各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街ゆく人々の装いも、いつしか秋色に染まって、<br />爽やかな秋晴れが心地よい季節です。<br />爽やかな秋晴れの下で楽しめ<br />豊かな秋の旅が楽しめます。<br />秋になると、各地で伝統ある祭りが数多く行われます。<br />爽やかで清々しい季節のお出かけにぴったりの時期です。<br />久しぶりに『中山道鵜沼宿まつり』へ<br />旧中山道の宿場町・鵜沼宿があった各務原市鵜沼西町で16日、<br />中山道鵜沼宿まつりがありました。<br />一帯が歩行者天国となり、風情ある街並みは来場者で賑わった。<br /><br />10時からのイベントが始まった。<br />らららちゃん、とミス犬山の二人が登場。<br />午前10時30分には十二単を実際に身に着けている姿も。<br />鵜沼宿に軒を連ねる建物は国登録有形文化財。一斉公開。<br />木曽川うかいの鵜飼の実演。<br />ステージでは、着物ショーお昼頃。午前中には「きもの行列」。<br /><br />「中山道鵜沼宿秋まつり」は、<br />復活した木遣音頭の披露をはじめ、よさこい演舞、太鼓演奏、<br /> きものショー、キッズチアダンス、よさこい演舞、<br />十二単着装公開.ステージでは木曽川鵜飼の実演、<br />地元特産品販売など楽しいイベントが盛りだくさん!<br />カメラを何方に向けたらいいか迷います。<br />昼頃.着物ショーから街中を練り歩くのは、残念ながら~<br />時間の都合で、次の同じ各務原市の<br />美濃高野山法福寺の紅葉<br />各務野自然遺産の森の紅葉<br />県営各務原公園の紅葉の三カ所回るため、<br />以前のブログより、2021 紅葉を訪ねて(5)<br />各務原の紅葉(法福寺・自然の遺作の森・県営各務原公園)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11724294<br /><br />中山道鵜沼宿<br />鵜沼宿は、中山道69次のうち江戸から数えて 52番目の宿場。<br />江戸時代の往時をしのばせる町並みに再生整備。<br />宿内には、神社や石造物、旅籠の面影を残す住宅などが残る、<br />が年々、周辺の近代化が進み、その調和から。 <br />旧武藤家住宅の修復、脇本陣の復原、宇留摩庵の修復、<br />景観重要建造物(古い家並や酒蔵)の保存改修などが行う。<br />中山道鵜沼宿ボランティアガイドの会によるガイドサービス、<br />町屋館や脇本陣などを公開して<br />鵜沼宿の魅力を内外へアピールしていました。<br /><br />町家や脇本陣の復元など市の整備事業完了を記念して、<br />2011年9月に始まり、<br />近年は春と秋の年2回開かれている秋の中山道鵜沼宿まつり。<br /><br />●日時<br />令和7年11月16日(日)<br />10時~15時(雨天決行・一部中止あり)<br />●場所<br />中山道鵜沼宿一帯<br />●臨時駐車場<br />・JAぎふ鵜沼支店<br />・MEGAドン・キホーテ鵜沼店<br />●交通案内<br />・会場周辺は9時~16時まで車両通行止めとなります。<br />(歩行者天国)<br />・無料シャトルバスは、下記を巡回します。<br />名鉄新鵜沼駅→JAぎふ鵜沼支店 →会場南<br />●詳細<br />中山道鵜沼宿町屋館 058-379-5055<br />

2025 秋の中山道鵜沼宿まつり

2025/11/16 - 2025/11/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

街ゆく人々の装いも、いつしか秋色に染まって、
爽やかな秋晴れが心地よい季節です。
爽やかな秋晴れの下で楽しめ
豊かな秋の旅が楽しめます。
秋になると、各地で伝統ある祭りが数多く行われます。
爽やかで清々しい季節のお出かけにぴったりの時期です。
久しぶりに『中山道鵜沼宿まつり』へ
旧中山道の宿場町・鵜沼宿があった各務原市鵜沼西町で16日、
中山道鵜沼宿まつりがありました。
一帯が歩行者天国となり、風情ある街並みは来場者で賑わった。

10時からのイベントが始まった。
らららちゃん、とミス犬山の二人が登場。
午前10時30分には十二単を実際に身に着けている姿も。
鵜沼宿に軒を連ねる建物は国登録有形文化財。一斉公開。
木曽川うかいの鵜飼の実演。
ステージでは、着物ショーお昼頃。午前中には「きもの行列」。

「中山道鵜沼宿秋まつり」は、
復活した木遣音頭の披露をはじめ、よさこい演舞、太鼓演奏、
きものショー、キッズチアダンス、よさこい演舞、
十二単着装公開.ステージでは木曽川鵜飼の実演、
地元特産品販売など楽しいイベントが盛りだくさん!
カメラを何方に向けたらいいか迷います。
昼頃.着物ショーから街中を練り歩くのは、残念ながら~
時間の都合で、次の同じ各務原市の
美濃高野山法福寺の紅葉
各務野自然遺産の森の紅葉
県営各務原公園の紅葉の三カ所回るため、
以前のブログより、2021 紅葉を訪ねて(5)
各務原の紅葉(法福寺・自然の遺作の森・県営各務原公園)

中山道鵜沼宿
江戸時代の往時をしのばせる町並みに再生整備。
宿内には、神社や石造物、旅籠の面影を残す住宅などが残る、
が年々、周辺の近代化が進み、その調和から。
旧武藤家住宅の修復、脇本陣の復原、宇留摩庵の修復、
景観重要建造物(古い家並や酒蔵)の保存改修などが行う。
中山道鵜沼宿ボランティアガイドの会によるガイドサービス、
町屋館や脇本陣などを公開して
鵜沼宿の魅力を内外へアピールしていました。

町家や脇本陣の復元など市の整備事業完了を記念して、
2011年9月に始まり、
近年は春と秋の年2回開かれている秋の中山道鵜沼宿まつり。

●日時
令和7年11月16日(日)
10時~15時(雨天決行・一部中止あり)
●場所
中山道鵜沼宿一帯
●臨時駐車場
・JAぎふ鵜沼支店
・MEGAドン・キホーテ鵜沼店
●交通案内
・会場周辺は9時~16時まで車両通行止めとなります。
(歩行者天国)
・無料シャトルバスは、下記を巡回します。
名鉄新鵜沼駅→JAぎふ鵜沼支店 →会場南
●詳細
中山道鵜沼宿町屋館 058-379-5055

自家用車 徒歩

• jh2fxvさん 2025/11/25 19:17:18
    懐かしい景色です
    風に吹かれて旅人さん

いつも訪問ありがとうございます。
    千葉へ転勤する前まで長年住んだ鵜沼のしかも鵜沼宿の懐かしい景色久々に拝見しました。
    当方が住んでいたのは、この北にある山を切り開いた名鉄の緑苑団地だったので、この21号の裏の旧街道はよく走りました。
    ホント懐かしいです。
    「中山道鵜沼宿秋まつり」なんて当時は無かった記憶ですが、道路に塗装を施し、歩道を整備した時代まではいたので、街道沿いの建物もすっかり犬山城下町の町並みに近づく古民家的存在となっている状況も見てとれました。
    また、帰省した際には今度は宿場町も歩いてみたいと思わされました。

jh2fxv

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ