キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引越し荷物の搬出を終えて、今朝は移動日。残ったゴミを片付けて、旅の荷物をまとめて…早めに着きたいし、贅沢して新幹線にしましょうか。<br /><br />毎度お馴染み大阪の福島に到着。少しゆっくりして、焼き鳥屋さんで晩酌。ちょいと呑み過ぎたかもなので、早寝にしましょ。

20200318 東京離れて、ひとまず大阪福島へ → 味十味さんで、やきとりの晩酌

2020/03/18 - 2020/03/18

hhb00102

hhb00102さん

思っていたより早くに準備完了やけど…今出ると、通勤時間かな?少し時間合わせしてから出かけます。近所のバス停利用は初めてやけど…都営バスで錦糸町へ。案の定、けっこ時間かかるね。あとは、新幹線の席をとって東京駅へ。

青春18きっぷな季節かもですが…引越し疲れもあり、早めに着きたいのもあり…新幹線やねぇ。

お昼少し前。ガラガラですねぇ。

朝ごはん、兼昼ごはん。台湾風ルーロー飯弁当。あんま駅弁な風情は無いけど、東京駅出発やから、ご当地名物ってのも思いつかんし、なんでもえぇかな。

台湾風なもん喰うてたら、台湾行きたくなりましたねぇ。と、FBにその感想書き込んだら…台湾の友人からすぐさま“入国出来へんでぇ”って。いえ、知ってますけど…

富士山はまだ冬景色。

寝落ちせずに新大阪下車。毎度お馴染みの福島のお宿にチェックインです。

久しぶりなんで、宿の方々とおしゃべりしたり、ベッドで少しゆっくりしていたり。ふと気がつくと日が暮れてますね。晩酌に行きましょうかね。

なんとなく焼き鳥な気分。第一候補は満席っぽい。第二候補の味十味さんは入れるかしら?

ビニールカーテン越しに覗き込んでみますと、カウンター数席空いてるっぽいね。

ではお邪魔しましょうか。あとは、空席が予約でない事を祈る?

着席出来ました。入口んとこの角席。では、お品書きを…

まぁ、無難に6本コースからにしますかねぇ。大体焼き鳥屋さんやとおまかせしちゃう…

とってもビールな気分やったけど…お品書き見るに銀色っぽいね。んじゃ、ハイボールで。

ちと薄めかなぁ。まぁ、最初に喉を潤すことが出来れば十分でございます。

お通しの温玉。あとでつくねでもまぶしてみようかしら?(せんかったけど)

少しで良いので野菜的な…きゅうりにしましょ。って、けっこ多いかも。ゆっくりポリポリいただきますか。

白肝造りが、すんでのとこでヤマになったらしい。んじゃ、ハートの造りで。

クセがなくて食べ易い。薬味もたっぷりなんで、薬味だけでもつまみになりそな。

タレの3本が先に焼き上がり。つくね、ハツモト、トロキモ。

どれからいただこうかな?

一番向こう、トロキモからが良いかしらね?

つくねは、温玉にしようか山椒にしようか…なんとなく七味を振ってみました。

あ、お酒もお願いしなくちゃです。

羽根屋が魅力的ですが、優しい味はタレの焼き鳥にはどうかな?ん、塩の時にお願いした方が良かったかな?

一合すぐに空っぽに。んじゃ、春霞。こっちの方が焼き鳥向けかも。

塩の3本焼き上がり。ねぎむね、しりかわ、せせりらしい。

ねぎむね。ねぎが青葱なのねぇ。

真ん中がジュワッとしりかわ。ぼんじりの近くかしらね。向こうのせせりは、やっぱえぇ食感。

最後にもう一合…呑み過ぎな気もしてきたけど…二銘柄ヤマになってて、んではと多賀治。三銘柄、順番逆が良かったかなぁ?

追加をお願いしました。ねぎもも、砂ずり。お品書きには2本ずつとなってましたし、なんも言わんかったんやけど、1本ずつ焼いてくれました。おおきに。

ねぎもも、タレなのね。平仮名の品は塩やったんで、これも塩と思い込んでた…ん、まぁタレも良いかな。

最後に好物の砂ずりを。あんま火の通ってない玉葱の辛味がえぇ塩梅。

ごちそうさま。あとは宿に帰って、寝床に倒れ込むとしますかな。