2018/09/18 - 2018/09/27
クッシーさん
2018/09/24
徒歩での移動
トロギール バスターミナル
ダイジェスト版を作成したことで気が抜け、すっかり中断していたヨーロッパの旅行記。外出もままならないことで、少し時間ができたので自身の備忘録として作成再開しました。2018年の旅ですが、よろしければお付き合いください。
==================================
2017年のフランスに続いて、2018年も夫を置いてヨーロッパを旅してきました。
今回の行先はクロアチアとその周辺諸国。私の中では今、最も行きたいと思っていたクロアチアに、なんとハルシュタットが組み合わされた魅惑的なツアーを見つけてしまい、これは行くしかない!と今回も叔母を誘って10日間の旅へ。
ミュンヘンから入り、オーストリア、スロベニア、クロアチアを縦断し、再びミュンヘンへ戻るという移動距離2500kmの強行軍でしたが、美しい風景に魅せられっぱなしの10日間。以前おおまかな行程をダイジェスト版という形でまとめましたが、各都市の旅行記作成を再開しました。
ダイジェスト版:https://4travel.jp/travelogue/11441500
<行程>
◆1日目 羽田→ミュンヘン→ザルツブルク
◆2日目 ザルツブルク→ハルシュタット→リュブリャーナ
◆3日目 リュブリャーナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ
◆4日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園→ドゥブロヴニク
◆5日目 ドゥブロヴニク
◆6日目 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット
◆7日目 スプリット→トロギール→シベニク→オパティア
◆8日目 オパティア→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド湖→ザルツブルク
◆9日目 ザルツブルク→キーム湖→ミュンヘン
◆10日目 ミュンヘン→羽田
古代ローマ遺跡の街スプリットから車で30分
クロアチア南西部の港町トロギールにやってきました。
スプリットは眩しいほどの青空だったのに、トロギールに着いたら一転曇り空。せっかくの港町がくすんでしまうので、これ以上お天気悪くならないで! -
トロギールもスプリット同様、世界遺産の街
紀元前3世紀、古代ギリシャ人によりつくられた植民都市で、古代ローマ時代まで大きな港として発展していった町が元となっています。その後支配者が幾度か変わり、自治権をもったのが12世紀。が、さらに支配・崩壊、占領・開放が繰り返され、ようやく1991年に独立したクロアチアの一部となりました。
https://www.travel.co.jp/guide/article/38065/ -
古都トロギールとして世界遺産に登録された旧市街
中世には敵の侵入を防ぐため水路によって本土と隔てられ、周囲には堅固な城壁が造られたため、ひとつの小島のようになっています。広さは南北500メートル、東西1キロメートルほど。
https://www.hankyu-travel.com/heritage/croatia-slovenia/trogir.php古都トロギール 旧市街・古い町並み
今も13~15世紀の建物が多く残されており、細い石畳の路地に一歩足を踏み入れると中世にタイムスリップしてしまいそう。
小さな街でまず目に留まるのがこの立派な鐘楼、聖ロヴロ大聖堂です。
高さ47mの鐘楼は3層の異なる様式でできており、1階がゴシック、2階がヴェネツィアンゴシック、3階は後期ルネッサンスの手法が凝らされています。
鐘楼には昇ることができるので、フリータイムに行ってみることにしましょう!聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
聖堂入口の彫刻が素晴らしいのですが、人が多くて全体を写せなかったので部分的に撮ってきました。入口左右には獅子(ライオン)の上にアダムとイヴの像、タンパンには「イエスの生誕」が表されています。
ダルマチア出身の彫刻家ラドヴァンの作で13世紀に造られたクロアチア中世美術の傑作と言われているそうです。
https://www.travel.co.jp/guide/article/38079/ -
大聖堂の先にあるイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場
大聖堂をはじめ広場に面して中世の歴史的建造物が多く建ち並んでいます。
この時計塔も15世紀に建てられたもの。趣がありますね(^^)
時計塔の右側は屋根と柱だけのロッジア(涼み廊下)になっています。イヴァン パヴァオ ドゥルギ広場 広場・公園
ロッジアは中世の集会所
今はこのようなイベントが行われていたりします。
クロアチア伝統の男声合唱「クラッパ」
アカペラでステキな歌声を披露してくれました。CDの販売も・・・(笑) -
ロッジアの天井や壁の彫刻は15世紀のままなのでしょうか、なかなか雰囲気があり、グラッパとマッチしてました。ツアーメンバーの中には旅の記念にとCDを購入した人もいましたが、クッシーはスマホの録画を思い出にします。
時計塔の裏手にあるトロギール博物館
トロギール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
時計塔の左手には市庁舎
建物はかつての宮殿だそうです。市庁舎 建造物
中庭にはヴェネチアン・ゴシック様式の階段や窓があります。井戸には翅のあるライオンのレリーフ。
再び石畳の路を歩き
南門までやってきました。
ここでツアーは一旦解散してフリータイム♪ -
城壁の外に出ると目の前は運河
運河にかかっていた橋を渡って対岸から旧市街をパチリ
城壁の前は運河沿いのプロムナードになっていてカフェなどが立ち並びます。プロムナード 散歩・街歩き
写真の左端にちょこっと写っているのはカメルレンゴの要塞。15世紀のヴェネチア統治時代に造られた砦で、世界遺産の町並みやアドリア海を一望できる360度の展望スポットもあるのだとか。行ってみたかったのですが、聖ロヴロ大聖堂の鐘楼にも昇りたかったので要塞はあきらめました。
LINEトラベルさんのサイトに要塞の詳細や展望スポットからの景色が紹介されていたので、ご興味ある方はこちらをご覧ください。
さて、クッシーたちは鐘楼へ昇るため再度城壁の中へ
窓辺にお花が飾ってあるのが、いかにもヨーロッパ (^^) -
ショップのウィンドウに飾られたカイロスのペンダントヘッド?
南門にほど近い聖二コラ修道院には紀元前4~3世紀に作られたとされるカイロスのレリーフがあり、カイロスは「チャンスの神」でもあることから、このレリーフをモチーフにしたグッズがトロギールでは人気の土産物になっているそうです。 -
聖ロヴロ大聖堂に戻ってきました。
獅子の上に立つアダム像の前を通って中へ入ります。聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
聖堂の名前になっているロヴロはローマ時代のキリスト教徒で、キリスト教が禁止されていたヴェレリアヌス帝の時に焼き網の上で焼かれて殉教した聖人だそうです。焼き網の上で焼かれるって・・・(><)
※聖ロヴロ大聖堂の詳細はLINEトラベル サイトより
身廊の突き当たりの主祭壇は石造りで、八角形の天蓋が四本の柱に支えられた台の上に置かれ、受胎告知を表す像が立っています。
主祭壇の右に設けられた聖歌隊席
木彫の飾りが見事!、当初は金メッキされていたそうです。 -
気付かず通り過ぎてしまいそうな鐘楼の階段入口
えっ、こんな狭い階段なの~!! -
それでも360度の大パノラマを目指して、高さ約47mの鐘楼へいざ!
延々と続く石段。。。
筋肉痛になること確実ですが、途中途中に設けらた窓からの絶景を励みに上を目指します。
ふ~っ!
だいぶ上ってきたぞ~ -
街並みがキレイ☆彡
違う窓の外にはこれまた違った風景が広がっています。
時計塔がかなり下になってきました。
ついに最上階、釣り鐘に到達~!
最上階から見る大パノラマ☆彡
途中の階からも同じ町並みは見たけれど・・・
高さが変われば視界も変わる(はず)
てっぺんまで上ってきた甲斐がありました(と思いたい)
何より達成感があります(これはホント)
こんな石段を上ってきたんですから! -
長い石段を上り下りしたご褒美はジェラート♪
あまりに喉が乾いていてあっという間に食べてしまったので、ジェラートの写真はありません。っていうか、写真を撮ることなんて頭になかった(^^;) -
フリータイムも終わり近くなってきたので、土産物屋さんをのぞきながら集合場所へ向かいます。店先にぶらさがっているのは海綿。これもトロギールの名物だそうです。
聖ロヴロ大聖堂からはけっこう離れましたがさすがランドマーク
鐘楼は街の至る所から見えます。 -
集合場所は北門
門の上には街の外に向かってトロギールの守護聖人イヴァン・ウルスィニ像が建っています。北門 建造物
門の外に広がる風景
中世から現世に戻ってきたようです。 -
ランチはHotel Pasikeのレストラン
オープンテラスでシーフードリゾットをいただきました。クッシー好みの味でリゾットもデザートも美味しくいただきましたが、この後強風が吹き始め雨が勢いよく降ってきてしまい・・・Heritage Hotel Pasike ホテル
ツアーバスの待つターミナルまで皆びしょびしょになりながら戻ったのでした。
前の旅行記
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (10) 古代遺跡の街 スプリ...
スプリット
次の旅行記
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (12) 古都シベニクとリゾー...
シベニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも 美景イイトコ撮りの旅 ‐ダイジェスト‐
ドブロブニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (1) 旅の始まりはザルツブル...
ザルツブルク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (2) 絵画のようなハルシュタ...
ハルシュタット
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (4) ザグレブ
ザグレブ
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (3) スロベニアの首都 リュ...
リュブリャナ
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (5) プリトヴィッツェ
その他の都市
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (6) アドリア海絶景ドライブ
ドブロブニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (7) 憧れのドゥブロヴニク
ドブロブニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (8) まだまだドゥブロヴニク
ドブロブニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (9) モスタルで平和を祈る
モスタル
スプリット
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (11) 運河に浮かぶ古都トロ...
トロギール
シベニク
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (13) ポストイナ鍾乳洞
ポストイナ
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (15) 旅の最後はキーム湖と...
ミュンヘン
クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (14) 「アルプスの瞳」ブレ...
ブレッド湖周辺
旅行記グループをもっと見る