内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
案内所で勧められたお店でお昼ごはんです。勧められた理由は…タイヤ屋さんのグルメガイドやけどね。鯛めし三日続きになるけど…まぁ、伊予名物やし、色々食べ比べちうことで。

20200327-2 内子 魚林・りんすけさん。千代の亀の地酒と、今日も鯛めし

2020/03/27 - 2020/03/27

hhb00102

hhb00102さん

ビジターセンターを出て、少しその辺歩いてます。

この時点では、進もうかどうしようか…この先の蕎麦屋さんも勧められていたもので。

川沿いには桜がチラホラ見えるね。後で観に行きましょか。

結局、最初に勧められた鯛めしのお店にやって来ました。りんすけさん。ミシュラン云々より、こっちの店の方が地酒いただけそうな気がして。これから歩くんで、そんなにガッツリ?まんけれど。

店先お品書き。でっかく“たいめし”やけど、野菜炒め定食やら中華そばやら、なんだか町の食堂ってな感じ?

あ、地酒有りますね。

お邪魔します。開店間も無いようで、先客無し。外を向いたカウンター席隅っこへ。やはり“名物たいめし”ですかなぁ。

じゃこ天はよくいただきますが、じゃこカツ?気になる…

内子の地酒。吟醸ばっかやね。んと、千代の亀酒造の純米吟醸にしましょか。

と言う事で、こんな四合瓶。切子のグラスに注いでいただけましたが…升有るんやし、もっとこぼしてくれると嬉しかったかも。

呑み過ぎな日々、ちっとは控えるようにと言うことにいたしましょか。

お姉さんにお願いして、千代の亀さんのラベル拝見。無濾過生原酒やね。意外と濃いぃの?

原酒ですねぇ。18度ですねぇ。

んでも、吟醸ですから、最初の一口強さを感じますが、すぐに食中酒な味わいに。

名物たいめしがやって来ました。

一昨日のと違って、ヅケの上に生卵の黄身が乗っかってますね。

赤が鮮やかな鯛の切り身が一面に。

小鉢には、ホッとする切り干し大根。

香の物。

大根の味噌汁…やっぱ愛媛、少し甘口。

薬味は山葵に胡麻に刻み海苔。向こうの徳利は、タレが足りなかったら追加してとの事。

最初は薬味なしでいただいたり。次は薬味でいただいたり。

黄身を崩してまぶしたり。飽きずにいただけますね。

遅れてじゃこカツ。じゃこ天揚げてるんかと思いましたが、ちと違う感じ。メンチカツの中身が魚のすり身と細かな人参になってるみたいな?これは、案の定お酒よりビールかなぁ?

ごちそうさまでした。いつの間にか、三組ほどのお客さんみえてますが…まだまだ空席が多いかな?

小上がりは誰もおらんしね。

タイヤ屋さんのガイドブック、広島・愛媛版なんてのが有るんですね。随分局所的な。他にも各地の版が有るんやろか?