シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイジェスト版を作成したことで気が抜け、すっかり中断していたヨーロッパの旅行記。少し時間ができたので作成再開しました。2018年の旅ですが、自身の備忘録として残しておこうと思います。よろしければお付き合いください。<br /><br />==================================<br /><br />2017年のフランスに続いて、2018年も夫を置いてヨーロッパを旅してきました。<br />今回の行先はクロアチアとその周辺諸国。私の中では今、最も行きたいと思っていたクロアチアに、なんとハルシュタットが組み合わされた魅惑的なツアーを見つけてしまい、これは行くしかない!と今回も叔母を誘って10日間の旅へ。<br /><br />ミュンヘンから入り、オーストリア、スロベニア、クロアチアを縦断し、再びミュンヘンへ戻るという移動距離2500kmの強行軍でしたが、美しい風景に魅せられっぱなしの10日間。以前おおまかな行程をダイジェスト版という形でまとめましたが、各都市の旅行記作成を再開しました。<br /><br />ダイジェスト版:https://4travel.jp/travelogue/11441500<br /><br />&lt;行程><br />◆1日目 羽田→ミュンヘン→ザルツブルク<br />◆2日目 ザルツブルク→ハルシュタット→リュブリャーナ<br />◆3日目 リュブリャーナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ<br />◆4日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園→ドゥブロヴニク<br />◆5日目 ドゥブロヴニク<br />◆6日目 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット<br />◆7日目 スプリット→トロギール→シベニク→オパティア<br />◆8日目 オパティア→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド湖→ザルツブルク<br />◆9日目 ザルツブルク→キーム湖→ミュンヘン<br />◆10日目 ミュンヘン→羽田

クロアチア&スロベニア ちょっとだけドイツ・オーストリアも イイトコ撮りの旅 (12) 古都シベニクとリゾート地オパティア

2018/09/18 - 2018/09/27

◆7日目 スプリット→トロギール→シベニク→オパティア
◆9日目 ザルツブルク→キーム湖→ミュンヘン
◆10日目 ミュンヘン→羽田

旅行7日目
    午前中はスプリット、トロギールと古代、中世の街並みを散策し、午後からはアドリア海に面した小さな古都、シベニクへ。

晴天続きだった旅もここへきて雨に見舞われました。夏がシベニクのベストシーズンとのことですが、雨で肌寒くちょっと残念。。。

でもこの小さな町にも世界遺産があるんです。

ちなみにこの遺跡がゴロゴロしている場所は、ヴェネツィア時代の建物を利用した市立博物館。考古学、民俗学、歴史などについてシベニクを紹介する展示が見られるそうですが今回は通過

シベニク市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

観光のお目当ては聖ヤコブ大聖堂

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

「シベニクの宝」ともいわれる世界遺産です。

1402年に教会建立は始まりましたが、建設計画そのものはシベニクが市になった1298年からあったといわれています。1431年には当時の教会を現存して修復する工事が始まり、途中何度も建築責任者が変わったことから、ゴシック様式で始まった建立はルネッサンス様式へと変更。完成まで実に100年以上もの年月をかけて行われ、公式には1555年に献堂されました。

※LINEトラベルより

主祭壇はバロック様式
    祭壇は建物が完成した後に置かれたものだそうです。

祭壇の下部に描かれているのは1635年に城壁に現れたという「涙の聖母」
    かなり画像が粗いですが拡大してみました。

• 天井<br />一部修復中で、工事現場が写らないように撮ったのでちょっと不自然なアングルですが・・・

天井

側廊があり、入口からドームの下までゴシックのアーチが続いています。バラ窓もありました。

こちらは洗礼室
    現地ガイドさんもここで洗礼を受けたそうです。

洗礼室天井の彫刻は一見の価値あり!

ここでもアカペラ男性コーラス「クラッパ」に出会いました。

※クラッパとはダルマチア地方に伝わる、無形文化遺産にも登録されている伝統的な男性アカペラ合唱のこと。スプリットやその周辺はクラッパが盛んに行われ、有名なクラッパグループを輩出する地域として知られています。

聖ヤコブ大聖堂の外に出てきました。
    大きさもさることながら・・・

彫刻が印象的
    人の顔がずら~っと71人!これは当時のシベニクの有力者がモデルだといわれています。当時はキリスト教施設に飾るには聖人しか許されなかった時代。一般市民の顔が大聖堂に彫りこまれるのは、実に画期的な出来事でした。

北側の入り口にはアダムとイブの像

聖ミカエルの姿も!
    ゴシック様式とルネッサンス様式が融合した大聖堂、見ごたえがありました。

聖ヤコブ大聖堂の東側に隣接する広場がレプブリカ広場。かつて旧市街の中心だったところで、広場を挟んで大聖堂の向かいに建つのは、ルネッサンス様式の市庁舎。16世紀のヴェネチア時代の市議会の建物です。2階は裁判所として利用されたこともあり、広場で罪人への刑が執行された時代もありました。バルコニー部分の列柱には柱頭装飾が施されていて美しい建物です。

レプブリカ広場 広場・公園

石畳の街を散策
    雨と寒さでツアーメンバーの中には早くバスに戻りたがっている人もいましたが、クッシーはこういう街並みが大好き (^^)

2つの鐘楼が目をひく「聖バルバラ教会」
    壁面の時計はシベニク最古の時計だそうで、文字盤には24のローマ数字が並ぶ24時間時計です。

聖バルバラ教会 寺院・教会

味わいのある路地

カラフルな建物

可愛らしい飾りがあったり

歩いていて飽きません。

重厚な石造りの建物は15世紀建立の「聖イヴァン教会」

シベニクで最古の教会で、隣の鐘楼は街のあちこちから見ることができました。

街で時折みかけた壁の小さな穴
    中世の頃に作られた犬やネコのための水飲み場だそうです。

中世と

現在が入り混じった町、シベニク

きっと青空が似合うのでしょうが、雨のシベニクもしっとりとしてステキでした。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

シベニクからは長距離移動でこの日の宿泊地オパティアへ

オパティアは「クロアチアの貴婦人」とも称されるリゾート地。泊まるホテルも食事が美味しいステキな所だと添乗員さんから聞かされていたので、楽しみにしていたのですがアクシデント発生。天候不良で高速道路が閉鎖、遠回りを余儀なくされさらに工事とぶつかり、大渋滞に巻き込まれてしまいました。

18時頃の予定だったオパティア到着は大幅に遅れること必至。しかもドライバーさんの連続運転時間制限というのがあって、途中で休憩をとらなければならず、ドライブインで各自空腹を満たすことに・・・(-_-;)

レストラン マコラ 地元の料理

夜10時、やっとホテルに着きました~!

グランド ホテル 4 オパティヤ ツヴィエータ ホテル

長時間のバス移動から解放された場所は、なんだかとても可愛らしい場所

ホテルの外観はいかにもヨーロッパ風

レストランラウンジも洗練されていてお洒落!

客室館内はこれまた雰囲気があって・・・

部屋には夕食代わりのパンとオードブル、スープが用意されていました。夜9時までしかレストランを開けておけないそうで、美味しいと言われていたディナーにありつくことはできず・・・さめたスープで淋しい夜食(涙)

翌朝は日が昇る前に目がさめてしまいました。

• まだ暗いホテルを抜けだし

まだ暗いホテルを抜けだし