横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日〜17日、横浜みなとみらいホールにて、日本フィルと歌手加藤登紀子さんの「オーケストラで聴くミュージックメドレー」というクラブツーリズム貸切公演があった。<br /><br />日帰りも可能だったが、どうせなら以前から気になっていた、横浜の「ホテルニューグランド」に宿泊しようということになった。<br /><br />今回の夕食は、ホテル直近の横浜中華街「重慶飯店」で食べるというプランで、久しぶりの中華を満喫。<br /><br />翌日は山下公園から港の見える丘公園、大佛次郎記念館、横浜市イギリス館、外国人墓地、元町でお買い物等々、盛りだくさんのプチ旅となった。<br /><br />ホテルニューグランド本館の格調高く重厚な内装に圧倒され、アップダウンは激しいもののエキゾティックな街並みや、海からの眺めを堪能しつつ、こんな町だったなら住んでいて心地良いだろうなとつくづく思った。<br /><br />古くから詩に詠まれ、歌謡曲の題材にもなってきたが、どうして人をそんな気分にさせるのか、短い滞在の中で少しだけ理解できたように思う。<br /><br />

横浜の底力を知った日

2014/09/16 - 2014/09/17

前日光さん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

朝「新鹿沼」発9時52分「東武特急スペーシア」に乗車。
    12時半頃には横浜に着いていた。

会場は「横浜みなとみらいホール」。

近くのカフェで簡単なランチをすませて。。。

1時頃には会場に。

会場から見えた「インターコンチネンタルホテル」

同じく会場から見えた「パシフィコ横浜」

開演前の会場の様子。

私たちの席は、2階RA1列5番、6番。

座席から見下ろすと、こんな感じになる。

指揮者の顔だけはよく見えそう。
    しかし、加藤登紀子さんは会場に向かって歌うので、歌っているときは後ろ姿しか見えない。

日本フィルの指揮者は渡辺俊幸氏。
    曲は、渡辺氏の作曲したNHKドラマのテーマ曲やサウンドオブミュージック・メドレー、ザ・ビートルズ・メドレー等。
    加藤さんの歌は、「時には昔の話を」、「百万本のバラ」、「愛の賛歌」、「難破船」、「広島 愛の川」など。
    演奏も歌もすばらしいものだった。

やはりオーケストラによる演奏は、迫力がある(^o^)

午後4時過ぎ、会場を後に宿泊先の「ホテル ニューグランド」に向かう。

「日本丸」を左手に眺めながら。。。

「北中橋」からは、ランドマークタワーなどがよく見えた。

同じく「北中橋」から。

この頃は青空も見えてきて、歩いているとやや暑くなってきた。

町中には、格調高い建物がたくさんあって飽きない。

これは結婚式場みたい。。。

開港記念会館(ジャックの塔)も、街並みに溶け込んでいる。

これも、柱がギリシャ風だし。。。

県庁にいたっては、カッコ良すぎ〜

でも一方では、会社から不当に解雇されたことに不満を持つ人々がデモ行進をしていたりする。

光と影が行き交うのは、たとえ横浜であっても同じなのね。

「創価学会戸田平和記念館」とあった。

宗教に興味はないけれど、建物は素敵だった!

そして歩き始めてから約40分後、「ホテルニューグランド」が見えてきた。

ロビーのシャンデリア。

フロント。

シンプルな鍵。

14階12号室。

部屋は広かった!

アメニティーは「資生堂」。
    バスルームは大きくて、ステンレスのティーポットがイイ感じ。

窓の外には「マリンタワー」が見えた。

中華街の入口「朝陽門」までは、百メートルもないような場所に、ホテルはあった。

夕食は、この朝陽門から「中華街大通り」をまっすぐ進み、突き当たった「善隣門」を左折し、「地久門」のすぐ傍にある「重慶飯店別館」で食べることになっていた。

写真下は、三連休後で客が少なかった「重慶飯店別館」。

紹興酒と杏酒がサービスとのこと。

デザートは、もちろん「杏仁豆腐」。

写真左上…前菜の盛り合わせ
      左下…海老のチリソース煮
      右上…牛肉の黒胡麻炒め(ボリュームあり!)
      右下…重慶特製シューマイ

この時点で、かなり満腹(>_<)

写真左上…北京ダック
      左下…本家のまーぼーとうふ
      右上…フカヒレスープ
      右下…蟹肉入りチャーハン

北京ダック以外は、半分も食べられず(ノД`)だった。
    特にスープ、チャーハンはおいしかったのに、どうにもならず。

ホテルに戻り爆睡したことは言うまでもない。

翌朝、昨夜あんなに満腹したのに、またしても朝食に向かう。

これは、5階のレストラン入口。

写真左下のタペストリー?の横を通過し、右下の通路に出ると、写真上のレストランとなる。

窓際に座りたかったが、私たちが行った時には空いていなかった。

洋食バイキングということで、珍しくご飯類はなし。

種類は、特に多いと言うほどでもなかったが、どれもよく配慮が行き届いていて、老舗の風格が感じられる味だった。

たくさん置いてあった「ゆで卵」も、ちゃんと温かかった。

おいしかったですよ。

せっかく宿泊したので、館内探索をしてみた。

これは本館宴会場への階段。
    裾を長く引いたウェディングドレスを来た女性が、この階段を登って行く写真があった。
    この写真を見たら、多くの女性はここで結婚式をしてみたいと思うかも(^_-)

宴会場前のロビーが、素晴らしかった!
    こちらは大理石仕立ての空間。

大きな窓の外には、紅葉前の木々が鮮やかだ。

軽井沢三笠ホテルなどが浮かんできた。

天上も柱もソファもどっしりとしていて、格調高い。

真ん中から半分は、柱などが木調である。

こちらも柱の彫刻などが見事で、呆然として見とれていたら、何かの撮影が始まるらしく、モデルさんらしき女性が冬物のコートを着てポーズを取り始めた。

撮影に使いたくなる気持ちは、よく分かる。
    ベーシックな気品に満ちた空間だった。

下に降りて来ると、今度は中庭への出口があった。

広くはなかったが、中庭の噴水はイタリアから輸入したものらしい。

ホテルの外は「山下公園通り」で、車の往来も頻繁だが、一歩中に入ると別世界の空間が広がっている。

この白い建物の上に少し見える薄茶色のビルが、私たちの泊まった別館タワーツインだ。

関東大震災で瓦礫の街と化した横浜の復興を、人々は願った。
    そんな人々の復興への夢と希望を乗せて、このホテルは1927年に開業され、もうすぐ90年目を迎えようとしている。

通路にもアンティークな調度品が置かれている。

昭和12年には、「日獨伊三國防共協定締結祝賀晩餐会」が開かれたりしている。

歴史の証人でもある。

いろいろ展示されている中でも、比較的よく写ったものを載せておきます。

上は「タイプライター」

下は食器類で、真ん中のお皿には、波模様の上に「富士山」が描かれている。

山下公園の噴水をバックにした、タワーツイン。

ホテルの歴史と横浜の歩んできた道について、改めて考えさせられました。

公園からは、みなとみらい地区がよく見えた。

公園のベンチに腰を下ろし物思いに耽る人、犬の散歩をする人などを眺め、飛び交う中国語や韓国語等々を聞きながら、海に面した場所に住むこと、しかもそこが昔から開明的で、多くの異国の文化が流入していたことを考え合わせると、この町が独特の情緒を持つに至った理由が分かったような気がした。

氷川丸。

戦前から多くの人々を見続けてきた今、何を思っているのか。。。

改めて「中華街」にやって来たのは、ここから出る周遊バス「あかいくつ」に乗るため。
    ホテルフロントに「港の見える丘公園」に行く方法を尋ねたところ、坂道がけっこうキツイので、バスの方が楽と言われたからだ。

バスが来るまで時間があったので、昼の中華街を少しだけ歩いてみた。

この時間帯にここを歩いているのは、若い人だったら中国系の旅行者、後はリタイアしたと思われるツアー客だ。

私たちも、ツアーでこそないけれど、リタイア組なんですがね(^_-)

中華服を着たお姉さんが、写真を撮り合っているところをパチリ。

すれ違いざまに耳にしたのは、日本語だった!大学生か?

この「中華街」という一角は、以前訪れた時も今も、常にエネルギッシュである。

今度は、ホテルが企画した夕食ではなく、気の向いた店にブラリと入って、思いがけず美味しい味に巡り会ってみたい。

いったいどんな風景が見えるのかと期待していた「港の見える丘公園」からは、港というよりは道路と橋ばかりよく見えて、ちょっとガッカリ(^^;)

写真上…「ポートヒルヨコハマ」
    写真下…公園の展望所を下から写したもの。水曜日とあって、人は少ない。

公園の庭から「大佛次郎記念館」の建物を眺めたもの。

マリーゴールドがきれいだった。

猫好きで有名な大佛氏の記念館は、至る所に猫が満ちあふれていた。

壁面のライトの一つ一つに、別々の猫が乗っている。

再現された書斎にも、たくさんの猫。
    パンフレットにあった印象的な氏の言葉
    「用がなければ媚もせず、我儘に黙り込んでいる。… こうした沈黙の美しさが感じられるひとならば、猫を愛さぬわけはないと思うのである。」
       ↑
    共感、同感(拍手(^-^))

和室とサロン。

大佛記念館を出て、少し行くと、「横浜市イギリス館」がある。

1937年(昭和12年)に英国総領事公邸として建築された建物。

近代主義を基調としたモダンな形と伝統美を加味した重厚な美しさが、良い具合なバランスを保っている。

当時の大英帝国の風格が随所に感じられる。

1969年(昭和44年)に横浜市が買い取り。。。

1990年(平成2年)に横浜市指定文化財となった。

2002年(平成14年)から、一般見学ができるようになったそうだ。

横浜市には、この他に「山手111番館」、「山手234番館」、「エリスマン邸」、「ベーリック・ホール」、「外交官の家」、「ブラフ18番館」などの、多くの西洋館がある。

いつかこれらの西洋館も、じっくりと巡ってみたい。

午後2時から、ここで東京芸大大学院生の「ライジングスターコンサート」があるので、よろしかったらどうぞと言われた。
    結局、そのコンサートを聴くことになるのだが、いったんここを出て、元町方面に向かった。

歌に歌われた「外人墓地」こと、「外国人墓地」を初めて訪れた。

実際に来てみて、一般人は中まで入れないようになっていることが分かった。

異国の地で命を落とした人々の御霊に対しては、敬虔な気持ちになる。
    彼らの魂が安らかでありますように。

「外国人墓地資料館」があったが、時刻はちょうど正午だったので、またの機会にすることにした。

「谷戸坂」と言われる坂の両側にある住宅は、いずれも豪邸だった!

こちらからは下り坂だったので、まだよかったが、逆方向から来るのは絶対に避けたいと思った(>_<)

「アメリカ山公園」に辿り着いた。

そこに咲いていた「アメリカノウゼンカズラ」のピンクが、目に優しかった。

この近くに、元町まで降りるエレベーターやエスカレーターがあった。

エレベーターの方を利用してみた。

すると、みなとみらい線「元町・中華街駅」に出るようになっていて、とても便利!だった!

さあ、これが元町ショッピングストリートです(~o~)

わぁ〜、何か買わなくちゃ!

でもその前に、ランチ。

ちょっと路地を入ったら「WASYOKU 横濱人」という、お値段も手頃な店を発見。

「七種類のヘルシー野菜炒め定食」を注文。
    肉が全く入っていず、本当にあっさりさっぱりしていて、この日の私の体調にはちょうど良かった。

相棒の頼んだ「海鮮丼定食」は撮影に失敗したので、アップできないけれど、とても美味しかったようだ。

たくさんの客で混み合っていたから、評判が良いのだと思う。

元町に来たからには、やっぱり「キタムラ」でしょ!

ショルダーバッグの素敵なのがあったのでゲット!
    店員の女の子もその他の店員さんも、とても感じがよくて、田舎のオバサンにはうれしいお店だった。
    外国製のバッグのように、目玉が飛び出るような値段でないところがいいし、第一にデザインが優れている。
    今までブランドのバッグはあまり手にしたことはないが、ここの製品は良いと思った。
    キタムラのバッグ大好きという知人が多いけれど、その人気の秘密が少しだけ分かったような気がする。

結局、もう一度イギリス館に行って、コンサートを聴くことにした。

もちろん坂を登るのはイヤなので、今度はエスカレーターでアメリカ山公園に戻った。

来るときに撮りそびれた「岩崎ミュージアム」の写真が撮れた。

ここも煉瓦の目立つ建物である。

コンサートは、弦楽器中心のものだったが、バーンスタインやメンデルスゾーンの曲の中でも、聴いたことのないものばかりだったのが残念。やはり1曲くらいは、誰もが知っている曲をやってほしいと思った。
    芸大生の、技巧を駆使する曲を聞いて欲しい、という気持ちは分かるのですが。。。

コンサートに始まり、コンサートで終わった今回のプチ旅。
    横浜の魅力の、ほんの一端にではあるが、触れることができて本当に良かった。

この町の異国情緒や文化度の高さを垣間見て、私の中でまた新しい横浜のイメージが形成された。

pedaruさんのマネをして。。。

omake (笑´∀`)

• 旅猫さん 2015/02/14 07:34:16
    横浜
    前日光さん、こんにちは。

横浜、いいですねぇ
    幼いころ、横浜に住んでいたので懐かしいです。
    山側ですが。
    関内の辺りとか港周辺は良く歩きました。

ニューグランドは、憧れのホテルです。
    レトロなのに、横浜らしいハイセンスなホテルで。
    一度は泊まってみたいホテルですね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/14 22:40:00
    RE: 横浜
    旅猫さん、こんばんは〜(~o~)
    いつもありがとうございます!

> 横浜、いいですねぇ
    > 幼いころ、横浜に住んでいたので懐かしいです。
    > 山側ですが。
    > 学生の頃から、写真を撮りに行ったりと、大好きな街の一つです。
    > 関内の辺りとか港周辺は良く歩きました。

→旅猫さんって、練馬や松戸などにも住んでいたっておっしゃってましたよね?
    横浜にも住んでいたのですか?
    いったい何回引っ越しされてるんですか?(@_@)
    私はどちらかというと変化に弱いタイプですが、旅猫さんがフラ〜と旅に出てしまうのは、小さい頃からの引っ越しと関係があるような気がします。
    いずれにしても、いろんな所に住んでいたという経験は、ちょっと羨ましいような。。。

> ニューグランドは、憧れのホテルです。
    > レトロなのに、横浜らしいハイセンスなホテルで。
    > 一度は泊まってみたいホテルですね。

→横浜の街と、とてもマッチしたホテルだと思いました。
    横浜と共に歩んできたという感じがして、そういうホテルの存在っていいですよね!(^^)!
    土・日でなければ、かなりリーズナブルな料金で泊まれますよ。
    中華街に直近というのも、便利でした。

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/14 22:49:58
    RE: RE: 横浜
    失礼しました!

練馬に住んでいたのではなく、西武池袋線沿線でお生まれに
    なったのでしたね。

勘違いです。
    訂正します。

前日光
  • キャッツアイさん 2015/01/28 03:15:19
    横浜の底力を知った日
    前日光さん、こんばんは!
    ゆっくりするつもりがまたまた野暮用でバタバタ。
    疲れて夕方からソファーでついつい仮眠してしまい、
    目が覚めたら午前2時〜!!(・oノ)ノ ・・
    (主人が毛布を掛けてくれていました)
    おかげで疲れも取れ、シャキッとしたところで、
    楽しみにしていた前日光さんちに
    さっそくお邪魔させていただきました〜♪

横浜・・日付を見ると昨年の9月
    まだまだ暑いときだったでしょうね。
    良いお天気に恵まれ、よかったですね!!!☆〜☆〜☆

横浜は、そのエキゾチックな風情にズブズブとはまり
    何度も足を運びたくなる魅力的な街ですよね!
    日本にはすばらしいところはたくさんあるけれど
    横浜は、中でも不思議な魅力で、
    擦り切れるほど行っても、「飽きない街」ではないでしょうか・・
    そして、いつかできたらこの街に住んでみたいと
    憧れる人も多いのではないでしょうか・・
    (住みやすそうですよね♪)

同じに日本なのに
    日本の和の雰囲気よりもお洒落感たっぷりな洋の雰囲気が漂い
    プチ海外旅行感を味わえちゃうような・・
    ちょっとワクワクうきうきしちゃうような・・ね?!

ホテルニューグランド、前から気になってたんです。
    なので、興味シンシンで食いついてみてしまいました。
    自分が泊まって、館内を見て、重厚感を味わって・・・
    興味を満たされるような贅沢感。
    おかげですっかり疑似体験させていただいちゃいました。
    もし、次に横浜に行った時はきっと
    ホテルニューグランドをみて、二度目の気分で散策しちゃいそう。
    勝手知ったるなんとやら・・

猫ちゃんの魅力は何なんだろう?っと
    猫ちゃんに惹かれる理由を探しているのですが

「沈黙の美しさ」・・

う〜ん!唸ってしまいました。
    猫ちゃんから感じる「美」はたくさんあるのですが
    「沈黙の美」・・たしかにたしかに!!
    またまた、猫ちゃんへの理解が深まった気がして
    嬉しくなっちゃいました。

(下を向いて歩こう、の「マンホール」もチェックチェック)
    GRAZIE!!

追記
    以前、都内のある喫茶店でたまたまお隣になった方と何かのきっかけで意気投合。その方が横浜に昔から住んでいらっしゃるかたで、その後、彼女の案内で横浜を住人目線で案内していただいちゃったのですが、1つ、前日光さんにお勧めしたい場所があります。
    神奈川県民ホールの6階にレストランがあるのですが
    そのレストランからの港を中心にした横浜の景色が最高でした!
    穴場らしいです(山下公園が見下ろせ房総まで見えそうな景色)。
    穴場とはいえ、住人の間ではとても人気なので、
    開店前に行かないと窓際の良い席が確保できないそうです。
    (味は普通ですが・・・)
    開店後10分していきましたが満席で並びました。
    常連のその方は、親しげに店員さんと会話をしていて、そのうち窓側の席を優先的に案内されるという待遇で、地元民はさすがでした♪

ではまた!!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

前日光

前日光さん からの返信 2015/01/29 23:06:41
    こちらこそ返信遅くなって。。。
    キャッツアイさん、こんばんは〜(^_^)v
    ここの所、前の職場の方から飲み会に誘われたり、雪が降るとの情報に、スタッドレスタイヤに交換したりと。。。

同じく野暮用でバタバタしておりました。
    昨日、今日と、とても寒〜い!ですね。
    お忙しいことが続いているようですが、風邪など召されませぬように。

横浜の旅行記にお越しいただきまして、ありがとうございます<(_ _)>
    9月のこの時期、少々暑かったとは言え、天気に恵まれてよかったです。

> 横浜は、そのエキゾチックな風情にズブズブとはまり
    > 何度も足を運びたくなる魅力的な街ですよね!

→間に東京がありますので、どうしてもそこで足が止まってしまいがちですが、思い切って一歩踏み出すと、素敵な世界が広がっていました。
    横浜の魅力を『擦り切れるほど行っても、「飽きない街」』とおっしゃっていて、面白い表現だなぁと感心してしまいました。

> そして、いつかできたらこの街に住んでみたいと
    > 憧れる人も多いのではないでしょうか・・
    > (住みやすそうですよね♪)

→そう思う方はたくさんいらっしゃると思います。
    山下公園辺りで休んでいると、通りかかる犬を連れた方がオシャレに見えて、いいなぁ〜、こんな街に住めたら…という気持ちが一瞬頭をよぎりました。

> 同じに日本なのに
    > 日本の和の雰囲気よりもお洒落感たっぷりな洋の雰囲気が漂い
    > プチ海外旅行感を味わえちゃうような・・
    > ちょっとワクワクうきうきしちゃうような・・ね?!

→ホント!その通りです!(^^)!

「ホテルニューグランド」に反応していただきまして、恐縮です。
    実は想像していた以上にレベルが高くて、この町にピッタリのホテル!だと思いました。
    ランドマークタワーもいいのですが、クラシックな「ニューグランド」には昔ながらの品格が漂っていて、素敵でしたぁ〜(~o~)

> 猫ちゃんの魅力は何なんだろう?っと
    > 猫ちゃんに惹かれる理由を探しているのですが
    > 「沈黙の美しさ」・・
    > う〜ん!唸ってしまいました。
    > 猫ちゃんから感じる「美」はたくさんあるのですが
    > 「沈黙の美」・・たしかにたしかに!!
    > またまた、猫ちゃんへの理解が深まった気がして
    > 嬉しくなっちゃいました。

→大佛次郎氏は、本当に猫が大好きだったみたいですね。
    猫は犬のように、分かりやすい愛情表現をしてくれませんが、ツン!と知らんふりしながらも、気まぐれに頭を足下にすり寄せてきたりして、思わずこちらがデレ〜ッとしちゃいますよねぇ〜
    ああ、また猫に飼われている〜と思いながら、頭をナデナデしてしまいます(>_<)

> 次に行く時は元町も楽しんできたいと思います+(人*´∀`)+♡
    > (下を向いて歩こう、の「マンホール」もチェックチェック)
    > 横浜編、またまた楽しませていただいちゃいました!..._〆(゚▽゚*)
    > GRAZIE!!

→そうですよ!元町(^o^)
    街並みもマンホールも、いろいろと素敵でした。
    次回は、ここももう少し時間をかけたいと思います(^_-)

> 神奈川県民ホールの6階にレストランがあるのですが
    > そのレストランからの港を中心にした横浜の景色が最高でした!

→こういった情報は、地元の方でないと分かりませんよね。
    港の見える丘公園からの風景がイマヒトツ期待に反していたので、ではここからの眺めに期待いたしましょう。

それにしても全くの他人と、こうしたことでふと知り合って、横浜の景色のベストスポットを案内していただいちゃうという所が、まさにキャッツアイさんですねぇ〜
    イタリア旅行記で、様々な場面での現地の人とのやり取りは、やはりキャッツアイさんの人を引き寄せるキャラクターが大いに影響していたんですね(*^_^*)

20日〜23日まで沖縄、石垣島・西表島方面に行って参りました。
    そのうちにアップしますねぇ〜(^^)/~~~

• エトランゼさん 2014/09/25 22:37:10
    横浜、街歩きいいですね。
    こんばんは〜

お気に召されたようで新米県民として嬉しいです。

外人墓地から港の見える丘公園辺りはちょっと苦手!
    あの周辺は猫がたくさんいるでしょ。
    私、猫が怖くて近寄れません (~_~;)

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/26 12:00:19
    RE: 横浜、街歩きいいですね。
    エトランゼさん、こんにちは〜(*^_^*)
    いつもありがとうございます。
    今日はまた、なんて良い天気なのでしょう!
    昨日と一昨日が、義母の誕生日&敬老の日を兼ねた裏磐梯への旅だったのですが、台風の影響なんて、やっぱり日頃の行いが(苦笑)

> おふたりでコンサートとプチ旅行で横浜を楽しまれたようですね。
    > お気に召されたようで新米県民として嬉しいです。
    →はいはい、フラリと行ってみた横浜が、とてつもなく優れた奥深い街でビックリ!しました〜
    良いところにお引っ越しされて、よかったですね!

> 私にはみなとみらい周辺〜元町、中華街はもっぱら妹達と買い物&ランチを楽しむところなのです。
    →買いもの&ランチを、そのあたりでできるというところが羨ましい限りです。
    でも栃木から横浜は、意外に近いということが分かりました。
    10時ちょっと前の特急に乗って、12時半にはそちらに着いていましたので。
    埼玉・東京を通過して行く割には、短時間で行けるということですね。

> 元町も以前とは違いますがでもまだ大人が買い物を楽しめる場所ですよね。
    →そうですよね。
    若い人ばっかりだと、お買い物にも気分が乗りませんが、落ち着いた大人の雰囲気があってよろしいのではないかと思いました。

> 外人墓地から港の見える丘公園辺りはちょっと苦手!
    > あの周辺は猫がたくさんいるでしょ。
    > 私、猫が怖くて近寄れません (~_~;)
    →えっ!?
    エトランゼさんって、猫が苦手だったの?
    それは知りませんでした。
    ちなみに今回は、猫には全く遭遇しませんでしたよ。
    会えば必ずパチリ!なのですが、私は会えなくて残念だと思いました。

前日光
  • momotaさん 2014/09/24 01:51:59
    横浜の良さを思い知ったか〜
    前日光さん、こんばんは〜♪

前を通っても実際に入ったことがないから驚いた〜。
    コンサートも楽しめたようでよかったですね♪

ホテルまで近いんじゃないかなぁ〜。
    あ、いっそシーバス使えばよかったんだよ。
    観光気分一気に盛り上がりますよ〜♪

ニューグランドって入ったことないかも。
    ないと入っちゃいけない気がするのよね。

感じだよね。昔はもっと海が近くに見渡せたんだろうけど。
    ジブリのコクリコ坂に昔のこの辺りの景色が出てくるので機会があったら
    見てみると面白いですよ。

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/25 18:39:58
    RE: 横浜の良さを思い知ったか〜
    momoちゃん、こんばんは。
    昨日今日と、義母の誕生日&敬老の日を兼ねて、裏磐梯に行ってきました。
    毎年この時期は、これがヒトツの行事と化してしまいました(/_;)
    ま、好きなホテルに泊まってきたのでいいのですが、どこまでもシアワセな人はシアワセなんだなと思った次第です(-_-)

> 横浜に来てたのね。みなとみらいホールってこんなに立派なんですね。
    > 前を通っても実際に入ったことがないから驚いた〜。
    > コンサートも楽しめたようでよかったですね♪
    →そうなんだよ。横浜に行ってきました。
    みなとみらいホールのゴージャスな客席で、オーケストラと加藤登紀子さんの歌を楽しんで来ました。

> でもさ、この場所からだったら海沿いを赤レンガの方へ歩いたほうが
    > ホテルまで近いんじゃないかなぁ〜。
    →横浜の地理、イマヒトツ分かってない相棒だったんだよね。
    実は道路を1本間違えて、海沿いじゃない方を行ってしまったんだよ。

> 開港の道を歩いて行けば景色もいいし山下公園まで真っ直ぐ行けるよ〜。
    > あ、いっそシーバス使えばよかったんだよ。
    > コンチ(帆の形のホテル)の下から船が出てて山下公園まで10分くらいだよ。
    > 観光気分一気に盛り上がりますよ〜♪
    →あ、それいいね! 船で行くなんて。
    まぁ、町中散策もできたので、それはそれでけっこう楽しめたよ。
    ただ、あの時はまだ暑かったんだよね。今はけっこう涼しくなったけど。

> ニューグランドって入ったことないかも。
    > 一度はねランチでも食べに行ってみようかと思うんだけど重厚感が私を
    > 遠ざけるんだよね。前日光さんみたいな知性ある大人の雰囲気発して
    > ないと入っちゃいけない気がするのよね。
    →ジモティって、みなさん入ったことがないとおっしゃいますね。
    norisaさんもmorino296さんも。
    あの内装を見るだけでもいいのになぁ。
    しかも宿泊料金だって、それほどお高い価格ではなかったんだよ。
    そりゃあ、ビジネスホテルよりは高かったけどね。
    誰が行ったって平気だよ〜
    スタッフのみなさん、感じがよかったよ。

> 港の見える丘公園っていまどきあの景色では展望台としてどうかという
    > 感じだよね。昔はもっと海が近くに見渡せたんだろうけど。
    →うん、ちょっとここだけガックリきた。
    でも大佛次郎記念館の猫はよかったです(^-^)

> 見てみると面白いですよ。
    →「コクリコ坂」、見たんだけどなぁ。
    再放送たぶんすると思うから、また見てみるね!

> まだバラは咲いてませんでしたか?もう少し遅い時期なら綺麗だったのにね。
    > 今回はコンサートがメインだもんね。また季節変えて遊びに来てくださいね♪
    →バラはまだだったかも。。。
    実は私も西洋館のバラを見たかったんだけどね。
    また良い季節にそちらに行けたらと思います。

前日光
  • morino296さん 2014/09/23 20:28:49
    またお出掛け下さい

こんばんは。
    港町横浜をお楽しみになられたようですね。

流石に、老舗ホテルは雰囲気があって良いですね。
    地元にいると、なかなか使うことがないのですが。

中華街はいつも混んでいるイメージがありますが、
    重慶飯店は驚くほど空いていたのですね。
    高級店は空いているのかも?

港の見える丘公園は、期待外れだったようですね。
    山下公園からは、人形の家から歩道橋を渡り、
    階段を上るルートが一般的だと思いますが、
    ホテルの人はバスを勧めてくれたのですね。

最近は、元町中華街駅のエレベーターを使って
    アメリカ公園に上るルートも知る人ぞ知るですが、
    よく見つけられましたね。

今日、私は、元町商店街から港の見える丘公園まで上がり、
    山下公園から象の鼻パーク辺りを散歩してきましたが、
    チャーミングセールのため元町商店街は凄く混んでいました。

昼食をされた横濱人も、この辺りでは数少ない和食の店なので、
    いつも結構混んでいますね。

また機会がありましたら、山手西洋館巡りにもお出掛け下さい。
    西洋館では、サロンコンサートなども行われていますので、
    楽しめますよ。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/23 21:39:04
    RE: またお出掛け下さい
    morino296さん、こんばんは。
    いつもありがとうございますm(_ _)m

> 港町横浜をお楽しみになられたようですね。
    →横浜の町歩きをしたのは、もしかしたら初めてだったかもしれません。
    とても楽しい町歩きとなりました。

> 流石に、老舗ホテルは雰囲気があって良いですね。
    > 地元にいると、なかなか使うことがないのですが。
    →泊まってよかった!と思える宿にまた巡り会えました。
    本館2階ロビーの内装には、感動しました。
    ここで結婚式って、いいですよね。
    自分の結婚式が終わってしまって、とても残念です(^_-)

> 中華街はいつも混んでいるイメージがありますが、
    > 重慶飯店は驚くほど空いていたのですね。
    > 高級店は空いているのかも?
    →この日は、ウェイトレスの女の子も暇そうで、やることがないのですぐに次の料理を持って来ちゃって!と苦笑いしていました。
    その分至れり尽くせりでしたが。
    3連休が終わった直後だったからではないでしょうか?

> 港の見える丘公園は、期待外れだったようですね。
    > 山下公園からは、人形の家から歩道橋を渡り、
    > 階段を上るルートが一般的だと思いますが、
    > ホテルの人はバスを勧めてくれたのですね。
    →バスを奨めてくれたのは、女性スタッフでしたが、彼女はあの坂道を歩いてとても大変だったらしく、一駅でもバスで行った方が楽ですよと言っていました。実は私もあの坂を登らなくてすんでよかった!と思ったのですが。

> 最近は、元町中華街駅のエレベーターを使って
    > アメリカ公園に上るルートも知る人ぞ知るですが、
    > よく見つけられましたね。
    →相棒がこういうことには詳しくて、私の上り坂苦手を良く承知していて、このルートにしたようです。

> 今日、私は、元町商店街から港の見える丘公園まで上がり、
    > 山下公園から象の鼻パーク辺りを散歩してきましたが、
    > チャーミングセールのため元町商店街は凄く混んでいました。
    →わぁ〜、良く歩かれましたねぇ〜
    いつものことながら、morinoさんのフットワークの良さには感心させられます。
    歩くことは健康にとてもいいですよね。
    分かっているのですがねぇ〜(>_<)

> 昼食をされた横濱人も、この辺りでは数少ない和食の店なので、
    > いつも結構混んでいますね。
    →あ、やっぱりいつも混んでいるのですね。
    お値段も良心的ですよね。
    良いお店に入れて良かったです。

> また機会がありましたら、山手西洋館巡りにもお出掛け下さい。
    > 西洋館では、サロンコンサートなども行われていますので、
    > 楽しめますよ。
    →クリスマスの頃の西洋館の素晴らしさは、morinoさんの旅行記でも度々拝見させていただいております。
    そういう素敵な時期にまた行けたらなぁと思います。

• ちゃみおさん 2014/09/23 11:10:08
    じっくり街歩きをしてみたい!
    前日光さん、こんにちは。

大理石もいいっぱい使われていて豪華〜♪
    ちょっぴりお姫様気分を味わえそうですね(^_-)-☆

でもやっぱり女子はお買い物も楽しみたいですよね。

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/23 13:21:17
    RE: じっくり街歩きをしてみたい!
    ちゃみおさん、こんにちは〜(^-^)
    あの8月は何だったの?というくらいの爽やかな上天気ですね!

> 横浜で宿泊された「ホテルニューグランド」は、ヨーロッパのお城みたいですね。
    > 大理石もいいっぱい使われていて豪華〜♪
    > ちょっぴりお姫様気分を味わえそうですね(^_-)-☆
    →思った以上に素敵なホテルでビックリ!しました。
    本館2階ロビーが格調高くて、横浜の文化の高さを見たように思いました。

> 私は横浜といえば、中華街とパシフィコ横浜へエジプト展を観にいったくらいで、ちゃんと街歩きをしたことがないのです。
    →私も全くその通りでしたよ。
    パシフィコですら入ったことがなかったし(今もそうです)。
    次女が、音楽系の大学を見たいということで、フェリス女学院大学に行ったことはありますが、その時は坂道を登ったり降りたりしただけで、中華街でお食事をして終わりだったので。

> 前日光さんの旅行記を拝見していたら、じっくり街歩きしてみたくなりました。
    →横浜は、西洋館などのオシャレな建物の宝庫でした!
    歩いているだけで、いろんな建造物を見ることができて、ワクワクしました。
    もう1泊できたら、マニアックスポットにも行けたと思うのですが。
    今回は、ザァ〜と表面をなぞっただけという感じでした。
    住みやすそうな街だなぁと思いましたよ。

> でもやっぱり女子はお買い物も楽しみたいですよね。
    > 「キタムラ」でお気に入りのバッグが見つかってよかったですね(^^♪
    →元町エリアの、ほんの入口だけしか行けませんでしたが、もっと奥まで行くと、食事処なんかもおいしい所がたくさんありそうでした!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/09/23 13:50:18
    RE: RE: じっくり街歩きをしてみたい!
    再びこんにちは。

> あの8月は何だったの?というくらいの爽やかな上天気ですね!
    > そちらは安芸灘震源の地震があったようですが、大丈夫でしたか?

またご心配をおかけしました(/ω\)
    先ほどの地震は、この辺りは震度1くらいだと思うので大丈夫でした。
    揺れは小さくても、やはり地震は気味が悪いですね。
    こちらも爽やかなお天気が続いています。
    広島ではここ2週間余り雨が降っていません。
    8月はあんなに雨ばかりだったのに・・・。

> ちなみに先ほど、キタムラで入手したバッグを付け足しておきました。
    > よろしかったら、一番最後の写真をご覧になってみてくださいね(^_-)

どんなバッグを買われたのか、すごく気になっていたんです。
    やはりキタムラのバッグは良いですね。
    どんな洋服にも合わせやすくて、使いやすそうなデザインで素敵です♪
    長さの調節ができるのも嬉しいですね。
    早速奈良旅行に持って行かれるのでしょうか?

• 白い華さん 2014/09/22 22:46:53
    「横浜の 素敵!が 満載」・・・の 二日間。
    今晩は。

いやぁ〜、 いいですね〜。

洋館。 港。 新都心。 中華街・・・などなど。

コンサートの 会場・・・も 素晴らしい!ですね。

「ご夫婦で 海外旅行」も 良い・・・けど、

それでは また

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/23 00:14:40
    RE: 「横浜の 素敵!が 満載」・・・の 二日間。
    わぁ〜、白い華さん、そちらにコメントしようと思いつつ、自分の旅行記作りに忙しく&お彼岸で忙しく。。。
    実は奈良に行く前に、24日から1泊で裏磐梯のグランデコに行くことになっています。同行者は義母と義姉と相棒です。義母の誕生日と敬老の日のお祝いを兼ねたものでして(^_-)。

> ご夫婦で 「加藤登紀子コンサートを 見て、せっかく・・・なら、ニューグランドホテルに 泊まって、横浜を 巡ろう」
    > いやぁ〜、 いいですね〜。
    →コンサートもホテルも良かったです〜
    横浜は垢抜けたオシャレな街でした!

> 「ピンク系!の 上品・・・な ホテルの お部屋」も 一流ホテル!の 満足感を 満たしてくれたコト。と 思います。 いいなぁ〜。 (♪)
    →このホテル、お薦めです!
    建築に興味のある白い華さんでしたら、気に入ること間違いなしですよ。
    しかも平日、3連休後だったので、意外にお手頃な料金で泊まれました。

> 私も、今年の 4月・・・。「横浜の チューリップを 見たい」と ひとり!出かけた。のですが、
    > 「横浜・・・って 完璧な お洒落!な 観光施設が 違った・・・顔。で 持っているんだ」って 思うのデスヨ〜。
    →実際に行ってみて、その凄さに気づくというか。。。
    日頃見逃しがちですが、灯台もと暗しの感がありますよね。

> 洋館。 港。 新都心。 中華街・・・などなど。
    →条件というか前提というか、そういうものが既に出来上がっているんですよね。

> 東京より、モチロン・・・横浜は 狭い!けど、「充実の 観光施設。の 密度の スゴさ」は、
    > 「観光地として、見事!だ」と 私も この春・・・思ったり、したモンでした。
    →おお、同じ感覚をお持ちだったのですねぇ〜
    町歩きをしたのは初めてでしたが、歩いてみて初めてこの町の実力?に気づかされたという気分です。

> 外国人も、 東京から 京都など・・・関西方面へ。とって 解ります。が
    > 「東京の 小一時間!の 場所・・・に これだけ!の 見所が ある」は スルーしてしまって・・・は もったいない。って 思いますヨネ。
    →ホントですねぇ〜
    声を大にして、その実力?を教えてあげたいですよね!

> まぁ〜 西欧人 より、東洋人好み!の 「西洋風・・・の 横浜」とも 思いますが。。。
    →なるほど〜、そうかもしれませんね。
    あまり外国人の観光客でいっぱいになるのもどうかと思いますし。。。

> 「日本フィル と 加藤登紀子」は 前日光さん・ご夫妻・・・に お似合い!ですね〜。
    > コンサートの 会場・・・も 素晴らしい!ですね。
    →会場に集まった年齢層を見ますと、ああ!(いろんな意味で)と思いました。
    もちろん自分もその中の一人なのですがね(^_-)
    加藤さんの大人の歌というのは、やっぱりいいですよ。
    こういう歌手もいなくては困ります。

> なかなか、こんな・・・にも 「洒落た! 一泊二日の ミニ旅行」って ない。って 思いながら、拝見しました。
    →ありがとうございます。
    確かに短いながらも充実した旅でした。

> 「ご夫婦で 海外旅行」も 良い・・・けど、
    > 国内の 旅!へ 「たびたび・・・出掛ける」も 楽しみ!が 増えましょう。し、リフレッシュする・・ので、 いいこと。と 思っています。
    →そうですねぇ〜
    海外は疲れるだろうなぁ〜と思うのですが、ひとたび行き始めると、ハマルんですよねぇ〜
    そんな自分がこわいので、もっぱら今は国内旅行専門です。

> 次は、「奈良」に 出発・・・との コト。 どうぞ、渋い!奈良・・・を 楽しんできてくださいね。
    →先にも説明しましたように、奈良旅の前に、ヒトツ義務を果たさなければ(苦笑)。
    でも好きなホテルなので、楽しんでこようと思っています。
    では〜

• ろこままさん 2014/09/22 21:40:42
    素敵なホテルですね〜
    前日光さん、こんばんは。

秋晴れの気持ちいい日が続いてますね〜

そんな中、今回は、横浜にお出かけされたんですね〜

オーケストラで加藤登紀子ですかぁ。
    いいですねぇ〜 最近はとんと行けてません。。。
    ご主人様と素敵な時間だったのでしょうね〜

宿泊されたホテルは、歴史があるんですね。
    一度泊りたかったホテルでの宿泊。。。満たされますねぇ〜

横浜は何度行っても、山下公園と中華街ばかりで。。。
    やはり、歩いて見ると素敵なんですね。

最近は、リュックばかりに目がいってしまいますが、

横浜の歴史、触れさせていただきました。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/22 23:49:24
    RE: 素敵なホテルですね〜
    ろこままさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!
    そちらにもコメントしようと思いつつ、ヤボ用が多くてなかなか…
    24日〜25日までは、裏磐梯のグランデコというホテルで、義母の誕生日と敬老の日のお祝いをする予定(あまり楽しくはない(^_-))等々、いろいろありまして。

> 秋晴れの気持ちいい日が続いてますね〜
    →悪夢の8月下旬の天気はなんだったの?とおもいますよね。
    涼しいに越したことはないのですが。

> そんな中、今回は、横浜にお出かけされたんですね〜
    →はい!初めて横浜の町歩きをしましたよ。
    素晴らしい街でした〜

> オーケストラで加藤登紀子ですかぁ。
    > いいですねぇ〜 最近はとんと行けてません。。。
    > ご主人様と素敵な時間だったのでしょうね〜
    →加藤さんの「愛の賛歌」、よかったです〜
    日本フィルも迫力満点で、久しぶりのオーケストラは、やっぱりすごいですねぇ〜!(^^)!

> 宿泊されたホテルは、歴史があるんですね。
    > 一度泊りたかったホテルでの宿泊。。。満たされますねぇ〜
    →いやぁ〜、洗練されていました〜
    内装がシックでしたぁ〜
    こんなホテルで結婚式っていいなぁと(~o~)
    え?私のではありませんよ。念のため(笑´∀`)

> 横浜は何度行っても、山下公園と中華街ばかりで。。。
    > やはり、歩いて見ると素敵なんですね。
    →そうなんですよ〜 町歩きが最高。
    素敵な建物がいっぱいあって、目が離せません!
    ああ、こんな街で生まれ育ちたかった!って思いましたね。

> あっ、わたしも、たぶん赤レンガでしたが、キタムラのバッグ買いましたよー
    →え、ろこままさんもですか?
    お値段もバカ高くなくて、上品なデザインですよね。
    すっかり気に入ってしまいました(^o^)

> 最近は、リュックばかりに目がいってしまいますが、
    →リュック、便利ですもんね。
    私はショルダーばっかりなんですよ。
    ハンドバッグって、結局買っても使わない自分を再認識したので、もっぱらショルダーです。

> おまけでもいいので、購入されたショルダー、見せてくださーい (^_-)-☆
    →考えてみます〜

> 横浜の歴史、触れさせていただきました。
    > ありがとうございました。
    →拙い旅行記でございます。
    ご訪問&コメント等、ありがとうございました〜
    そちらにも、お邪魔しますからねぇ〜

• まつじゅんさん 2014/09/22 11:48:34
    横浜は不思議な街ですね。
    前日光さん、暑さもしのぎやすくなり、こちらは朝夕寒い位になってきました。
    一度は泊まってみたいですね。

街は典子さまと結婚のお祝いモードが凄かったですね。

良い旅を!

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/22 20:10:01
    RE: 横浜は不思議な街ですね。
    まつじゅんさん、こんばんは。

> 暑さもしのぎやすくなり、こちらは朝夕寒い位になってきました。
    →こちらも朝夕は寒いくらいになりました。
    寒さにはけっこう強いので、寒いくらいが好きな私です。

> 横浜に行かれたのですね。私達も夏、拓郎さんのコンサートで訪れたばかりなのですが、めっきり秋の風情になっている気がしました。
    →そうでしたね!
    拓郎ライブは「パシフィコ横浜」でしたね!
    コンサート会場の「みなとみらいホール」から、よく見えましたよ〜

> 港の見える丘公園って、確かに見えるのは高架道路ですからね、少しがっかり感はありますね。
    →実は今回初めてここに行ったので、期待が大きかった分、がっかり感も大きかったです。

> 個人的には外人墓地の横を通って、元町に降りる道沿いから見える横浜の風景、雰囲気が好きですね。
    →全く、同感です!
    素敵な雰囲気で、町歩きが楽しくなりますよね!(^^)!

> 洋館の雰囲気やホテルの雰囲気がこれほどマッチする街は少ないと、改めて感じました。
    →建築に関して専門家のまつじゅんさんがおっしゃるのですから、そうなんでしょうね!
    今回は、横浜の建築群の素晴らしさに圧倒されっぱなしでした〜

> 私達の、コンフォートホテルと比べてはいけませんが、格調がありましたね。
    > 一度は泊まってみたいですね。
    →「ホテル ニューグランド」! 金谷ホテルもビックリの格調の高さでした!コンフォートに二日泊まると思えば、泊まれますよ。
    平日だと安いです。三連休明けだったことも影響していますね。

> あべのハルカスのホテルも最終的に、価格で決断できずにスーパーホテルにしちゃいましたから、私達は回数こなす方が性に合っているのですかね。
    →私たちも、基本的にビジネスホテル大好き派ですから、いつもはこんなホテルには泊まらないのですが、今回は以前から気になっていた「ニューグランド」を選んでみました。

> PS:昨日、出雲に映画を見に行き、帰り際に出雲大社に、娘のお礼と息子に色々な縁がありますようにと、参拝してまいりました。
    →出雲に映画を見に行ける環境に住んでいらっしゃるというのが、羨ましい限りです。
    出雲は、やはり決断しないと行けない場所ですから。

> 街は典子さまと結婚のお祝いモードが凄かったですね。
    > 奥様と、典子さんも出雲ゆめタウンで買い物するのかなと、下世話な話で盛り上がってしまいました。
    →お二人のご成婚、気になっています。
    できることなら一人でも行きたいのですが、28日〜30日まで奈良旅を予定してしまっているので、ちょっと無理かなぁ〜
    もし関連の情報がありましたら、ご提供くださいませ。

前日光
  • pedaruさん 2014/09/22 06:05:25
    赤い靴・・異国情緒
    前日光さん お早うございます。

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/22 16:36:17
    RE: 赤い靴・・異国情緒
    pedaruさん、こんにちは。
    涼しくなって来ましたね。
    大好きな秋が来て、うれしいです。

> フランスへ行きたしと思えど・・と、外国があまりにも遠い時代、横浜は手近にある外国でした。
    →そうですよねぇ〜
    横浜に行けば、異国的なものがあると思っていましたし、また実際にそうでした。

>  田舎の青年が彼女をデートに誘うには、両国や錦糸町よりは、横浜はお洒落ですよね〜・・・・今よりもっと髪がふさふさしていた頃のpedaruがスケッチブックを持って誘った先が「港の見える丘」・・・
    →おお、ここまでの手はずは万全ですねぇ〜
    横浜、港の見える丘、そして、スケッチブック…もうそれだけで半分以上はうまくいきますね!(若い女性は雰囲気に弱いですし、芸術家にも憧れるものです(^_-))

しか〜〜し、

> 余程練ったつもりですが、おやつに松坂屋の地下で買ったのが「なまこの酢の物」とはお洒落デートもぶち壊しですね。
    →松坂屋までキマッテいるのに、なぜに「なまこの酢の物」だったのでしょう?
    pedaruさんって、相当の照れ屋さんなのでしょうか?
    あまりキマリ過ぎると、なんだか変だぞ、こんなにうまくいくはずがない!という心の声が聞こえ、わざと最後の〆をズッコケさせるというような。。。
    でもこのデート、実はうまくいって現在の奥様とご結婚!ということになったのでは?

> 前日光さんは、最後まで優雅で、お洒落な横浜を紹介して下さいました。
    →実はpedaruさんの横浜ブログを読んでおりましたので、「港の見える丘」の坂道は避けようと思い、「あかいくつ」バスに乗りました。
    横浜、改めて奥の深さを感じさせられた旅でした。

• 天星さん 2014/09/21 22:35:43
    ゴージャス
    前日光 様

ゴージャスなお泊り
    食事も満腹以上に.....
    あれ、朝飯は別バラなのかな〜(笑)

コンサートなんていいですね〜
    じっくりと音に身を委ね〜リラックス
    コンサートなんて、もうずいぶんと行ってないなぁ〜

ご近所のおばあさんに、歌謡教室のカラオケ大会の案内が
    時々来るのですが........レベルが違いすぎ、笑
    リコーダのコンサートやジャズオーケストラなど
    コンサートチケットなんぞ、よく仕事で作るのですが
    行ったことが最近ありません(笑)
    1枚くらい、タダでくれてもいいよな気がするんですけど.......
    松下奈緒のピアノコンサートとかもあったけど
    およばれしなかったな........あ、自分で買わなきゃあ、だめですよね(笑)

えちご

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/22 15:40:31
    RE: ゴージャス
    えちご様、こんにちは〜
    お彼岸なので、あちこち飛び回っておりました。

昨夜の「軍師官兵衛」は、まさに中津、宇都宮氏謀殺場面で、最後には合元寺が紹介されていました。
    おおっと思わず見入ってしまいましたぁ〜^^;

横浜中華の夕食と、ホテルレストランの朝食は…やはり、別バラになってしまいますね(笑´∀`)
    大分以来、食事には気をつけなくちゃ!と思ってはいるのですがねぇ〜

> ゴージャスなお泊り
    →それが意外に安く泊まれまして。
    まぁビジネスホテル並とは言えませんが、きっと料金を聞くと「え?}と思い、そんならおいらにだって泊まれるさとなると思いますよ(^_-)

> コンサートなんていいですね〜
    > じっくりと音に身を委ね〜リラックス
    > コンサートなんて、もうずいぶんと行ってないなぁ〜
    →最初は、日帰りのつもりだったのですが(義母が夜一人でいられないということから。)でも、ひょんなことで都合がつきまして、じゃあせっかくだから泊まろうかとなった次第。
    クラシックのコンサートではなかったので、割と気楽に聴けて楽しかったですよ。
    オーケストラって、やっぱり迫力ありますね!

コンサートチケット制作なども、手がけていらっしゃるのですね。
    知らんふりして、チケット一枚ぐらい…なんてできませんよね!
    松下奈緒さんのピアノコンサートかぁ…わたし、意外に彼女のファンなんですよ。
    ああいう手足の長い女性(自分にないものなので)は、いいですねぇ〜
    彼女のコンサートだったら、多少遠くても行きたいです。

「忙中閑あり」とも言いますので、たまにそういう時間を無理矢理作って優雅な気分に浸るというのも、いいんじゃないかなと…

でも犬の散歩というのも、精神衛生上よろしいのではないでしょうか?
    動物は物言わぬ存在なので、心安らかになり癒やされますよね?

朝夕めっきり寒くなって参りました。
    ご自愛くださいませ。

• bettyさん 2014/09/21 20:15:31
    美味しい旅に出たいなあ〜
    前日光さん、こんばんは〜☆
    横浜にお出かけでしたか(*^_^*)

前日光さんの今回の旅は美味しい物を食べて、横浜らしい場所を
    廻られてゆっくりとされてようでいい旅でしたね♪

横浜は人生で2回!

23歳の頃に中華街だけ。

いただきました♪
    とても親切に案内していただき楽し横浜でした。

だから前日光さんのようにホテルライフが楽しめなかったし。。。

横浜って私自身、中々行く機会がないですが、素敵な街です♪
    ラウンドマークには上がりましたか?

ここからはうっすらと富士山が見えました♪

前日光さん、もうじき奈良にお見えなんですよね!
    甥っ子さんとも会われるとか・・・

私も来月鬼怒川と草津方面に行きます。

とにかく日本中を黄色くしてからゆっくりと美味しい旅を
    したいと思っています♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/21 23:30:20
    RE: 美味しい旅に出たいなあ〜
    bettyさん、こんばんは。
    朝夕寒くなってきましたね。
    この間まで、暑い暑いと言っていたのにねぇ〜(>_<)

> 横浜って見どころがたくさんあるし、興味深い名所がたくさんありますよね(*^_^*)
    →ホント!横浜のほんの一部ですが、思った以上に楽しめました。
    日常的に海のある風景って、やっぱり良いなぁと思いました。

> 前日光さんの今回の旅は美味しい物を食べて、横浜らしい場所を
    > 廻られてゆっくりとされてようでいい旅でしたね♪
    →久しぶりの中華でしたが、やっぱり横浜中華街、タダモノではありませんでしたよ。
    でも分量はもっと少なくてよかったなぁ〜
    牛肉の黒胡椒炒めがおいしかったけど、もっと少なくてよかったです。
    (なんと贅沢な(^^;))

> 横浜は人生で2回!
    > 23歳の頃に中華街だけ。
    > それから、3年ぐらい前、長女と行き、morino296さんに案内して
    > いただきました♪
    →ほんの子どもの頃を入れても、私も4回ぐらいしか行ってませんね。
    こんなに素敵な街だと気づけて、行ってみてよかったです。

> しかーしその時はエライ国際会議だったかな?があり、日本中の警察官が来ていて横浜中のホテルが全部ダメだった(-_-;)
    →私は、帰りのJR線が事故の影響でなかなか動かず、川崎から東海道線で帰ることになったりして大変でした。
    やはり埼玉・東京を越えて行くので、いろんな状況が起こりうると考えておいた方がいいようですね。
    ホテルライフには、全く支障はありませんでした。

ランドマークには、4年くらい前の冬に泊まったことがあります。
    そこから見た富士山はよかったですねぇ〜(~o~)

> 前日光さん、もうじき奈良にお見えなんですよね!
    > 甥っ子さんとも会われるとか・・・
    →はい!28日にそちらに行く予定です。
    甥には大阪駅周辺で会うことになっています。
    (例によって茨城空港〜神戸経由で行くので)

> 私も来月鬼怒川と草津方面に行きます。
    > だけど、とりあえず観光地を巡りたいために友人と安いツアーです。
    来月のいつですか?
    日にちと時間が分かれば、一目くらい会えるかもしれませんよ。
    鬼怒川は我が家から1時間ほどですから。

> とにかく日本中を黄色くしてからゆっくりと美味しい旅を
    > したいと思っています♪
    →そっかぁ〜、私みたいに同じ所にばかり行ってると、一向に地図が黄色くなりませんね。
    また24〜25日は裏磐梯(義母の誕生祝いと敬老の日を兼ねたもの)なんだけど、福島県だから一向に地図上の変化はないし。

> また栃木に行くと思いますので、その時はよろしくお願いします<m(__)m>
    →もちろん!
    お待ちしていますよ!(^^)!

前日光
  • norisaさん 2014/09/21 15:26:02
    新しくて古い街

こんにちは。

横浜はたかだか150年前後の歴史しかない街。

ところがその奥深さはなかなかですね。
    関東大震災でかなりの被害も受けたというのに、です。

古今東西のエッセンスを集める街ですね。

我々も一度くらい一泊したい。
    このホテルーー。
    しかし、神奈川に住んでいるとなかなか思い切れません(苦笑)

というわけでこのご旅行記、大変参考になりました。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2014/09/21 22:57:17
    RE: 新しくて古い街
    norisaさん、こんばんは。
    さっそくお越し頂きまして、ありがとうございます<(_ _)>
    あっという間に横浜に行って、帰ってきてしまいました(*_*)
    最近、朝夕が寒いですね。

> 横浜はたかだか150年前後の歴史しかない街。
    > 東京はもちろん、大阪、特に奈良や京都に比べるべくもないです。
    →歴史の長さだけが重要とも言えません。
    他にはない独自の発展を遂げてきたわけですから。

> ところがその奥深さはなかなかですね。
    > 関東大震災でかなりの被害も受けたというのに、です。
    →そうなんですよね。
    軽薄さのない新しさとでも申しましょうか。
    小さな頃に横浜港にしか行ったことがなく、数年前にもみなとみらい周辺しか訪れていないので、結局今回初めて横浜の街を散策したことになります。
    そして、その素晴らしさに脱帽しました。

> 古い建造物はそれほどないのですが、やはり神戸と同じように港町。
    > 古今東西のエッセンスを集める街ですね。
    →いえいえ、近代の歴史を感じさせるという点では、横浜は魅力的な街だと思いますよ。

> 我々も一度くらい一泊したい。
    > このホテルーー。
    > しかし、神奈川に住んでいるとなかなか思い切れません(苦笑)
    →そういうことってありますよね。
    地元にいるからこそ行けない、という。。
    一度ぜひ思い切って、宿泊なさってはいかがですか?
    いろいろなプランがありますので。
    今度は本館に泊まってみたいと思いました。

> というわけでこのご旅行記、大変参考になりました。
    →norisaさんのニューグランド宿泊記、楽しみにしております(笑´∀`)

前日光さんのトラベラーページ