長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお誕生日が日曜日だったこともあり、お誕生日当日は旅行先の長崎で過ごすことになりました♪<br />出発何日か前にコロナウイルスの影響でディズニーが休園したというニュースを見て、ハウステンボスのインフォも日々見ていたのですが、まさかの出発前日の夕方に休園のアナウンスがありました。<br />BA経由でJALの特典航空券を予約していたのですが、BAデスクに電話が繋がらずキャンセルできなかったので、ハウステンボスは諦めて市内観光をすることに…。<br />週末はずっと雨でしたが、なんやかんや色々と楽しんできました!

コロナウイルスでハウステンボス休園(TT) 佐世保・長崎2泊3日 ☆3日目・最終日☆

2020/02/29 - 2020/03/02

旅行記グループ 2020.2-3 佐世保・長崎2泊3日

Yumiさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

3日目、最終日。
    この日は朝から晴れて、まずはグラバー園からスタート!

こちらはグラバー園の手前にある大浦天主堂。

大浦天主堂 寺・神社・教会

1865年に建てられた西洋建築様式のカトリック教会です。

そしてグラバー園へ。
    グラバー園は、16世紀後半ヨーロッパからやってきた商人のための居留地。

チケットがお札みたいで可愛い♪

グラバー園 名所・史跡

高台にあるので、園内からは長崎港が一望できます♪

残念ながら旧グラバー邸内部は保存修理中で見れませんでしたが、工事の様子を見学用の特設展望デッキから見ることができました。
    後世の人に引き継ぐためには大事なことですよね~。

こちらは、見つけると恋の願いが叶うというハートの石畳。
    どっちが早く見つけられるか探していたら、たまたま通りかかったお掃除のおじさんが親切に教えてくれました!
    勝負はドローということで笑

展望台からの眺め。
    真っ青の空と真っ青な港が一望できて、とても素敵な場所でした!

そういえば、グラバー園に入ってすぐに撮影のサービスがあり、旧三菱第二ドックハウスをバックに写真を撮ってもらいました♪
    こちらは無料でいただけるカードくらいの大きさの写真。
    紙製のフレームに入った大きい写真を購入することもできます。

グラバー園の見学を終えて、グラバー通りを歩いていたところ発見した石碑。
    私はボウリングの才能が全く無いので人生で数回しか行ったことがありません…。

グラバー園を後にして、出島に向かいます。
    レトロな路面電車♪
    SUICAが使えないので、現金はマストです!

出島にやってきました♪
    初めて来たのですが、こちらの一画は入園料がかかるんですね!

まずはミニ出島、15分の1スケール。
    川原慶賀が1820年頃の出島を描いたとされる『長崎出島之図』を参考に再現したものだそうです。

出島 名所・史跡

東武ワールドスクエアみたい笑

こうして撮影すると小人になった気分♪

こちらの石碑、小・中学校とバドミントン部で汗を流していた私にとっては、なかなか感慨深い…。

出島の街並み。
    江戸時代にタイムスリップしたみたい!

乙名(おとな)詰所。

出島 名所・史跡

時代劇で見たことがある風景!

こちらは、オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていたカピタン部屋。

出島 名所・史跡

畳のお部屋に様式の家具。
    当時行われていたパーティの様子でしょうか?

テーブルにはリンゴを咥えた豚の頭や…

謎の鳥の丸揚げ!!

窓枠には鮮やかなターコイズグリーンが使われていて、瓦の屋根とのコントラストが素敵でした♪

その後出島ワーフに立ち寄り、カフェで休憩。
    インスタで気になっていたATTIC COFFEE secondに行き、カフェラテとシフォンケーキをオーダー。
    こちらはラテアートで人気のお店で、私達は坂本龍馬と岩崎弥太郎のアートをお願いしました♪

長崎出島ワーフ ショッピングモール

店内の壁はクレートの様になっていて、鎖国時代に日本で唯一西洋に開かれていた貿易の窓口という事を連想させます☆

龍馬さん、ごめんなさい…。

ランチに選んだのは茶碗蒸しで有名な吉宗本店。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

レトロな店内。

こちらが一番ベーシックな茶碗蒸しと蒸し寿司のセット。
    熱々トロトロの茶碗蒸しには、色々な具が入っているので食べ飽きません。
    蒸し寿司は…ん~、一度食べたらもういいかなという感じ。

お腹いっぱいになった後は眼鏡橋へ。
    川の中央には飛び石があって左右に行き来できます♪
    違う橋から眼鏡橋をバックに撮ってもらいましたが、全然眼鏡になってな~い!!

眼鏡橋 名所・史跡

この写真はかろうじて眼鏡かな…?
    恐らく、風がなくて水面が静かな時が綺麗に見えるのでしょう。

石垣には触ると恋が叶うと言われているハートの石があります☆
    この写真のどこかにあるので探してみてください♪

そしてお土産を買いに、カステラのお店の中で一番好きな福砂屋の本店へ。
    歴史を感じさせる外観。

今回はちょっと奮発して、普通のカステラよりザラメや卵を多く使用した五山焼カステラをゲットしました!

福砂屋 長崎本店 専門店

福砂屋の近くにあった交番が可愛くて思わずパチリ☆

空港に向かうまでまだ時間があったので、少し足を伸ばして諏訪神社に行ってみました。
    有名な"長崎くんち"はこちらの神社の秋季大祭です。

諏訪神社 寺・神社・教会

長~い階段を上って、お参りしてきました。
    コロナウイルスの拡大が早く終息します様に…。

お参りして後ろを振り向くと、まるで絵画の様に門の中に切り取られた風景を見ることができます♪
    これは映える!と思って写真を撮ってもらったら、元気な地元だんすぃがちょうど駆け抜けて行った、躍動感あふれる1枚に笑

最後はホテルに荷物をピックアップしに行き、グラバー通りにある岩崎本舗の角煮まんじゅうを食べながら空港に向かいました♪

コロナウイルスの影響で一番楽しみにしていたハウステンボスに行けなかったり、ホテルのキャンセルでバタバタしたりしましたが、予定を詰め込みすぎすゆっくり観光できたので、最終的には満足した旅行になりました♪

地元ではない私達でさえ観光客が少ないなぁと感じるほどだったので、早く事態が落ち着いてまた賑わいのある街に戻る様に祈っています。

ここまで読んでいただきありがとうございました!

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン