松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜も酔っ払って松山城徘徊しておりましたが、なんか桜咲いてましたなぁ。んじゃ、明るい時間にも行っておかんとね。今日はゴロゴロするつもりで延泊しただけやから、他に予定も無いし。<br /><br />んでも、なんか花曇り。でも、お陰で寒くもなく暑くもなく、かな?

20200326-1 松山 花曇りの松山城公園で、陽光とか大島桜とか。染井吉野も少し咲き始め。

2020/03/26 - 2020/03/26

hhb00102

hhb00102さん

ゆっくり支度して、さてお出かけ…宿の向かいのお店にこんなのんが。このご時世、売れますかねぇ?

東雲神社に向かいます。途中に加藤嘉明公。初代藩主様やったっけ?

こっから上って行きます。

リフトで上ってる若い子達、“これ、歩いて行けるじゃん”。全くその通りですが…ちうか、年配の方が続々とわたしを抜かして上って行きますが…

本丸が近くなると、チラホラ

染井吉野は、色が淡いから、撮影には花曇りがちょうどえぇかも。

こちらのお城は、木の部分が多いかも

さらに上がると、目に鮮やかな。これも桜かしら?

花弁は桜ですねぇ。色合いは桃の花っぽくもあるけど。

陽光ってぇ品種らしい。そ言えば、この時期の松山は初めてやし、陽光咲いてるん今まで知らんかったんね。

天守閣を臨む…この先立入禁止…

少し戻って、また上り。本丸広場、開放時間、けっこ長いのね。夜の部もあるし、早朝も。

陽光を見下ろしながら…

そこそこ人出。コロナ中とは言え、一応春休みやし、えぇ季節やし。

蕾が可愛らしい。も少しで弾けそう。

こちらの白いんは、大島桜ね。

ほぼ見頃な感じかも

染井吉野も、枝によってはそろそろ見頃。枝の単位で見に来る人も居ないでしょうけれど。

けっこ、咲き具合がばらついてるかも

ちうか、ほぼ見頃なんも一本。

花曇りの日は、遠景が霞む…

天守閣内部は、昔上ったし、今回はえぇかな?まぁ、あんま記憶に無いけれど、なんか歴史博物館みたいな感じやったっけ?お城って、そんな感じよね。

変わりに?紫竹門から入って、天守閣の周りを巡ってみましょ

こっちは全然ひと気が無かったり。

姫椿かな?乙女椿かな?

ひっそりと染井吉野が一本

レンズを換えてみます。マクロレンズね。

風があまり無いので、接写もし易い日やね。

戻って、大島桜も接写してみます。

近くの方が花弁可愛らしいかも

では、広場から離れますかな

記念撮影の人気者、よしあきくん。城主なのに“くん”ですか。

梅の実がえぇ感じに生ってるね

小粒。淡い色合いが綺麗。桜咲いてるんで、あまり注目されてへんけど。

ちょっと休憩。ベンチ近辺で遠くを眺めて

中央公園かな?

三津浜の方かな?

戻って、陽光も接写してみまひょ

こちらの鮮やかな色は、もっと晴れの日が良いかしら?

なんとなく、背景に青空が欲しかったり。好みやろけど。

では黒門の方へ…初めてちゃうけど、こんな道やったっけ?

けっこ、山道…

二の丸庭園やね。結婚写真撮ってはるね

春の紅葉は緑が鮮やか

黒門跡です。さて、庭園寄ろうか…

前入ったし、えぇかな?なんぼか確認してへんけど、有料やった気もする。

んじゃ、お城散策はこれにて。

そ言えば、そろそろお昼です。朝も宿の無料ミカンだけやったし、大街道の方で昼ごはんを探しましょう。

途中の愛媛県庁。

なんだか厳つい…