カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 船旅の6日目。昨日の夕方にコナへの引き返しがあり、大幅に航海が遅れてカウアイ島のナウィリウィリ港に到着したのは午前11時過ぎでした。船は急いで運航しても限界があるのだと分かりまし。ゆっくり走行している訳ではないのですね。飛行機に比べるとかなりスローに感じていましたから速度を上げると遅れを取り戻せると思っていました。 <br /><br /> 前にマルタ島からフランクフルト乗り継ぎで日本へ帰国する予定で、マルタ島の飛行場で飛行機が滑走路に出てからトランクルームのドアが完全に閉まっていないとアナウンスがあり、駐機場に引き返しました。最初に予定していたフランクフルトの乗り継ぎ時間は1時間45分だったので、引き返した時点で「乗り継ぎは無理」と思いました。ところが、マルタ航空は窓の外を見ると機内にいて分かるようなフルスピードで飛行し、40分遅れをなんと20分に縮めて飛行して、日本へ帰る飛行機に間に合うように飛んでくれました。ただ、フランクフルト空港の中をかなりランニングしました。翌日に箱根駅伝を見るためのホテル予約がしてあったのでどうしても日本に帰りたかったのです。<br /> 荷物は間に合わないかと思いましたが、さすがルフトハンザドイツはすばらしいです。成田でピックアップできました。<br /><br /> 予定していたワイメアキャニオンの午前のツアーは明日へ延期になりました。ガイドの手配ができなくて日本語通訳なしのツアーになるそうです。<br /> さて、突然に予定が変更されて今日はどうしようかと考えてしまいました。美しいカラパキ・ビーチに面したマリオットに日本庭園があり、「お勧め」という情報があったので行くことにしました。ハワイのカウアイ島に日本庭園があるというのはとても興味を注がれたからです。<br /> 行ってみると確かにほっとする場所でした。

プライドオブアメリカ号に乗船 Vol.6 2020 ~ カウアイ島 ナウィリウィリに上陸(1) ~

2020/02/01 - 2020/02/08

旅行記グループ 2020  ハワイ

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/06

• 船→カラパキ・ビーチ

• マリオット→船

行ってみると確かにほっとする場所でした。

観光バス 徒歩

昨夜 コナを出港後に急病人が出て再びコナへ引き返したため、ナウィリウィリに8:00amの到着予定時刻になっても、まだ海の上です。到着予定時刻は11:00amということでした。

予定していたワイメアキャニオンンのツアーは明日に延期するとの連絡が来ました。
    予定が変更になったので午前中はフラのレッスンに行くことができました。

明日の午後は3時30分からロビーで発表会です。皆さん練習に熱が入ります。
    3曲踊るのですが、完全にマスターできていません。プラウドオブアメリカ号の日本人スタッフ・ミカさんに聞くと「先生が観客席の後ろで踊ってくれるので、それを見て踊ることができるので大丈夫です」と教えてくれて一安心。何とかなります。

しばらくして、ナウィリウィリ港に着岸しました。何が見られるのでしょうか?

廊下を通って、

明日のフラの卒業ショー会場を確認しに行きます。白いタイルの所で踊ることになります。

緊張してきました。まあ、船の中の余興なので大げさに考える必要はありません。
    とはいえ、人前で踊るのでそれなりに様になるようにしたいです。

下船すると? これは何の動物? イルカかな?フラの衣装です。

中途半端な時間になってしまっているため、シャトルバスで行くことができる「マリオットの日本庭園がお勧め」ということなので、行くことにしました。

この方たちも予定変更で「行ってみようか?」の雰囲気が漂っています。

着いたところは海岸の見えるお土産屋さんがたくさん集まったバス停。

南国の花が咲いています。ハマユウでしょうか。

花弁が細くて白と赤紫の可憐な花です。

しばらく歩くとカラパキ・ビーチに出ました。
    波打ち際がレースのような感じの海岸です。

カラパキ ビーチ ビーチ

ここでスケッチブックを広げて絵を描かれている日本人ご夫妻にお会いしました。
     何とご主人は89才、奥様は80才でプラウドオブアメリカ号に乗船するのは2回目ということでした。とてもそのようなご高齢には見えませんでした。旅が好きでご夫婦で世界中を今でも旅しているそうです。いいですね!
    元気で80才を超えても海外へと旅ができる体力を維持したいものです。

向こう岸にはリゾートマンションのような建物が見えます。
    静かな海岸なので落ち着いて過ごせそうです。

誰も泳いでいません。というかかなり寒い感じがします。カウアイ島はオアフ島より北にあり、昨日のハワイ島の熱帯から来ると冷え冷えとした感じがしました。

マリオットを目指して海岸に沿って歩きます。
    やはり北上したので寒く感じました。ジャケットが必要です。

あまり人がいません。交通の便が悪いのであまり人が来ないのかもしれません。
    現地の人でしょうか?夏向きのスタイルです。

もっとも2月なのでシーズンオフなのでしょう。カヌーも海岸に陸揚げされていました。

さらに進んで、

やっと来ました。カウアイマリオットです。分かりやすかったです。

マリオッツ カウアイ ラグーンズ カラニプウ ホテル

ここで面白いものを発見。布袋様ですね。

庭園の入り口です。よく手入れがされています。

? 「しゃちほこ」に似ています。何となく日本的。

芝生がきれい! ホテルの庭園とは思えない解放感があります。椰子の木がいい感じであります。

やはり、しゃちほこみたいです。日本庭園にマッチしています。

池が見えてきました。小さな噴水があります。

池には鯉? そのように見えます。

可愛い花。ほっとします。

初めて見ました。面白い形の花です。南国に咲く花とういう感じです。

最初は置物かと思いましたが、動きました。本物の鳥です

池が続いています。長閑。

鳥が・・・。池の縁の入れ物の中に座っています。これも本物です。

完全に餌付けされています。えさの中に座って独り占めという感じです。

なんとも日本的です。岩を伝って水が流れ出てきます。「日本庭園」という感じがします。カウアイ島のイメージとはかけ離れていて、そのアンバランスがおもしろいです。

のんびりと眺めていました。時間はたっぷりあります。

小休止。ここで休んでいるとプラウドオブアメリカ号から来たと思われる方たちが何組か通りました。同じことを考えている方はいるものです。

大きな壺です。東洋のものです。中国でしょうか?ここまで持ってくるのは大変です。

これも本物です。最初は置物かと思いました。動かないので。

解説がありました。モルッカオウムだそうです。放し飼いという所でしょうか。
    夕方には鳥かごに入れるのかもしれません。

ここから見る池もなかなかステキです。池に鯉が泳いでいるのが日本的ですね。
    とてもカウアイ島にいるようには思えません。

鯉は足元にたくさんいました。ここだけ見ていると日本にいるみたいです。

これはかなり日本的です。日本庭園です。それにしてもなぜここに日本庭園を造ったのでしょう?日本人がたくさん宿泊するから?
     調べてみると日本人の宿泊客は少なかったです。ホテルの口コミに日本庭園の写真を掲載している方は少なく、日本庭園ということにも触れていませんでした。
    プールが好評のようです。

ホテルの口コミを見ると日本庭園はあまり知られていませんでした。いずれにせよここの庭園はこのホテルの売りにはなっていませんでした。

ロビーへ行ってみると、エンタシスのドーリア式の太い柱がたくさんあり、面白いです。

これはアウトリガーと櫓です。ロビーの中央部分に展示されていました。ハワイを感じさせるインテリアです。

出口へ向かいます。なぜか人と全く会いません。誰にも会わないのは不思議です。

ホテルの前の砂浜に出ました。砂は白くて綺麗です。さらさらです。

遠浅の海岸です。綺麗な砂浜です。夏はたくさんの人でにぎわうのでしょう。

カラパキ・ビーチと呼ばれています。誰もいないのでプライベートビーチみたいです。冬のビーチは静かです。

海を見渡すとナウィリウィリ湾。遠浅で船はここには入れません。プラウドオブアメリカ号は完璧に着岸しています。泳ぐのには水が綺麗で最適です。

記念撮影

後ろに海で泳いでいる人がいますが、寒くないですか?

ワンちゃんがいました。気持ちよさそうです。

モンステラの大きな葉が海岸にあるお店にあり、思わず写真を撮りました。かなり大きい。大きさが分かるような写真を撮る必要がありました。60cmくらいの長さがありました。

シャトルバスで往路は来ましたが、一本道で遠くはなかったので歩いて船まで帰ることにしました。同じように考えている方が前を歩いています。山が綺麗です。

途中に広い芝生の広場がありました。芝の手入れが良くできています。
    ここにも誰もいないのでカウアイ島の人口密度はかなり低そうです。

表示がありました。ナウィリウィリ公園です。

ここを通り過ぎて海を見るとプラウドオブアメリカ号のトップにある表示が見えました。徒歩15分くらいでした。ちょうどよい散歩の距離でした。

遅い昼食です。アロハカフェの開店時間に合わせて行きました。このころになると(5日目)朝食のメニューに飽きてきます。
     朝食ではサラダの種類が少なくて、日常、朝食でサラダを食べている私にとってはつらくなってきました。
     ランチメニューはサラダの野菜の種類が多いので嬉しいです。

アロハカフェからカラパキ湾を見ると山が湾に迫っています。溶岩の岩山なのでしょう。

テラス席に出てみました。山が迫っています。カウアイ島は火山の島ですね。

ここで小休止。カフェでのんびりと過ごします。船旅はのんびりできて最高です。

ぽっかりと雲が見えます。日はまだ高い。今日もよい旅ができています。

皆様どこかへお出かけで、ここにもあまり人はいませんでした。なのでゆったりとできます。個人旅行の船旅のすばらしさ。自分でスケジュール管理ができるので時間に関係なく過ごすことができます。

この日の夕食は日本食(中華料理に近い)を食べに行きました。お料理の写真は残っていないので特記するようなことはなかったと思われます。注文したうどんはとても辛くて日本料理にこのようなものがあるのか?と思ったことを記憶しています。
     明日はワイメヤキャニオンへ行きます。そして、フラの発表会があります。明日に備えて早めに就寝しました。 ~ 旅は続きます ~

2020  ハワイ