松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城で花見とかの後、お昼ごはんを求めて大街道界隈をウロウロしてみます。ぬく寿司とかもぶり寿司とかもえぇかなぁと、何軒か見て回って…<br /><br />昨夜は宇和島な鯛めしやったし、なんとなく、鯛めしを食べ比べてみようかなと思い立ち。どうせなら、上等なお店行ってみようかなと、五志喜さんへ。

20200326-2 松山 五志喜さんでお昼ごはん。今日は松山の鯛めしで。

2020/03/26 - 2020/03/26

hhb00102

hhb00102さん

昨夜いただいたような、宇和島の鯛めしやってる店はあちらこちらにあるんね。んでも、松山の鯛めしはあんま見かけなかったような…

ちうことで、三番町通りの五志喜さんに来てみました。

見るからに高級そうですねぇ。んでも、お昼でしたらわたしでも大丈夫かしらねぇ。

入ってすぐの部屋に。お品書きを確認です。お目当ての品載ってるけど、限定20食ですか。まだ有るとえぇけど。

まぁ、他にも選択肢は有ります。

単品で昼酒ってぇ手も有ります?

呑みもんも充実やしね。

地酒…いや、地ビールにしましょうか。道後ビールやね。アルトやったっけ。

美味しいけど、鯛めしにはどうかな?小瓶ですから、鯛めし到着前にグイッと。

鯛めし到着です。

じゃこ天ついてます。

釜揚げしらすついてます。ミカン味でしょか?

筍ついてます。季節やねぇ。やっぱ、愛媛だけに?少し甘口に炊いてると思ふ。

お椀は、お吸い物と思ふていたら、味噌汁ですね。やっぱ、愛媛な甘口かも。

鯛めしやねぇ。錦糸卵と菜っ葉はなんやろ?広島菜とか?

分厚い鯛の切り身が二切れ。

よく混ぜていただきます。ん、やっぱ鯛めしはこっちの方が好きやなぁ。

ヅケ丼にするより、きっとお店の手間も時間もかかるけど、こっちのが鯛の味楽しめる気がする。

ちなみにこんな部屋。六人用個室を昼は相席で入れてるみたい。入った時は、四人やったけど、ただ今貸切り。なんか、ちと落ち着かん部屋…鯛めしに集中してる時はえぇけど。

ごちそうさまでした。地酒のお店て書いてるけど、夜呑みに来たら、どんな感じなんやろね?一人でも呑める席あるんかしら…