ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイジェスト版を作成したことで気が抜け、すっかり中断していたヨーロッパの旅行記。昨今のコロナ騒ぎで外出もままならなず、少し時間ができたので自身の備忘録として作成再開しました。2018年の旅ですが、よろしければお付き合いください。<br /><br />==================================<br /><br />2017年のフランスに続いて、2018年も夫を置いてヨーロッパを旅してきました。<br />今回の行先はクロアチアとその周辺諸国。私の中では今、最も行きたいと思っていたクロアチアに、なんとハルシュタットが組み合わされた魅惑的なツアーを見つけてしまい、これは行くしかない!と今回も叔母を誘って10日間の旅へ。<br /><br />ミュンヘンから入り、オーストリア、スロベニア、クロアチアを縦断し、再びミュンヘンへ戻るという移動距離2500kmの強行軍でしたが、美しい風景に魅せられっぱなしの10日間。以前おおまかな行程をダイジェスト版という形でまとめましたが、各都市の旅行記作成を再開しました。<br /><br />ダイジェスト版:https://4travel.jp/travelogue/11441500<br /><br />&lt;行程><br />◆1日目 羽田→ミュンヘン→ザルツブルク<br />◆2日目 ザルツブルク→ハルシュタット→リュブリャーナ<br />◆3日目 リュブリャーナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ<br />◆4日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園→ドゥブロヴニク<br />◆5日目 ドゥブロヴニク<br />◆6日目 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット<br />◆7日目 スプリット→トロギール→シベニク→オパティア<br />◆8日目 オパティア→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド湖→ザルツブルク<br />◆9日目 ザルツブルク→キーム湖→ミュンヘン<br />◆10日目 ミュンヘン→羽田 <br />

クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (6) アドリア海絶景ドライブ

2018/09/18 - 2018/09/27

481位(同エリア2098件中)

クッシー

◆7日目 スプリット→トロギール→シベニク→オパティア
◆9日目 ザルツブルク→キーム湖→ミュンヘン
◆10日目 ミュンヘン→羽田

旅の4日目
    エメラルドグリーンのプリトヴィッツェ湖群でハイキングを満喫したあとは、バスで6時間半の長距離移動。憧れの地、ドゥブロヴニクを目指します。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

朝からハイキングで3時間たっぷり歩き、ランチでお腹もいっぱいになったので、バスの中ではお昼寝~ zzz と思っていたのですが、途中に休憩で寄ったサービスエリアや車窓から飛び込んでくるアドリア海の風景が素晴らしすぎて、おちおち眠ってなんていられませんでした。

ということで、プリトヴィッツェ~ドゥブロヴニクまでのドライブで旅行記をひとつ作ってしまいました。

まずはクルカサービスエリア
    添乗員さんによると、風景が素晴らしいことでヨーロッパNO.1になったこともあるSAだそうで、絶景は一見の価値ありと言われました。そんな事言われたら見ないわけにはいかない(笑) 展望台へはバスを停めた場所からちょっと歩きましたが・・・

お~っ!

紺碧の海がなんと美しい!!!

と興奮していたら、これ、海ではなく川なんですって(^^;)

でもヨットがいっぱい

• ヨーロッパのリゾート感満載です。

ヨーロッパのリゾート感満載です。

後ろにはクルカ橋
    確かに絶景、見に来て良かった~(^^)

再びバスはドゥブロヴニクに向けて南下

高速から一般道へ入ったのか(?)
    何やら道沿いには露店が並んでおり、良く見るとオレンジが売られています。

• 峠超えの途中の絶景スポット<br />ドライバーさんがバスを停めてくれて、しばし撮影タイム<br />キレイに区画整理された畑ではオレンジや葡萄が栽培されているそうです。

峠超えの途中の絶景スポット
    ドライバーさんがバスを停めてくれて、しばし撮影タイム

さてさて、この日はクロアチアのプリトヴィッツェからドゥブロヴニクへの移動なのですが、一瞬、ボスニア・ヘルツェゴビナに入国します。国境線が複雑なんですね。

でも、そのおかげで立ち寄れたネウムの街

ネウム 散歩・街歩き

大きなドライブインのようなスーパーがあって、ワインやチョコレートなどお土産に良さそうなものが安く購入できます。ツアーでは数日後にまたここを通るというので、この日は買い物の下見だけにして、テラスからの絶景を楽しみました。

ネウムを出発したあとは、ひたすらアドリア海の絶景を見ながらのドライブ♪

海面に浮かぶ黒い点々
    何かの養殖をしているのでしょうか。

高台からの風景
    ちょっと瀬戸内の海を思い出しました。

車窓の風景が素晴らしすぎて、窓にへばりつきっぱなし(笑)

深緑の中に赤い屋根の家々
    メルヘンの世界

• 陽がだいぶ傾いてきました。これまた瀬戸内の海と島々を思い起すような風景ですが、れっきとしたアドリア海です。

夕景を揺れるバスの中から頑張って撮影

今回ツアー参加者は13名、大型バスではひとり2席使ってもまだ余裕があって、長距離移動の旅でしたがとても助かりました。

そして、こんなサンセットが見られるとは!

バス旅も悪くありませんね。

トワイライトタイムにホテル到着

ドゥブロヴニクパレスという5つ星ホテル
    場所は旧市街ではありませんが、客船に模した造りで客室は全てオーシャンビュー、ロビーも部屋も超ゴージャスでテンションがあがります(^^)

※ホテルの全景写真は公式サイトより

ホテル ドゥブロヴニク パレス ホテル

食事が美味しくゴージャスな気分に浸れる5つ星ホテル by クッシーさん

部屋から見たアドリア海の夜景
    ダイニングでの夕食もビュッフェ形式でしたが大変素晴らしく、ここに2泊できるなんて幸せ~☆彡

翌朝は早く目がさめてしまいました。
    窓の向こうには大型客船が。ドゥブロヴニクはクルーズの人気の寄港地なので、この日も何隻か入港しているようです。

明るく広々としたホテルロビーと窓からの景色

夕食と同じ場所でユリカモメに見つめられながらの朝食
    これまた超美味しくて食べ過ぎました。

腹ごしらえのあとは、ついに旅のハイライト
    夢にまで見たドゥブロヴニク旧市街へ向かいま~す♪