長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお誕生日が日曜日だったこともあり、お誕生日当日は旅行先の長崎で過ごすことになりました♪<br />出発何日か前にコロナウイルスの影響でディズニーが休園したというニュースを見て、ハウステンボスのインフォも日々見ていたのですが、まさかの出発前日の夕方に休園のアナウンスがありました。<br />BA経由でJALの特典航空券を予約していたのですが、BAデスクに電話が繋がらずキャンセルできなかったので、ハウステンボスは諦めて市内観光をすることに…。<br />週末はずっと雨でしたが、なんやかんや色々と楽しんできました!

コロナウイルスでハウステンボス休園(TT) 佐世保・長崎2泊3日 ☆1日目☆

2020/02/29 - 2020/03/02

旅行記グループ 2020.2-3 佐世保・長崎2泊3日

Yumiさん

2.0
高速・路線バス JALグループ 徒歩

1日目。
    JAL605便、羽田7:25発→長崎9:30着の便で長崎空港へ。
    コロナウイルスの影響か、機内もガラガラでした。

この日は当初一日ハウステンボスで遊ぶ予定でしたが、休園になってしまったので佐世保市内を観光するプランに変更!
    長崎空港からバスに乗って約1時間半、佐世保駅に到着しました。

佐世保駅

佐世保駅はJR日本最西端なんだ!
    ここから西は私鉄なんですねぇ。

• とりあえず佐世保と言ったら佐世保バーガーでしょ!となり、四ヶ町商店街アーケードの入口にあるSasebo C&amp;B Burgersでベーシックなバーガーをオーダー♪<br />アメリカンな雰囲気の店内にボリュームーなバーガー&チップス^^<br /><br />

とりあえず佐世保と言ったら佐世保バーガーでしょ!となり、四ヶ町商店街アーケードの入口にあるSasebo C&B Burgersでベーシックなバーガーをオーダー♪

お腹も満たされたので、バスに乗って九十九島パールシーリゾートへ♪
    九十九島パールシーリゾートは、水族館や遊覧船・カヤック等が楽しめるシーサイドの複合施設です。

まずは水族館”海きらら”へ♪
    入り口には私が尊敬しているさかなクンさんのイラストが!!!

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

さかなクンさんに興味を持ちだして調べていくにつれて、ますます好きになりました笑
    知識量はもちろんのことながら、謙虚さやブレない姿勢も尊敬しております!!

ちょうど良い時間にイルカのショーをがあったので、見に行きました。
    素晴らしいジャンプ力!

西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館

フラフープをグルグル回したり…

キャッチボールしたり…本当に芸達者ですねぇ~。

館内の大きな水槽。
    ガラスの床の下をエイが優雅に泳いでいきます♪

コロナウイルスの影響で、触れ合いコーナーやイベント等いくつか中止のプログラムもありましたが、1時間程ゆっくり見ることができました♪

雨もまばらだったので、せっかくだから遊覧船に乗ってクルージングをすることにしました♪
    私たちが乗船したパールクイーン号、海の女王をイメージした白の船体が特徴らしいです!

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

船内の後方にあるカップルシートに座って、のんびりクルージング♪

船内の売店では飲み物やお菓子などを販売しています。

九十九島は、佐世保港の外側から北へ25kmにわたり島々が点在する海域のことで、実際には208の島があるそう!

島と島の間をくねくねと進んでいきます。

長南風島(ながはえじま)にある、狛犬のような岩。

島の由来や伝説を聞きながら約50分のクルージング、あまりに穏やかで途中ウトウトしそうになったけどとっても楽しかったです笑
    最後にもう一つの海賊遊覧船”みらい”とパチリ☆

九十九島パールシーリゾートを満喫した後、四ヶ町商店街アーケードに寄ってカフェタイム♪
    倉式珈琲店というレトロなカフェでイチゴのフレンチトーストを食べました☆

その後一度ホテルに戻ってチェックイン。
    当初ハウステンボスのホテルオークラに泊まる予定でしたが、キャンセルして佐世保駅前の東横イン。
    落差が激しい!><

夜ご飯はホテルの目の前にあった”いけ洲 博多屋”。
    近海の五島灘で獲れた活きのいいお魚がメインのお店です。
    名前の通り店内中央に生簀がありましたが、何にも泳いでいませんでした笑

いけ洲 博多屋 グルメ・レストラン

オススメのイカ活き造り。
    テーブルに運ばれてきたイカは足がくねくね動いていて、歯ごたえがあってとっても美味しかったです☆

その他にうちわ海老造り+天ぷらをオーダー♪
    うちわ海老はお造り・塩焼・天ぷらから選べます。

最後はうちわ海老のお味噌汁と鯛茶漬けでフィニッシュ!
    お味噌汁は海老の出汁でほのかに甘みがあり、お料理の中で一番美味しかったです♪

満腹でホテルに戻り、移動疲れもありすぐに寝てしまいました…。