尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に予定計画した尾道や瀬戸内の古い町並み巡り、宿も早々に予約を済ませ3月を待ち遠しく過ごした。<br />しかし、2月上旬ごろから新型コロナウイルス騒ぎで外出自粛など世間や職場は慌ただしくなってきた。<br />3月に入り、学生などは卒業旅行シーズンですが、今年はコロナウイルス騒ぎで外出自粛ムードが高まり、観光地も閑散として、宿も空いてるとか・・・<br />そんな時期なら逆に人も少なくて濃厚接触しにくいのでは?と思い、予定通り、新幹線を利用して出発強行しました (^^ゞ<br /><br />《日程コース》<br /><br />3/19(木)自宅⇒東京駅⇒福山駅⇒尾道駅⇒西國寺⇒猫の細道⇒天寧寺三重塔⇒千光寺⇒千光寺公園⇒尾道城⇒尾道商店街⇒住吉浜公衆電話室⇒千光寺山荘(宿泊)<br /><br />3/20(金)千光寺山荘⇒尾道駅⇒福山駅⇒福山駅前Timesレンタカー⇒鞆の浦町並み散策⇒たけはら町並み保存地区散策⇒御手洗重要伝統的建造物群保存地区散策⇒大長港 旅館オレンジハウス(宿泊)<br /><br />3/21(土)旅館オレンジハウス⇒呉市 歴史の見える丘⇒アレイからす小島公園⇒大和ミュージアム・海上自衛隊呉史料館⇒大和波止場⇒広島駅前Timesレンタカー⇒広島駅⇒東京駅⇒自宅

2020春 瀬戸内の古い町並みを歩く 《1日目-1:尾道街歩き・山側編》

2020/03/19 - 2020/03/21

jh2fxv

jh2fxvさん

《日程コース》

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

3/19(木)明日から世間は3連休となりますが、民族大移動の混雑を避けて一足早く休暇を取って本日から旅行をスタート。
    地元4時台の京成始発とJR総武線、山手線乗り継いで東京駅へ・・・

東京駅

スマートEX早得で予約した6:30発のぞみ5号で尾道へ向かいます。

新幹線車内は空席が目立つ・・・
    長い道中、福山駅まで自分の座席の隣には誰も座りませんでした。
    そういった意味では混雑する車内と違って濃厚接触の可能性は減るのでありがたい。
    やっぱ新型コロナウイルスの影響ですね。

尾道に行くには福山駅で下車し、在来線に乗り換えます。
    新幹線の新尾道駅がありますが、駅は山の裏側なので市街地からは遠いんです。

福山駅

10:04福山駅に到着、山陽本線三原行に乗り換えです。

10:36尾道駅に到着。
    自宅を4:30に出て、ここまで約6時間掛かった・・・(*´▽`*)
    因みに尾道には過去、自転車旅行で1回、自動車で2回来ていますが、町中を歩き回るのは初めてです。

最初に駅から2kmほど離れた西國寺へ・・・
    歩いて行こうかとも思いましたが、坂の多い尾道の中で外れた場所にあったのでタクシーで・・・因みに1メーター750円でした (^^ゞ

西國寺 寺・神社・教会

西國寺 http://www.saikokuji.jp/ には、仁王門にある巨大わらじを見てみたくて・・・

西國寺 寺・神社・教会

仁王門には室町末期作の2体の仁王像があり、その前に健脚にあやかり2mを超える巨大な草履がど~んと奉納されています。
    下にあるのは人間用サイズ、デカさの違いが判りますね。

西國寺の説明。

• 急傾斜の石段を登り切ると金堂前に到着。<br />ここからの眺めがまたイイ!

急傾斜の石段を登り切ると金堂前に到着。
    ここからの眺めがまたイイ!

階段は結構急ですわ。
    転げ落ちたら死ぬかも・・・(^▽^;)

階段上にあったのは金堂。
    本日は天気にも恵まれ快晴!予報ではこの3日間晴れらしいヽ(^o^)丿
    それ見て、傘は自宅に置いてきた (笑)

境内の更に上には三重塔もありましたが、ここからの眺めのみと言うことで・・・(^^ゞ

西國寺を出て、ここからは徒歩で坂の多い山側を歩く。
    尾道って山の傾斜面に住宅やお寺が建ち並び、お寺巡りもできるほど寺が多いんです。

坂だらけの尾道は夜逃げができない町って昔聞いたな・・・
    これから坂歩きまくって体力消耗しそう (^▽^;)

そして坂と階段も・・・
    車も入れない狭い道と階段ばかりなんで散策するならそれなりの覚悟で挑もう ヽ(^o^)丿

山の傾斜面に住宅がひしめき合って建ってます。

その路地は細くて迷路みたいなんで所々に案内板も・・・

向かいの山の山頂近くに千光寺が見える。
    一旦下って、またあそこまで登るんか?って感じです。

と言うわけで階段をドンドン下ります。

途中にあった御袖天満宮 http://misodetenmangu.or.jp/
    大林宣彦監督、『転校生』のロケ地。
    記憶では昭和時代の映画ですが、尾美としのりさんと小林聡美さんが転げ落ちて、男女が入れ替わるシーンで出てきた場所です。

御袖天満宮 寺・神社・教会

天満宮前は階段ながら参道のようだ。
    坂だらけの尾道では生活道路なのか参道なのか区別もつかなくなる (笑)

道の脇にはお堂と現役の昔懐かしい井戸があった。

バイクくらいしか通れん路地を地図を見ながら歩く・・・

壁面に焼き物やアートをぶら下げた民家。
    『自由に持ってって下さい』って書かれてました。

そして下まで下り、国道2号手前まで来ると千光寺山ロープウェイ乗り場があった。
    大学生の卒業旅行らしい集団を何組か見たが、皆さんここから千光寺までロープウェイを利用していた。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイを利用せず猫の細道へ向かいましたが、そこの散策記はこの次でアップします。
    そのため、猫の細道を過ぎた後までワープします。

• 天寧寺三重塔と尾道水道の眺めは、尾道のインスタ映えスポットとしても有名。<br /><br />富士山眺望インスタ映えスポットで人気が出る前に行った新倉山浅間公園からの眺望と似た景色だ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11001784

地図を見る

天寧寺 寺・神社・教会

三重塔は、1388年に建立された五重塔を、1692年に傷みの激しい上二重を取り払って三重に改造したものとのこと。

狭い生活道からも眼下に尾道水道やその先の向島が見渡せます。

AOI爽楽 グルメ・レストラン

• おっ!(=^・^=)さんが匍匐(ほふく)前進中・・・

おっ!(=^・^=)さんが匍匐(ほふく)前進中・・・

何を狙っているのか見るとその先には小鳥が・・・

匍匐前進している姿はさながらアフリカのジャガーやチーターなどネコ科の動物の獲物狙いそのもの。
    結果的には小鳥さんには逃げられ、狩失敗です。

千光寺までもう少しのところに眺めの良さそうな小さな公園があった。

おのみち文学の館 美術館・博物館

• しまなみ海道も遠くに望めます.<br />

しまなみ海道も遠くに望めます.

• ズームアウトすると尾道市街の眺めも・・・

ズームアウトすると尾道市街の眺めも・・・

下に見える建物は尾道のアーケード商店街や海岸通り辺り。

ここにも (=^・^=) おった~!
    しかもお休み中・・・触っても起きない (笑)

お~ロープウェイが通過していく。

ゲストハウスとカフェ併設のみはらし亭。

みはらし亭 グルメ・レストラン

本日は平日や新型コロナの影響で宿泊客が少ないのか屋根に布団干してた。

岩に掘られた阿弥陀三尊像(摩崖仏)も・・・

尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル

そして千光寺に到達。
    平日木曜の日中・・・新型コロナもなんのその!
    人が多いです。

千光寺 寺・神社・教会

お守り類の種類が凄い。

絵馬の願い事書いた面が全て見えず全部絵柄だ!

これ!リラックマとちゃう??

小さな地蔵がいっぱい。

• こんな眺望の良い場所に鐘楼もある。

こんな眺望の良い場所に鐘楼もある。

日本の音風景百選に認定?
    しかし、鳴らさないでくださいってあった。

十二支観音。

千光寺の境内も斜面にありながら色々楽しめる。

鎖で頂上制覇の石鎚山鎖行場。

男女別に鎖行場がありましたが、誰もチャレンジしてなかった。
    修行僧とかがいれば雰囲気盛り上がりそうですが、この程度では観光客向きですね。

千光寺公園側にあった変わった鳥居。

千光寺公園の方へも行ってみます。
    天空へ続く道って感じ・・・

名勝の鼓岩は千光寺第二の一枚岩。

岩なのにポンポンと鼓のような音がします。

千光寺公園内を歩いていると・・・

千光寺公園 公園・植物園

食堂があった。
    ちょうど腹減ったし入ろうかと・・・

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

しっかし、食堂の看板があったがどうやら違うようだ。

首輪を付けた茶トラ(=^・^=)さんが休憩中。

店内を除くと、猫さんを保護しているハウスのようだ。

野良猫たちのギャラリーがある。

でも店内は監視カメラがあるだけで人はいない。

お寺のお供えか!って思ったらキャットフードが山盛り入ってた (*´▽`*)

外にも (=^・^=) の置き物やおもちゃがびっしり置かれてます。
    どうやら猫を保護するハウスのようでした。

建物横に周ると (=^・^=) さんがお休み中。

ハート形のモニュメントには駅長恋会門とガイドさくらファミリー?
    恋会門駅長と恋人のさくらだそうです。

こんな公園の外れに恋人の広場。

恋人の広場ですが、聖地っぽいハート形の南京錠が掛かってます。

小さな公園の向こうになにやら賑やかなものが・・・

尾道にきて、まだ桜は早かったようですが、ここでは桜咲いてますね。

• 満開ですわ。<br />これ故郷の岐阜にある根尾の薄墨桜の子孫でした。

満開ですわ。
    これ故郷の岐阜にある根尾の薄墨桜の子孫でした。

その桜の前には・・・なんじゃ~こりゃー

自宅私有地とかある。

猫だらけだ!

しかも置き物の中に同化した本物の (=^・^=) もおった!

ここはどうやら先程の食堂の管理をされている人の自宅のようです。

生きた猫と置き物猫に囲まれた生活・・・
    ここもある意味見どころって感じ。

提灯雪洞が点灯していますが、桜はまだ早いようです。

• 千光寺公園を下って尾道市街へ行ってみます。

千光寺公園を下って尾道市街へ行ってみます。

三軒家町??
    この名前を見て、北川景子さん出てた『家売る女』が脳裏をよぎった (笑)

過去にも見た尾道城が足場を組まれて囲んである。

尾道城 名所・史跡

これどうやら改装じゃなくて解体工事らしい。
    もともと尾道にはお城は無かったそうですが、地元の有力者が個人で建てた城。
    老朽化が著しく解体して展望台にするとのこと。

崖っぷちに建つお城でなかなか良かったんですけどね。
    初めて見たのは高2の夏に自転車旅行の時、その後、車で2回ほど通ったが、無くなる前に来れて良かった。

解体現場前には廃材を運搬する工事車両が急な坂道に停車していた。

じゃ~この階段を市街まで下りますわ。

下界の町を眺めながら下ります。

• 坂道途中に小学校、さすが坂の町!

地図を見る

坂道途中に小学校、さすが坂の町!

坂の風 宿・ホテル

迷路のように路地がある風景。

坂は建物下も通る・・・

あっ!猫の足跡だ!?

セメント硬化前に歩いたんでしょうね。

また (=^・^=) さんいました。
    猫島のように見かけます。

この坂道の町には車も入れない。
    生活者は上り下りを日々するってことか・・・

ここまで上がってきて、バイクを放置して家まで徒歩で帰ると言うことか・・・

バイクのナンバーがご当地だ!

石段の坂道が風情ありますわ。

民家の陰に (=^・^=) いますね。

• 飼い猫のようだが、かわいい!!

飼い猫のようだが、かわいい!!

ここにも・・・

これは??

二階井戸とある。

井戸水を生活用水として利用するための井戸とありました。

二階井戸 名所・史跡

今は上水道の整備されたんで利用されなくなりましたが、貴重な文化遺産らしい。

尾道は寺の町と言われるだけあって寺が多い。

海福寺 寺・神社・教会

こんな巨大な石門も・・・

山陽本線の線路まで降りてきた。

尾道駅

線路の隣は国道2号線。

尾道城があそこに・・・
    結構下ったな。

山陽本線を跨ぐ歩道橋を渡るとアーケード商店街へ降りられる。
    ちょっと遅い昼飯にしますわ・・・って順路でしたが、次は山側にあった『猫の細道』をアップします。