長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお誕生日が日曜日だったこともあり、お誕生日当日は旅行先の長崎で過ごすことになりました♪<br />出発何日か前にコロナウイルスの影響でディズニーが休園したというニュースを見て、ハウステンボスのインフォも日々見ていたのですが、まさかの出発前日の夕方に休園のアナウンスがありました。<br />BA経由でJALの特典航空券を予約していたのですが、BAデスクに電話が繋がらずキャンセルできなかったので、ハウステンボスは諦めて市内観光をすることに…。<br />週末はずっと雨でしたが、なんやかんや色々と楽しんできました!

コロナウイルスでハウステンボス休園(TT) 佐世保・長崎2泊3日 ☆2日目☆

2020/02/29 - 2020/03/02

旅行記グループ 2020.2-3 佐世保・長崎2泊3日

Yumiさん

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

2日目。
    私は食べなかったのですが、東横インの朝食はこんな感じだったそうです。
    さりげなく長崎名物の皿うどんと角煮ちらし寿司が!

この日のメインイベントは長崎バイオパーク!
    ハウステンボス近くのホテルローレライからバイオパーク行きの無料シャトルバスが運行しているので、まずは電車に乗ってハウステンボス駅に向かいます♪
    シーサイドを走るレトロな電車、2輌編成です!

30分程度でハウステンボス駅に到着し、ホテルローレライでシャトルバスに乗り込み次の停留所に向かう先に見えたのは…宿泊予定だったホテルオークラ!!
    駐車場もガラガラで、まるでバイオハザードのような雰囲気…。

約40分程で長崎バイオパークに到着!

バイオパークは、YOUTUBEにアップされた”カバのスイカ丸ごとタイム”というASMR動画がバズった動物園。
    なんと!再生回数は1億回超え!!

長崎バイオパーク 公園・植物園

入口にはまつ毛がフサフサのラマがお出迎えしてくれます♪(この時私の髪の毛をハムハムしています笑)
    ラマとの距離感0!!!

園内に入ると、スタッフが書いたと思われるシュールな説明文が所々に笑

こちらはマーラというウサギのような大きいネズミのような動物。
    この2匹、ずっとくっついていて仲良しだった♪

途中にあるフラワードーム。
    ナマケモノが隠れているそうなのですが、発見できず…(TT)

フラワードームを抜けるとクロキツネザルの島があります。
    毛がフサフサしていて気持ち良い~♪

バイオパークでは動物にあげるエサを¥100-200という大変良心的な値段で買うことができます!
    クロキツネザルのおやつはレーズン♪
    手から直接食べてくれます!

茶色い方がメスで黒い方がオス。
    オスの方がおっとりしている気がしました。

クロキツネザルとお別れして階段をテクテク。
    この看板も最高!笑

階段を上った先はフラミンゴの池。
    ここにもシュールな看板!笑

見分け方によると…この子はベニイロフラミンゴでしょう!

この子はヨーロッパフラミンゴ!

シバヤギのインスタ映えスポット笑

バイオパークのアイコンにもなっているカピバラさん♪
    冬季のみカピバラ専用の露天風呂があり、みんな気持ち良さそうに温まってました♪

打たせ湯もあります!
    表情が完全に温泉にいるおじさん笑

カピバラのおやつは笹の葉。
    ムシャムシャとものすごい勢いで食べます!

カピバラと添い寝笑
    なでなですると、気持ちよくなってお腹を見せて寝ちゃうこともあるみたいです♪

カピバラで癒された後はキリン。
    一応柵があるのですが、もはや距離感ナシ。
    手を伸ばせば届きそうなところまで近づいてきてくれます!
    まつ毛がフサフサ~☆

オオカンガルーとの寄り合い笑
    くっついていっても全く動じない鋼のメンタル笑

ニンジンをあげたら手で持って食べてました!
    飲み屋でスルメを齧るおじさん笑

最後にリスザルの森へ。
    おやつのレーズンをものすごい勢いで強奪していきます笑
    最後は頭の上からジャンプして去っていきました…。
    うん、クロキツネザルの方がのんびりしていて可愛い…。

この他にも、カバにキャベツをあげれたり、バクにリンゴをあげれたり、時間によって沢山のプチイベントがあります♪

園の外にはPAWという施設があり、うさぎやモルモット、犬や猫と触れ合うことができます♪
    入園料はバイオパークのみで¥1700、PAWとセットでも¥2000なので、絶対にセットにすべし!!!
    帰りのバスの時間があり長居できなかったのが悔やまれる…。

動物好きな方に長崎バイオパークを全力でおすすめします!
    佐世保市からも長崎市からも少し離れているけど、行く価値があります!!

バスを乗り継いで長崎市内へ。
    ホテルに行く前に新地中華街に寄り、遅めのランチです♪

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎といったらちゃんぽんと皿うどん!
    有名どころの江山楼をチョイス♪
    私は前にもこちらのちゃんぽんを食べたことがあるので、皿うどんをオーダーしました。
    …安定の味ですね。

ホテルはグラバー園近くのANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル。
    同日にプロ野球選手が宿泊していたようで、良いお部屋が予約できなかったと言っていましたが、1泊だけですし十分です!

ANAゴールド会員特典でお茶券をいただいたので、ラウンジで少しゆっくりしてから、日本三大夜景に選ばれた稲佐山に向かいました。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

グラバー園から徒歩3分! by Yumiさん

稲佐山の頂上に到着!
    霧がかっていて、こちらもバイオハザード感満載笑

稲佐山まではタクシーで行ったのですが、ドライバーさんが福山雅治の実家を教えてくれました笑

稲佐山展望台 名所・史跡

晴れていたらもっとキラキラしていたのかもしれませんが、これはこれで幻想的な雰囲気で美しかったです♪
    ただ、風がとっても冷たくて10分程度でギブアップ笑

下りはこちらのスペイシーな通路を通って、ロープウェイに乗ります。

ロープウェイと夜景。
    早々退散したからか、下りはほとんど貸切状態でした!

この日は私のお誕生日だったので、ホテルのフレンチレストランを予約しておいてくれました。
    広いレストランには私たち1組だけ!

まずは前菜の鮑と筍のロースト。

リヨン風オニオンスープ。

甘鯛と手長海老のルーレ。

口直しのグラニテ。

メインは長崎県産牛を使ったアントレコート。

デザートは目の前で作ってくれます♪
    ファイヤーーー!!

グレープフルーツのクレープ。
    このソースをフランベするファイヤーでした笑
    これがすっごく美味しかった~♪

そして最後にバースデーケーキと薔薇の花束♪
    ちょっぴり恥ずかしかったけど、素敵な思い出になりました♪

お腹がいっぱいだったので、ケーキはお部屋に運んでもらいゆっくり食べました。
    ろうそくが増えてたので、全部刺してフーッして消しました!笑

お誕生日プレゼントでReFaのローラーをもらったので、毎晩全身コロコロして美しい女性に変身したいと思います笑