松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんの後…なんだか眠いです。ちうことで、宿に戻って昼寝を少々。ロックアウトの無い宿で助かりました。<br /><br />さて、もうじき夕刻ですが、萬翠荘間に合いそうやねぇ。行ってみましょかね。一度入ったことあるんやけど、なんとも雰囲気の良いところなのでも一回。

20200326-3 松山 愛松亭跡の漱石珈琲店、と、何年ぶりかな?萬翠荘再訪

2020/03/26 - 2020/03/26

hhb00102

hhb00102さん

坂の上の雲ミュージアムの横から坂道上がって、萬翠荘です。

ふと、登って来た方を見ると…前から在りましたっけ?コーヒー屋さんのようやけど。

漱石さんゆかりの愛松亭の跡なんやけど。

さっきは、漱石珈琲店と見えたんやけど…愛松亭?

コーヒー屋さんなんは間違い無いですな。竹林のテラス…えぇなぁ。

ラストオーダーが17:00って事はもうじきやね。萬翠荘出てからやと閉まってるね。

ちうことで、先にコーヒーを。今日はまだカフェインなもの飲んでへんし。

竹林のテラス席行ってみましたが…ビニールで囲まれて、風情は今ひとつかな?店内に戻ります。

お品書きです。おやつなんかもあるんやろけど、わたしはコーヒーさえあれば。漱石さんと坊ちゃんとマドンナですか。素晴らしく観光向けなお品書きで。

漱石珈琲店ですから、漱石さんでお願いしましょ。

テーブル上には読み物。持って帰ってもえぇみたいやけど、コーヒー飲みながら眺めるんでえぇかな?漱石さんと子規さんの歴史やね。

裏もありますんで、なかなか読み応え。

さて、漱石コーヒーです。

最初は苦味を感じますが、濃過ぎない出し方なので、まぁ飲み易いかな?

漱石全集置いてます。手にとってえぇらしい…あ、あんま時間無いんやった。

ちうことで、そもそもの目的果たすべく、萬翠荘へ。

入館料¥300やね。受付のお嬢さんに、どっから回るんがお勧めか訊いてみました。どこからでもえぇけど、二階に萬翠荘の歴史とかあるんで、それを最初に見るのが良いかもしれませんねと。なるほど。んじゃ、大階段上がって二階に伺いましょ。

階段の途中目を惹くんは、やっぱ素敵なステンドグラス。

二階、貴婦人の室やったっけ?こちらに萬翠荘の歴史が説明されております。

説明書きをチラチラ眺めてますと、二階からのステンドグラスもえぇ感じと。戻ってみました。なるほど、下からとはまた違った感じ。

設計者は、木子さんという方ですのね…あの厳つい愛媛県庁もなのね。随分建物の雰囲気ちゃうけど。

こちらのお部屋では、何やら映画のロケの時の写真の展示みたい。

日露戦争の頃の、露西亜人と日本人の恋物語なのかな?

白を基調として、わりとシンプルな内装ですが、調度品は豪華。

やっぱ、絨毯はこの色になるかな?

一階へ。ステンドグラスのカモメさん。

大広間やったっけ。ここだけは雰囲気違って豪華。なので、あんま好きやなかったりする…

こちらの絵は、森永ミルクキャラメルをデザインした、八木彩霞さんの絵らしい。全然イメージちゃうね。

館内はこの辺で。そろそろ閉館も気にする時間やったり。

建物外観も好きなので、一回りいたしたく。

すっかり静かな時間。

ではそろそろ下りましょ。閉じ込められたりはせんやろけど。

時折振り返る時間はあります。こちらは、松山城と同じ、陽光でしょか?

下の庭園から…案外、こっからの景色えぇかも。