西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と西宮の酒蔵を巡ろうかと、西宮駅で待ち合わせ。蔵に行く前に昼飯でも行きまひょかと、こちらの有名店へ。わたし、西宮はあんま来ないし、初耳ですけれど、何がどう有名かは…行ってみてからって事で。

20200321-1 西宮 食堂せかいさんの焼きぶた丼

2020/03/21 - 2020/03/21

hhb00102

hhb00102さん

しょっちゅう福島に滞在する割に、阪神電車乗るん初めてやね。阪神福島→阪神野田(乗換)→阪神尼崎(乗換)→甲子園→阪神西宮。乗換二回やけど、四駅ですか。急行かなんかも込みやったと思ふけど、近所と言えなくは無い?

ホームから階段下りると、早速酒どころアピールやね。

待ち合わせにゃ時間有りますので、外出て喫煙所探し。一服して、待ち合わせのえびす口改札に向かいます。

合流して、先ずは昼飯って事で。こちらのお店が有名らしい。西宮神社近所の…中華屋さんで良いのかしら?

一階に着席しようとしたら、おねえさんが“ビール呑むなら、二階がお得ですよ”と。左様でございますかと、階段を上がります。

なんか、雑然とした店内?

さすが有名店やね。

ん?中華とちゃいますの?WORLD KITCHENってなんやろね?

分厚いお品書きをめくります。日の丸と共に、ユニオンジャック。次のページにゃタイの国旗とかも。多国籍料理?

確かにビールがお安い。一階¥450に対して、¥280。えらい違いやねぇ。

ちうことで、わたしだけビールいただきます。なんか、泡多いけど…

んで、わたしは焼きぶた丼をお願いしました。丼にサラダに味噌汁。

一面の焼きぶたで、ごはんが見えまへん。ちぃと多いかも…焼きぶたセットにして、ごはんを加減してもうた方が良かったかも。ビールもあるし…

サラダもなかなかの量やね。

かき玉の味噌汁ですか。

焼きぶたのタレがしっかりです。ごはんにもしっかり染みてるね。

おや、温玉まで隠れてました。

食後に飲みもんついてました。温かい紅茶で。

もう、お腹がタプタプかも。この後、しっかり歩くとしますか。

同経営で一階は中華、二階は多国籍って事で良いのかしらね。

お腹重くて、わたしも、一階のお店みたいに横になりたいかも。