2014/08/06 - 2019/03/27
前日光さん
3月22日から奈良に行く予定だったが、昨日(2月29日)、ついにキャンセルした(T_T)
くやしい!
アイツ(新型コロナウィルス)のせいである(`Д´)
1月頃は、まだ2ヶ月も先だし、その頃までにはきっと終息しているよねと、高を括っていたが。。。
日を追う毎に感染者が増え、ついに小中高まで休校とのニュースが(-_-)
自分が感染して苦しむだけならば、きっと行ってしまうと思う。
それで人生が終わったとしても、好きな所に行けたわけだし、個人的には後悔しないだろう。
観光客が少ない奈良なんて、とてもいいだろうし。
でも万が一感染し、それが他人に及ぶことを考えるとキャンセルするしかないと、泣く泣く断念した。
強力なウィルスが消滅したら、すぐにでも奈良に駆けつけよう!
あんなこともあったねと、後で笑えたらいいのですが。
そこで今までに行った奈良の風景を思い出しつつ、奈良旅を妄想することにしました。
2013年辺りからの、要するに「思い出の奈良旅」ということになりますが、よろしかったら読んでみてください(^^;)
奈良に行ったら、やっぱり山辺の道から二上山なんかを眺めてみたい。
60年ぶりに降臨した薬師寺東塔の水煙(2013年)
2020年の今年、東塔大修理落慶法要が行われるらしい。
先日招待券が届いた。
だから薬師寺ははずせない!(^^)! -
西塔跡に映る東塔
西塔も修復直後のきらきらしさが少しずつ薄れてきた。
不退寺の紅葉はきれいだった。
在原業平が彫ったといわれる「聖観音立像」が本尊だ。
不退寺も久しぶりに訪ねたい。 -
率川(いさかわ)の中州にある川中地蔵(率川地蔵)
猿沢池近くを通ったら、きっとここも覗いてしまうだろう。 -
近鉄線の車窓からは、二上山を眺めて。。。
この方も、奈良の必須アイテム!
最近観光客の減少で、鹿せんべいの供給も減少してるだろうな。 -
東大寺二月堂裏、「左大佛殿道」も歩いてみたいスポット!
やっぱり「石舞台」へも!(^^)!
伝飛鳥板葺きの宮跡
中大兄皇子と中臣鎌足が、蘇我入鹿の首を。。。(>_<) -
その入鹿の首塚は飛鳥寺のすぐ傍に。
飛鳥川
世の中は なにか常なる あすか川
きのふの淵ぞ けふは瀬になる
よみ人知らず
橿原市今井町にある蘇武井(そぶのい)
この井戸からは、良質の水が滾滾(こんこん)と湧き出て、今井の里の千軒の家々がこの水を毎日汲んでも、またいかなる日照りが続いても枯れることはなかったという。 -
聖徳太子が、斑鳩からここを通り、橘京へ通うとき、ここで水を飲まれたとも、また太子の愛馬「黒駒」に水を与えられたとも伝えられている。
実は聖徳太子も大好きな私は、もう一度今井町にも行ってみたい! -
今井町の街並み
長谷寺
雨に煙る塔がすてき(^-^) -
室生寺の五重塔もきれいだった!
ここに至るまでの階段はすさまじかったが、できることならまた見てみたい(^^;) -
石上神宮(いそのかみじんぐう)
葛城山頂
葛城古道にある神社
葛城一言主神社への階段
ハードだったけれど、再訪したい! -
次は「高天彦(たかまひこ)神社」
神さびた感じが最も強かった。 -
次は「高鴨(たかかも)神社」
境内の池に張り出した舞台が印象的
ここで舞楽などが舞われるとか。
観てみたい! -
最後は「風の森神社」
探すのに苦労したけれど、やっと辿り着けてうれしかった!
「油長酒造」の日本酒「風の森」もおいしい(^_^)v -
奈良県庁屋上から眺めた若草山方面。
県庁の屋上は、奈良市内が一望できる穴場スポット!(^^)! -
また行ってみたい居酒屋「鬼無里(きなさ)」
「これは、どこの、なんていうお酒ですか?」
と尋ねると、店主がニヤリと笑って
「おしえなーい、日本のお酒です」
っていうのを、もう一度聞きたい(~o~) -
天河辨財天
遠かった!
でも神秘的な雰囲気がよくて。。。 -
ああ、妄想は尽きません!
あおによし奈良、待っててください。
もうすぐ行きますから。
- kummingさん 2021/03/17 19:09:04
- あっ♪
- 同じお店~笑笑
行ったばかりですが、前日光さんのナヴィで、奈良を彷徨ってみたいな~♪
- 前日光さん からの返信 2021/03/17 23:03:54
- えっ(@_@)
- > 同じお店?笑笑
→もしや「鬼無里」をご存じで?
> ごはん屋さんの、事です! おじちゃんが一人で切り盛りしてる、大皿料理やさん(^^)
→あのユニークなおじちゃんは、鬼無里出身ではありません。
昔、鬼無里に行ったことがあって、自分がもし店を持つとしたら「鬼無里」と名づけようと思ったとか。
鬼無里という場所の雰囲気がお気に召したようです。
コロナ騒ぎでどうしてるかと思ったのですが、店は営業しているのですね?
よかった〜!(^^)!
今度奈良に行ったら、このお店再訪の予定です。
> 行ったばかりですが、前日光さんのナヴィで、奈良を彷徨ってみたいな?♪
→恐縮です。
ナヴィできるほど奈良に詳しくはありません。
好きな所が偏っているし(^^;)
> 縄張り外、守備範囲を大きく逸れているので、コメント短めでm(_ _)m
→コメント短め、心がけてはいるのですが、なかなか短くなりません。
私も短めを心がけます(^_-)
- 白い華さん 2020/07/22 13:06:45
- 間違えて、送信ボタンを 「続き・・です」。
- そうそう。 bs日テレ 『友近 礼二・・の 妄想 トレイン』って 番組。
鉄道旅!を スタジオで 「妄想 談義」で 盛り上がる 1時間。
って 内容。なんですが、
こうゆう 「お話!の 番組・・ばかり」が 最近の お気に入り。で
夜は BS 3番組 「政治。コロナ・・など、時事!の 討論番組」が 大好き!なんで、 真夜中は 「録画。再生・・し、 忙しかったりするンデスヨ~」(苦笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月に 予定していたそう!な 「恒例! 奈良旅」を コロナ騒動・・も 本格的に なってた頃。だと、
「キャンセルする」って 決断。 解りますね~。
まぁ~ 「公共交通・・の 新幹線。列車で 奈良まで & レンタカー」も そんなには、危なくない。
って、 私は 思いますヨ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ほ~んと 「おウチ!生活・・ばっか」で 「コロナ・・には 無縁(と 思っている)」。
『GO To キャンペーン』は もらえたら、嬉しい。けど、
あまり、期待していなくて 「とにかく、 日本全国・・が 雨ばかり」が 一応、
しか~し、 夫婦で 「何処へ 行くか?」は 具体的に 一切・・相談していなくてね。
行き当たり・・ばったり!に なるんでしょうね。 (苦笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
重伝建地区『今井町』も 長年・・の 憧れ。
奈良の 山深い 「天川 方面!は 行かれて・・いるんデスネ~。 相当、遠いのね」。
『胴川 温泉』が どうしても・・気にナル!のですが。。。
あぁ~、気分転換に 「行きたいよね。 何処か・・・へ」と。。。
これからもよろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2020/07/23 23:32:36
- RE: 間違えて、送信ボタンを 「続き・・です」。
- こんばんは。
今日はずっと訪問できなかった親類(県内)のところに行ってきました。
コロナ騒ぎで、県内と言えどもなんとなく控えた方がいいのかと思ったりして、ずいぶんご無沙汰していたのです。
さて「妄想奈良旅」のコメント&投票いただきまして、ありがとうございます!
どこにも行けず、しかも3月の奈良行きをキャンセルしたので、せめて妄想で奈良を巡ろうと思った次第です。
「妄想トレイン旅」は、タイトルは聞いたことがありますが、見てはいません。
BSの時事討論も見ていませんねぇ。
私が録画するのは、もっぱらドラマばかりでして。
そのドラマが再放送ばかりでつまらなくて。。。
やっと最近新しいドラマが始まって、私としては喜んでおります。
ドラマは、現実にそんなわけないだろ?というのが多いですが、現実では思い通りにならないからこそ、せめてドラマなんだから、もてない子がもててもいいじゃないかなんて。
それからドラマなんだから美男美女がこれでもか!というほど出て来てもいいんじゃないかとか(^^;)
> 何か、バレエティは 疲れちゃってね。 BS・・が 録画!の 中心。
→同感です。
ちなみにBSは、海外ドラマや旅番組を中心に見ています。
「ポワロ」とか「ダウントン・アビー」、火野正平の「自転車の旅」など。。。
> 「キャンセルする」って 決断。 解りますね?。
> 「未知!の ウイルス」だと、 一応、大事を取る。って なりますヨネ。
→相手がウィルスでなければ、たいていは旅を決行してしまうと思うのですが、ウィルスは目に見えないだけに始末に負えません。
> 「鉄道内!で コロナに なってしまう・・確率は 低い」でしょう。し
> ーーー「前日光さん、 お出掛け!したら ?」で ございますよ。(笑)
→そうですか。
私は電車のつり革とかドアの取っ手とか、気になってしまいます。
それからホテルの部屋も。
そんなこと考え出したら何もできないのですが、私、コロナに罹患するとリスクが高くなる病気をもっていまして。
などと考えると、なかなか出かけられません。
> 私も 毎日・・「初孫ちゃん(生後 4ヶ月)が 同居中」なので
> ほ?んと 「おウチ!生活・・ばっか」で 「コロナ・・には 無縁(と 思っている)」。
→初孫ちゃん、さぞ可愛らしいことでしょう!
同居できて何よりです。
私はお孫ちゃんが東京なので、なかなか会えません。
今、一歳半、ヨチヨチ歩きの動画が送られてきますが、それを見て様子を知るしかありません(T_T)
しかも今日の東京の感染者、ついに300人台となってしまい、またまた東京に近づいてはいけませんとなりそうで、いったいいつになったら、自由に行き来できるのでしょうか?
> だから、 秋・・より、 今(7月下旬)の 方。が 「旅には 出やすい」って 考えてて」
> 『GO To キャンペーン』は もらえたら、嬉しい。けど、
→7月の旅って、どうなんでしょう?
Go To キャンペーンだって、東京どころか、どこに行くのもダメ!なんて言われそうな勢いですよね?
> 「とにかく、 日本全国・・が 雨ばかり」が 一応、
> 好天!に なったら 「何処か!へ・・ マイカー・長距離旅行しよう」と 考えています。
→ホント! この雨、問題ですよね!
心の中まで雨に侵されて、ウツになりそうです。
> しか?し、 夫婦で 「何処へ 行くか?」は 具体的に 一切・・相談していなくてね。
> 行き当たり・・ばったり!に なるんでしょうね。 (苦笑)
→私たちの旅も、けっこう行き当たりばったりなことが多いです。
計画を立てても、上手くいかないことが多いので、成り行きに任せることが重なっています。
> 私は、 ちょっと前 「奈良 方面」も ひとり!で かなり・・調べてて
> 重伝建地区『今井町』も 長年・・の 憧れ。
> 他、 重伝建地区・・の 古い!街並み。を 中心に 行ってみたいノデスヨ。
→奈良にも風情ある街並みがけっこうありますよ。
五条とか下市、上市なんていう辺りも、雰囲気のあるところが多いです。
> 奈良の 山深い 「天川 方面!は 行かれて・・いるんデスネ?。 相当、遠いのね」。
> 『胴川 温泉』が どうしても・・気にナル!のですが。。。
→前回気になっていた天川方面には行けたのですが、あの辺りに一泊しないと「胴川温泉」は無理でした。
あの温泉街は、確かに気になりますよね。
> あぁ?、気分転換に 「行きたいよね。 何処か・・・へ」と。。。
→全くです!
旅に出るためにも、感染者の減少をひたすら願っております。
お互いにその日が早くやって来ることを祈りましょう(^_^)v
- 白い華さん 2020/07/22 12:48:09
- けっこう・・「妄想 旅」で 楽しめるモン!ですよね。
- 今日は。
最近、 BS日テレ 「鉄道 妄想旅」が お気に入り!なんですよね。
司会が 友近。
- しにあの旅人さん 2020/06/05 06:56:39
- いくぞ!
- 6月すえ、奈良、飛鳥にいくことにしました。往復自家用車だし、行くのは何とか宮なれの果ての誰も来ない神社や遺跡。遺跡はよくて柱の基石だけ、大半はただの畑か田んぼ。
石1個に1400年のロマンを盛り立ててやる。
10万円もらったし、飛鳥の観光業に還元します。
- 前日光さん からの返信 2020/06/05 23:14:06
- RE: いくぞ!
- こんばんは。
いよいよ決断されましたか。
しかも飛鳥なんですね!
行き先もマニアックで、とても良い(笑´∀`)と思います。
往復自家用車というのが、羨ましいです。
ウチの相棒殿はレンタカーを借りての運転はしてくれますが、関西までマイカーで行くという気は、さらさらないようです。
マイカーだったら、かなり安心できますよね(^_^)v
> 石1個に1400年のロマンを盛り立ててやる。
> まあ、普通の人は来ない。たまに来るのは我々のごときコロナちゃんも不気味に思う変人でありましょう。
> 10万円もらったし、飛鳥の観光業に還元します。
→これは楽しみな旅行記ができそうですね。
コロナちゃんを撃破してきて下さいヽ(゜Д゜)ノ
by妻さんの妄想が楽しみです。
数字に関して「1、2、。。たくさん」という発想が私と一緒でうれしいです。
でもくれぐれも、10万円は計画的にお使いください!(^^)!
> 奈良、京都は、コロナの様子を見ながら連続して行こうと思っています。お隣2カ国の観光客が戻ってくる前が勝負です。
→これこれ、お隣2ヶ国の観光客、この人々がまだのうちに行ってみたいとは、私も思います。
奈良は、何にもない草っぱらなんて思っていると、そこで歴史的なトンデモ事件が起きていたりして、目が離せません!
どこをとってもワクワク感が漂っていますよね。
充分に奈良を満喫してきてください(^^)/~~~
- 旅猫さん 2020/04/26 06:44:25
- どこかへ行きたい
- 前日光さん、おはようございます。
新型コロナの影響で、週末引きこもりが続いています。
もう二か月で、旅に出たい病が悪化しています(^^;
奈良妄想旅ですか(笑)
奈良は良いところですよね。
古代史には欠かせない場所ですからね。
左大佛殿道は、東大寺周辺で好きな場所です。
風情がありますよね。
今井町も歩いてみたい。
まだまだ行ったことが無い場所が多くて。
前日光さんは、いろいろ行かれているのですね。
こちらも、妄想させていただきました!
旅猫
- 前日光さん からの返信 2020/04/26 15:35:30
- RE: どこかへ行きたい
- 旅猫さん、こんにちは。
きょうは風が少しありますが、お出かけには最高の良い天気になりましたね!
> 新型コロナの影響で、週末引きこもりが続いています。
> もう二か月で、旅に出たい病が悪化しています(^^;
→ホントにね、いつまで続くのでしょうか?
スペイン風邪が終息するまでに3年くらい(1918〜1921)かかっているんですよね。
今回もそんなことになったら、旅に出られない病で憤死しちゃうかもしれません。
> 奈良妄想旅ですか(笑)
> 奈良は良いところですよね。
> 古代史には欠かせない場所ですからね。
→もう妄想でもするしかないですよね!
連続島根旅も、ついに今年で途切れてしまうのかも。
奈良にも島根にも、コロナが去ったらすぐに行くつもりですが。
> 左大佛殿道は、東大寺周辺で好きな場所です。
> 風情がありますよね。
→ここは、今や隠れたスポットではないのかもしれませんが、なんだかすてきな道ですよね。
> 飛鳥は、修学旅行で行った記憶がありますが、今行けば、もっと興味深く歩き回れそうです。
> 新しい発掘の成果もあり、違った印象を受けるかもしれませんし。
→この間「ブラタモリ」で、法隆寺をやっていて、ここにもまた行って見たい気持ちをくすぐられました。
石舞台や酒船石、飛鳥大仏なんかもやっていて、とても懐かしい気分になりました。
> 今井町も歩いてみたい。
> まだまだ行ったことが無い場所が多くて。
> 前日光さんは、いろいろ行かれているのですね。
> こちらも、妄想させていただきました!
→今井町、規模もそんなに大きくないので歩きやすいし、人があまりいなかったので良かったです。
最近の観光ブームでどう変化しているのかは分かりませんが、旅猫さんもここはたぶん気にいると思います。
妄想もいいのですが、そのうち妄想だけでは我慢できなくなりそうで、全く困ったウィルスです。
私も旅猫さんの温泉巡りなどで、妄想させていただきますね!(^^)!
- poemyさん 2020/03/13 20:16:28
- 妄想‼
- 前日光さん、こんばんは~!
お久しぶりです。
奈良…とうとう妄想になってしまったんですね(^^;
でも、抜粋で奈良を一緒に妄想させていただきました。
この時期仕方ないといえば…しかたないか…
自分がかかるより、人にうつすことの方が気になりますよね。
それにしても、コロナの影響はすごいですね。
もったいないと思いつつ…
人生いつ何が起こるかわからないというところですが、
少しでも早くおさまってほしいものです。
poemy
- 前日光さん からの返信 2020/03/14 23:36:48
- RE: 妄想‼
- poemyさん、こんばんは。
こちらこそ、お久しぶりです!
今日は霙混じりの雨が降るさむ〜い一日でした。
実は8日から今日まで、娘と孫姫が来ていて、今日東京まで送り届けてきました。
よく聞く話ですが、「孫は来てうれし、帰ってうれし」というのを実感した1週間でした(^◇^;)
1歳2ヶ月になりましたが、まだ言葉は通じないので、思い通りにならないときには大声で泣きわめく、こちらは泣く理由が思い当たらずオロオロするばかりで(^^;)
自分の子育てを思い出してみても、こんなに大変だったかなぁと思った日々でした。
そんなこんなで返信がこの時間になってしまいました。
> 奈良…とうとう妄想になってしまったんですね(^^;
> でも、抜粋で奈良を一緒に妄想させていただきました。
→キャンセル無料日ギリギリまで様子をみていましたが、コロナは収まるどころか感染者が増えるばかりで。。。
まさかのキャンセルとなってしまいました。
ここ数年3月には奈良というパターンでしたので、もう悔しくて!
> この時期仕方ないといえば…しかたないか…
> 自分がかかるより、人にうつすことの方が気になりますよね。
→そうなんです!
自分が感染することよりも、万が一人にうつしてしまった場合を考えると、キャンセルするしかないと思いました!
> それにしても、コロナの影響はすごいですね。
→今日、東京・栃木間を往復しましたが、土曜日とは言えこの悪天候で、政府も「不要不急の外出は控えて」と言っているのに、高速道路もサービスエリアも想像以上に混んでいました。
思うに、公共の交通機関には乗りたくない、しかしウチの中に引きこもっていると気が狂いそうになるので、マイカーで遠出しようという人々が増えたのかなと。
なんだかみんながコロナストレスに侵されているように感じました。
> 私も仕事の休みが増えて連休なのに、どこへも行けないなんて…。
> もったいないと思いつつ…
> 旅行好きの人はさることながら、それを生業にしてる人たちは死活問題です。
→そう、時間があるのにどこにも出かけられないことや、旅行関係の仕事の方は(旅行社、ホテル、旅館、観光バス、観光客相手のお店の方等々。。。)本当に大変なことになりましたね!
> 人生いつ何が起こるかわからないというところですが、
> 少しでも早くおさまってほしいものです。
→全くです!
正体不明のウイルスに世界中が翻弄されることになるなんて!
これはウイルスという自然の一部が、愚かな人間の行動に鉄槌を下しているのかと思うことがあります。
トランプもプーチンも習近平も、北朝鮮のどなたサマかも我が国の首相(その他諸々の世界中のオバカさんetc.)も、めちゃくちゃなことばかりしているじゃありませんか。
ま、それはともかく早く特効薬が開発され、いつもの普通の生活が戻ることを私もひたすら願っています。
前日光
- しにあの旅人さん 2020/03/12 06:22:40
- おはようございます
- やはりキャンセルですか。私たちはイタリア旅行をキャンセルして、奈良に切り替えました。盛り上がった旅行気分、このままではおさまりません。
- 前日光さん からの返信 2020/03/12 23:45:42
- RE: おはようございます
- しにあの旅人さん、こんばんは。
実は今、娘と孫が来ており、あさって(14日)に東京に帰る予定ですが、なかなか世話の焼ける大変な時期で、ジジ・ババが疲れるというのが、よく分かりました。
4トラを見る時間もあまりなくて、こんな時間に返信を書いております(~_~;)
イタリアは今、とても旅行できる状態ではないようですね。
そこで奈良に切り替えたとのこと。
私たちもまさか3月末になれば収まるだろうと思っていたのですが、ますます事態は悪化するばかりで見通しが立ちません。
> 4月15日からホテルを押さえてあるのですが、どうなりますかね。往復自家用車だし、辺鄙な所の神社やお寺と古墳がメインなので、コロナちゃんをもらう確率は少ないと思うのですが、今の状況だと分かりません。4月始めにエイヤっと決めるつもりです。
→マイカーでの移動でしたら、ずいぶんリスクは低いと思います。
私たちが奈良旅を取りやめたのは、往復新幹線を利用ということと、こんな時期に行っても気分が乗らないだろうという理由によります。
3月2日までにキャンセルすればキャンセル料は発生しませんとの連絡が頻りにありまして、2月29日まで様子を見たのですが、埒が明かないのでついに断念したという次第です。
旅行に関しては、今、続行するかどうかの決断を迫られている人が多いのだろうと思います。
4トラベラーにとって、非常に憂鬱な時期と言えるでしょうね。
> イタリアでは国内移動に許可がいる状態です。不要不急の移動はXだそうです。高速道路の入り口や駅で警官が許可証をチェックすることになっています。最悪の場合、日本もこうなるかな。
→海外旅行ですと場合によっては、しばらく帰国できないという事態に遭遇するかもしれませんね。
> 田舎にすんでいるので、人混みに出かけるのはスーパーの買い物だけです。目下のところ、亀戦術です。嵐が過ぎるまで首を引っ込めています。
→今回のウィルス騒ぎで最も困ってしまうことは、終息の時期が見えないということです。
ニュースでは、シンガポールなどの平均気温が高い国でも感染者が増加しているらしいので、夏になればこのウィルスが消滅するという確たる根拠もなさそうです。
終わりが見えないことが、何よりも人々の不安感を煽っているように思われます。
3月には奈良へと言う習慣が遮られ、島根にもいつ行けるのか今の状況だと見当がつきません。
お互いに旅好きとして、本当に困ったことになりましたね。
止まない雨はないと信じて、この騒ぎの終息を待ちましょう。
- ちゃみおさん 2020/03/06 16:08:45
- いつか現実の旅を・・・
- 前日光さん、こんにちは。
にっくきアイツの感染拡大が止まらないですね。
アイツが身近に迫って来ているような気がして・・・。
今はとにかく自分が感染しない事と、感染した場合広めない事。
これに気を付けるしかないですよね。
それにしても気が滅入りますね^^;
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2020/03/07 16:55:35
- RE: いつか現実の旅を・・・
- ちゃみおさん、こんにちは。
今日は一日中曇りの予報でしたが、昼から午後にかけてけっこう晴れました。
天気はまぁまぁだったのですが。。。
> にっくきアイツの感染拡大が止まらないですね。
> 先ほど福田屋に勤める人が感染していたというニュースを見ました。
> いつになったら終息するのか、先が見えないだけに不安も広がりますよね。
→このニュースの「福田屋」は鹿沼ではなくて、宇都宮市郊外のインターパークにある店舗のことです。
なんと、このニュースが流れる前日(5日)の昼、私たちはその施設でランチしていました。(^^;)
実は車検のために車を預けに行き、その帰り道に寄ったのです。
「ミニ宇都宮店」は、インターパークの中と言っても良い場所にあるんです。
早期予約したので、「福田屋」の商品券2000円分もいただきました!(^^)!
とてもご機嫌で戻ったら、まもなく「コロナ感染者県内2人目」のニュースでした。
全く、終息の時期が見えないのがストレスの大きな原因ですね。
> 私もイタリア旅行が無くなりましたし、今度の日曜日は桜守のボランティアに参加する予定でしたがこれも中止。
> アイツが身近に迫って来ているような気がして・・・。
→そうでしたか。
イタリアは、今ヨーロッパでも最も感染者が出ていますよね。
いろんなイベントも中止になるし、学校は休校だし。。。
アイツは姿の見えない強敵ですね!
> 今はとにかく自分が感染しない事と、感染した場合広めない事。
> これに気を付けるしかないですよね。
→そう、なんだか自分の無力さを感じますね。
国民総ストレス状態が、今なのでしょうね。
> 妄想の中でしか旅が出来ないなんて、4トラベラーとしては悲しい事です。
> 奈良公園の鹿さん達も、鹿せんべいがもらえなくてお腹を空かせているのでは?と思ってしまいます。
→妄想は大好きですが、旅ができないので、そのできない旅の妄想をするというのは、なんとも悲しいことです。
奈良公園の鹿も、マジでお腹が空いていると思います。
早くあの方たちに会いたいです。
> アイツを日本から追い出して、安心して旅が出来る日が一刻も早く来て欲しいと祈るばかりです。
各方面に大きなダメージが出てきているようです。
早く何とかしたいものですね!
> それにしても気が滅入りますね^^;
→全くです(`ε´)
じっとアイツが退散するのを待つしかないのでしょうかねぇ(-_-)
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2020/03/07 17:59:32
- RE: RE: いつか現実の旅を・・・
- 前日光さん、こんばんは。
福田屋インターパーク店は行った事があります。
あそこはお客さんが多いので、感染が広まっていないか心配ですね。
前日光さんが発覚前日に行かれていたとは、驚きました。
目に見えないから、余計に怖いですよね。
> →「日本」からだけではなく、地球上から追い出さないと海外旅行に行けませんよ。
> 各方面に大きなダメージが出てきているようです。
> 早く何とかしたいものですね!
おっしゃる通りです。
早く地球上から追い出さないといけないですね。
広島市内でもついに感染者が出ました。
しかも症状は1ヶ月近く前からあったようで、病院を転々としていたようです。
もっと早く検査出来る体制があれば、こんな事にはならなかったのにと思うと、感染された方が気の毒です。
お互いに気をつけましょうね。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2020/03/07 23:55:49
- RE: RE: RE: いつか現実の旅を・・・
- ちゃみおさん、こんばんは。
広島の感染者って、安佐南区とか聞きましたが、ちゃみおさんちと近い?んじゃないかと心配しています。
> もう広島でもアイツは散らばっている可能性が高いと思うので、自己防衛に努めるしかなさそうです。
> お互いに気をつけましょうね。
→ホント!ですね。
なんとかこの時期を乗り切りたいものです。
いえ、乗り切りましょう。
そして、終息したら旅に出ましょうね!(^^)!
- まつじゅんさん 2020/03/04 09:16:58
- コロナショック
- 前日光 様
お元気でお過ごしでしょうか。
コロナ騒動に終わりが見えず、日常生活にも影響が出てきています。
私達も、3月には色々予定を入れていて、軒並み中止になってしまいました。3/7,14は京セラドームでの巨人、阪神戦、3/11は大相撲と、1年に1回しかない機会だけに、楽しみにしていたのに非常に残念です。
4月になると、4/5に上賀茂神社で行われる小椋佳さんや4/26には松江での、いきものがかりのライブの予定があるのですが、これも分からなくなってきました。
7月末にはオリンピックの水泳、9月はパラの水泳とバレーと、予定を組んでいるのですがどうなることやら。
なにより、一日も早い日常に戻れることを願っております。
maujyunn
- 前日光さん からの返信 2020/03/04 23:57:37
- RE: コロナショック
- こんばんは、まつじゅんさん。
コロナ騒動、相変わらず毎日感染者が増えていきますね。
いったいいつになったら、減少するのでしょうか?
そしてこの自宅待機というか、人混みはできるだけ避けて。。。というのも、いつ終息宣言が出るのでしょうか?
卒業式はおろか、これでは4月の入学式・入社式も、できなくなってしまいそうです。
> 何か楽しみが無いと、生きる張り合いもなくなってしまうように思います。
→同感です。
人混みに出るのを我慢して、家の中でばかり過ごしていたら、国民総ストレス状態になると思います。
いろいろな春先の予定もキャンセルばかりで、キャンセルされてしまった方の相手にも大きな損害が生じていることでしょう。
> 日本経済にも大きな影響を与えていますが、何より指導力を発揮するべき時に、方向性自体が迷走気味になってきている感じを強く感じます。
> もはやパンデミックになっていることは明白で、重症者の治療にシフトし、日常生活はインフルエンザと同様に考えるべきだと思うのですが、どうなんでしょうか。
→ここ数ヶ月の経済的打撃は、かなりのものでしょう。
突然の休校宣言には、国民の多くが戸惑い、ダメージを受けた者は多々いると思います。
自分が現役だったらと考えるとゾッとします。
栃木では2日が県立高校の卒業式、明日5日が高校入試です。
清掃や受験室の準備などを、生徒なしで行ったのか(実際どうだったのか分かりませんが)と思うと、先生方が大変だったろうなと、ついつい教員サイドに立ったものの見方をしてしまいます。
> なにより、一日も早い日常に戻れることを願っております。
→その通りです!
このウィルスに勝てる薬の開発を、一日も早く進めてほしいです。
こうなってみると、今までの日常がどんなに恵まれていたかということに気づきますね^^;
前日光
- nomo1215さん 2020/03/03 15:32:39
- 何???
- ついに・・妄想の世界に入ってしまいまいしたか?(笑)
・・
前日光さんこんにちは・・
昨日までの雨が上がり・・暖かな陽気の秘境です・・。
コロナの影響があちこちに出ていますね・・
旅行好きにはなんとも・・残念ですよね~
・・
奈良行き・・残念でしたね~
旅行は次があるから・・まだ、良しとしても・・
終息に向かわないと・・この先どうなるのでしょうか?
スーパーの棚には、ペーパー類が無い・・って、何??
孫ちゃんの通う学校も休校です。
それに合わせて準備していた企業や関係者・・大打撃でしょうね~
さて・・
妄想奈良の思い出・・
記憶もなにも残っておりません・・。
前日光さんのこの妄想旅行記を拝見し、今井町の街並み・・見てみたいな~
・・と、密かに思いました。
私が知らなかった日本の良さ!伝統!
前日光さんの旅行記・・私の日本史の学習帖になってます・・。
nomo1215
- 前日光さん からの返信 2020/03/03 22:24:34
- RE: 何???
- nomoさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
そう、連日の進展のないコロナウィルス騒動に嫌気がさし、ついに妄想の世界に逃避することにしました。
> コロナの影響があちこちに出ていますね・・
> 旅行好きにはなんとも・・残念ですよね?
→旅の予定が立てられません。
いつまで続くのか分からないので。
また兵庫や大分で感染者が出たと報じていますが、ホント…いいニュースがありませんね。
> 奈良行き・・残念でしたね?
> 旅行は次があるから・・まだ、良しとしても・・
→今回の騒動の影響をストレートに受けているのが、酪農関係やホテル業の方々などですよね。
学校が休校になると給食もない、結果、牛乳が児童生徒の分あまってしまい。。。数えればキリがないほどの各方面へのマイナスのスパイラルが凄いです。
> 終息に向かわないと・・この先どうなるのでしょうか?
> スーパーの棚には、ペーパー類が無い・・って、何??
→本当みたいですね。
さっきテレビでもトイレットペーパーは、ほぼ百%近く国内産なので、大量に購入の必要はないと言ってました。
でもできるだけ自分が困らないように、人々はレトルト食品やら、カップメンやらを買いあさっているようです。
> 孫ちゃんの通う学校も休校です。
> 私の通うジムも第3セクター経営の為、3月ひとつきお休みになりました・・。
> 真岡は随分前から用意していた『2020年イチゴサミット』の延期も決定!
> それに合わせて準備していた企業や関係者・・大打撃でしょうね?
→学校もジムもイベントも。。。何もかも中止なんですかね。
このツケは大きいと私はにらんでいるのですが。
> 恥ずかしながら私は中学校の修学旅行で奈良に1度行っただけ・・
> 記憶もなにも残っておりません・・。
> 前日光さんのこの妄想旅行記を拝見し、今井町の街並み・・見てみたいな?
> ・・と、密かに思いました。
→私は中学校の修学旅行で初めて奈良に行って以来、訳もなく好きだわと思ってしまい。。。みんなが寺社などは好きなんだと思い込んでいましたが、どうやらそういう中学生は珍しいらしく、自分が友だちよりもかなりズレているということに、ずいぶん経ってから気づきました。
お寺の屋根とか神社の鳥居とか。。。妙に好きなんですよね。
> 私が知らなかった日本の良さ!伝統!
> 前日光さんの旅行記・・私の日本史の学習帖になってます・・。
→要するに歴史と文学が好きなわけで、そうなるとどうしてもそういう関連が多々あるところが奈良や島根や京都となるわけです。
中でも神話の時代や飛鳥・奈良時代辺りが好きなので、奈良には大好物が溢れているということなのです。
> 早く、旅行の計画が立てられる・・安心できる日が来ますように・・
→そうですよね!
感染者が減少し始めましたって、いつ頃言われるのでしょう。
先が見えなくて、とても憂鬱です。
- たらよろさん 2020/03/02 21:49:32
- 幻…
- こんばんは、前日光さん
コロナ、コロナ、コロナ…
連日のコロナ報道は、本当に気分が滅入りますね。
身のいる話をして~って。
煽るようなことばかりで、本当にしんどいわ。
またまたコロナでキャンセルしましたー
観光業界は大変だと思います。
今日も神戸のルミナスが破産宣告ってニュースでしていて、
随分前に乗ったことあるからなんだか寂しく感じました。
近々ね~!!
たらよろ
- 前日光さん からの返信 2020/03/03 16:06:25
- RE: 幻…
- たらよろさん、こんにちは。
昨日は雨で寒かったですが、今日は穏やかな暖かい一日です。
でも相変わらず。。。
> コロナ、コロナ、コロナ…
> 連日のコロナ報道は、本当に気分が滅入りますね。
> 毎日毎日感染者が何人増えた!って、もうそんなこと報道しなくて良いから!って思ってしまいます。
> 身のいる話をして?って。
> 煽るようなことばかりで、本当にしんどいわ。
→トヨタの「コロナ」も迷惑しているでしょうね( ̄∇ ̄)
感染者が劇的に減少しました!
っていうニュースは、いつになったら流れるのでしょうか?
> という私も、昨年デモの激化でキャンセルせざるを得なかった香港を、
> またまたコロナでキャンセルしましたー
> 5月だから…って思ったけれど、やっぱり気がかりを持ちながらの旅は面白さが半減するから…
→わぁ〜香港旅、二度目のキャンセルですか。。。
無念ですねぇー
5月になってもダメですかねぇ?
気がかりを持ちながらの旅が楽しさ半減って、分かります。
実は私も東日本大震災の後、群馬の四万温泉に行ったことがあります。
なんだか日本全体が元気がなくて、全然楽しめなかったんですよ。
そういう経験があったので、今回の奈良旅、諦めたんです。
> 観光業界は大変だと思います。
> 今日も神戸のルミナスが破産宣告ってニュースでしていて、
> 随分前に乗ったことあるからなんだか寂しく感じました。
→そのニュース、こちらでもやっていました。
これからしばらくは、クルーズの旅は参加者が減るでしょうね。
着岸すら許可されないクルーズ船もありましたからね。
今回のコロナ騒ぎは、あちらこちらに経済的ダメージも与えていますよね。
旅館やホテルも大変なようですし。
私も行ってきたばかりの北海道が、とても気になっています。
> 早く収束して、幻ではなく、本当に素晴らしい奈良に行ける日が来ますように♪
> 近々ね?!!
→ほんと!
幻でなくなるのが、近々であってほしいです!
コメント、ありがとうございました<(_ _)>
前日光
- aoitomoさん 2020/03/02 20:07:07
- 妄想旅行記で妄想させてもらいました~( ´艸`)
- 前日光さん こんばんは~
新型コロナウィルスの影響で旅の予定が狂いまくりますね~
私は18日に和歌山から逃げるようにエジプトに行きました。
(結果的にそうなった感じですが。)
関空から出発でしたがマスク装着率高かったです。
25日に帰ってきましたが、感染が減少する傾向も無く、
困惑します。
新型コロナウィルスが発生する前は、
なぜか奈良旅の旅行記を拝見することが多くて、
私もそろそろ奈良にでもと思っていた矢先でもありましたよ。
私には妄想できるほどの奈良情報が頭に入っていないので、
妄想すらできませんが・・
今井町の街並み、逆に観光客が減っていて、
行っておいて良かったです。
選りすぐりの奈良フォトで
妄想旅 楽しませていただきました~
aoitomo
- 前日光さん からの返信 2020/03/03 00:00:44
- RE: 妄想旅行記で妄想させてもらいました?( ´艸`)
- aoitomoさん、こんばんは。
すばやく和歌山を抜け出したようですね。
でもまた帰ってきてしまっては、ウィルスから逃れられませんね。
エジプトでは、このウィルスはいませんでしたか?
ヤツは目に見えないという、人間にとっての最大の武器を持っています。
どこにいるか分からないし、いついなくなるのかも分からない、全くイヤなヤツですよね!
> 新型コロナウィルスが発生する前は、
> なぜか奈良旅の旅行記を拝見することが多くて、
> 私もそろそろ奈良にでもと思っていた矢先でもありましたよ。
→やはり昨年のウチに、行くべきでしたね。
ヤツを消滅させる術を開発してくれる人の出現が待たれます。
> 私には妄想できるほどの奈良情報が頭に入っていないので、
> 妄想すらできませんが・・
→いやいや、謙遜されていますが、aoitomoさんはそれこそたくさんの情報をお持ちと推察しております。
> 観光客不足で奈良公園の鹿の集団が鹿せんべいめがけて突進するのは想像できます。( ´艸`)
→鹿さんも何事が起きて、こうも鹿せんべいの提供者が消えたのかと疑問でしょうね。
> 今井町の街並み、逆に観光客が減っていて、
> 逆にいい写真が撮れそうなんていう妄想はだめですかね。( ´艸`)
→今井町に行ったのは、けっこう前ですから人が少なかったのでしょうか?
今現在どうなのでしょう?
でも似たような他の観光地よりも規模も小さいので、今もあまり人は増えていないかも。
> 天河辨財天、ここは前日光さんの旅行記に誘われて昨年行きましたが、
> 行っておいて良かったです。
→私も同感です。
気楽に行ける場所でもないので、行こうと思ったときに行っておいて良かったと思っています。
> 選りすぐりの奈良フォトで
> 妄想旅 楽しませていただきました?
→写真の腕は、aoitomoさんに見ていただくには気が引けるものばかりですが、選りすぐりの奈良のスポットではあります。
妄想って、それに浸っている瞬間はとても楽しく幸せですよね。
早く妄想でなくなる日がくればいいなと、今は願っています。
- バモスさん 2020/03/02 18:57:27
- 奈良
- 前日光さんへ
こんばんニャ~☆
奈良への旅行、残念ですね!
今井町に友人がおり、若い頃に友人宅に泊めてもらいましたが
聖徳太子ゆかりの井戸があるとは知りませんでした。
あをによし 奈良の都は咲く花の...
またの機会に是非お越しください☆彡
バモス
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 23:40:17
- RE: 奈良
- バモスさん、こんばんニャー♪
いつもありがとうニャー♪
> 奈良への旅行、残念ですね!
→以前バモスさんの旅行記にコメントした頃は、まだ行ける!と思っていたのですが。
> 今井町に友人がおり、若い頃に友人宅に泊めてもらいましたが
> 自宅は文化財なので補修にはお金が沢山必要とぼやいてました(>_<)
> 聖徳太子ゆかりの井戸があるとは知りませんでした。
→友人の方は、あの街並みのどこかにお住まいなんですねぇ。
羨ましいと思う一方で、住んでみればいろいろあるようですね。
聖徳太子ゆかりの井戸は、町の入口にあります。
本当に太子様があの場所を通過されたことがあるならば、感激です!
> あをによし 奈良の都は咲く花の...
> またの機会に是非お越しください☆彡
→はい! このウィルスの終息宣言さえ出れば、即行こう!と思っています。
バモスさんも、ウィルスに好かれないように気をつけて下さいね(^_-)
前日光
- hot chocolateさん 2020/03/02 17:14:21
- 奈良の思い出♪
- 前日光さま
こんにちは。
ダナンの旅は微妙だわ。まぁ、ほぼ諦めています。
久しぶりの奈良、今回はどこに行こうか思案中。
と、前日光さんのタイムリーな奈良の旅行記発見!
私も、東大寺二月堂裏の左大佛殿道を歩いてみたいですね。
奈良らしいいい雰囲気です。
今年の秋はどこに行こうかな・・・
hot choco
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 23:30:09
- RE: 奈良の思い出♪
- hot chocoさん、こんばんは。
コメント、いつもありがとうございます!
> 例年ならば花の便りも届き、旅への気持ちが高まって来るころなのに、今年は新型コロナウィルスの流行で、外に出かけるのも躊躇しています。
→最近の報道や政府の態度を見ていると、ますます何をするのも躊躇ってしまいますよね。
何人感染したっていう報道よりも、特効薬の開発に力を入れてほしいです。
> 4月には奈良の旅、5月にはベトナム・ダナンの旅を考えていた私・・・
> 久しぶりの奈良、ガイドブックも購入し、宿もいろいろ考えていたのに11月に延期です。
→奈良旅、11月に延期ですか。
それはまたずいぶん後になりますねぇ。
その頃までこの状態が続くと?
いや、まさかそれはないでしょう。
オリンピックもあることですし。
> ダナンの旅は微妙だわ。まぁ、ほぼ諦めています。
→行けますよ、大丈夫。
こういうのって、ある日急に収まったりすると。。。
そう信じたいです。
> 久しぶりの奈良、今回はどこに行こうか思案中。
> と、前日光さんのタイムリーな奈良の旅行記発見!
> 私も、東大寺二月堂裏の左大佛殿道を歩いてみたいですね。
> 奈良らしいいい雰囲気です。
> 長谷寺、室生寺は秋に行ったけれど、燃えるような紅葉が綺麗でした。
→時間も距離も無視した旅行記ですので、参考になるかどうか(^^;)
奈良のお気に入りスポットを単純に並べただけですので。
ほぼ春の奈良ばかりです。
どうも桜の時期になると、奈良に行きたい虫が疼くようなんです。
> 今年の秋はどこに行こうかな・・・
→私には、マストな場所として必ず出雲がつきまといますので、秋は出雲ははずせないです。
早く自由に動けるようになりたいですね!
前日光
- norisaさん 2020/03/02 09:59:14
- 今井町と井戸
- 前日光さん
おはようございます。
妄想!という魅惑的なタイトルのせいなのか?カキコが5番目と出遅れてしまいました(笑)
しかし、新型コロナウイルスの威力はすごいものですね。
実は我々も3月11日からの海外旅行をキャンセルしました。
さて、今井町は何とステキな街並みでしょう。
観光地風でないのも良いですね。
聖徳太子の井戸も見てみたいものです。
奈良は薬師寺はもちろん、ほとんどのお寺の風情が京都以上。
norisa
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 16:43:54
- RE: 今井町と井戸
- norisaさん、こんにちは。
今回珍しくも、norisaさんのコメントが遅かったので、みなさん早起きだなぁと感心していたところです。
いえいえ、順番はともかく、いつもコメント、ありがとうございます!
励みになっています。
> しかし、新型コロナウイルスの威力はすごいものですね。
> 実は我々も3月11日からの海外旅行をキャンセルしました。
> こういうご自愛なのでキャンセル料がなかったことがせめてもの慰みですが、せっかくいろいろ準備してトランクも屋根裏部屋から降ろしたのにーー(泣)
→やはり3月中に旅行の計画があったのですね。
海外は特に難しいでしょうね。
私たちも本日(3月2日)が、無料キャンセルの締め切りでした。
旅行会社から何度も確認の連絡があったので、ついに先月末決断しました。
まぁ、奈良ですから、何事もなければ、島根よりも気楽に行けますからね。
でも毎年の「春に奈良」というのが味わえなくて、クヤシイです!
> さらに、今回は学校も休校とのことで日本中大騒ぎですが、得体のしれないウイルスですから致し方ないですね。
→栃木県は今日が県立高校の卒業式(保護者一名の出席、在校生なし)でした。
また5日から県立高校入試です。
受験室の準備、清掃等々、在校生なしでやるのでしょうか?
もしかしたら教員が椅子並べなどもやるのかと思うと、関係ないのですが、今の先生方が気の毒でなりません。
高校入試は予定通りに行うそうです。
> さて、今井町は何とステキな街並みでしょう。
> 観光地風でないのも良いですね。
> (飛騨高山や川越などは街並みを売りにした観光化がヒドイですーー)
> 聖徳太子の井戸も見てみたいものです。
→今井町は映画のロケなどは行われるようですが、比較的人も少なくていい雰囲気です。
ゆっくりと町歩きができましたよ。
聖徳太子の井戸にも、どなたもいませんでした。
私はその昔の愛馬に水を飲ませる太子様を妄想して、うっとりしました(^_-)
> 奈良は薬師寺はもちろん、ほとんどのお寺の風情が京都以上。
> 再訪したいのは同感ですが、昨年行ったので来年あたりでしょうか。
→ついつい、春先になると奈良に行きたい虫が疼きます。
このところ、ほとんどの春は奈良に行っていました。
> 一刻も早いウイルス汚染が解消されるよう一緒にお祈りしましょう!(笑)
→norisaさんも人混みにはご用心を、外出の後は手洗いを30秒、しっかり行って下さいね(^_^)v
- bettyさん 2020/03/02 09:26:53
- 妄想
- 前日光さん、おはようございます("⌒∇⌒")
絵文字の顔のようにニコニコしていられない毎日!
自然災害も怖いけど、ウイルスの攻撃のほうがもっと怖い!
今は何処にも行けないですよね( ω-、)
仕方なくキャンセルされた奈良旅行!
去年は桜が咲くか咲かないかの時期に来られたと思いますが、
その時期にリベンジできたらいいですね!
もうその頃にはコロナも終息してほしい!
だけど、造幣局の桜の通り抜けも中止になったらしいので、
先が見えませんね。
私と前日光さんが初めてお会いしたのが奈良でしたね!
いつだったのか、自分の旅行記をさがしてもありません。
夜にお食事をしただけだからかな?
薬師寺の水煙の時、1人で来られたからその時だったかな?
あの時のワクワク感は覚えています!
そしてすぐにお互いを見つけたこと(笑)
あれから東京で一回、鹿沼で一回。
今度は奈良で会えたらいいですね♪
っていう妄想が私の頭の中で駆け巡っています(≧▽≦)
私もね、最近、高倉健さんの最後の映画のロケ地の平戸と、
伊王島の灯台に行く妄想中です(^^;)(;^^)
行けても2年後だわ!
妄想中は楽しい♪
betty
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 16:25:14
- RE: 妄想
- bettyさん、こんにちは!
ホント!大変なことになってしまったこの国、恐るべしウイルス!っていう感じですね。
まさか3月頃にはなんとかなってるだろうと思ったのに、手強いウイルスです。
> 去年は桜が咲くか咲かないかの時期に来られたと思いますが、
> その時期にリベンジできたらいいですね!
> もうその頃にはコロナも終息してほしい!
→調べてみたら、2015年以外は、3月、4月は奈良に行ってるんですよ。
だから桜の季節は奈良というのが習慣化してしまって。。。
あと20日経った頃、コロナが収束してると思います?
なんだか政府が騒ぎすぎのような気もするし、でも何もしないといろいろ言われるしで、誰にもどうすることもできないみたいね。
> だけど、造幣局の桜の通り抜けも中止になったらしいので、
> 先が見えませんね。
→えっ?あの通り抜けまで(@_@)
ま、人が出ると言えばそうなんでしょうが。
日本経済が心配ですね。
> 私と前日光さんが初めてお会いしたのが奈良でしたね!
> いつだったのか、自分の旅行記をさがしてもありません。
> 夜にお食事をしただけだからかな?
> 薬師寺の水煙の時、1人で来られたからその時だったかな?
→そうです!
薬師寺東塔の水煙降臨最終日でした!
急に思い立って、一人で奈良に行ったんですよ。
そこでお会いしました。
> あの時のワクワク感は覚えています!
> そしてすぐにお互いを見つけたこと(笑)
→とても初対面とは思えないノリで、いろいろ話しましたよね!
とても懐かしいです!
> あれから東京で一回、鹿沼で一回。
> 今度は奈良で会えたらいいですね♪
> っていう妄想が私の頭の中で駆け巡っています(≧▽≦)
→そうですよね!
そろそろお目にかかる時期かも。
今回は実は結婚40周年記念(3月23日なの)を、奈良のおいしいレストランで食事しようということで楽しみにしていました。
あのコロナのヤツのせいで、すべてがパァーになりました!
この騒ぎが収束したら、即奈良に行きたいと思っています。
> 私もね、最近、高倉健さんの最後の映画のロケ地の平戸と、
> 伊王島の灯台に行く妄想中です(^^;)(;^^)
> 行けても2年後だわ!
→bettyさんって健さんのファンだったの?
健さんは、北海道の雪の中が似合ってますよね!
健さんが好きだったって言う「いももち」を、私はずっと食べそびれていて、それを食べにまた北海道に行きたいです!
頑張れ、北海道!負けるな、北海道!の気分です。
> 妄想中は楽しい♪
→ホント!
私の最高の趣味は、やっぱり妄想だわ。
奈良旅妄想なのにアップしてるときは、けっこううれしかったです(^_-)
前日光
- M-koku1さん 2020/03/02 08:41:26
- 国内旅行もキャンセル!
- 前日光さん
本当に旅行ができない状況になっているんですか?
日本をたって まだたったの一週間なのに
そんなに状況が変わっているなんて びっくりです。
やはり新幹線が乗らないほうがいいからでしょうか?
マイカーならどうなんでしょう?
去年の11月に奈良に行ってきました。
前日光さんの以前の旅行記で 明日香がいいなと思ったのですが
結構奈良から離れていて 遠いんですね。
結果 明日香は行くのをあきらめました。
あと10日ほどで帰国予定ですが なんだか帰るのが嫌だなあ~
海外にいることが 自分を隔離していることになるので
今は気楽に 遊びまわっています。
Mより
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 16:05:54
- RE: 国内旅行もキャンセル!
- Mさん、こんにちは。
今はどこの空の下にいるのでしょうか?
> 本当に旅行ができない状況になっているんですか?
> 日本をたって まだたったの一週間なのに
> そんなに状況が変わっているなんて びっくりです。
→それが、本当にそうなんです!
なにしろ小中高校は、今日(3月2日)から休校なんですよ。
まぁ、自治体の判断にある程度任されてはいますが。
小学校低学年の親などは、仕事にも影響し大変なようです。
人混みにはなるべく行かないようにというので、家の中で1ヶ月近くどうするのでしょう?
栃木県は今日、県立高校の卒業式なので、在校生なし、保護者一名の出席で挙行されたようです。
この後5日は県立高校入試があります。
受験室の準備など、在校生なしで教員がやるのでしょうか?
ついつい学校の事情を思ってしまう私です。
> やはり新幹線が乗らないほうがいいからでしょうか?
> マイカーならどうなんでしょう?
→新幹線に乗って感染したという人もいるようですよ。
ただ本当に感染源なのかどうかは分かりませんが。
電車やバスのつり革もイヤですよね。
マイカーなら辛うじて往復の安全は守られますね。
> 去年の11月に奈良に行ってきました。
> 前日光さんの以前の旅行記で 明日香がいいなと思ったのですが
> 結構奈良から離れていて 遠いんですね。
> 結果 明日香は行くのをあきらめました。
→明日香は奈良市内からは遠いです。
一日かけて回らないと、じっくり見ることはできませんね。
奈良も奈良市が北に位置するので、ちょっとした有名処まで行くには時間がかかりますね。
> あと10日ほどで帰国予定ですが なんだか帰るのが嫌だなあ?
> 海外にいることが 自分を隔離していることになるので
> 今は気楽に 遊びまわっています。
→帰国時の検査などはうるさいかも。
海外でもイタリアなどは、感染者が多いようですよ。
アメリカ辺りにいるのでしょうか?
ま、今のうちに自由に遊んできてください。
> 新型コロナにつかまらないように 気を付けてお過ごしください。
→はい!
Mさんもまずは、搭乗する飛行機にご注意くださいね。(^_^)v
- ふわっくまさん 2020/03/02 07:55:55
- 妄想の世界・・
- 前日光さん、おはようございます。
・・3月の奈良行は、キャンセルされたそうで・・
本当に残念だと思いますが、万が一のことを考えると仕方なかったのですね。
けれど今まで、たくさんイイお写真を撮られましたねー☆
東大寺二月堂裏の石畳の道など、私も歩いてみたくなりました。
そして薬師寺東塔の大修理落慶法要は、今年行われるそうで・・
是非近いうちに、リベンジを・・
ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 15:30:28
- RE: 妄想の世界・・
- ふわっくまさん、こんにちは。
さっそくのコメント、ありがとうございます<(_ _)>
キャンセル可能期間が、本日3月2日までという連絡が何度も入りまして。
自分が感染するだけでは済まないこともあろうと考えると、今回は見送ろうとなりました。
毎年春先には奈良に行っているのに、残念でたまりません。
> けれど今まで、たくさんイイお写真を撮られましたねー☆
> 東大寺二月堂裏の石畳の道など、私も歩いてみたくなりました。
→ありがとうございますm(_ _)m
東大寺二月堂裏のあの道、すてきですよね!
機会を見つけてぜひどうぞ。
それほど長い距離ではありません。
> そして薬師寺東塔の大修理落慶法要は、今年行われるそうで・・
→今年の4月末と5月初めに行われるようです。
その時までには、この騒ぎも収束していると思うのですが。
> 奈良県庁屋上からの眺めもステキで、また前日光さんから見所など教えていただきました。
→県庁屋上は以前から噂は聞いていて、昨年初めて行ったのですが、本当に展望が良くてビックリでした!
> 是非近いうちに、リベンジを・・
> 日本の経済のためにも、安心して旅行できる日が待ち遠しいですね。
→こんな憂鬱な時期が長く続くとは思えませんので、そうそう、日本経済のためにも早く収まってほしいものです。
前日光
- pedaruさん 2020/03/02 05:03:31
- 妄想奈良
- 前日光さん おはようございます。
pedaru
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 15:17:33
- RE: 妄想奈良
- 師匠、こんにちは!
今日は寒い一日ですね。
> 新型コロナウイルスのために旅行を断念した人の数は計り知れません。
> これにともなう、経済的損失、命の危険、あー 妻など暗示に弱くて、なんかだるいし、コロナに感染したかもしれない、などと毎日テレビの情報に左右されています。
→最初は海外旅行はキャンセルかな?くらいだったのですが、いつの間にか他人事ではなくなってきて。。。
毎日、コロナ関連のニュースを見ていると、自分もいつそうなってもおかしくない!なんて、思ってしまいますよね。
> 大好きな奈良の旅のためで感染するならそれでいい、桜の下で死にたい、なんていう人もいるくらいなのにね。
→こういう伝染性のものは、自分のことだけでは済まないのがツライところです。
花の下にて春死なむ なんて言ってられるうちはよかったのですが。
> この旅行記[妄想奈良]はそのまま私のガイドになりそうです。外国がだめなら、奈良に行ってやるぅ。妄想ついでにあの時代にも行きたい。
→これはガイドとしては失格ですよ。
ただ心の趣くままに、あちこちつまんでいるので、距離感無視ですから。
実は今回「暗峠(くらがりとうげ)」という所を狙っていたのです。
いちおう国道308号線なのですが、あまりの狭さ、急勾配に「酷道」の異名を持つらしいです。
運転を嫌がる相棒殿を拝み倒して、実現に漕ぎ着けようという一歩手前の出来事でした。
早くこの騒ぎが収束することを祈るばかりです。
前日光
- momotaさん 2020/03/02 01:28:08
- 斬新すぎるよ(≧▽≦)
- 前日光さん、、、とうとう妄想で旅行記を作れるレベルに…
そっかぁせっかく予約してたのに残念だね。
出てきちゃって移動自体が不安になってきちゃったもんね。。。
今思うと奈良に秋行っておいてよかったな。
そういえば薬師寺の納経今もやってるの?
そういう行事の招待状がくるんだね。それはいつなのかしら?
ならなければいいけど。
うんうん、明日香もいい。今井町もいいよね~
こちらも地味に奈良ダメージを与えている。
とにかく見通しが立たず何も計画できないですよね。
梵ちゃんと日向ぼっこして過ごすしかないね~
- 前日光さん からの返信 2020/03/02 15:02:52
- RE: 斬新すぎるよ(≧▽≦)
- momoちゃん、こんにちは。
さっそくのコメント、ありがとねぇー(^_^)v
そうなんだよ、もう妄想するしかないでしょ!
キャンセルするなら3月2日までにっていう連絡が何度も入ってさ。
> 奈良はいち早くバスツアーの運転手さんとガイドさんが感染して騒がれたから
> 観光ダメージも大きいですよね。それでもそこから広がらなかったから
> うまく封じ込めたように思えたのに経路不明な感染者があちこちで
> 出てきちゃって移動自体が不安になってきちゃったもんね。。。
→そうだったよね。
あの時から不吉な予感はしていたんだけどね。
運転手さんもガイドさんも、まさかの感染だったからねぇ。
バスの中も密室なんだね。
私の年末の北海道なんて、ホント、ギリギリで大丈夫だったんだなって、今にして思う。
> 今思うと奈良に秋行っておいてよかったな。
→私は2015年以外は、毎年3月か4月に奈良に行ってるんだ。
この季節になると、奈良行きたい虫が疼くんだよね。
> そういえば薬師寺の納経今もやってるの?
> そういう行事の招待状がくるんだね。それはいつなのかしら?
> 集まりは自粛するようになんてお寺の関係者だけで済ませるパターンに
> ならなければいいけど。
→納経は、ここ数年サボり気味なんだけど、ちゃんと招待状が来たよ。
えーとね、4月22日から26日、それが無理だったら、5月1日から10日っていう手もあるらしい。
この頃でもまだダメなんだろうか?
どちらかに行けたらなぁ。
> うんうん、明日香もいい。今井町もいいよね?
> ごちそうさんのロケ地だったけどあの二人もトラブっちゃってるし
> こちらも地味に奈良ダメージを与えている。
→今井町は「朝がきた」のロケ地でもあったんだよ。
波瑠ちゃんと玉木さんのパネルがあった。
今井町も、他の観光地みたいに人が多くなくて(私が行った頃)よかったな。
> とにかく見通しが立たず何も計画できないですよね。
> 梵ちゃんと日向ぼっこして過ごすしかないね?
→その梵ちゃんが、今日は朝から何も食べず、寝てるだけなんだよ。
あの食いしん坊猫が、調子最悪みたい。
これは、明日辺り病院かな?
前日光
- momotaさん からの返信 2020/03/02 19:04:10
- RE: RE: 斬新すぎるよ(≧▽≦)
- 食欲がない?そういうときは大抵熱があるんじゃないかな。
外に出してないだろうしそんなに風邪をうつされたりする事はなさそうたけど。
子猫だから変なもの飲み込んだか?
とにかく心配だね。様子見ていいことないから早めに病院だね。お大事にね。
前日光さんの関連旅行記
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記