2025/11/04 - 2025/11/12
2090位(同エリア2108件中)
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
ドブロヴニクの旧市街、城壁をゆっくりと一周しました。朝から曇り空でしたが、何とか持ちこたえ綺麗な景色が見れて良かったです。
ちょうど城壁ウォークが終わる頃に雨がポツリ、シーズンオフと雨模様で旧市街は少し寂しい感じでした。
アイスクリームを食べ、再び旧市街の中に。
時刻は1時、ピレ門の近くから城壁を歩きましょう。
こんな急で長ーい階段! -
ハーハー言いながら階段を上って、上から見たオノフリオの大噴水
オノフリオの大噴水 広場・公園
そしてプラツァ通り、シーズンオフで閑散としてますね。夏はかなりの賑わいらしいですよ。
プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
こんな道を海に向かって歩きます。
城壁は一周2kmほどで、必ず反時計回りの一方通行 -
ここは学校かな?教会かな?
聖クララ女子修道院 -
途中に門なんかあるよ、こんな狭い通路だと、混んでる時期は大変でしょう~。
左側がさっき登ったロブリイェナツ要塞、右側はボカール要塞
ボカール要塞 史跡・遺跡
海沿いの城壁にはカフェがあって、夏の暑い時期はここで休んで海を眺めたらイイね
今日は今にも雨になりそうで紺碧の海が見れなかった~
あの青空が来てほしいのですが……
厚い雲に覆われてしまいました。
この城壁の高さはどれくらいなんでしょ?とても高いです。 -
旧市街の中にも宿泊できる場所が沢山あるようですね。この中に泊まったらいいだろうなぁ。
海側からのスルジ山方向の景色、
攻撃する時の穴かな?
新しい屋根瓦は修復された場所、古びた瓦は前からの。
聖ジェローム教会?
聖イヴァン要塞からの旧港の景色。このそばにも城壁への出入り口があり、出入り口は3カ所ですね。
う~、お天気が…… -
こちらは反対に港の上からの聖イヴァン要塞の景色
ルジヤ広場そばの鐘
このあたりはプロチェ門そばの城壁の入口でしょう~
ドミニコ会修道院?
ドミニコ会修道院 寺院・教会
ドミニコ会修道院の鐘楼かな?
キラキラひかる海が見たい~
このあたりが、プロチェ門そばのレヴェリン要塞ですレヴェリン要塞 建造物
ドブロヴニク大聖堂と聖ヴラホ教会の丸い屋根が美しい
城壁は北側からの景色のほうが美しいって聞いていたけど、本当です。オレンジの屋根がここからなら見渡せます。
今歩いて来た東側はこんな景色
レヴェリン要塞 建造物
これから進むミンチェタ要塞方向
ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
見える鐘楼はフランシスコ教会
一段と高いミンチェタ要塞からロクムル島方向
こんな景色も
高いミンチェタ要塞から降りまして
あれ?学校があるの?バスケットコートが見えた
そろそろゴールです
これで一周しましたが、時間は1時間位でした。暑さも混雑もなく、スムーズにまわれたので。
登ったミンチェタ要塞
ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
またまた凄い急な階段を下り、
プラツァ通りに、ポロポロ雨が降っている?
2時頃です、トイレも行きたいし、さすがに何か食べたいなぁ?プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
何処かに座りたいな~。こんな路地にもレストラン
ここはプラツァ通り沿いにあったお店。
ピザなんかどう? -
castelloって、ホテルもやってるみたいね。
中の席も少しありました。
ここでトイレも借りて、 -
ピザを注文、ウォーターも頼んで、それほど高くなかったよ。
カステレット ホテル
5時に集合で夕食なので、街なかのショップで、簡単にパンとかサンドウィッチとか買って食べる?って相談したのですが、トイレも料金がかかるし、レストランに入って借りれば無料なので、この方がお得。
大きなピザは最初から半分に分けてもらいました
記念撮影
あ~、美味しかった!座れて、トイレも借りて、お腹も満たし、安上がりでとても良かったです。
プラツァ通りの1本北の通りを歩きましょう。 -
こちらはレストランが沢山あるようですね。
有名な刺繍のショップbacan(バチャン)
こんな路地や
こんな路地
聖ニコラス教会があった聖ニコラス教会 寺院・教会
こんな路地を歩き
大通りに出ました
青空市場の前です、グンドゥリッチ広場
ここにはチェーンのスーパー、コンズムがあって、そんなに高くはなかったよ。グンドゥリッチ スクエア 広場・公園
午前中に見た階段を上ってみましょう。
古びた教会?ここは関係者しかはいれない様子
ランチを調べていた時に、候補にしていたレストランkopunがここにありました
KOPUN (コプン) 地元の料理
右側にあったのは、聖イグナチオ教会
聖イグナチオ教会 寺院・教会
うわ~、すごくない?
聖イグナチオ教会 寺院・教会
凄いフレスコ画ですよ。
雨がシトシト降っていたのでここでしばらく懺悔した。
もう一度大聖堂に入りたかったけど、時間でもう入場できなくて残念でした。 -
そして、まだまだ時間が余ったので孫のお土産用に本屋で本を買いました。
集合場所のプロチェ門の外にも、チェーンのスーパー、コンズムがあって、追加のお土産を購入。 -
夕食はホテルから西にバスで5分ほどの場所のスカラの
コノバ ピザリア スカラ ピザ
二階で
タコのサラダだったかしら?美味しかったです。
イカ、エビ、お魚等の揚げ物が、ものすごい量で。
2時過ぎにピザを食べてしまったので、お腹が空いてなくて食べきれない。
そんなこんなで、何とかドブロヴニクを満喫できました。お天気だけが残念でしたがまあいいでしょう。
いよいよ、明日は最終日、そして帰国便に乗ります。その最終日が大雨で……
続きます。
2025クロアチア
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋①クロアチアのザグレブをのんびり街歩き
ザグレブ
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋②リュブリャナは静かで美しい街、素敵な建物がいっぱい
リュブリャナ
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋③素敵すぎた「アルプスの瞳」ブレッド湖&世界遺産クラスのポストイナ鍾乳洞
ブレッド湖周辺
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋④来た~、夢みたプリトヴィツェは秋もお勧めの季節
クロアチア
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑤古代ローマと潮の香りのトロギールとスプリット
スプリット
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑥ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルはトルコの雰囲気がする街
モスタル
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑦美しきドブロヴニク、え~、スルジ山のロープウェイはお休みだって?
ドブロブニク
旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑧美しきドブロヴニク、城壁をのんびりと一周
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る