2018/09/18 - 2018/09/27
クッシーさん
ダイジェスト版を作成したことで気が抜け、すっかり中断していたヨーロッパの旅行記。昨今のコロナ騒ぎで外出もままならなず、少し時間ができたので自身の備忘録として作成再開しました。2018年の旅ですが、よろしければお付き合いください。
今回の旅のきっかけともなったクロアチアの美しい都市、ドゥブロヴニク。
「一生に一度は訪れてみたい!」と思っていた場所ですが、その絶景は期待以上でした。当然写真の枚数も増える、増える!ということで、ドゥブロヴニクは2回に分けてご紹介します。
==================================
2017年のフランスに続いて、2018年も夫を置いてヨーロッパを旅してきました。
今回の行先はクロアチアとその周辺諸国。私の中では今、最も行きたいと思っていたクロアチアに、なんとハルシュタットが組み合わされた魅惑的なツアーを見つけてしまい、これは行くしかない!と今回も叔母を誘って10日間の旅へ。
ミュンヘンから入り、オーストリア、スロベニア、クロアチアを縦断し、再びミュンヘンへ戻るという移動距離2500kmの強行軍でしたが、美しい風景に魅せられっぱなしの10日間。以前おおまかな行程をダイジェスト版という形でまとめましたが、各都市の旅行記作成を再開しました。
ダイジェスト版:https://4travel.jp/travelogue/11441500
<行程>
◆1日目 羽田→ミュンヘン→ザルツブルク
◆2日目 ザルツブルク→ハルシュタット→リュブリャーナ
◆3日目 リュブリャーナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ
◆4日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園→ドゥブロヴニク
◆5日目 ドゥブロヴニク
◆6日目 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット
◆7日目 スプリット→トロギール→シベニク→オパティア
◆8日目 オパティア→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド湖→ザルツブルク
◆9日目 ザルツブルク→キーム湖→ミュンヘン
◆10日目 ミュンヘン→羽田
絶景の城壁ウォークを終え、再び旧市街へ
ドゥブロヴニクの旅行記、後編です。
前編はこちら
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11612043/ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
城壁の出入口のひとつ、ポンテ門からすぐの大聖堂
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
午前中にツアーで来た時は、こんな風に混んでいてゆっくり見学できなかったので、再訪しました。
今回はすっかり静寂を取り戻した大聖堂
「聖母被昇天」も間近で見られました。
聖堂の内部
聖堂の内部
聖堂の長椅子には午前中にはなかった飾りがほどこされていました。結婚式があったのか、これからあるのか・・・ピンクのチュールが可愛らしい(^^)
大聖堂を出てルジャ広場へ向かいます。
午前中にも通った旧総督邸
総督の任期はわずか1ヶ月、給料もなく、特別な儀式がない限りは外出も禁止され、総督邸内だけで生活する事が義務付けらていたそうです。わずか1ヶ月で交代するという話は現地ガイドさんからも聞きましたが、今回参考にさせていただいたAmazing Tripさんのサイトには歴史的背景も含め興味深い説明が載っていたので、こちらも是非ご覧ください。
※Amazing Trip
https://amazing-trip.xyz/dubrovnik/rectors-palace/総督邸 史跡・遺跡
ルジャ広場近くにあったマリン・ドルジッチの像
16世紀に活躍したクロアチアの劇作家だそうです。鼻や手、膝など人々に触られた箇所の色が変わっているところをみると何かご利益がある? -
再びのルジャ広場
ルジャ広場 広場・公園
広場に建つ騎士ローラントの像
かつて海洋都市として商業で栄えたドゥブロヴニク、この像の右肘から手までの長さ「51.2cm」が中世の商取引の基準になっていたとか。ちょっとわかりにくい気もしますが。。。(^^;)オーランドの像 モニュメント・記念碑
プラツァ通りをピレ門方向へ
修道院を目指します。この通りを歩くのは2度目ですし、城壁から街を見て通りや建物の位置関係がけっこう頭に入ったのでスムーズに歩けるようになりました。プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
プラツァ通りの突き当りにあるオノフリオの大噴水
城壁を歩いた時に上から見下ろしましたが、近くで見ると水を吹き出すレリーフがなんともユニーク!これが16面あるんです(笑)
12km先の原水から水を引き、多くの市民の喉をうるおしてきたこの噴水、15世紀に造られてから現在も健在。もちろん今でも飲むことができます(^^)オノフリオの大噴水 広場・公園
大噴水の隣にあるのがフランシスコ会修道院
建物が大きすぎて通りからカメラに収めるのは難しかったので、城壁から撮った写真でご紹介。
ロマネスク様式の回廊と中庭が美しい修道院です。フランシスコ会修道院 寺院・教会
その回廊では新郎新婦が記念撮影中
映画のワンシーンみたい! 絵になりますね~☆彡 -
ウェディングフォトの撮影風景
国は変われど、いずこも同じ (^^) -
でも違ったのがその後です。
新郎新婦は普通に街中(プラツァ通り)を歩き・・・ -
ルジャ広場に面したスポンザ宮殿へ入っていきました。
ここはかつての税関、保税倉庫跡。現在は古文書館になっていますが、中は重厚で厳かな雰囲気なので、ここでもまたウェディングフォト撮影? それとも中庭ではイベントなどが行われることもあるそうなので、ここでウェディングパーティ?スポンザ宮殿 城・宮殿
この日は土曜日だったこともあり、何組も結婚式をあげるカップルを見かけました。こちらはスポンザ宮殿の前で多くの友人たち囲まれ賑やかにダンスなどを踊ったあと、市庁舎前の「オノフリオの小噴水」で記念撮影、そしてまた国旗や楽器を持った友人に先導されどこかへ大行進していきました。
オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑
話はフランシスコ会修道院へ戻ります。
修道院に併設されたマラ・ブラーチャ薬局は1317年開業。クロアチアで最も古く、現在も営業している薬局の中では世界で3番目に古いと言われてるのだそうです。そしてここで売られているバラのクリームが大人気! クッシーもフランスを一緒に旅したY子さん、M子さんからその効能とコスパの良さを聞き、買いたいと思っていたのですが、残念ながら土曜日は14時までの営業で間に合いませんでした。
http://www.crotabi.com/mala-braca-dubrovnik/ -
クリームは買えませんでしたが、プラツァ通りにはお土産を扱うショップがたくさんあります。チョコレートで有名なKRAS(クラシュ)
クラシュ (ドブロヴニーク店) スイーツ
ザグレブでも目にしたハートをモチーフにした可愛らしい小物
他にもオリーブオイルやトリュフ製品、レースや刺繍グッズなどお土産選びは悩ましい! -
お店に入っていろいろ物色したものの、結局何も買わず(^^;)
朝市でナッツやオレンジピール買ったしね。 -
この街は路地なんかを覗きながら、ただぶらぶらするだけでも十分楽しめます♪
でも喉も乾いたし、足もくたびれてきたのでそろそろちょっと休憩したくなってきました。
カフェに入るのもよいけど・・・
やっぱりこれでしょう~♪
プラツァ通り、聖ヴラホ教会にほど近い GosSipでジェラートを購入 -
多くの観光客に混じって聖ヴラホ教会の石段に腰かけ、イチゴミルクとレモンのジェラートで暑い中歩き疲れた体に英気をチャージ!
ジェラートですっかり生き返りました~(^^)
夕食までにはまだ時間があるのでもう少し街を歩いてみます。まずはジェラートを食べるのに石段をお借りした聖ヴラホ教会から。聖ヴラホ教会 寺院・教会
教会に入ると外の喧騒がウソのよう
静かな空間に午後の光がステンドグラスを通して射し込みます。 -
18世紀に建てられたバロック様式の教会
大理石の祭壇が素晴らしい!
この教会も大聖堂同様、結婚式の飾りがほどこされていました。今日見かけたカップルのいずれかが、ここで挙式したのでしょうか。 -
祭壇の中央に祀られているのはドゥブロヴニクの守護聖人「聖ヴラホ」の像。写真では金色に見えますが、銀箔像です。
その昔、お告げによってこの地をヴェネツィアからの攻撃から防いだという聖ヴラホ。現在も毎年2月初旬には聖ヴラホを称える「聖ヴラホ祭り」が行われているそうです。
http://www.crotabi.com/saint-blaise/ -
クルーズ船の観光客が帰ったのか、ルジャ広場周辺はずいぶん人が減りました。
クッシーたちはもう1ヶ所、行ってみることに。
午前中、マルシェが立ち並んでいたグンドゥリッチ広場の先にある美しいバロック式階段 -
そして階段をのぼった所にある聖イグナチオ教会です。
聖イグナチオ教会 寺院・教会
1725年に建設されたバロック様式の教会
外見は古びていてちょっと地味ですが・・・ -
入ってみてビックリ!
祭壇奥のフレスコ画に圧倒されました。
※実際の教会内はもっと暗いのですが写真は明るめに撮っています。 -
聖イグナチオや彼の同胞の生涯の一幕を描いたものだそうですが、ため息がでるほど美しかった~☆彡
聖イグナチオ教会前の広場からは大聖堂がチラリ
陽が長いのでまだ明るいのですが、路地のレストランからは美味しそうな匂いがしてきます。
クッシーも歩き回ってすっかり腹ペコ!
夕食はミニクルーズの出発場所でもあった旧港にあるシーフードレストラン「ロカンダ・ペスカリヤ」で。もともと叔母とここに来る予定にしていたのですが、大勢の方がいろいろ食べられるからと添乗員さんやツアーメンバーも一緒に食事をすることになり、添乗員さんが勧めてくれたのが同じお店でした (^^)新鮮なシーフードに舌鼓 by クッシーさんロカンダ ペシュカリア シーフード
生ガキにタコのサラダ
海老の炭火焼き
ムール貝に・・・
カラマリ(イカフライ)
ワインがすすむ、すすむ!
この他シーフードリゾットをいただき、ドゥブロヴニクに来たら食べたいと思っていたものは完全制覇しました(^^) -
食事が終わった頃にやっと夕暮れ
帰り道、聖ヴラホ教会の前で偶然イベントに遭遇
美しいコーラスにしばし酔いしれました。 -
翌朝
ホテルから次の目的地へ向かう前にバスのドライバーさんがもう一度ドゥブロヴニクの街を見せてくれました。 -
朝陽に染まる旧市街
旧市街から空港へ向かう途中にあるビューポイントからの絶景
旅行サイトを見てこのビューポイントのことは知っていたのですが、来れるとは思っていなかったので感激~(^^)/ -
日が昇り、アドリア海の青さが増してきました。
昨日、この街の中を歩いたのが夢のよう!
走るバスの窓からドゥブロヴニク、最後の1枚をパチリ
バスは「アドリア海の真珠」をあとにして、次なる目的地、ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへ向かいます。
「いつかは来たい」と思っていたドゥブロヴニク
この美しい街を実際にこの目で見られたこと、一生忘れないでしょう。
前の旅行記
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (7) 憧れのドゥブロヴニク
次の旅行記
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (9) モスタルで平和を祈る
モスタル
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも 美景イイトコ撮りの旅 ‐ダイジェスト‐
ドブロブニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (1) 旅の始まりはザルツブル...
ザルツブルク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (2) 絵画のようなハルシュタ...
ハルシュタット
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (4) ザグレブ
ザグレブ
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (3) スロベニアの首都 リュ...
リュブリャナ
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (5) プリトヴィッツェ
その他の都市
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (6) アドリア海絶景ドライブ
ドブロブニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (8) まだまだドゥブロヴニク
モスタル
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (10) 古代遺跡の街 スプリ...
スプリット
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (11) 運河に浮かぶ古都トロ...
トロギール
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (12) 古都シベニクとリゾー...
シベニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (13) ポストイナ鍾乳洞
ポストイナ
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (15) 旅の最後はキーム湖と...
ミュンヘン
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (14) 「アルプスの瞳」ブレ...
ブレッド湖周辺
旅行記グループをもっと見る
- maggieさん 2020/05/13 12:14:15
- はじめまして、クッシーさん^ ^
- こんにちは♫
はじめまして、maggieと申します。
偶然お目にかかったドブロブニク旅行記、拝見させていただきました。
「素晴らしい☆」旅行記に出会えて幸せでした。
青空とオレンジ色の屋根が連なる景色、それに負けないくらいの美しい写真の数々。
また路地ブラが好きな私は、ドキドキワクワクしそうな路地がたくさんで、もう「行きたーーーい!」と叫びながら、ため息しか出ませんでした(笑)
と言うのも、今月末からヴェネチア→スロベニア→クロアチアと周る予定でした。ですが、このコロナ禍のせいでキャンセルに…
いつかリベンジで行く予定はしてるものの、もうすぐ見ることができたのに、と思うと本当に悔しくて。
でも今は我慢の時ですね。
クッシーさんの旅行記で、行った気分にさせていただきます(^^)
引き続き楽しみながら拝見させて頂きます。
maggie
- クッシーさん からの返信 2020/05/13 23:53:08
- Re: はじめまして、クッシーさん^ ^
- maggieさん、こんばんは!
街並みがステキすぎて、ついつい写真が増えてしまった
ドゥブロヴニクの旅行記ですが、ご覧くださりありがとうございます。
maggieさんも路地ブラがお好きなんですね~(^^)
私も大好きです。
もう1日、ドゥブロヴニクに滞在できていたら
路地の写真だけで旅行記が作れるくらい、歩き回っていたと思います。
maggieさんのご旅行はキャンセルとのこと・・・
きっといろいろ計画を立てていらしたことでしょうから
本当に残念ですね。
私も半年前から準備していたGWの旅が全部なくなってしまったので
悔しいお気持ち、よくわかります。
でもせっかく旅されるのなら、安心、安全
何より楽しく過ごせる時が一番だと思います。
きっとその方が良い思い出もたくさんできるでしょうし。
コロナが収束したら、絶対リベンジしてくださいね!
クッシー
- ももであさん 2020/05/13 09:52:46
- 見方変えれば...
- パリの国際度量衡局に保管されるメートル原器
かつて花の都として商業で栄えたパリ、このメートル原器の長さ
「1.953ローラント」が現代の商取引の基準になっているとか。
ちょっとわかりにくい気もしますが。。。(^^;)
あらゆる分野でグローバルスタンダードであったどぶどぶにく
美しき小さな巨人ですね。
- クッシーさん からの返信 2020/05/13 23:33:32
- Re: 見方変えれば...
- ももであさん、こんばんは。
旅行記、ご覧くださりありがとうございます。
商取引の基準にはそういう歴史もあるのですね。
現地ガイドさんから聞いた時は「なんで腕の長さ?」などど
思ってしまったのですが(^^;)
ドゥブロヴニクのすごさをまた一つ知ることができました。
ありがとうございました(^^)
クッシー