2025/11/04 - 2025/11/12
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
ようやく旅の終盤にドブロヴニクにやって来ました。
「申し訳ありませんがスルジ山のロープウェイは撮影が入り乗れません。代わりにタクシーで山頂にお連れします。」
と、添乗員さんに聞かされたのは出発前の成田空港の受付でした。
え~、一番楽しみにしていたのに、ガク!
そんな事もあるのですね。でもタクシーで行けたし、途中のビューポイントからよい景色が見れて、かえってよかったかも。お天気がやや悪くて、海の色が青くなかったのがちょっぴり残念~。
この歴史ある城塞都市ドブロヴニクも、やはり内戦で多くの砲弾を浴び7割以上の建物が破壊されたのだそうです。人々の努力により修復され、そんな事実が信じられない位美しい旧市街でした。
今回はドブロヴニクの午前中編です。
ドブロヴニク2泊するホテルLeroに到着しました。
Hotel Lero ホテル
お部屋も広く清潔感がありテレビも大きい
今回の旅行で初めてコーヒーが付いてた~、
入口方向、ウェットエリアは右側の透けてるドアの中に
シャワーだけだったかしら?
夕食はこのホテルのビュッフェでいろいろありましたが、お肉よりお魚がメインでした
翌朝、ホテル玄関先
Hotel Lero ホテル
こちら側の海が見える部屋なら眺めが良さそうですが、私達の部屋は山側で残念~
今日のお天気はイマイチで、晴れてくれると良いのですが -
小さなプール付きよ
ロビー前
さすがの観光地で朝食も様々あってgoodでした。
バスに乗り観光に向かいます。今日は雲が厚く、お日様が出てきませんが、途中、雲の隙間から太陽光が差し込み、海に向かってスポットライトのように当たっていました。
まずは旧市街まで来て、ここからタクシーに乗りかえスルジ山に行きます。
見える門は旧市街への東の入口、プロチェ門です。プロチェ門 史跡・遺跡
ここの橋からは旧港が見渡せます。い~い眺め。
ここからタクシーに分乗して、あのスルジ山を目指します。
その道がヘアピンカーブの細い山道でしたが、
途中の旧市街を見渡せるスポットにタクシーが止まってくれて、きれいな景色を見れました。
もしロープウェイに乗ったなら見れなかった景色です。
なのでこれは逆にラッキーだったかな?
時々、日がさすと明るいのですが。 -
山頂に到着して、まずは山頂のカフェでお飲み物を飲みながら、景色を満喫しました
スルジ山 山・渓谷
メニューなんかあって
でも私達は団体で注文済で、シャンパンかオレンジジュース、アップルジュースだったかな?
そしてまさかの立ちのみでした。おつまみは美味しかったよ
雲が厚くて紺碧の海色ではないけれど、雨でなくて幸いでした。感謝です。
あれ?ロープウェイが上ってくるよ
動いてる……
ロープウェイ動いてるよ………
あれれ?
中にいたのは撮影のスタッフ方でした~、あの~、あなた方のおかげでロープウェイに乗れなかったのよ、今日はお天気も悪いし撮影無理じゃないですか?って愚痴が出てしまいます
スルジ山から再びタクシーに乗車して旧市街まで戻りました。プロチェ門から旧市街に入ります。
門の中にまた門、日本のお城もそうですね。攻めにくい構造になってる。
こんなところにも装飾は忘れない。 -
旧市街の地図がありました。
赤い印が紛争によって全壊した建物、黒い印が半壊などだそうです。
こう見ると、街全体がかなり壊滅状態だったことが想像できますね。
そのため、旧市街は一時、プリトヴィツェと同じように危機遺産リストにも登録されたそうですが、その後、市民の手によって見事に復興・再建され、危機遺産リストからも除外されたのだと。 -
こんな感じの古い建物好きだな
これもイイね!
こちらもイイね!
ここは城壁入口です。9時から15時までですね。季節によって時間が違うかも知れません。
城壁は一周すると2kmあって、ゆっくり歩くと1時間位かかるそうです。そして反時計回りの一方通行なので、一周する時間がない方や体力に自信のない方は、ここから入ってピレ門そばの城壁入口で降りれば短時間で済むそうです。 -
1の所が城壁入口(ピレ門側)で、今いる所が2の城壁入口(プロチェ門側)です。
この2から入れば、きれいな北側からの旧市街が見れます。 -
城壁はなかなか高さがありますね
最初の突き当たりにあるのはドミニコ会修道院。このように道がカーブしていて、修道院が防御しているみたいで、やはり日本のお城の構造に似てる気がしました。
ドミニコ会修道院 寺院・教会
海の景色を見に旧港に来ました。この周りにはロクムル島への船のチケット売り場があります。
右側にはレストランが、
こちらの海の見えるレストランはかなりお高いそうですよ
聖イワン要塞、旧市街の南東側に位置する、1346年に築かれた巨大な要塞
聖イワン要塞 城・宮殿
また城壁内に戻りましょう、右手にはトイレがあります1~2ユーロらしいです
ここがトイレ入口、コインを入れると入れますよ。
まっすぐ前がドブロヴニクのメイン通りのプラツァ通り。まっすぐ歩くとピレ門に着きます。
たしかこの左側に、クロアチア伝統のジュエリー「銀のボタン」のショップがあった気がします。 -
後ろを振り返り、この門から入って来ました。
時計台もあるね。 -
ここはルジャ広場と呼ばれる所。
広場の前には聖ヴラホ教会聖ヴラホ教会 寺院・教会
聖ヴラホ教会のファサードの頂上には、ドブロヴニクの守護聖人ヴラホの像が建っていてカッコいい!
聖ヴラホ教会 寺院・教会
向かい側にはスポンザ宮殿
スポンザ宮殿 城・宮殿
ルジャ広場に面したスポンザ宮殿は1520年頃に建てられた。
スポンザ宮殿 城・宮殿
スポンザ宮殿の中は中庭みたいになってた。
ドゥブロヴニクは貿易都市として栄えたことから、税関や保税倉庫として使われてたが、17世紀には学者や知識人の文化サロンとして使われてた。スポンザ宮殿 城・宮殿
こちらはオノフリオの小噴水
あとで見る大噴水と同時に作られた。オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑
こんなところも装飾が細かくて感心します。
オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑
こちらは総督邸。
ラグーサ共和国だった時代の総督の住居兼行政機関、牢獄総督邸 史跡・遺跡
噴水と同じように、オノフリオが設計したと伝えられますが、途中で数々の被害を受けていて、修復により様々な建築様式になっているそう。
柱の一本一本に異なった装飾があります。 -
総督邸の前の聖母被昇天大聖堂に入りました、この大聖堂は1192年にイギリスのリチャード王が創建したと伝えられていますが、1677年の地震で損壊し、1713年に再建され、現在のバロック様式の建物になったと。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
この祭壇はとても華やかさがあって
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
大理石がふんだんに使われています。そしてその奥にあるのがイタリアの巨匠ティツィアーノの「聖母被昇天」。
聖母被昇天大聖堂からスポンザ宮殿方向、後ろはスルジ山
かなり雲が厚くなってきましたね。朝早くスルジ山に行って大正解でした。 -
素敵な階段は聖イグナチオ教会への階段です。ローマ時代の映画のロケ地になりそうです。
後ろを振り返ると、路地から見える聖母被昇天大聖堂
野菜が売ってた青空市場
青空市場 市場
そして1438年にイタリアの建築家オノフリオ・デッラ・カヴァが建設したという16角形の噴水です。12km離れた源泉から水を引いていて、16の蛇口から今も飲用可能な水が流れてる。
やはり蛇口の1つ1つに異なった装飾がありますね。オノフリオの大噴水 広場・公園
これはフランシスコ会修道院の横の建物、
救世主教会だったかな?聖救世主教会 寺院・教会
フランシスコ会修道院に入りました。
この中にあるマラ・ブラーチャ薬局は 1317 年から営業を続けている、現在も営業している薬局としては世界で 3 番目に古いと言われています。
ここのローズクリームをお土産に購入しようと考えていましたが、あまりのお値段に躊躇してしまいました。マラ ブラーチャ薬局 専門店
これが、購入したローズクリームとリップクリーム
最初に調べた値段より値上がりしていて、お土産用にローズクリームを買うことを諦め、自分用にローズクリームを1つ、お土産用にリップクリームを買いましたが、このリップクリームもまあまあのお値段でした。
でもあげた方からは、とても良い使い心地で高評価でした。 -
薬局の側面の壁画もイイね!
フランシスコ会修道院 寺院・教会
回廊にずっと絵画があって
中庭が美しい
この柱の装飾も様々あって見ていて楽しい
フランシスコ会修道院 寺院・教会
中庭越しに見えるのは鐘楼かな?
フランシスコ会修道院 寺院・教会
修道院の中にはかつて使用された薬壺が展示されてて
なかなか興味深かった~
ピレ門を出て外から、ピレ門には守護聖人ヴラボの像
ピレ門 史跡・遺跡
ピレ門外のこの水道は新しいものかな?
旧市街の北西には一段と高くそびえるミンチェタ要塞。
ピレ門を出たこのあたりはタクシー乗り場や、バス乗り場があります。ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
ピレ門のすぐそばにあるのはヒルトンインペリアルホテル、とても素敵で見るからに高級っぽいね
Hilton Imperial Dubrovnik ホテル
もう自由行動です、今度は歩いてロブリイェナツ要塞に登りました。かなりの階段ですから足の悪い方は大変ですよ。
要塞から旧市街を見て、手前に見えるのはボカール要塞ボカール要塞 史跡・遺跡
ここの要塞には大砲が展示されてて
ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
あそこにもあるね
こんな感じに
ここにも、かなりの防護体制だったのがわかります。。
そろそろお昼、ランチを何処かのレストランで取らなければと、事前に調べていたのですが、ピレ門の外にあるアイスクリーム屋さんでツアーで一緒の方がアイスクリームを食べていて、5時集合で夕食なのでお昼はこれで済ますと言っていて、「じゃあ我々もこれでいいにしよう」と相方。
え~、いろいろ調べていたからランチ食べたいのに……
ガク!
次は城壁ウォークです、続きます。ピレ門 史跡・遺跡
2025クロアチア
前の旅行記
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑥ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルはトルコの雰囲気がする街
モスタル
次の旅行記
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑧美しきドブロヴニク、城壁をのんびりと一周
ドブロブニク
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋①クロアチアのザグレブをのんびり街歩き
ザグレブ
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋②リュブリャナは静かで美しい街、素敵な建物がいっぱい
リュブリャナ
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋③素敵すぎた「アルプスの瞳」ブレッド湖&世界遺産クラスのポストイナ鍾乳洞
ブレッド湖周辺
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋④来た~、夢みたプリトヴィツェは秋もお勧めの季節
クロアチア
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑤古代ローマと潮の香りのトロギールとスプリット
スプリット
モスタル
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑦美しきドブロヴニク、え~、スルジ山のロープウェイはお休みだって?
ドブロブニク
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑨最終日のコトルは大雨で靴下までビショビショに
コトル
旅行記グループをもっと見る
- しんちゃんちかさん 2026/03/06 22:05:13
- ローズクリーム
- tya-tyaさんへ
こんばんは^_^
ローズクリーム、昨年の夏に行った時は16.1ユーロ(2,864円)だったのですが、値上がりしてましたか?
私はハンドクリームが高いなと思って、なかなか使えません(笑)
クラツーさん、評判良いですよね。
出発の時に案内があったのはさすがだと思いました。
私、アルバニアや北マケドニアにも行きたかったのでHISにしたのですが、ひどいホテルもありました(ー ー;)
スルジ山のロープウェイは現地に行って、故障のためスイスから技術者を呼んでいるけど部品が届かなくて今日は乗れません、と聞かされたんです(涙)
なのでドブログニクの全体の写真が無いんです。
返金も無いと言われましたが、だいぶ経ってから天候不順ではなくテクニカルの問題だから、と返金されましたが…
旧ユーゴ、良いですよねー
しんちゃんちか
- tya−tyaさん からの返信 2026/03/07 08:47:08
- Re: ローズクリーム
- しんちゃんちかさん、こんにちは。
ローズクリーム、たしか16ユーロ位だったと思います。事前に聞いたのは12ユーロだったので、上がってる~って感じてしまいました。
クラツーさんはマチュピチュに行った時以来でしたが、添乗員さんが素晴らしかったですね。
ドブロヴニクのロープウェイに乗れない時はショックでしたが、しんちゃんちかさんは、当日だったんですね!それはがっかりでしょう~。
バルカン半島ってやはりアドリア海沿いは華やかさを感じますが、内陸部は旧社会主義国ってイメージで、あまり発展してない感じでしょうか?古来から住み続けられて、イスラム教とキリスト教のせめぎ合いが感じられますね。
しんちゃんちかさんのマケドニアの旅行記も興味深く拝見しました。
tya-tya