内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山から大洲へ向かいます。が、本日の主なお目当ては途中下車する内子町。詳しくは知らんけど、えぇ町並みがあると聞いてます。<br /><br />町歩きなら2~3時間あれば良いのかなと、適当に出発…

20200327-1 松山から内子へ 旅里庵で情報聞いて、まずは内子町ビジターセンターに

2020/03/27 - 2020/03/27

hhb00102

hhb00102さん

町歩きなら2~3時間あれば良いのかなと、適当に出発…

10:00頃出れば良いかと、寝坊する気満々やったけど…同室のニュージーランドの旅人さん、早くから寝てるし、朝の06:00から目覚ましのアラーム鳴らしてまして。昨夜チェックインしたばかりやのに、慌ただしい出発…と思ふていましたが、スヌーズで10分おきくらいにアラーム鳴るのに寝床から出る気配無し。わたしだけ目覚めてもうたやん。適当に支度して、09:00前には部屋を出ますが、まだ起きへんね。

ま、早い分にはえぇでしょう。松山駅に向かいます。

内子駅まで¥770ですか。ってぇ事は、思ふていたより距離有りそう?

改札のお姉さんに、乗る列車と所要時間確認。10:24発所要1時間弱ですと。んじゃ、ちょっと一服して、休憩所で待ちますか。チョボチョボ雨模様やし。

そろそろえぇかなと、15分前くらいに改札通ります。3番線へ。

アンパンの人、松山にもゆかりがあるんかしら?

ホームでしばらく待ってますと、けったいな列車来ました。

南予各地のゆるキャラさんですかな。

目指す内子は…ゆるキャラさんおれへんのか、内子座に愛媛県のみきゃんが。

なんだかカラフルな内装ですねぇ。

床には愛媛の地図。路線図もあるんで、現在地分かり易いかも?

向井原駅を出ますと、山側に向かう線路へと分岐。その後は…トンネルだらけですなぁ。あんま景色は見られへん。

と、内子駅に到着です。下車2、3人やけど、ホームには学生服の集団が。春休み中?コロナ休み中?ちゃうんかいな。

駅の隣が観光案内所です。旅里庵って言うそうです。手荷物預かりが¥300。もちろん、地図見ながら観光のご相談受付中。

駅前には、綺麗に整備された蒸気機関車ですねぇ。この辺走ってたんやろか?

駅前から真っ直ぐ。交差点を左へ。後は道なりで良さそう。

最初にお昼ごはんにしようと歩き始めたんやけど…その前にビジターセンターに寄ってみることにしました。なんか厳つい…元警察署らしい…

ちょいとこの辺の特産とかのご紹介。

ドイツの街と姉妹都市らしい。行ったこと無いし、行こうと思ふた事も無くて、どの辺なのかは判らんけれど。

大きな広間は、署の頃は何やったんやろ?

サイクリングマップありますね。コースも色々。そ言えば、駅の案内所でもケッタマシン貸出してましたな。んでも、本日は怪しい空模様につき…今は降ってへんけど。

さて、内子座近いけど…町並みも歩きたいけど…やっぱ昼ごはんに。案内所で勧められた店もすぐ隣やし。先にそっちへ。