました。驚きです。日本の文化です。台の下に見えるのは瓶です。お土産品なのでしょうか?

残念ながら持ち帰れません。

店番ならぬマスコットのお出迎えがありました。

しばらく休憩して、再びバスに乗って、

着きました。虹の滝です。

午前中にこの滝には虹が架かることが多いそうで「虹の滝」と呼ばれています。午後に到着したので、虹は架かっていませんでした。自然の中にダイナミックにドーンと流れ落ちる滝です。

流れ口

カルアイ島のワイルア滝に形は似ていますが、水量が及びません。静かに流れ落ちていました。

ステキな滝です。

記念撮影

2台のバスで出発しましたが、すでにもう一台のバスは出発していました。

街の中を通り抜けます。学校のようです。

ヒロの郊外です。

ガソリンスタンド

何とも言えない南国情緒

自然が残っているのですね。

? この公園はリリウオカラニ庭園では? 少しだけ見えました。

静かな入り江です。

着いたのは休憩するホテルでした。30分ほど休憩しました。ヒロにはモダンなホテルがあります。

船に戻る途中で広い野原・・・いえ、

ヒロの飛行場でした。飛行機は一台も飛んできませんでした。離陸するのも見えないので頻繁に使われているようではありません。日本からヒロへ飛ぶ路線があるのでその時はここに着くのですね。

出発した場所に戻ってきました。乗船します。

部屋に戻りましたが、夕食までまだ時間があるので、(自分で好きな時間に夕食を食べに行くことができるのでいつでもよいのです)屋上のプールを覗きに行きました。

小さな子がパパと一緒に来ています。うちの上の孫娘より小さい年齢のように見えます。アメリカ本土からならば可能かもしれませんが幼児を連れての船旅は大変でしょう。よく乗船しましたね。
     エレベーターで降ります。

5階のフロント前にある階段に出ました。ここはステキですね。後ろの透明な箱はエレベーターです。

毎日忙しく、じっくりと見て写真を撮る時間はありませんでした。エレベーターには誰も乗っていません。透明なのでフロアーが見えます。

エレベーターの上部です。吹き抜けは7階までです。

ここでも記念撮影です。

港の風景。

夕食はリバティメインダイニングにしました。どこへ食べに行くのも自由です。
    ここは予約が必要です。行ってから予約を取ったので少し待ちました。

見渡しても東洋人はいません。ここには日本語のメニューがあるので安心です。
     旅をしていて英語のメニューなら何とかなりますがドイツ語やフランス語を始め、その国の言語でしか書かれていないと、何が出てくるかが出て来ないと分からないということがあり困ります。前回のインド旅行のヒンズー語は全く分かりませんでした。その前のラオスは写真が載っていたので何とかなりましたが。
     そういえば、ウクライナのキエフを旅行した時「ウクライナカツレツ」を食べたくてレストランで持参した旅行案内書の写真をお店の人に見せると「分かりました」という感じで頷き、料理してテーブルに出してくれたのを思い出しました。写真を見せるのはよい方法です。

とにかく「乾杯!」
    今日もいい旅行ができました。少し暑くて熱中症気味でしたが・・・。

ハワイのLONGBOARBビール。

スープ オニオンチーズ

ホタテクリームコロッケだったように思います。おいしかったです。

ローストビーフ。 もうおなかいっぱいです。デザートはパス。
     明日はハワイ島のコナに行きます。コナコーヒーの農園へ行きお土産にコナコーヒー豆を買う予定です。おいしいコーヒーが楽しみです。
     しかし、テンダーボートに乗らなければ上陸できません。「テンダー」とは名ばかりでアドリア海で凄く揺れた経験があるので緊張しています。揺れないように。
      ~旅は続きます~

2020  ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る