大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹原の町並みを見た後は、瀬戸内海沿いを走り、大長みかん・大長レモンなどの果樹栽培や漁業が盛んな大崎下島の御手洗(みたらい)を目指しました。<br />その道中のドライブ旅行記です。<br /><br />

2020春 瀬戸内の古い町並みを歩く 《2日目-4:竹原から海沿いを走り大崎下島の御手洗へ》

2020/03/19 - 2020/03/21

jh2fxv

jh2fxvさん

その道中のドライブ旅行記です。

レンタカー

本日4/15(水)より在宅ワークが開始されました。
    会社へは1日おきに出社です。
    旅行記のアップは早くなりますが、外出自粛なんで新規の旅行ネタがあまりないかも・・・(^^ゞ

竹原の町並み保存地区を見た後は、そのまま海沿いをドライブ、大崎下島の御手洗へ向かいます。

これから走るルートは海沿いの国道185号線。
    高校生の時に自転車で広島まで旅行した時に走った道です。

最初に立ち寄りしたのはJR呉線の『大乗駅』
    自転車旅行での想い出が残る駅です。

大乗駅

当時も無人駅でしたが、変わらず存在していました。

今回のタイムズレンタカーのマツダデミオ。
    2日間レンタルで6925円(ガソリン代別)でした。

特に掲載するほどの車でもありませんが、ついでに後ろ姿も・・・(^^ゞ

『大乗駅』は、何もない海沿いの無人駅です。

昔来た時は夏休みの時期で記憶は定かではないが、当時と変わったのは改札機や券売機が設置された点かな・・・

当時は夕方で、この駅で野宿しようかとも考えたんですけど、周囲に何もなかったんで呉市内まで走ることにした。

昔は駅員さんも常駐だったんでしょうね。
    現在の1日の乗車人数は200人弱だそう。

下り線ホームへの地下連絡通路。

1時間に1本程度ですね。
    北海道の1日1本みたいな時刻表を沢山見ているとかわいいもんです (^^ゞ

ちょうど高台にあるホームに電車が到着したのでパチリ。

• 駅を出て自転車でも走った国道185号線の瀬戸内海際をドライブ。

• 沖合にこれから向かう大崎下島や上島などの瀬戸内海芸予諸島が望めます。

昔は島へは橋が無くて竹原からのフェリー航路 https://habushosen.jp/timetable/timetable03 のみでしたが、現在は呉市と橋で結ばれて岡村島まで行けるため、その手前の御手洗のある大崎下島も車で行くことができます。

のどかな瀬戸内海沿いロード。
    自転車旅行の時もここで記念撮影したな。

大乗駅で見たローカル線では珍しい新しそうな車両が走ってます。

そしていよいよ芸予諸島へ渡ります。
    入口にある下蒲刈島への『安芸灘大橋』https://www.hprc.or.jp/akinada.html 有料道路のゲート。

安芸灘大橋 名所・史跡

橋は斜張橋で通行料金は片道730円。
    有料はこの橋のみ、ここを通らないと先々の島へは行けません。

大崎下島の御手洗に行くには、~豊島の3つの島を経由します。
    2つ目の橋は下蒲刈島から上蒲刈島へ渡る蒲刈大橋。

蒲刈大橋 名所・史跡

快晴の青空の中、絶景の瀬戸内海を見ながらシーサイドドライブ。

3つ目の豊島への『豊島大橋』https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/97/toyoshima-bridge.html の入口ループ。

豊島大橋 名所・史跡

4つ目の御手洗のある大崎下島への『豊浜大橋』https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/97/toyohama-bridge.html を渡ります。

豊浜大橋 名所・史跡

御手洗の看板が道路に登場。

路線バスもちゃんと走ってた。

• 海沿いの漁村の雰囲気ムンムン!!

海沿いの漁村の雰囲気ムンムン!!

もう間もなく御手洗。

御手洗手前1kmちょっとの大長港。

大長港 乗り物

本州からは島々を経由してフェリーでここに発着しています。

• 『大長みかん』http://www.yutaka-kanko.jp/orange/ でも有名なんで電話ボックスの上にもみかん。

• そして大長港の前にある『旅館オレンジハウス』https://www.gambo-ad.com/hotel/?ar=30&amp;id=354 に本日は宿泊します。

そして大長港の前にある『旅館オレンジハウス』https://www.gambo-ad.com/hotel/?ar=30&id=354 に本日は宿泊します。

オレンジハウス グルメ・レストラン

大長港からの瀬戸内の眺め。

まだ明るいので宿から1kmちょいの御手洗へ向かいます。

• マジェッドさん 2020/04/18 10:51:24
    呉に入ってこられましたね!(ようこそ!!!)
     jh2fxv様

マジェッドです。いつも楽しく拝見しています。
     呉に入ってこられましたね。
     御手洗に至る道中の写真、さすが、ポイントをおさえられていますね。
     次回の、御手洗編?、楽しみにしています。

マジェッド

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/04/18 14:50:25
    Re: 呉に入ってこられましたね!(ようこそ!!!)
    マジェッドさん ご無沙汰しております。

いつも旅行記ポチッといいねありがとうございます。
    外出自粛が全国に広がってしまった昨今は旅行好きのフォートラベラーのみなさんにとってはストレスがたまる状態ですね。
    テレビ番組のロケができないので昔の特番みたいな感じで旅行記も過去の再編集もんとかが増えてる感じ・・・
    GWの飛行機や宿とかも格安なんですけど・・・(^▽^;)

このルートは自転車旅行で走破したルートも含んでいたので記憶の呼び戻しって感じでした。
    御手洗の散策記も今、ようやくアップしました。
    やっぱ静かで古い港町って雰囲気でよかったです。

今後ともよろしくお願いします

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ